Посадка винограда |
1- смесь: верхний слой грунта, 2-3 ведра перегноя, 1 литра древесной золы, 1 стакан суперфосфата. 2 - нижний слой грунта 1. Выкопайте яму диаметром 70-80 см и такой же глубины, составив верхний (20-30см) и нижний слои почвы отдельно. Перемешайте верхний слой почвы с удобрениями. Засыпьте на дно ямы такое количество этой смеси, чтобы после полива и оседания почвы расстояние от уровня почвы до дна составляло 35 см.
2. Насыпав посредине ямы небольшой бугорок земли, поставьте на него саженец, предварительно обновив срезы корешков. Присыпьте корешки смесью из верхнего слоя почвы и удобрений, которая осталась.
3. Досыпьте почву ниже прошлогоднего прироста, но так, чтобы от дна до уровня почвы после полива осталось не менее 25 см. Полейте настолько хорошо, чтобы вода стояла некоторое время. Поставьте ведро без дна, обсыпьте вокруг него почвой. В ведре мокрую землю присыпьте сухой. Ведро защищает саженец от засыпания землей и случайного повреждения.
4. В дальнейшем поливайте один раз в 10-14 дней, начиная с весны и до 10-15 августа 4-5 ведрами воды за раз. Для полива необходимо выкопать вокруг саженца 3-4 ямки глубиной 30 см, в отдалении от него 50 см.
5. До осени вырастите 1-2 побега, вовремя удаляя пасынки и усы.
6. . В декабре укройте саженец сухими листьями или стружкой, а затем пленкой 1 год вегетации.Задание -. вырастить два побега (. рис 4) В первый год вегетации после того, как весной распустятся почки, и побеги достигнут длины 5-10 см, необходимо оставить на более слабых саженцах один, а на более сильных два наилучших побега, остальные выломать. Если на этих побегах позже появятся пасынки, необходимо удалить все пасынки, оставив на каждом по 2-3 листка (рис. 5). Часть пасынка с двумя-тремя листьями оставляют для того, чтобы в текущем году не проросли почки будущего урожая. Удаление пасынков нужно делать регулярно, в течение всех лет, не допуская, чтобы пасынки вырастали большие.
Не нужно путать основной побег с пасынком.
Основной побег - это побег, который отрос из прошлогодней древесины. Пасынок же вырастает из пазухи между листком и основным (нынешним зеленым) побегом (рис. 5).
Осенью, когда опадут листья, лозу вместе с рукавами пришпиливают к земле. Когда наступают постоянные морозы в декабре, всю лозу засыпают сухими листьями или стружкой и накрывают сверху пленкой, чтобы не попадала влага. Укрытия делают каждый год для сортов с морозоустойчивостью более низкой, чем бывает мороз в вашем регионе.
2 год вегетации.
Задание -. Вырастить Четыре побега
Весной, когда зеленые побеги отрастут на 5-10 см, оставьте на каждом из прошлогодних побегов по 2 наилучших (ближе к уровню грунта). Лишние побеги выломать, лишний прошлогодний прирост отрезать (рис. 6).
Весной второго года вегетации нужно подсыпать землю до уровня почвы. Но тогда виноград даже после небольших дождей будет пускать так называемые "росяные" корни около самой поверхности почвы. Они не дают расти основным - нижним корням. Куст начинает питаться росяными корнями, а когда верхний слой почвы пересыхает летом, то пересыхают и росяные корни, зимой же они могут перемерзать. Это очень ослабляет куст, или он может вообще погибнуть.
Поэтому задание виноградаря - способствовать росту основных нижних корней и не допускать роста росяных верхних корней. Это задание можно выполнить с помощью чехлов из пленки. Древесину ниже уровня почвы обвертывают отрезком полиэтиленовой пленки шириной 45см и высотой 30 см. Края пленки заходят один за другой на 10 см, чтобы оставить свободное место вокруг саженца для последующего утолщения ствола. Потом пленку обжимают вокруг ствола, ведро вынимают, и подсыпают землю, оставив 3-5 см пленки над поверхностью почвы (рис.7).
Если побеги выбросят соцветия, нужно оставить не больше одной грозди, остальные удалить.
Осенью оставляют только вызревшие части четырех побегов толщиной не менее 6 мм (рис. 8). Вызревшая древесина должна иметь ярко коричневый цвет, на срезе - зеленый. Если есть какие-то сомнения в том, вызрела ли лоза, необходимо попробовать снять верхний слой древесины. Если вам это не удается или под этим слоем древесина зеленая, значит лоза вызревшая. Если верхний слой снимается легко, а древесина под ним коричнева или черная, то лоза не вызрела, даже если срез зеленый.
Побеги еще зелеными нагибают под углом к поверхности почвы, чтобы потом во время укрытия они не ломались. Когда опадут листья, побеги пришпиливают к земле скобами, укрывают утеплителем (это может быть: сухие листья; стружка; старое тряпье (например мешковина в два-три слоя); хвоя или целые ветви из деревьев хвойных пород; камышовые маты), сверху кладут изоляционный материал (это может быть: полиэтиленовая пленка, куски шифера, сбитые из досок специальные короба). Солома как утеплитель не рекомендуется, так как в ней лучше всего селятся мыши.
Необходимо помнить, что лоза боится не сколько морозов, сколько обледенения и теплых, солнечных дней зимой.
3 год вегетации.
Задание -. Сформировать Плодовые Звенья если в Предыдущий год Рукава выращены больше Двух метров и толщина Их на высоте 2 м не меньше 7 мм, то можно сразу переходить к формировке плодовых звеньев.
Весной, когда отрастут зеленые побеги, оставить на каждом рукаве по две лозы - всего 8 побегов (рис. 9). Если сорт имеет очень большие грозди, то оставляют меньше гроздей, если небольшие - больше. Урожай должен составлять около 3-5 кг. Общее правило определения нагрузки куста гроздьями можно принять такое: для каждых 300 граммов урожая должна быть длина зеленого прироста толщиной не менее 7 мм - 1 м. Это правило для кустов любых возрастов и сортов. Тогда грозди смогут созреть вовремя и набрать вкуса, который отвечает характеристике сорта
. Осенью те побеги, которые находятся ближе к основе и из внешней частей куста обрезают коротко - на 3-4 глазка. Другие - на 5-6 глазков (рис.10). Короткий побег - это сучок замещения (обозначено малиновым цветом), более длинный - это плодовый побег (обозначено зеленым цветом). Вместе они составляют плодовое звено (рис. 11).
4 год вегетации.
Задание -. Каждый год формировать Плодовые Звенья Ранней весной Плодовые лозы нужно подвязать Горизонтально на высоте 60 см от поверхности почвы (рис. 12). Зеленые побеги должны расти всегда вертикально. Когда немного отрастут побеги, на сучках замещения оставить по два побега - внешний ближе к основе куста (будущий сучок замещения), на плодовых лозах оставить по 3-4 побега. Можно оставить на 10-15 гроздьев.
Осенью лозу, на которой был урожай (на рис. 14 обозначено серым цветом), обрезают, оставив по две лозы на каждом рукаве ближе к основе куста. Опять нижние, внешние лозы обрезают коротко - на 3-4 глазка - это сучок замещения (обозначено малиновым цветом), а другие - на 6-8 глазков. - Это плодовый побег (обозначено зеленым цветом) (. Рис 13,14)
Ранней весной 5 года вегетации и всех следующих лет все лозы подвязывают горизонтально.
Такой вид должны иметь кусты весной каждого года (рис.15). На сучках замещения оставляют 2 побега - внешний - ближе к основе куста. На плодовых лозах оставляют по 5-8 побегов. Всего на кусте после выламывания слабых побегов, двойных, тройных (из тех, которые растут по два и по три из одной точки оставляют по одному лучшему, остальные выламывают) должны остаться 20-32 побега. Из них от 25 до 40% неплодоносных побегов в зависимости от сорта. Гроздьев на них должно быть 16-45 в зависимости от веса, возраста куста, прироста предыдущего года. Считается, что если в предыдущем году прирост лозы нормально вызревшей, нормальной толщины составлял на всех лозах не меньше метра, то в текущем году нагрузку кустов побегами и гроздьями можно увеличить на треть.
Данные приведены для четырехрукавной формировки при схеме посадки 2 х 2,5 метра. При большой площади питания и арочных формировках нагрузка может быть увеличена.
Серия сообщений "виноград":
Часть 1 - Виноград: зиму пережил, что дальше?
Часть 2 - Подкормим лозу для большого урожая
...
Часть 6 - КАК ПРАВИЛЬНО ОБРЕЗАТЬ И УКРЫВАТЬ ВИНОГРАД НА ЗИМУ
Часть 7 - Как укрыть виноград на зиму
Часть 8 - Посадка винограда
Часть 9 - уход за лозой
Рубрики: | сад |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |