1 марта. Пробуждение весенних котиков. |
На фотокарточке, кто не знает, запечатлена мюнхенская художница Гермина Моос рядом со своим заказом - авторской секс-куклой. Конечно, вы можете спросить меня, какое отношение эти две дамочки имеют к Международному дню кота, а я вам отвечу - самое непосредственное, но давайте, все же, по порядку - с тактом, чувством, расстановкой.
Ровно 131 год назад в этот день, 1 марта, родился самый главный кот-художник Оскар Кокошка.
Оскар, как настоящий мартовский кот, был экспрессивный, взбалмошный, любвеобильный, территорию метил широкими и сочными мазками: если шел направо - песнь заводил, налево - сказку говорил (одна пьеса "Пятнистое яйцо", поставленная в 1907 году в кабаре "Летучая мышь" чего стоит!), но натуру, все-таки, имел эмоционально-тонкую, болезненно-чувствительную и где-то даже вязкую. То ли Венера в его гороскопе была ретроградная, то ли фамилия "Ко-кошка" так на него повлияла, то ли папа-ювелир, но факт остается фактом: проблемы сексуального характера и ревность - именно то, что по молодости сильно попортило не только его реноме, но и жизнь. Попортило и одновременно прославило.
Это он заказал Гермине Моос куклу в человеческий рост, в масштабе 1:1, с женскими выдающимися формами и изгибом талии, как у гитары, тонким, а потом ее (не Гермину, а куклу) в ложу Венской оперы выгуливал, поил шампанским на глазах шокированной публики с беспристрастным лицом.
"Шерше ля фам!" - говорят в подобных случаях французы. И они правы. Женщину Кошку Оскара искать не надо, о Альме Шиндлер-Малер-Гропиус-Верфель, "фам фаталь" периода заката Австро-Венгерской империи, "великой женщине и клоаке" (как отзывалась о ней лучшая подруга), "вдове четырех искусств" (так называли ее современники) написано немало.
Ведь в ее послужном списке музы и художник Густав Климт (но за кем только Климт не волочился! когда мужчины покоряли горные вершины, бороздили моря-океаны, ходили на войну, совершали научные открытия, Густав трахал соблазнял и писал, писал и соблазнял, соблазнял и писал...), и композитор Александр фон Цемлинский, и композитор, директор Венской оперы Густав Малер, и архитектор, папа конструктивизма и третий на киселе дед наших хрущевок, Вальтер Гропиус, и писатель Франц Верфель, и писатели братья Манн - Генрих и Томас, и прочие, прочие, прочие... всех одной строкой не перечислить. Да оно и не надо нам, сегодня не их день, и даже не Альмы, а Кокошки.
Кокошка встретил Альму - свою роковую любовь, как это всегда бывает с роковой любовью, на перепутье, на перекрестке мировой истории и личных историй, в канун войны. Альма к тому времени успела сменить девичью фамилию Шиндлер на Малер, завести интрижку с Гропиусом, овдоветь, расстаться с Гропиусом. И тут все как заверте....
"Мы постоянно занимались любовью. Когда случались перерывы, Оскар рисовал меня". - вспоминала Альма.
Хотела в этот раз ёмко, кратко, а мысль, отчего-то, растеклась по древу, видать, таки март, весна пришла.
В общем, Альма вскоре Оскара покинула. То ли потеряла интерес, то ли устала хлестать его во время секса, то ли аборт и то, что за ним эпатажным поведением партнера последовало, причиной тому, но все можно вместить в банальное - "напрочь охладела".
Кокошка рвал и метал, швыряя краски на холст. Так и родилась самая известная его картинка "Невеста ветра".
На деньги, заработанные с продажи этой картины, он купил лошадь, вместе с лошадью поступил на службу в драгунский полк, ушел воевать на фронты Первой мировой войны, где был убит дважды за один раз, но вопреки судьбе выжил, после попытался вернуться в строй, но с желтым билетом был списан в тыл. Там и была заказана знакомице-художнице Моос кукла по прообразу фам фаталь его жизни в масштабе 1:1, и чтобы изгиб талии, как у гитары, тонкий...
Не срослось, не вышло. Всю зиму свою большегрудую, корпулентную, на слово резкую девицу-красавицу носил, носил, но не сносил, в канун весны устроил проводы Мары, где в хлам напился с группой товарищей и девку декапитировал, заодно и от роковой любви освободился.
Рубрики: | День котиков |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Ответ на комментарий Катя_Дизайнер_Иванова
Ответ на комментарий Циничка
Ответ на комментарий Эзоп
Ответ на комментарий Эзоп
Ответ на комментарий Циничка
Ответ на комментарий Циничка
Ответ на комментарий Эзоп
Ответ на комментарий Эзоп
Ответ на комментарий Циничка
Ответ на комментарий Циничка
Исходное сообщение Циничка
разглядеть непорочную душу в порочном теле.
Ответ на комментарий Циничка
Ответ на комментарий Эзоп
Ответ на комментарий Циничка
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |