-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Циничка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2003
Записей: 4368
Комментариев: 64752
Написано: 98804


Маленькая француженка Ленина, приехавшая с ним в Россию в опечатанном вагоне

Суббота, 19 Августа 2017 г. 17:49 + в цитатник

"Брак Ленина затрещал по швам, когда он в 1909 или в 1910 году познакомился в эмиграции в Париже или в Брюсселе с Инессой Арманд. Это была женщина ослепительной красоты, темпераментная, авантюристическая. Она была, как и Крупская, и как Якубова, революционеркой. Ничто человеческое Ленину не было чуждо. Он был темпераментным и страстным, но раньше не мог найти выхода своему темпераменту. И вот случилось так, что нашлась женщина, с которой у него сошлись темпераменты и симпатии. У них закрутился бурный роман..."

(Пятницкий Виктор "Любовные истории правителей Российской империи и СССР")

Вот она женщина "ослепительной красоты".

658348_1234299682_armand1770x511_c (700x464, 32Kb)

Это "протокольное фото", я так подозреваю, сделано уже в Советской России, практически перед ее довольно нелепым исходом из этой бренной жизни в 1920 г. в Нальчике от холеры. На нем запечатлена Арманд в возрасте +40. С фото на нас глядит настоящая революционерка и борец, все свои любовные перепетии -  два поочередных брака с родными братьями, встречи, расставания, прощания, рождение от них пятерых детей, похороны последнего, младшего на десять лет, мужа - зажаты в кулак. Зажаты в кулак, потому, что с неба милостей не жди! И слышишь: реют над страною ветры яростных атак.

658348_8 (700x427, 80Kb)

Хотя, пожалуй, трудно назвать ее дурнушкой, по-крайней мере, в молодости. Широко отрытые миру глаза, цепкий взгляд, точеный породистый нос...

658348_153a3594bf6c71bfee7ebff0f1ab859b (535x700, 32Kb)

но выраженная, буквально грубо высеченная природой носо-губная складка, и абрис "цепкого рта" не оставляет и мысли, что эта женщина может быть мягкой. 

Другое дело - молодая Надя.

658348_youngkrupskaya (451x548, 43Kb)

Конечно, болезнь щитовидной железы ее лицо с возрастом сильно изменила, но в чувственной преданности ВИЛ она ему ни разу не изменила. Как бы себя повела Инесса Арманд, если бы вовремя не умерла, можно только догадываться...

Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Эзоп   обратиться по имени Суббота, 19 Августа 2017 г. 18:15 (ссылка)
В новой книжке Данилкина о Ленине есть удивительное прозрение - что мы ничего не знаем о Крупской. Что она - совсем иная, чем тот тип глуповатой старухи, известный по школьным учебникам.
В самом деле, глядя на эту фотографию, где она задаст фору нынешним законодателям эротической моды, погружаясь в глубины этого взгляда, трудно удержаться от мысли, что Данилкин разглядел в нём нечто стоящее особого внимания.
Ответить С цитатой В цитатник
Inessa_Armand   обратиться по имени Суббота, 19 Августа 2017 г. 19:45 (ссылка)
"В это трудно поверить, но надо признаться", что женщины неклассической красоты тоже бывают ослепительны. ;)
Ответить С цитатой В цитатник
Квызя   обратиться по имени Суббота, 19 Августа 2017 г. 22:41 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Суббота, 19 Августа 2017 г. 22:50 (ссылка)
Эзоп, Серёжка, я не знаю кто такой Данилкин. Но это незнание у нас с ним обоюдно.)

А, если без шуток, то молодая Надя Крупская довольно интересная особа. Правда, одно настораживает - на всех фото молодых лет она в закрытой позе.
Ответить С цитатой В цитатник
Эзоп   обратиться по имени Суббота, 19 Августа 2017 г. 22:56 (ссылка)
Надя - гений конспирации :) А Данилкин - мой любимый автор из молодых. Умный, светлый и широкой натуры человек. Не каждый в наше психопатичное время отважится писать об Ильиче. А он справился, и вышло удивительно хорошо.
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Суббота, 19 Августа 2017 г. 23:12 (ссылка)
Эзоп, Надя, как на мой женский взгляд, не гений конспирации, а глубоко и несчастным, застревающим образом влюбленная в одно лицо особа.
А вот за Данилкина спасибо, обязательно погуглю.
Ответить С цитатой В цитатник
Эзоп   обратиться по имени Суббота, 19 Августа 2017 г. 23:14 (ссылка)

Ответ на комментарий Циничка

Вот тебе кусочек для затравки:

IMG_3716 (700x700, 235Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Суббота, 19 Августа 2017 г. 23:18 (ссылка)

Ответ на комментарий Квызя

Всякому городу нрав и права, всяка имеет свой ум голова, всякому сердцу своя есть любовь... (Григорий Сковорода)
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Суббота, 19 Августа 2017 г. 23:28 (ссылка)
Эзоп, Ой! А этот Данилкин свой труд исключительно на догадках состряпал или таки были в его рукаве архивные материалы, на которые и нынче можно обпереться?
Ответить С цитатой В цитатник
Эзоп   обратиться по имени Суббота, 19 Августа 2017 г. 23:33 (ссылка)

Ответ на комментарий Циничка

Он перешерстил все архивы, и объездил все ленинские места. Очень скрупулёзная в научном плане работа. А язык - легчайший.
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Суббота, 19 Августа 2017 г. 23:57 (ссылка)
Киев, надеюсь, тоже не остался в стороне. Про Фаню Каплан и ее киевский период не как обычно рассказано два слова про улицу Волошскую и "бимбу", которая нечаянно разорвалась у нее под юбкой, да?
Ответить С цитатой В цитатник
Эзоп   обратиться по имени Суббота, 19 Августа 2017 г. 23:58 (ссылка)
Ещё не знаю, пока только про Казань прочёл.
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Воскресенье, 20 Августа 2017 г. 00:02 (ссылка)
Эзоп, а-аа, т.е. ты только-только в процессе, очарован-околдован... это, однозначно, меняет ракурс. Пошла искать, качать, читать. )
Ответить С цитатой В цитатник
Эзоп   обратиться по имени Воскресенье, 20 Августа 2017 г. 00:04 (ссылка)

Ответ на комментарий Циничка

я такие вещи быстро не глотаю, со тщанием пропускаю сквозь себя
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Воскресенье, 20 Августа 2017 г. 00:07 (ссылка)

Ответ на комментарий Эзоп

Понимаю. Я вот автобиографию Агаты Кристи, насколько это можно было, растянула почти на весь август.
Ответить С цитатой В цитатник
Эзоп   обратиться по имени Воскресенье, 20 Августа 2017 г. 00:09 (ссылка)

Ответ на комментарий Циничка

и я тебя понимаю.
трудно расставаться с хорошей книгой.
Ответить С цитатой В цитатник
Солнечный_Лелик   обратиться по имени Воскресенье, 20 Августа 2017 г. 20:22 (ссылка)

Ответ на комментарий Эзоп

Эзоп, а как книга называется? я в "Лабиринте" нашла "Ленин. Пантократор солнечных пылинок" - это она?
Ответить С цитатой В цитатник
Эзоп   обратиться по имени Воскресенье, 20 Августа 2017 г. 20:47 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Эзоп   обратиться по имени Воскресенье, 20 Августа 2017 г. 20:52 (ссылка)
Солнечный_Лелик, извините за обширную цитату, но вот свежая рецензия Шамира:

Средство от Матильды
Исраэль Шамир

История КПСС – не самый занимательный предмет. Я его добросовестно учил в вузе в советские времена, но отлынивать от него считалось делом чести и доблести. Ленин занимал там важное место, но большого интереса он не вызывал.

О Ленине до Горбачева писали только хорошо: святой. Дедушка Ленин. А в перестройку - только плохо: злодей. И в обоих случаях читать не стоило, потому что приговор был заранее вынесен. Святой – или злодей. Житие – или чернуха.

По сей день тянется взаимное бесплодное существование этих двух версий. Но вот наконец-то к столетию великой русской революции вышла книга – не житие, не обвинительное заключение – а жизнь Владимира Ильича Ленина Первый рассказ о Ленине, который хочется - интересно - прочесть.
[Лев Данилкин, «Пантократор солнечных пылинок», изд-во «Молодая Гвардия», 2017, 780 стр.]

Таких книг о Ленине еще никто не писал. Написана она не прокурором и не адвокатом, а писателем. ЛД пишет живым современным языком, его книга рассчитана на молодого читателя наших дней. Может, даже на хипстера. Ленин тоже был немного хипстер, жил в Париже, Лондоне, Цюрихе, посещал барбершоп, враждовал с российской властью, но он не спиннер на пальце крутил, а весь мир. Он и на велосипеде накрутил не одну сотню верст - он одобрил бы велосипедные дорожки Собянина.

«Искра» была стартап, - пишет ЛД, пользуясь терминологией айтишников – маленькая компания, созданная для поиска рентабельной бизнес-модели. Ленин интуитивно принял «правило двух пицц» Джеффа Безоса, основателя Amazon - команды должны быть такими, чтобы их можно было накормить двумя пиццами. Домик «Искры» в Пскове – аналог гаража в Лос-Альтосе, где Джобс собрал первый компьютер Apple.

Но Ленин сделал что-то покруче, чем компьютер. Ленин изменил судьбы мира, он - один из немногих русских людей, чьё имя известно всему миру – от пампасов до тундры. «Русский Конфуций», охарактеризовал его ЛД, предсказывая будущее понимание своего героя в народе: «Ленин будет как Конфуций для Китая — абсолютный авторитет. Не навязанный сверху образ, как в советские времена, а народная икона. Портреты будут в домах ставить. Как это, собственно, и было в 1920-е — потом просто заменили это официальным культом и заездили. Но а кто еще его уровня — нет такого и близко в истории России.»

Как писатель и журналист, Ленин был динамо-машиной, работал без перерывов, выдавал по пятьдесят заметок в месяц, и это параллельно с философскими и политическими трудами; он создал работающую политическую партию, его книги и сегодня читаются с упоением.

Но, если бы не его блестящая победа в 1917 году, мы бы его вспоминали, как вспоминаем Плеханова. А в 1917 году он изменил судьбу мира. Вы с ужасом вспоминаете кошмар девяностых годов; а ведь этот кошмар растянулся бы на весь двадцатый век, если бы не Ленин. Россия была бы покорена западным капиталом, как латино-американские страны. Не было бы ничего – ни рывка науки, ни культуры, ни всеобщей грамотности.

Более того – и в Европе не возникло бы социальное государство, уступка капиталистов рабочим, чтобы те не устроили революцию по ленинскому принципу. Мир был бы таким кошмарным, что и представить себе тошно.

«Он и сейчас не сказочный», скажете вы мне. Да, действительно, с тех пор, как дело Ленина было отвергнуто в России, во всем мире стало житься гораздо хуже. Американские рабочие получают сегодня ту же зарплату, что и в 1973 году – хотя цены выросли ого-го! Хуже живут и во Франции, и в Швеции, и в России. Капиталисты-финансисты устраивают войны, завозят мигрантов, превращают рабочих в пыль под ногами. И все это только потому, что больше им не грозит Ленин.

В России самое время в этом году вспомнить Ленина и революцию. Но и буржуи не лыком шиты. Они стараются стереть его память. Я не сомневаюсь, что Учитель и Поклонская – участники одного заговора, предназначенного переключить народ с рассказа о революции на рассказик о любовнице императора, с социалистического нарратива на буржуазный. Со стороны они противники, но по сути – играют на одном поле, держат никому не интересный объект своего кажущегося спора в центре внимания.

Кому нужно говорить о царе, хороший он был или плохой? Все это настолько неактуально, и годится только для того, чтобы мы не вспоминали Ленина.

Но я – вместо того, чтобы пойти на фильм Учителя или присоединиться к демонстрации с Поклонской – лучше прочту книгу Данилкина о Ленине.
(продолжение следует)
Ответить С цитатой В цитатник
Просто_папа   обратиться по имени Понедельник, 21 Августа 2017 г. 14:12 (ссылка)
Интересно, товарищи. Я вот совершенно случайно почитал Мариэтту Шагинян, коя об Ленине писала и совершила, не побоюсь этого слова, хадж по стопам ВИЛа за границей. Уж один запИл про работу ВИЛа в британской библиотеке чего стоит. Прочитал с искренним интересом. Удивило, что на данный момент - прошло уже немало времени - налет идеализации ВИЛа у Шагинян совершенно приемлемый. Он подлакирован, да, но не настолько, чтобы через него нельзя было просмотреть и самого ВИЛа.

второе - интереснейшие записи самой Крупской о старике Крупском. И тут я полностью согласен, НКК была совершенно не таким простым человеком. Наблюдательным, цепким, не теряющим себя. Здесь ссылка
Ответить С цитатой В цитатник
Эзоп   обратиться по имени Понедельник, 21 Августа 2017 г. 14:20 (ссылка)

Ответ на комментарий Просто_папа

спасибо, интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Wikatoria   обратиться по имени Понедельник, 21 Августа 2017 г. 14:28 (ссылка)
Известные "красавицы" и обольстительницы редко красивы на классический лад. Классических много, а вот такие роковые - видимо врезаются своей неповторимостью. А Надя(на мой скромный вкус)- никакая. Инесса колоритнее.
Ответить С цитатой В цитатник
торрио   обратиться по имени Понедельник, 21 Августа 2017 г. 16:31 (ссылка)
Моя давняя публикация в блоге об этом.
http://www.liveinternet.ru/users/1168521/post51240118
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Среда, 23 Августа 2017 г. 22:25 (ссылка)
Просто_папа, ух ты! А Крупская таки, по ходу, исходя из этих записей, настоящий тип "Женщина-надежда, твой компас земной".

Слова в предложения вяжет умело, но не вывязывает "бабский ажур". Простые слова, простые предложения (но не рубленные), никаких вводных и растеканий мыслью по древу, нет и ни намека на охотцу вспомнить и всколыхнуть волны прошлого на мотив "Как молоды мы были!.."
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Среда, 23 Августа 2017 г. 22:32 (ссылка)
Wikatoria, увы, но колоритные, как доказывает жизнь, сгорают в племени истории, как сухие спички. А их антиподы, которые "я гляжу ей вслед, ничего в ней нет, но я все гляжу и глаз не отвожу", именно и пишут ее, историю.
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Среда, 23 Августа 2017 г. 23:02 (ссылка)
торрио, хорошо написано. Но у меня есть вопросы к зачину "Ее отпустили из семьи. Его — нет."

Ее, все-таки, из семьи на встречу новым чувствам отпустила смерть второго супруга, у ВИЛ же на тот момент был совершенно другой семейный анамнез. Мало того, лично у меня есть основания утверждать, что не умри она в странных, нелепых, как на наш современный взгляд, обстоятельствах, и при этом одновременно таких по-женски понятно-объяснимых (пятеро детей за пазухой, официального мужа нет, а она уезжает на край географии, свет за глаза, прощай, не обессудь! уезжает на передовую без острастки, без опаски, выходит на демаркационную линию жизнь-смерть один на один с лихой мыслью "Революция - это Ленин!"), вперед нее бы умерла к ней любовь Владимира Ильича.

Опять же, не думаю, что ВИЛ бы когда-нибудь решился уйти от Нади к Инессе. Такой сценарий для бытовой жизни, какой Надя давала - "удобная, тихая, спокойная гавань", типаж ВИЛ вряд ли бы когда-нибудь променял на "бурное семейное море", ведь всю свою бурю он топил в общественном начале.
Ответить С цитатой В цитатник
торрио   обратиться по имени Среда, 23 Августа 2017 г. 23:06 (ссылка)
Циничка, её Жизнь отпустила из семьи.

Всё остальное... Мы можем лишь предполагать, поскольку не всегда готовы ручаться даже за себя и верно прогнозировать свои поступки. Что уж говорить про чужие?
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Среда, 23 Августа 2017 г. 23:21 (ссылка)
торрио, к слову, ваши симпатии, если убрать налет всех социальных правил, больше на стороне Арманд или Крупской?
Ответить С цитатой В цитатник
торрио   обратиться по имени Четверг, 24 Августа 2017 г. 00:15 (ссылка)
Циничка, не танцуйте на моей любимой мозоли! )))
Я никогда не умел делать правильный выбор, имея дело с женщинами.
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Четверг, 24 Августа 2017 г. 00:21 (ссылка)
торрио, какое неприкрытое лукавство, однако!

Спроси любую женщину, разлива так до года рождения Олимпийского мишки, про выбор между Лукашиным и Ипполитом, и она реально в своем выборе не дрогнет.)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку