Главное - правильно переварить пищу... |
Это для любознательных, но не аксиома!!! А то меня вновь обвинят в профанации)))
Продукты, которые мы едим, должны хорошо перевариваться и не застаиваться в организме. В противном случае они образуют так называемые шлаки, которые собственно и отравляют нас, делают вялыми, сонными, раздражительными.
Хорошее пищеварение, в том числе его скорость, гарантирует нам хорошее самочувствие и здоровье.
Одно из главных правил питания — дождаться, когда переварится предыдущая порция, а затем приступать к следующей трапезе.
Это можно сравнить с приготовлением супа из бобов: если вы будете продолжать подкладывать в кастрюлю бобы, пока она стоит на огне, суп так никогда и не сварится.
Узнаем, какое время затрачивает организм на переваривание разных продуктов
Вода. Когда вы пьете воду на пустой желудок, она сразу попадает в кишечник.
Салаты. Фруктовые или овощные, перетертые в блендере, перевариваются в течение 10-20 минут.
Арбуз. Переваривается за 20 минут. Лучше всего не сочетать его ни с какой другой пищей, кроме хлеба.
Дыня. Переваривается за 30 минут. Можно смешивать два разных сорта дынь, но не ешьте больше 300 г за один раз.
Апельсины, виноград и грейпфруты. Требуют для переваривания 30 минут. Иногда можно смешивать два вида одного фрукта, но не ешьте больше 300 г в один прием.
Яблоки, груши, персики, вишни и прочие полусладкие фрукты. Перевариваются 40 минут. Иногда можно смешивать два вида одного фрукта или ягоды, но не ешьте больше 300 г в один прием.
Сырые овощи, которые идут в салат. Перевариваются 30-40 минут. Если в салат добавлено растительное масло, то время переваривания увеличивается до 60- 70 минут. Все эти овощи можно смешивать.
Овощи, сваренные на пару или в воде. Перевариваются за 40 минут.
Кабачки, брокколи, цветная капуста, вареная кукуруза с маслом. Перевариваются за 45 минут.
Корнеплоды (репа, морковь, свекла и пастернак). В слегка отваренном виде перевариваются 50 минут. Два-три вида этих овощей могут быть совмещены в одном приеме пищи. Хорошо сочетаются с зеленью. Отваривать их необходимо до полуготовности.
Овощи, содержащие крахмал (топинамбур, картофель, каштаны, тыква), необходимо хорошо проваривать. Перевариваются около 60 минут. Какие-либо два вида продуктов из этой группы могут составить основное блюдо на вашем столе.
Крахмалистая пища (рис, гречка,пшено, кукурузная мука, овсянка). Переваривается 60-90 минут. Максимальный объем в вареном виде в один прием — 250 г.
Бобовые (горох, чечевица, фасоль, нут) — это крахмалы и белки. Перевариваются 90 минут.
Семена и орехи (подсолнуха, тыквы, дынной груши и кунжута). Перевариваются около 2 часов. Употребляйте от 30 до 100 г в один прием. Миндаль, арахис, орехи кешью, грецкие, бразильские перевариваются 3-4 часа. Ешьте только один вид орехов в один прием.
Обезжиренные домашний сыр, творог и брынза. Перевариваются 90 минут. Употребляйте от 120 до 240 г в один прием. Брынза требует отмачивания в холодной воде для удаления из продукта лишней соли.
Творог из цельного молока. Переваривается за два часа. Ешьте не более 250 г в один прием.
Цельномолочный твердый сыр. Требует для переваривания 4-5 часов. Ешьте не более 30 г за один прием, так как это «тяжелый» продукт, содержащий большое количество жиров и протеинов.
Продукты, содержащие белки животного происхождения.
Рыба нежирная переваривается 30 минут.
Жирная и красная рыба — 45-60 минут.
Цыпленок без кожицы — 1,5-2 часа, не ешьте больше 200 г за один прием.
Индейка без кожицы — 2-2,25 часа, не ешьте больше 200 г за один прием.
Говядина и баранина — 3-4 часа, не ешьте больше 120-200 г за один прием.
Постная свинина — 4,5-5 часов, не ешьте больше 150 г за один прием.
Яйцо. Целое отварное куриное — 45 минут. Отварной желток — 30 минут.
Теперь вы поняли, что еда перед телевизором — не самое полезное занятие. Кроме того, нельзя есть лежа и на ходу. Гораздо лучше накрыть стол, сделать изящную сервировку и в спокойной обстановке одному или в приятной компании насладиться вкусной едой!
Рубрики: | Полезные советы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |