провести комплекс омолаживающих процедур, улучшить состояние кожи;
укрепить кости и хрящи;
пролечить органы дыхания, смягчить боль вызванную ангиной, кашель.
Применение ячменного солода
Экстракт солода из ячменя можно использовать как натуральный полезный сахарозаменитель, его можно добавлять в чай, десерты и выпечку вместо сахара, при этом солод придаст привычным блюдам новый вкус и аромат.
Ячменный солод подходит больным сахарном диабетом, так как содержит не более 3-7% глюкозы.
Благодаря своей тягучей обволакивающей консистенции, интересному темно-коричневому цвету и сладкому вкусу солод из ячменя можно использовать как топпинг (сладкий сироп) к десертам, поливать мороженое, например, готовить на его основе кремы для тортов и пирожных.
КВАС ИЗ ЯЧМЕНЯ:
Возьмите полулитровую банку ячменных семян (собственно зерна), воды 3 литра, меда (сахара) – 3 ст. ложки.
Ячмень тщательно промоем, засыпаем в трех литровую банку, введем мед или сахар, зальем холодной чистой, кипяченной водой. Оставим в теплом месте на 4-5 дней, чтобы прошло брожение.
Помните чем дольше стоит квас на брожении тем ярче и насыщеннее вкус, однако, при длительном брожении возможно превращение напитка в алкогольную брагу. Квас после брожения отцедим и будем хранить в холодильнике. Пьем с удовольствием.
Отцеженное сусло вновь заливаем водой и добавляем сахар для продолжения брожения. Если сусло перебродило и превратилось в алкогольную «бражку», то просто промойте зерна и запустите процессы квасного производства вновь, добавив в чистый промытый ячмень воду и сахар.
ОТВАР ИЗ ЯЧМЕНЯ
на 200-250 мл прохладной воды вносим столовую ложку ячменных зерен, даем настояться 5-6 часов, отвариваем минимум 10 минут, вновь настаиваем пока остывает, отцеживаем и пьем от 1 ст. ложки по ½ стакана за 10- 30 минут до еды.
Однако, для лечения конкретных заболеваний и состояний существует масса других эффективных способов использования ячменных зерен, например:
если вам необходимо избавится от кашля, от воспалительных заболеваний локализованных в ЖКТ, возьмите 100 г ячменного сырья, залейте 1 л кипяченной воды (вода должна быть прохладной) поставьте в теплое место, пусть ячмень разбухнет, тем самым мы подготовим зерна к отдаче полезных свойств отвару. Необходимое время 5-6 часов, можно и больше.
Самым оптимальным решением поставить разбухать на ночь. Разбухшие ячменные зерна проварим 20 мин, выдержим еще 35-40 мин, отцедим. Пьем по ¼ стакана несколько раз в сутки, за 30 мин. перед приемом пищи.
Для увеличения лактации варите 1,5 часа на самом медленном огне 300 г промытых зерен ячменя в литре воды, остудите, процедите и пейте по 1/3 стакана трижды в сутки.
отвар ячменя принесет пользу и грудничкам искусственникам, как питательный премикс к смеси или молоку.
Зерна ячменя тщательно промываем и просушиваем, мелем кофемолкой. Затем используем уже ячменную муку: 1 ч.л. на 250г кипятка. Варим смесь на небольшом огне да полного разваривания ячменя. Даем остыть и смешиваем с молоком или смесью.
Устранить хронические запоры поможет такой отвар:
150 г ячменя, смешайте их с мелко нарезанными грушами (3 средних размеров), влейте 1,5 л. воды и выдержите на небольшом огне около 20 мин. Дайте остыть, отцедите и пейте ¼ стакана до еды (10 мин).
Эффективно вылечить или устранить некоторые симптомы бронхита, туберкулеза, пневмонии, поможет такой отвар: горсточку изюма (около 2 ст. ложек) и столько же ячменных зерен или зерен овса смешать, залить 1,5 литрами чистой водички. Томить в закрытой кастрюле пока от воды останется половина. Остудить и употреблять с добавлением меда.
Сильный кашель станет намного легче, если в термос настоять смесь зерен овса и ячменя.
Диатез отступит перед ванной с ячменным отваром.
Для приготовления которого используют кору дуба (25 г) и зерна ячменя (400 г). Для эффективного отваривания сырье необходимо измельчить, растереть, раздробить. Варим в 5 л чистой водички на тихом огне 40-45 мин. Остужаем, процеживаем и добавляем в воду для ванной.
Вытянуть яд от укуса, гной от воспаления, снять напряжение мышц поможет компресс из ячменя. Перемелем ячмень, заварим кипятком так, чтобы получилась паста. Завернем ее в хлопковую ткань и приложим на проблемное место. Только необходимо остудить массу до температуры около 37-40 градусов С, иначе можно получить серьезные ожоги.
Тот же самый компресс из ячменных зерен поможет вылечить многие воспалительные заболевания кожи, доброкачественные опухоли кожи, мастит, грудницу.
ПОЛЬЗА ячменя при заболеваниях
Раствор ячменного солода эффективен при устранении проблем кожи: ванны с солодовым раствором и маски с ячменной крупой помогут сделать кожу чистой и здоровой.
Малокровие и последствия радиационного облучения отступят перед ½ стакана отвара ячменного солода, выпитых за 20 мин. до еды 3 раза в сутки. 1 ст. ложка ячменного сырья на 200-250 мл чистой водички, выдерживаем 1 час, кипятим 10 минут, остужаем и отцеживаем.
В терапии варикозного расширения вен и тромбофлебита, а также понизить уровень сахара в крови, устранить неприятные симптомы геморроя, ангины, кашля, анемии, авитаминоза, повысить уровень жизненных сил поможет применение настойки приготовленной из 2 ст.л солода ячменного (предварительно измельченного) и 250 г кипятка, выдержанных в течение 4-5 часов. Отцедим и будем пить по ½ стакана 4-5 раз в сутки.
Пролечить воспаления органов мочевыводящей системы и расстройства работы нервной поможет настой солода ячменного. Для его приготовления залейте 1,5 литрами кипятка 5 ст.л. ячменного солода, остудите, процедите (хотя можно употреблять вместе со взвесью) по ½ стакана 4-5 раз в сутки.
Во время лечения ячменными отварами следует воздерживаться от употребления в пищу яичного белка. Ячменную воду не следует употреблять вместе с медом или уксусом.
Как приготовить ячменный солод в домашних условиях
Ещё в древние времена солод считался очень популярным компонентом для изготовления различных алкогольных напитков. Всё это время свойства солода ценились среди винокуров и пивоваров, а наши предки на его основе делали хлебное вино. В настоящее время этот компонент не утратил своей актуальности. Его используют для изготовления не только пива и кваса, но и для таких элитных напитков, как бурбон и виски.
По своей сути, солод является пророщенным и подготовленным по специальной технологии зерном. В проросших злаках содержится целый ряд натуральных ферментов, которые способны расщеплять сложную молекулу полисахаридов в крахмале на более простые сахара, превращающиеся в результате брожения в спирт.
Выбор зерновой культуры
Для приготовления основы в домашних условиях можно использовать практически любые зерновые культуры: ячмень, рожь, пшеницу, перловку, овес и многие другие. Но прежде всего необходимо подобрать самые качественные зерна. Этот этап является очень важным, поэтому не надо относиться к нему с пренебрежением, от этого будет зависеть качество будущего напитка.
Когда зерна подобраны, надо прорастить выбранные нами злаки, именно на этом этапе внутри зерен происходит необходимый нам процесс преобразования крахмала в сахар. На самом деле, приготовление солода является довольно нелегким процессом, но, если вы решили изготовить свой будущий напиток качественным, то необходимо соблюдать все правила.
Что касается технологической схемы производства солода или соложения, то она является довольно простой, но нуждается в соблюдении определенных условий, которые позволяют сохранить максимум требуемых ферментов. Как уже говорилось ранее, для получения солода можно использовать практически любые зерна, но практика показывает, что лучше всего для выращивания применять рожь или ячмень.
Чтобы выбрать качественные зерна для проращивания на солод, необходимо придерживаться следующих правил:
Для изготовления необходимо использовать рожь или ячмень, которые были собраны два и более месяца назад. Но при этом необходимо помнить о том, что общий срок хранения культуры не должен быть больше одного года.
Рекомендуется предварительно провести пробу на всхожесть. Для этого необходимо замочить по сто зерен из различных партий урожая. Количество полученных ростков и будет средним процентом всхожести культур. Практика показывает, что лучше всего для изготовления применять ячмень или рожь, показатель всхожести которых составляет не менее 90%.
Если вы хотите приготовить кукурузный солод, то необходимо брать ту кукурузу, которая предназначена для пищи, от кормовых сортов следует отказываться, так как их качество намного хуже.
Когда вы отобрали зерна, можно приступать к их непосредственному замачиванию.
Замачивание
Перед тем как проращивать зерна, их надо замочить в воде обычной комнатной температуры:
Засыпьте подготовленные зерна в емкость и залейте их обычной водой, температура которой должна составлять от 25 до 35 градусов. Вода при этом должна покрыть сырьё не менее чем на 5 см. Зерна в воде необходимо тщательно перемешать и дать основной массе полностью осесть.
Затем необходимо удалить с поверхности все всплывшие зерна и другой имеющийся мусор, после чего надо слить воду. Всплывшие зерна не дадут всходов, так как они являются пустыми.
Сырьё надо залить повторно, используя более прохладную воду, температура которой составляет не более 20 градусов. При этом надо повторять операцию по очистке от ненужного мусора до тех пор, пока зерно не будет идеально чистым, без посторонних примесей.
Следующей стадией замачивания является дезинфекция. Этот этап является довольно важным, и от него не рекомендуется отказываться, так как даже при простейшей обработке ячмень пророщенный будет более устойчивым к воздействию грибков, плесени и болезнетворных организмов. В качестве антисептиков можно использовать йод или обычную марганцовку, разведённую в количестве 30 капель на 10 л воды. Раствор надо залить в емкость с зерном и выдержать на протяжении 3 часов.
Главный секрет качественного ингредиента заключается в правильном и продолжительном замачивании. Именно поэтому замачивание должно составлять от 36 до 48 часов. В этот период времени необходимо каждые 6−12 часов менять воду и избавляться от остаточного мусора. Данное действие позволит полностью очистить зерно и запустить процессы, которые требуются для успешного проращивания сырья.
Проращивание
Именно на этом этапе вы узнаете, как правильно сделать основу для напитков своими руками, который можно в дальнейшем использовать для изготовления самогона. Мы же с вами рассмотрим полный технологический процесс по проращиванию ячменя на основу. По этой же технологии можно прорастить и любое другое зерно:
Замоченное сырье необходимо разместить на дно специального лотка или плоского ящика, зерновой слой при этом должен составлять не более 5 см.
Чтобы поддерживать влажность, поверхность надо накрыть хлопковой тканью, которая не даёт лишней воде испаряться, но при этом не мешает вентиляции. Для этого можно использовать стрейчевую пленку, которая прорезана через каждые 10 см. Недостаток данного способа заключается в том, что невозможно обеспечить к сырью доступ без снятия пленки.
Зерна должны прорастать в помещении при температуре около 15 градусов. Сырье каждый день надо перемешивать.
Если обеспечить такие условия для проращивания культурам, то рожь прорастет уже на пятый день, а ячменю потребуется около 1 недели для проращивания. Процесс будет завершён тогда, когда, например, ржаной росток достигнет размеров своего зерна, а росток ячменя превысит свой размер зерна примерно в полтора раза.
Полученное пророщенное сырье и считается готовым зеленым солодом, который используется для изготовления зернового самогона, с его помощью можно также проводить осахаривание зерна или любого другого крахмалосодержащего сырья. При этом необходимо помнить о том, что жизнеспособность полученного солода составляет всего до трех дней, поэтому он нуждается в дальнейшей сушке.
Удаление ростков и сушка
Сухой солод может гораздо дольше и лучше храниться, поэтому его и рекомендуется высушивать после проращивания. Если регулировать и менять фазы сушки, то можно получить сырье, которое придаст будущему алкогольному напитку уникальный цвет и вкус. В этом и заключается основное преимущество сухого солода над зеленым.
Если вы не хотите разрушать полученные в результате проращивания ферменты, то на первом этапе основа высушивается при температуре не выше 40 градусов. В древние времена этот процесс организовывался при естественных условиях, например, на чердаке, специальных навесах. Но такой способ сушки требовал много времени. Поэтому, чтобы поддерживать оптимальную температуру в помещении и удалять в нём влагу, необходимо использовать обычный тепловентилятор.
Дальнейшие действия:
Когда сушка будет окончена, солод надо очистить от оставшихся отходов, после чего его можно применять для изготовления напитков.
Положите высушенный солод в бочку подходящего объёма.
При помощи строительного миксера тщательно перемешайте содержимое в бочке, удаляя все ростки от зерен. Делать это необходимо до тех пор, пока все ростки не отлетят.
Зерно надо проверить на ветру или использовать для этого вентилятор, высыпая сырье перпендикулярно направлению струи воздуха. Лёгкие ростки при этом отлетят, а тяжёлые зерна упадут на заранее подготовленную поверхность.
Необходимо отметить, что для изготовления отдельных алкогольных напитков, например, карамельного или темного пива, используется жженый или карамельный солод. Чтобы его получить, потребуется дополнительное томление или жарка.
Такую обработку можно выполнить, используя обычную духовку. Ниже вы сможете ознакомиться с параметрами выдержки, чтобы получить различную степень карамелизации:
Чтобы получить темный мюнхенский солод, который применяется в производстве пива, необходимо 2 часа выдерживать зерна при температуре 110 градусов.
Чтобы получить шоколадный ингредиент для пива, необходимо использовать специальную жарку при 200 градусах. При этом зёрна должны жариться около 1 часа.
Янтарный готовится таким же образом, на протяжении 1 часа, но при температуре 140 градусов.
Дальнейшее применение
Полученный ингредиент можно использовать для производства самогона из солода в домашних условиях. При помощи этого сырья можно изготовить и односолодовый виски. Для этого надо взять основу без добавления осоложенного зерна или с помощью него осахаривать любое другое сырье с содержанием крахмала, например, муку, зерно и другое.
Для обеспечения максимального осахаривания крахмала, никогда не надо делать брагу с применением одного вида зерна. Для изготовления самогона из пшеницы необходимо применение ячменного или ржаного солода.
Полезные советы
Ниже представлено несколько советов, которые могут вам помочь при изготовлении основы в домашних условиях:
Если вы хотите перемолоть солод, то можно использовать кофемолку, мясорубку или же дробилку для круп.
Для дезинфекции можно использовать водку или уксус. Водкой зерна необходимо ополаскивать, а в уксусе долго промывать. Кроме этого, можно использовать и полоскатель для рта, но после него ячмень промывается, чтобы устранить запах.
Как видите, изготовление солода своими руками является не таким уж и сложным делом, как это может показаться на первый взгляд, но этот процесс отнимает много времени. Поэтому, если вы заинтересовались в получении качественной основы для изготовления алкогольных напитков, попробуйте самостоятельно изготовить солод. Конечно, в промышленных условиях изготовление солода проходит иным способом, используя специальные солодовницы. Но если солод вы приготовите дома, то ваш алкогольный напиток получится уникальным.
Ячмень может прорасти и в холодильнике.
Зерно надо использовать чистое, без шелухи.
Если во время процесса замачивания часть ячменя проросла, а часть прокисла, то прокисшие зерна можно просто убрать, а заниматься проросшими.
По мере возможности рекомендуется приобретать самые качественные зерна. От этого будет зависеть то, как они прорастут, и каким будет вкус напитка.
Иногда пиво своими руками на солоде получается бледного цвета. Чтобы придать напитку золотистый оттенок, рекомендуется смешать солод двух типов.
Пиво – это хоть и алкоголь, но полезный для здоровья. Издавна наши предки готовили ячменное пиво и считали его лучшим, обладающим отличными вкусовыми качествами. Рассмотрим, как сделать этот напиток, используя рецепт пива в домашних условиях из ячменя, известный уже сотни лет.
Нефильтрованное пиво – это натуральный напиток, не содержащий консервантов, полезен в разумных количествах. Способствует чистоте кожи, крепости волос и ногтей, благодаря витаминам группы В.
Заготовка сырья
Чтобы сварить пиво по правилам, подготовьте необходимые ингредиенты:
Ячменный солод несложно сделать самостоятельно, ниже вы об этом узнаете.
Проще купить готовый сухой и уже молотый солод. Сегодня Интернет предлагает неплохой выбор. Нужен светлый солод.
Как приготовить квас на ячменном солоде
Квасок на основе из ячменя – ароматный напиток с приятным лёгким вкусом. Процесс приготовления включает выпекание хлеба и заготовку домашних сухариков.
Готовлю тесто на основе трёх ингредиентов – воды, солода и муки ржаной. Тщательно замешиваю и леплю шар. Отправляю в духовку для выпекания. Сначала обсушиваю тесто в течение часа при 60-70 градусах. Увеличиваю температуру до 200 градусов, обжариваю 50 минут. Ароматный и свежий домашний хлебец ставлю остывать. Нарезаю на тонкие ломтики, подсушиваю в духовке до золотистой корочки в течение 20 минут. Получаю гренки. Закладываю поджаренный и порезанный хлеб в банку, наливаю воды. Дополняю смесь сахаром и водой, засыпаю солод прямо из упаковки, мешаю и оставляю в тёплом месте на 10-12 часов, а лучше – на 1 день. Процеживаю, переливаю в бутылки или банки, плотно закрываю крышкой. Ставлю охлаждаться. Готово!