-Рубрики

 -Я - фотограф


0 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в anatolij686767

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.05.2012
Записей: 8919
Комментариев: 857
Написано: 10774




 


 



За что юный Александр Пушкин получил свой первый гонорар?

Четверг, 27 Июня 2013 г. 01:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Мадлена_де_Робен [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

За что юный Александр Пушкин получил свой первый гонорар?

http://shkolazhizni.ru/img/content/i58/58838_or.jpg

Е. Гейтман. Портрет А.С. Пушкина

 


Александр Пушкин получил известность как поэт еще в лицейские годы. Этому в немалой степени поспособствовал Н.М. Карамзин, познакомившийся с молодым стихотворцем в первые дни своего пребывания в Царском Селе, где он занимался подготовкой к печати восьмитомника «Истории государства Российского».

Читать далее...
Рубрики:  Литература Поэзия Книги Литературные герои

Контрабанда... в сказке А. С. Пушкина? И не только!

Четверг, 27 Июня 2013 г. 01:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Мадлена_де_Робен [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Контрабанда... в сказке А. С. Пушкина? И не только!


Кажется, Александр Сергеевич неисчерпаем. Сотни раз была прочитана «Сказка о царе Салтане» – и на сто первый открывается такая простенькая вещь, которая и не была скрыта. Но в силу лени ума на ней никогда не останавливалось внимание.

Мимо острова Буяна проходит купеческий корабль. Четыре раза проходит! И четыре раза с пристани палят пушки – велят пристать к берегу. Эта пальба всегда воспринималась как нечто праздничное. Приказной порядок стрельбы был завуалирован грохотом, огнем и дымом. Детское восприятие.

А сейчас как бы вдруг появился вопрос: а почему надо стрелять, чтобы корабль зашел в гости? Что это за форма приглашения? Никакого упоминания, что это был праздничный салют, приветствие нечаянным гостям. Это был приказ. Да еще и с угрозой!

Это можно понять, если учесть фон, обрисованный поэтом:

Вот открыл царевич очи;
Отрясая грезы ночи
И дивясь, перед собой
Видит город он большой,
Стены с частыми зубцами,
И за белыми стенами
Блещут маковки церквей
И святых монастырей.

Читать далее...
Рубрики:  Литература Поэзия Книги Литературные герои

Что не поделили Сергей Львович и Александр Сергеевич Пушкины?

Четверг, 27 Июня 2013 г. 01:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Мадлена_де_Робен [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Что не поделили Сергей Львович и Александр Сергеевич Пушкины?

Что не поделили Сергей Львович и Александр Сергеевич Пушкины?

29 июля 1848 года закончился земной путь человека, который подарил жизнь великому русскому поэту. Вы уже, наверное, догадались, что речь идет о Сергее Львовиче Пушкине. Их отношения не всегда были безоблачными, а в 1824 году между ними пробежала не то, что черная кошка, а черный бегемот. Папа обматерил сына, тот тоже не остался в долгу – и понеслось-поехало. Самые близкие люди перестали разговаривать и поклялись, что больше ни разу в жизни не будут иметь дело один с Сергеем Львовичем, а другой с Александром Сергеевичем.
Читать далее...
Рубрики:  Литература Поэзия Книги Литературные герои

. Пушкины в Беларуси...

Четверг, 27 Июня 2013 г. 01:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Irena_Dominique13 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

... Пушкины в Беларуси...

Имя А.С. Пушкина в первую очередь связано с Москвой, Петербургом, Одессой, Кишиневом, Михайловским. Немногие знают, что поэт, бывая в Беларуси, останавливался в Могилеве, а его потомки на протяжении многих лет проживали в Бобруйске и в Бобруйском районе...
Белорусскую нить потомков Пушкина проложила его внучка, Наталья Александровна, дочь старшего сына поэта. Первый ребенок в семье Александра Александровича Пушкина, родилась она в 1859 году, и ее рождению еще успела порадоваться бабушка, Наталья Николаевна Пушкина-Ланская. Внучке, названной именем красавицы бабки, шел пятый год, когда Наталья Николаевна скончалась. После ее смерти Александр Пушкин-младший, который был любимцем поэта, называвшего первенца «рыжим солнышком», стал обладателем семейных реликвий, заботился об архиве отца.
Впервые в Беларуси Наталья Александровна Пушкина еще побывала в детстве. Александр Пушкин (1833—1914), старший сын Александра Сергеевича, был кадровым военным и окончил службу в звании генерал-лейтенанта. Во второй половине 1860-х годов он служил в Виленском военном округе на должности члена комиссии по крестьянским делам. Летом 1870-го его назначили командиром 13-го Нарвского кавалерийского полка, который в то время был расквартирован в тогда захолустном Новогрудке, "далеко заброшенном от всякого мало-мальски приличного городка", по словам летописца полка. Историк полка писал об Александре Александровиче так: «Сын известного поэта, именем которого гордится Россия, полковник Пушкин представлял собою идеал командира-джентльмена. Александр Александрович пользовался уважением солдат и офицеров. Время, когда он возглавлял полк, было счастливым периодом их полковой жизни». Полковник Пушкин был образцовым офицером, был кавалером многих русских и иностранных орденов, участником русско-турецкой войны. Женился в 25 лет на племяннице отчима, второго мужа Натали Гончаровой; Ланского, Софье Николаевне, которая родила ему 9 детей. Всего у него было 13 детей от первого и второго браков – 5 сыновей и 8 дочерей. Двое детей, дочь Софья и сын Петр, умерли, не дожив до года. Второй из умерших детей, пятимесячный сын Петя, похоронен в Новогрудке на городском кладбище. На надмогильном камне надпись: “Младенец Петр Пушкин. Июнь 1870 -- 11 ноября 1870”.
Когда Наталья Пушкина достигла возраста невесты, на нее обратил внимание один из лучших офицеров полка, которым командовал А.А. Пушкин, Павел Аркадьевич Воронцов-Вельяминов, происходивший из древнего русского рода. Вскоре сыграли свадьбу. Вначале молодые жили в Козлове (ныне Мичуринск). Через некоторое время П.А. Воронцов-Вельяминов подал в отставку и уехал с женой в имение своей матери Вавуличи (сейчас д. Дубовка) в 10 - 12 км от Бобруйска.
HPIM1550 (694x437, 95Kb)
Теперь об этом имении напоминает лишь одно строение — колхозный склад.
http://www.radzima.org/ru/object/2547.html
http://forum.globus.tut.by/viewtopic.php?p=31619&highlight=&sid=1ced5fc0e807ae9e36ede83d8b1fde5c
Так внучка Пушкина оказалась в Беларуси. Кроме усадьбы в Дубовке, Воронцовы-Вельяминовы имели дом в Бобруйске. Дом их славился хлебосольством. Они немало сделали людям добра, пользовались всеобщим уважением. Наталья Александровна была женщиной с незаурядным характером, умной и волевой. В числе друзей Натальи Александровны были Тургенев и Достоевский. От природы она была разносторонне одаренным человеком: хорошо рисовала, в основном пейзажи, писала стихи, хотя нигде не печатала их...
В имении, принадлежавшем Вельяминовым-Воронцовым, было 250 десятин земли. Вельяминовы-Воронцовы построили в деревне школу (1894 год), церковь (на Пасху 1902 года), библиотеку, которая была сожжена во время Великой Отечественной войны. Школа давно разрушена, а храм сохранился до нашего времени.
HPIM1541 (450x627, 140Kb)
...
HPIM1546 (500x375, 96Kb)
...
HPIM1547 (450x600, 88Kb)
Многие телушинцы со слов бабушек и дедушек знают историю открытия Никольского храма. Тогда из Варшавы привезли огромный медный колокол, и деревенский учитель Василий Лаврикович, который сам построил колокольню, сам же повесил этот колокол и первым ударил в него. Звон было слышно даже в Бобруйске… Время и войны не пощадили духовную обитель, ее стены испещрены отметинами от пуль и снарядов. В 90-х годах ХХ-го века были проведены реставрационные работы и сейчас это действующая церковь.



Наталья Александровна увлекалась цветоводством, любила фиалки. Ее усадьба славилась в округе красотой своих цветников и аллей. Семья Воронцова-Вельяминова высадила в Бобруйске на улице, где стоял их дом и дом сестер Павла Аркадьевича, первые каштаны. Еще и сегодня отдельные из деревьев украшают центр города. Деревянный дом внучки поэта по ул. Социалистической снесли в 1973 году. На его месте возведен городской дворец бракосочетания. Семья Воронцова-Вельяминова приняла посильное участие в создании Бобруйской городской библиотеки, которая носит имя великого поэта. Библиотека открыта в феврале 1901 года, в 64-ю годовщину со дня смерти Пушкина. Инициаторами ее создания стали местные учителя, организовавшие для этой цели специальный пушкинский комитет. Потомки поэта пополняли ее фонд редкими изданиями. Скончалась Наталья Александровна в 1912 году от воспаления легких. Старожилы вспоминают, что ее оплакивали сотни людей. Похоронена внучка Пушкина в деревне Телуша, в парке, недалеко от церкви и могилы свёкра Аркадия Воронцова. Этот могильный камень нашли в фундаменте старой школы, той самой, что Наталья Александровна построила. Когда школа в 30-х начала проседать, то могильный камень как раз и сгодился. Не пропадать же добру. Так он, единственный из всех здешних надгробий, и уцелел.
HPIM1543 (450x600, 171Kb)
Павел Аркадьевич был потрясен смертью жены. На ее могиле он установил белоснежный мраморный памятник, который был разрушен в годы революции. Пережил жену Воронцов-Вельяминов на 8 лет. В эти годы ему пришлось оставить родные места. Умер он от инфаркта в 1920 году в Киеве. Барский дом, отменные цветники, тенистые аллеи — все было разрушено, растаскано, растоптано в годы революции и гражданской войны. Выдержали испытания временем только хозяйственные постройки, выложенные из кирпича, выстроенные так добротно, что продолжают служить по сегодняшний день сельскохозяйственным нуждам и прослужат еще десятки лет.
Когда в 1918 году в одном из бобруйских подвалов родился Сережа Клименко – праправнук знаменитого поэта, его отец Евгений Ипполитович Клименко, узнав о благополучном появлении на свет младенца мужского пола, только мрачно и выдохнул: «Этот овощ не ко времени». И действительно, что мог сказать бывший уездный предводитель дворянства, да еще бывший мировой судья? С того времени осталось в памяти много печальных зарубок. Как «уплотняли» семью бывшего дворянина Клименко, состоявшую из семерых человек; как с шумом и грохотом учреждалась социальная справедливость; как во дворе появилось дощатое сооружение – общественная уборная. И то, как мама Сережи – Мария Павловна, урожденная Воронцова-Вельяминова,– вооружившись ведром, веником и тряпкой, мыла каждый день отхожее место, ибо не могла терпеть грязи. И хихикали, язвительно посмеивались новые жильцы: «Ишь ты, чистюля!» А жена ответственного работника Грищенко, занявшего со своей семьей столовую, выходила на крыльцо – дородная, пунцовая от классовой ненависти и, широко расставив ноги, уперев кулаки в бедра, торжествующе горланила: «Теперича ваша очередь, барыня, давай уж постарайси!»
В 1937 году всех потомков Пушкина, включая Серёжу, , собрали большевистские власти на 100-летний юбилей со дня вашей гибели. Говорили, что сам Сталин приказал. Утром потомков возили в главный универмаг. Выдали пропуска в спецотдел, куда простым покупателям хода нет. Нарядили в новые костюмы, всем выдали пальто. И не узнать стало Сережу Клименко – студента рабфака, бывшего детдомовца, коммунара. Еще вчера был он оборванцем – пальцы ног из ботинок торчали, а тут на тебе! Галстук, манишка, носки с резинками, ботиночки лаком сияют.
И Олю, «учительшу», привезенную из далекой белорусской деревни, нарядили во все новое и постригли коротко, по московской моде. Встретились и остальные сестры Сережи, разметанные, разлученные, которых он не помнил и встретить не чаял: Ирина, Татьяна, Марина. Всего же собрали более 20 прямых ваших потомков, Александр Сергеевич. В утреннем номере «Правды» в день юбилея поместили их общую фотографию...
С тех пор прошло много лет. Потомков Пушкина не только на Бобруйщине, но и в Беларуси не осталось. Живая связь с ними прервалась. И вот в начале мая Бобруйск посетила Анна Георгиевна Воронцова-Вельяминова, внучка старшего сына Натальи Александровны и Павла Аркадьевича — Михаила.
P1000058x (263x411, 41Kb)
Анна Георгиевна — старшая дочь Георгия Михайловича Воронцова-Вельяминова — родилась в 1944 году в Париже. Окончила университет в Сорбонне. Преподавала русский язык и литературу. Сейчас живет во Флоренции, занимается синхронным переводом. Является старостой местного храма Рождества Христова.
А вот это - улица Пушкина в деревне Телуша...
HPIM1549 (450x370, 111Kb)
...
HPIM1553 (500x375, 88Kb)
Рубрики:  Литература Поэзия Книги Литературные герои

Кто она, муза Пушкина?

Четверг, 27 Июня 2013 г. 01:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Мадлена_де_Робен [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кто она, муза Пушкина?

Кто она, муза Пушкина?

Герой войны 1812 года генерал Н.Н. Раевский имел двоих сыновей и четырёх дочерей. По материнской линии они – правнуки Ломоносова. В одном из сражений, когда не удавалось захватить вражеские позиции, Раевский взял за руки сыновей (16-ти и 10-ти лет) и пошёл на французскую батарею, сказав солдатам: «Я и дети мои укажем вам дорогу». Батарея была взята.

Из дочерей самая любимая – третья, Мария. Однажды вблизи Таганрога, впервые увидев море, она стала бегать за волнами. Этот случай описан в «Евгении Онегине»:


Я помню море пред грозою:
Как я завидовал волнам,
Бегущим бурной чередою
С любовью лечь к её ногам!
Как я желал тогда с волнами
Коснуться милых ног устами!
Читать далее...
Рубрики:  Литература Поэзия Книги Литературные герои

Арина Родионовна, няня А. Пушкина

Четверг, 27 Июня 2013 г. 01:41 + в цитатник
Это цитата сообщения Мадлена_де_Робен [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Арина Родионовна, няня А. Пушкина

Как Арина Родионовна, няня А. Пушкина, стала для поэта «наперсницей волшебной старины»?

Имя няни великого поэта Арины Родионовны известно практически каждому школьнику. Все знают и о том, что няня любила, как она говорила, своего «ангела Александра Сергеевича». Ее доброту и привязанность поэт всегда ценил.

Пушкин не раз говорил о том, что Арина Родионовна стала прототипом няни главной героини Татьяны в поэме «Евгений Онегин». Арину Родионовну он также «вывел» в ряде женских образов в трагедии «Борис Годунов», пьесе «Русалка», романе «Арап Петра Великого». Немало ей было посвящено стихотворных строк.

Читать далее...
Рубрики:  Литература Поэзия Книги Литературные герои

Какой увидела Москву Татьяна Ларина?

Четверг, 27 Июня 2013 г. 01:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Мадлена_де_Робен [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Какой увидела Москву Татьяна Ларина?

Какой увидела Москву Татьяна Ларина? Проедем по первопрестольной с пушкинской героиней

Пушкин любил Москву. Здесь он бывал неоднократно, в этом городе жили его друзья. О ней он вспоминал в своих стихах. Но, пожалуй, самые красочные описания Москвы поэт дал в «Евгении Онегине».

Именно в Москву повезла старушка Ларина дочь, чтобы подыскать ей достойного мужа. Давайте и мы проедем по первопрестольной вместе с Лариными и посмотрим на город глазами молодой девушки.

Читать далее...
Рубрики:  Литература Поэзия Книги Литературные герои

Венчание Пушкина и Гончаровой сопровождалось "дурными знаками"

Четверг, 27 Июня 2013 г. 01:36 + в цитатник
Это цитата сообщения Мадлена_де_Робен [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Венчание Пушкина и Гончаровой сопровождалось "дурными знаками"

Венчание Пушкина и Гончаровой сопровождалось "дурными знаками". © РИА Новости.

Имя Натальи Гончаровой, признанной "первой русской красавицы" начала XIX века, жены Александра Пушкина долгое время было окутано дымкой отнюдь не восторженных воспоминаний. И дело не только в том, что красота всегда вызывает зависть, сплетни, интриги. Главное, чего не могли простить Наталье Гончаровой, это то, что она стала, хотя и невольно, причиной трагической гибели Пушкина. Обвинителей было много и среди современников, и среди потомков.

Читать далее...
Рубрики:  Литература Поэзия Книги Литературные герои

Душой исполненный полет» - о ком это написал Пушкин?

Четверг, 27 Июня 2013 г. 01:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Мадлена_де_Робен [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

«Душой исполненный полет» - о ком это написал Пушкин?

«Душой исполненный полет» - о ком это написал Пушкин? 
 
Авдотья Истомина появилась на свет в рождественский Cочельник. Первый день Святок - праздник, который с языческих времен символизировал на Руси обновление природы и всегда сопровождался играми, песнями и плясками ряженых, колядками, гаданиями и магическими обрядами. Может быть, это и определило ее судьбу - всю жизнь перевоплощаться в выдуманных персонажей, кружить головы мужчинам и доводить публику до исступления своим искусством. Искусством танца. Ибо Авдотья стала балериной.
Читать далее...
Рубрики:  Литература Поэзия Книги Литературные герои

Пушкина Наталья Александровна

Четверг, 27 Июня 2013 г. 01:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Мадлена_де_Робен [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пушкина Наталья Александровна.

История жизни
23.05.1836 - 10.03.1913
 
Пушкина Наталья АлександровнаКак часто младшая дочь Пушкина Таша напоминала матери отца - своей непреклонностью, упрямством, порывистостью движений и страстностью, гордостью и вспыльчивостью, которые сменялись потом редким добродушием и открытостью, умением задобрить маменьку и очаровать. К тому же сходство с отцом было и внешнее. Когда ей уже было сорок лет, с Натальей Александровной познакомился И.С. Тургенев и был поражен их сходством, написав брату, что она как две капли воды похожа на отца.
Читать далее...
Рубрики:  Литература Поэзия Книги Литературные герои


Поиск сообщений в anatolij686767
Страницы: 892 ... 16 15 [14] 13 12 ..
.. 1 Календарь