-Цитатник

Что делать, если на ЛиРу что-то не работает - (0)

Что делать, если вам кажется, что на ЛиРу что-то не работает? 1. Вам просто кажется. 2. Если вам...

Темерев Сергей Геннадьевич. ПЕТЕРБУРГСКИЕ МОТИВЫ - (1)

Темерев Сергей Геннадьевич (1963 г.) ПЕТЕРБУРГСКИЕ МОТИВЫ Темерев Сергей https://i.yap...

 -Метки

16 век 17 век 18 век 19 век 1900-е 20 век royal collection simonis&buunk австралия австрия автопортрет акварель америка англия архитектура барселона бельведер бельгия британия варшава вашингтон вена венгрия венеция галерея галерея виктории германия голландия города россии городской пейзаж гравюра дания дети женщина живопись животные иисус христос импрессионизм институт искусств институт кларка интерьер испания история италия каталония кливленд коллекция королева королевская академия королевская коллекция король литография лондон лувр мадонна мадрид метрополитен музей миниатюра москва музей музей карнавале музей орсе музей уолтерса натюрморт неизвестный художник нидерланды париж пастель пейзаж польша портрет посуда прадо принц принцесса птицы религия рисунок россия санкт-петербург святые собаки сша тейт третьяковка университет фарфор фауна флора фотограф фотография фотопортрет франция фрукты художник цветы черно-белые фотографии швеция шотландия эрмитаж

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Bo4kaMeda

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.03.2011
Записей: 13089
Комментариев: 64896
Написано: 140684


«Пропавшие» рисунки Модильяни|Эльдар Рязанов «Первая встреча – последняя встреча»

Суббота, 22 Декабря 2012 г. 05:35 + в цитатник
Эльдар Рязанов «Первая встреча – последняя встреча»






Entrance to the "La Ruche" in Paris 1968

На Монпарнасе, в Париже, издавна дававшем приют художникам всего мира, расположен знаменитый дом. Он называется «Улей» и состоит только из мастерских для живописцев. Он и строился именно с этой целью. Это шестнадцатигранник, где каждая грань – огромное окно, ибо живописцам надобно много света.




Название «Улей» произошло оттого, что конструкция дома напоминает пчелиные соты, где в каждой ячейке трудится пчела. Мы побывали в нескольких мастерских, – они все одинаковы и по площади, и по планировке. Здесь в первой четверти XX века жили, рисовали, писали картины замечательные художники Архипенко, Кикоэн, Сутин, Цадкин, Леже, Шагал, Модильяни. Мастерские двух последних мы, разумеется, посетили.


Париж, «Улей», 1900-1910гг

Собственно говоря, ради Модильяни мы сюда и пришли.

Поговорим об Амедео Модильяни и об Анне Ахматовой.



Вспоминаю ее стихи:

На шее мелких четок ряд,
В широкой муфте руки прячу,
Глаза рассеянно глядят
И больше никогда не плачут.
И кажется лицо бледней
От лиловеющего шелка,
Почти доходит до бровей
Моя незавитая челка.
И непохожа на полет
Походка медленная эта,
Как будто под ногами плот,
А не квадратики паркета.
И бледный рот слегка разжат,
Неровно трудное дыханье,
А на груди моей дрожат
Цветы небывшего свиданья.



0a0c3d8eda3a2b47d6e6c223e6d34d1c (250x284, 8Kb)В 1910 году Анна Андреевна приезжала в Париж. Это была молодая 20-летняя барышня, сочинявшая вполне взрослые стихи. Она познакомилась с бедным, вернее, нищим, художником Амедео Модильяни.

И дальше, по мере моего рассказа, мы с телевизионной камерой кочевали по прекрасному городу то в Люксембургский сад, то на Монмартр, то в Латинский квартал. Мы показывали телезрителям изысканные портреты, сделанные Модильяни, и фотографии с так хорошо узнаваемым профилем Ахматовой. Нам очень хотелось передать зрителям ощущение грусти и нежности, сделать их соучастниками светлой и, в конечном итоге, печальной истории, случившейся на заре XX столетия.
Модильяни писал Ахматовой в Россию после их встречи, что она в нем, как наваждение. Он поражался ее особенности угадывать мысли, распознавать чужие сны.
На следующий год Ахматова снова приехала в Париж. Поводом послужили триумфальные выступления Дягилевского балета, но, может быть, подлинной причиной стало желание еще раз увидеть художника.


Парижское кафе. 1910-е годы

Ахматова написала воспоминания об этой дружбе, об этой любви, – трепетные, трогательные, чистые и благородные. Я хочу процитировать несколько строчек. Вот что она пишет о них двоих:
«Вероятно, мы оба не понимали одну существенную вещь. Все, что происходило, было для нас обоих предысторией нашей жизни, его – очень короткой, моей – очень длинной. Дыханье искусства еще не обуглило, еще не преобразило эти два существования. Это должен был быть светлый, легкий предрассветный час. Но будущее, которое, как известно, бросает свою тень задолго перед тем, как войти, стучало в окно, пряталось за фонарями, пресекало сны и пугало страшным бодлеровским Парижем, который прятался где-то рядом.


Анна Ахматова, 1910-е годы

И все божественное в Модильяни только искрилось сквозь какой-то мрак. Он был совсем не похож ни на кого на свете. Голос его навсегда остался в моей памяти. Я знала его нищим. И было непонятно, чем он живет. Как художник он не имел и тени признания».


Анна Андреевна вспоминает, что Модильяни был окружен плотной завесой одиночества. Он никогда и ни с кем не здоровался, жил в квартале, где обитали художники. Не упоминал имен друзей. Он был очень, очень одинок. И кроме того, невероятно беден.

Когда они сидели в Люксембургском саду, у него не было даже нескольких сантимов для того, чтобы взять стулья и сесть туда, куда им хотелось. Они садились на общественные скамейки, но все равно это было прекрасно, потому что они взахлеб читали друг другу любимые строки Бодлера или Верлена. И радовались тому, что им нравятся одни и те же стихи.


Амедео Модильяни. Фото 1916—1917 гг.

Однажды, пишет Ахматова, она, видно, не точно сговорившись с Модильяни о встрече, пришла к нему в мастерскую, но мастерская была заперта. У Анны Андреевны была с собой охапка роз, которые она купила для художника. Она заметила открытое окно – мастерская находилась в бельэтаже—и решила, что будет бросать туда по одному цветку. Модильяни на следующий день недоумевал: «Как ты смогла попасть в мастерскую, она же была закрыта?» И когда Анна Андреевна рассказала, что бросала цветы через окно, он не поверил: цветы были так красиво уложены, как будто это было сделано специально.


Ахматова, рисунок Модильяни, Париж, 1911 год

Модильяни рисовал обнаженную Ахматову у себя в мастерской. Он сделал шестнадцать рисунков. И просил, чтобы по возвращении в Россию она их окантовала и повесила у себя. Но все рисунки, кроме одного, исчезли в годы революции и долгое время считались пропавшими. Лишь несколько лет назад они нашлись.

Из уст самой Анны Андреевны неоднократно звучала версия об уничтожении рисунков в революционное время. Она рассказывала, что они погибли в ее царскосельском доме. Вспоминала, как красногвардейцы сворачивали из рисунков Модильяни козьи ножки, засыпали махорку и курили. Все верили в эту историю. И вдруг в 1993 году на выставке в Венеции появилось десять неизвестных рисунков великого художника, на которых была изображена одна и та же обнаженная модель с характерным горбоносым профилем. Славистка из Генуи Августа Докукина-Бобель опознала в модели Ахматову.

Началась раскрутка: что? как? почему? Выяснилось, что некий доктор Поль Александер, сам человек небогатый, покупал иногда у Модильяни его работы, буквально за гроши. Свыше восьмидесяти лет пролежали эти рисунки в архиве доктора, в какой-то папке, прежде чем его наследники показали их на венецианской выставке.



Далее существуют разные варианты. Может быть, рисунков было больше, чем указывала Анна Андреевна, и действительно часть из них погибла, а часть была продана художником доктору. Есть и другая версия, более вероятная. Поскольку Ахматова позировала обнаженной, она, скорее всего, хотела скрыть эти эскизы. Может, на самом деле, она их оставила у Модильяни, дальше они попали к вышеупомянутому доктору. Роман Ахматовой и Модильяни начался в 1910 году, а совсем незадолго до этого (в апреле того же года) Анна Андреевна вышла замуж за Николая Гумилева. Вряд ли она рассказывала Модильяни о своем замужестве. Тем более, в этой ситуации показать кому-либо эти рисунки, в общем-то компрометирующие молодую жену, было невозможно.



В поздние годы Анна Андреевна не скрывала своих отношений с художником, наоборот, гордилась ими.

После отъезда из Парижа в 1911 году Ахматова долгое время ничего не знала и не слышала о Модильяни. Она была уверена, что он должен проблистать, просиять, должен быть всемирно известен. Но никаких сведений до нее не доходило много лет.
В 1918 году они с Николаем Гумилевым ехали в Бежецк, чтобы навестить своего сына Леву – в будущем крупного ученого, трижды посаженного в годы сталинских репрессий. По дороге в каком-то разговоре Ахматова произнесла фамилию Модильяни. Гумилев заметил, что они встречались с ним в какой-то компании в Париже, и Модильяни был вдребадан пьян. Устроил скандал, почему, мол, Гумилев при всех говорит по-русски. «Пьяное чудовище» – так его обозвал Гумилев… Что это? Он что-то знал? Или же это была интуитивная ревность?


Николай Гумилев. 1910-е годы

Ахматова писала, что в годы их романа Модильяни совершенно ничего не пил и от него никогда не пахло вином. Хотя какие-то фразы о наркотиках иногда в разговоре проскальзывали.
Когда начался НЭП, в начале 20-х, Ахматова была членом какой-то комиссии в издательстве «Всемирная литература». Ей в руки попал французский иллюстрированный журнал о художниках. В нем она прочитала некролог, где сообщалось, что Модильяни умер…



Амедео Модильяни


Я улыбаться перестала,
Морозный ветер губы студит,
Одной надеждой меньше стало,
Одною песней больше будет.
И эту песню я невольно
Отдам на смех и поруганье,
Затем что нестерпимо больно
Душе любовное молчанье.



Как печально! По сути дела, эта романтическая история не кончилась ничем. История взаимоотношений между двумя гениями – Франции и России. Между великим художником и великим поэтом. Однако эта любовная страница была




Эльдар Рязанов. Первая встреча – последняя встреча
Рубрики:  ИСТОРИЯ
ИСТОРИЯ РОССИИ
ПИСАТЕЛИ и ЛИТЕРАТУРА
ПЕРСОНЫ
Метки:  

Процитировано 33 раз
Понравилось: 29 пользователям

соня_лифинская   обратиться по имени Суббота, 22 Декабря 2012 г. 05:46 (ссылка)
Доброе утро!спасибо за замечательный пост о великом художнике.
Ответить С цитатой В цитатник
vic2009   обратиться по имени Суббота, 22 Декабря 2012 г. 06:34 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
LERARS   обратиться по имени Суббота, 22 Декабря 2012 г. 08:47 (ссылка)
Спасибо, Танечка, просветила, очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Elena_Gati   обратиться по имени Доброе утро, Танечка! Суббота, 22 Декабря 2012 г. 10:28 (ссылка)
Очень интересный пост! Спасибо тебе!
Ответить С цитатой В цитатник
Мындра   обратиться по имени Суббота, 22 Декабря 2012 г. 10:43 (ссылка)
Хороший пост,молодец Э.Рязанов,глубокомысленные строчки.! Спасибо,Таня,цитирую без промедления!
Ответить С цитатой В цитатник
Красота_женщины   обратиться по имени Суббота, 22 Декабря 2012 г. 11:50 (ссылка)
Богатым внутренне не нужно наше богатство показное...Спасибо,прекрасная тема!
Ответить С цитатой В цитатник
Tatjanuschka   обратиться по имени Суббота, 22 Декабря 2012 г. 12:13 (ссылка)
Так трогательно всё рассказал Э,Рязанов...... зацепило...хотя не раз читала об их истории любви. Спасибо,Танечка! забираю в копилку.
Ответить С цитатой В цитатник
Светлая_осень   обратиться по имени Суббота, 22 Декабря 2012 г. 12:16 (ссылка)
Спасибо за историю знакомства и любви!
Ответить С цитатой В цитатник
Надежда-Ариана   обратиться по имени Суббота, 22 Декабря 2012 г. 12:27 (ссылка)

&_1586 (400x186, 28Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Bo4kaMeda   обратиться по имени Суббота, 22 Декабря 2012 г. 13:08 (ссылка)

Ответ на комментарий Tatjanuschka

Вот в том то и дело: столько раз читали...но как то все было длинно и душу не трогало)) а у него душевно получилось))
Ответить С цитатой В цитатник
Тамара_Васильевна   обратиться по имени Суббота, 22 Декабря 2012 г. 13:32 (ссылка)
Спасибо за интересный рассказ о двух великих людях.
Ответить С цитатой В цитатник
милена50   обратиться по имени Суббота, 22 Декабря 2012 г. 14:03 (ссылка)
Великий мастер,а как хороши стихи Ахматовой :
Затем что нестерпимо больно
Душе любовное молчанье.
Ответить С цитатой В цитатник
_Ирина-Тверичанка_   обратиться по имени Суббота, 22 Декабря 2012 г. 19:57 (ссылка)
Интересный пост.Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Avi-Tal   обратиться по имени Суббота, 22 Декабря 2012 г. 20:11 (ссылка)
Очень интересно!kerstballen_98 (200x200, 30Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ичто   обратиться по имени Среда, 26 Декабря 2012 г. 08:15 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Bo4kaMeda   обратиться по имени Среда, 26 Декабря 2012 г. 10:43 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Роза_Щупак   обратиться по имени Понедельник, 02 Февраля 2015 г. 16:53 (ссылка)
Трогательная история... Какие они молодые и красивые! Спасибо,Таня!
Ответить С цитатой В цитатник
установщик   обратиться по имени Пятница, 13 Марта 2015 г. 23:34 (ссылка)
Большое Вам спасибо за интересный рассказ, рисунки и фотографии!
Ответить С цитатой В цитатник
дегтярьлина   обратиться по имени Четверг, 16 Апреля 2015 г. 19:40 (ссылка)
Bo4kaMeda, Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Bo4kaMeda   обратиться по имени Пятница, 17 Апреля 2015 г. 19:59 (ссылка)

Ответ на комментарий дегтярьлина

на здоровье))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку