-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Циничка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2003
Записей: 4368
Комментариев: 64750
Написано: 98802


Рийет из скумбрии

Воскресенье, 03 Января 2016 г. 22:35 + в цитатник

У меня есть традиция: без страха и упрека готовить на новогодний стол одно блюдо дебютом, получится – пойдет на стол, не получится – не беда, голодным без него, уж точно, никто не останется. 

В этом году это был рийет (паштет по-нашему) из скумбрии. Традиционно рийет готовят из мяса свинины или птицы (типа утки, гуся) с добавлением пряностей посредством долгой термической обработки, но не худосочная рыба, как оказалась, для него тоже дивно хороша. Особенностью такого паштета является специальная небрежность в измельчении, никакого пюреобразного состояния, только видимые мышечные волокна, при этом паштет должен быть мягким и таять во рту, ничего лучше, как назвать это "неприкрытой грубой нежностью" я не придумала. Так вот, если с мясом нужны кулинарные навыки и время повозиться, смягчить его, но не переварить, а сделать именно грубо-нежным, то с рыбой все намного проще. 

Короче, дебют удался, всем пришелся по вкусу, однозначно рийету из скумбрии на моем столе и впредь быть желанным гостем. Картинки, увы, сегодня нет (не до картинок 31 декабря было), но я спешу поделиться рецептом. Вдруг кто любит рыбу скумбрию, как люблю ее я, и в этой череде праздников возьмет, да и захочет приготовить рийет, тем более что там возни – ерунда, а вкус достойный.

Требуется: по одной тушке среднего размера скумбрии свежемороженой и скумбрии горячего копчения, лимон, соль, перец (черный или белый, а лучше – смесь перцев). 

Свежемороженую скумбрию размораживаем (найдете свежую – еще лучше!), быстро моем под небольшой струей воды (эта рыба легко впитывает влагу, что только ухудшает ее вкус), обсушиваем, вынимаем жабры, разрезаем со стороны спинки вдоль (в животе у скумбрии жировой запас, если вспороть ей брюхо, то при термической обработке мы этот жир теряем, а мы помним, что он нам нужен), чистим от внутренностей, протираем влажной салфеткой или промываем быстро под тонкой струей воды. Дальше слегка солим, перчим, внутрь закладываем пару долек лимона, и при температуре 180-190 градусов нашего Цельсия запекаем до готовности, не забывая, что жирные сорта рыбы не любят долгую тепловую обработку. Я запекаю минут 10-12, но все зависит от размера рыбы – это раз и от вашего духового шкафа – это два. 

Дальше запеченной скумбрии даем полностью остыть, после чего снимаем кожу, вынимаем кости, мякоть выкладываем в широкую миску. С копченой рыбой поступаем аналогично, в смысле, чистим от кожи, вынимаем кости, разделываем на куски мякоти, которые отправляем в ту же миску. После чего мякоть одной и другой скумбрии дружим с помощью вилки, разминая, а скорее разрывая ее поступательными движениями без большого усердия, помня, что наш девиз – нежность. 

Добавляем к рыбе подтаявшее сливочное масло (примерно 50-60 грамм), предварительно нарезанное на мелкие кубики, 1-2 ст.л. лимонного сока и соль, перец по вкусу, вспушиваем вилкой. Вот и все! 

Подавать с черным хлебом, а лучше – с гречневым багетом с хрустящей корочкой. И пусть вам будет в эти зимние праздники вкусно!

 

 

 

Рубрики:  Гастрономическое
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям

Ваша_ЕИ   обратиться по имени Воскресенье, 03 Января 2016 г. 22:46 (ссылка)
Грубо, но правдиво - сейчас сдохну. Завтра за рыбой. И никаких взбиваний?
С Новым Годом!
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Воскресенье, 03 Января 2016 г. 22:53 (ссылка)
Елена_Крахотина, ни в коем случае! Взбивание только испортит вкус.
Ответить С цитатой В цитатник
LNora   обратиться по имени Воскресенье, 03 Января 2016 г. 23:38 (ссылка)
Циничка, я бы сказала - смело. )) отчего бы не подружить копченую и запеченую скумбрии? беру на вооружение. спасибо, Наташа, за свежий рецепт. Сознательно не пишу "новый" - новых много попадается, а вот свежих, т.е. неизбитых, мало. ))
возможно, добавлю что-нибудь от себя ( всегда так делаю - мне мало рецепт получить, мне его под себя прогнуть нужно). )))
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Понедельник, 04 Января 2016 г. 00:17 (ссылка)
LNora, и я всегда добавляю от себя, пристраивая к своему вкусовосприятию мира. Идея этой "скумбриевой дружбы", на самом деле, не моя, а когда-то была подсмотрена в кулинарном ж-ле "Савёр", но вот реализация случилась вслепую.
Ответить С цитатой В цитатник
чум   обратиться по имени Понедельник, 04 Января 2016 г. 11:22 (ссылка)
Спасибо, попробую непременно)
Ответить С цитатой В цитатник
Alana_Alana   обратиться по имени Понедельник, 04 Января 2016 г. 11:59 (ссылка)
Циничка, спасибо! Угодила так угодила!
Ответить С цитатой В цитатник
Екатерина_Герасимова   обратиться по имени Понедельник, 04 Января 2016 г. 14:53 (ссылка)
Как вкусно! Попробую приготовить! И отдельное спасибо за подсказку разделать рыбку со стороны спинки, чтобы сохранить жирок на брюшке - буду практиковать.
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Понедельник, 04 Января 2016 г. 16:13 (ссылка)
чум, Alana_Alana, пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Понедельник, 04 Января 2016 г. 16:22 (ссылка)
Екатерина_Герасимова, запеченная скумбрия сама по себе хороша - легко и быстро готовится, а проку от нее много, но вот в таких деталях, как разделать и т.п., черт.
Ответить С цитатой В цитатник
nnadink   обратиться по имени Понедельник, 04 Января 2016 г. 20:21 (ссылка)
Циничка, вкусно звучит))))) если не забуду...)
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Вторник, 05 Января 2016 г. 02:11 (ссылка)
nnadink, приезжай - накормлю! )
Ответить С цитатой В цитатник
nnadink   обратиться по имени Вторник, 05 Января 2016 г. 06:07 (ссылка)

Ответ на комментарий Циничка

Лучше ты ко мне - на строганину из муксуна)))))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку