-Метки

* имена на все времена... 1950- Власть авто-история автомобиль автомобильный салон актёры и роли актеры театра и кино аналитика анекдот анекдоты антиквариат антология фотографии армия байки библиотека биографии и судьбы блюда из мясных изделий бродилки в мире интересного весёлые картинки весёлый роджер взгляд видео видеоклипы военная история военный архив военный вестник война 1941- 1945 вооружение вторая мировая война вторые блюда глобальный конфликт города россии дача дискурс достопримечательности россии женские образы женский образ живопись живопись и графика жизнь замечательных людей жизнь и радость заготовки на зиму закуски зарубежные художники здоровье земные технологии знаменитые династии россии знаменитые женщины и в шутку и в серьез из инета имена на все времена... интересно интересные факты ирония искусственный разум истории исторические параллели история история СССР история в фотографиях история и культура россии картинки компьютер для чайников компьютер и всё для него красотки кулинария кулинарная книга литературные чтения лица из прошлого личность люди мастера искусств мастера ню машины медицина и здоровье меню разных рецептов мир мир вокруг нас мнение музыка музыка на века музыкальный портал мятеж на мировой арене нескучные заметки нечто непонятное общество оружие пейзажи по волнам нашей памяти позитив позитифф... полезная информация политика политпросвет: в россии поэзия правопорядок православие прикол природа промышленность - техника и технологии просто вспомним противостояние размышлизмы растительный мир ретро в фотографиях рецепты российская империя российские художники россия рф рыба рыбные блюда сарказм сатира смешно и не очень смеяться разрешается события события в россии и в мире союз советских социалистических республик ссср стёб старые фотографии стихи суперхит xx века таланты тематические подборки транспорт уютный дом фауна фото фотосет фразочки в картинках художник художники разных стран художники россии цветы швейные машинки шутки экономика эротика это интересно юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. - (0)

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. Много лет оттачивала свое мастерство засолк...

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов. - (0)

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бан...

Красавицы на службе. - (0)

Красавицы на службе Форма, неважно, военная, полицейская, лётная, железнодорожная, медицинская, п...

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его внутренний мир. - (0)

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его ...

ОНА ПРОСНУЛАСЬ... - (0)

Она проснулась... Она проснулась, потянулась, И голой подошла к окну. Полсотни мужиков свихнуло...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEXANDR_RUBTSOV

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 18529


Кирзовые сапоги в истории и современной моде.

Понедельник, 08 Октября 2018 г. 16:07 + в цитатник
Цитата сообщения Марина_Ушакова Кирзовые сапоги в истории и современной моде.

Грубая обувь на ногах девушек, одетых в кружевные платьица, сегодня никого не удивляет. Это модно, а значит, красиво – так думают многие. Девушки надевают армейские ботинки с высокими берцами, сапоги, которые напоминают кирзовые солдатские.

Берцы, как называют сейчас армейские ботинки, входят в экипировку практически всех армий мира. В отличие от сапог ботинки более удобны, и в то же время снижают опасность повреждения сухожилий, особенно у парашютистов-десантников.

1 (700x627, 457Kb)

А кирзовые армейские сапоги старого образца? Неужели они ушли в отставку, и теперь остались на службе только лишь субкультур и девушек, увлеченных стилем милитари? Нет. Из-за климатических условий кирзовые сапоги остаются в армейской экипировке российского солдата.

Какова же история этих сапог-победителей?

Именно так хотелось бы назвать кирзовые сапоги, прошедшие сквозь огонь и пожарища разрушенных родных городов и сел России в Великую Отечественную войну, и дошедших до Берлина в 1945 году.

2 (700x427, 359Kb)

История кирзовых сапог старого образца

Начало по изготовлению кирзы в 1903 году положил изобретатель Михаил Михайлович Поморцев. А в 1904 году он получил водонепроницаемый брезент, который был пропитан смесью парафина, канифоли и яичного желтка. Материал был практически идентичным коже – он не пропускал воду и обладал свойствами, подобными коже.

М.М. Поморцев назвал его кирзой. Выпускник Петербургского артиллерийского училища, он не был строевым офицером. Поморцев отличался широтой научных интересов, проявил способности в самых разных областях. Он окончил геодезическое отделение Академии Генерального штаба, был сотрудником обсерватории в Пулкове, преподавал в Инженерной академии. 

Не все его идеи и изобретательская деятельность увенчались своевременным успехом. Но всё, сделанное им, проложило путь к дальнейшим открытиям и достижениям. М.М. Поморцев пытался получить синтетический каучук, но его исследования завершились созданием водонепроницаемого брезента. 

В дальнейшем водонепроницаемый брезент применили в качестве чехлов для артиллерийских орудий во время Русско-японской войны. Образцы материалов, разработанных по методу Поморцева, экспонировались на Международных выставках в Льеже в 1905 году и Милане в 1906 году. В Милане труд Поморцева был отмечен Золотой медалью. И это была не одна награда, за ней последовали и другие. Так что изобретателем кирзы считается М.М. Поморцев.

Расходы по снабжению огромной армии в России были всегда существенными, поэтому царское правительство было заинтересовано в разработке новых материалов, пригодных заменить дорогостоящую кожу для изготовления солдатских сапог. Материал, разработанный Поморцевым, показал свою надёжность, поэтому решили его использовать для изготовления сапог. 

Пехота почти всех армий мира в то время передвигалась пешком, и некачественная обувь быстрее изнашивалась, натирала солдатские ноги, а это снижало боеспособность армии. Накануне Первой мировой войны на солдатские сапоги российская казна ежегодно выделяла до 3-х миллионов рублей. И Поморцев предложил использовать изобретённые им заменители кожи для изготовления солдатских сапог.

3 (700x413, 206Kb)4 (700x463, 235Kb)

Военно-промышленный комитет утвердил изготовление крупной партии таких сапог, но владельцам фабрик кожаной обуви это было не выгодно, и они всячески препятствовали. А в 1916 году Михаил Михайлович умер, да и мир менялся… И дело это осталось в забытьи.

Получить синтетический каучук было мечтой многих ученых и инженеров. Занимались решением этой задачи и советские ученые-химики. 15 февраля 1931 г. на опытном заводе в Ленинграде была получена первая партия синтетического каучука по методу С. В. Лебедева. Этот день считается днем рождения синтетического каучука не только в России, но и во всем мире.

В 30-е годы советские химики Борис Бызов и Сергей Лебедев усовершенствовали технологию изготовления кирзы. Кирза пережила второе рождение. В качестве пропитки ткани они стали применять каучук. Материал стал более устойчивым к внешним воздействиям. Вскоре оба ученых по странному стечению обстоятельств скончались.

5 (700x445, 309Kb)

Первые советские заводы искусственного каучука были запущены в эксплуатацию в 1934 году. К разработкам новых технологий по изготовлению присоединился и химик Иван Васильевич Плотников, он наладил производство кирзовых сапог на Вятском комбинате. 

Были изготовлены кирзовые сапоги, которые прошли Советско-финскую войну, но при этом показали свою несостоятельность на морозе – сапоги трескались и становились ломкими и твёрдыми. Уже предполагали поставить точку в производстве сапог из кирзы.

В первые дни Великой Отечественной войны среди прочих проблем страна столкнулась и с проблемой нехватки обуви для солдат. Военное руководство вспомнило опыт кирзовых сапог из Советско-финской войны, а также и самого химика-изобретателя Ивана Плотникова, который в середине 30-х годов работал над кирзой. Поэтому решено было вновь наладить производство искусственной кожи.

Оказалось, что Иван Плотников ушел в ряды московского ополчения, защищать столицу. Принято решение – немедленно вернуть Плотникова в тыл и назначить главным инженером завода «Кожимит». Задача перед ним была поставлена четко и конкретно – в кратчайший срок усовершенствовать технологию изготовления кожзаменителя – кирзы.

6 (700x492, 213Kb)

С поставленной задачей Иван Плотников успешно справился. Новая кирза была прочной, износостойкой, не пропускающей влагу и хорошо пропускающей воздух. Кирзовые сапоги были запущены в массовое производство к ноябрю 1941 г. А вообще, материал использовали и для изготовления танковых комбинезонов, зимних курток и многих других видов одежды и снаряжений. 

За столь важное изобретение постановлением СНК СССР 10 апреля 1942 года И.В.Плотникова с группой коллег наградили Сталинской премией второй степени в 100 тысяч рублей. Создатель кирзовых сапог оказался рядом с награжденным изобретателем «катюши» А. Г. Костиковым, конструкторами самолетов С. В. Ильюшиным и А. С. Яковлевым. Солдатская обувь оказалась важным изобретением.

Во время Второй мировой войны солдаты Советской армии и Вермахта были обуты в сапоги. В низких шнурованных ботинках были армии США и Великобритании. Однако для десантников ни та, ни другая обувь не годилась, так как во время приземления с парашютом не защищала от травм. Именно для нужд парашютного десанта разработали высокие шнурованные ботинки. Когда закончилась Вторая мировая война, армия НАТО постепенно стала переходить на эти ботинки – чёрные кожаные берцы.

Кирзовые сапоги прослужили до конца существования Советской Армии. И только в конце 2007 года начался переход с сапог на берцы. И сегодня полностью от сапог российский солдат не ушел. Россия – северная страна, а потому в армии нужны не только кирзовые сапоги, но и резиновые, и валяные. 

7 (700x366, 295Kb)

Россия и сегодня производит кирзу по технологии Плотникова, причем рецепт изготовления остается с 1941 года неизменным. 85% российской кирзы идет для изготовления армейской обуви. Изготавливают теперь не только сапоги, но и ботинки, а также спецодежду и элементы военного снаряжения, в том числе прорезиненных приводных ремней, планшетов, патронных сумок и так далее.

Большую часть армейской обуви изготавливают так – нижняя часть из юфти (кожа из шкур крупного рогатого скота), остальная часть (голенище) – из кирзы. 

 

Как изготавливают кирзу?

Кирза – многослойная прочная хлопчатобумажная ткань, пропитанная раствором каучука и обработанная специальным водоотталкивающим составом. Кирзовые сапоги хорошо выдерживают жару и мороз, а также защищают ногу от влаги. 

Процесс изготовления кирзы проходит несколько этапов:

1. Производство тканевой основы.
2. Нанесение на многослойную ткань латексного раствора каучука.
3. Образование плёнки на поверхности материала. Это происходит под влиянием высокой температуры в специальной термокамере.
4. Уплотнение материала путем пропускания ткани через прокатные валки. Это придает гладкость и лоск.
5. Теснение лицевой стороны материала.

В процессе изготовления кирзы на каждом этапе используются различные вещества: хлопчатобумажная основа, поливинилхлорид, диоктилфталат, бутадиен-нитрильный каучук, стеариновая кислота, мел, технический углерод и красящие пигменты.

Почему материал называют «кирзой»?

Некоторые связывают название «кирза» с Кировским заводом, на котором она производилась. Говорили и о причастности к названию материала английского министра иностранных дел лорда Керзона. Но это не так. Кирза происходит от названия грубой шерстяной ткани (от англ. Kersey). 

Именно в Англии в местечке с таким названием разводили полутонкорунную мясошерстную скороспелую породу овец – Суффолк. Овцы в свою очередь получили название Суффолк в честь графства, в котором находится Керси. Название материала сначала было ки?рза, но всем нам знакомо и удобно в произношении кирза?. Термин – кирза чаще использовалось в отношении лишь сапог.

8 (700x490, 428Kb)

Кирзовые сапоги стали символом прошедшей войны. В нашей истории облик солдата, обутого в «кирзачи», Солдата-Победителя, останется навечно. Но есть и другая история, где мы видим облик тех работяг-созидателей, которые осваивали целинные просторы и таежные непроходимые леса, они Созидатели Русской земли также были обуты в кирзовые сапоги. 

9 (700x548, 442Kb)

 

Отсюда

Рубрики:  В МИРЕ ИНТЕРЕСНОГО/Интересные факты
Интересные факты
СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК/ По волнам нашей памяти
По волнам нашей памяти
МОДНЫЕ ТРЕНДЫ
МОДНЫЕ ТРЕНДЫ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку