-Приложения

  • Перейти к приложению Погода за окном Погода за окномВ нашей погоде удобно наблюдать: — погодные явления на ближайшие 5 дней по 4-м временам суток — графики погодных параметров таких как температура, давление, влажность (давление повышается — погода у
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Смотреть фильмы онлайн бесплатно, в отличном качестве... Смотреть фильмы онлайн бесплатно, в отличном качестве...Онлайн кинотеатр: биография Боевик вестерн военный детектив документальный драма история комедия криминал мелодрама мистика музыка Мультфильм мюзикл приключения семейный спорт триллер Ужасы Фантастика
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Всегда под рукой

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Юбилеи.Красноярск
Юбилеи.Красноярск
09:43 11.01.2014
Фотографий: 31

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Людмила_Мамонтова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.06.2013
Записей: 16141
Комментариев: 2226
Написано: 23930


Флорида. США ч.1

Пятница, 24 Июня 2016 г. 03:05 + в цитатник

Тридцать вторую неделю мы ехали из северной части солнечной Флориды в южную, через Тампу и Ки-Уэст в Майами.

Подивившись провинциальности и унылости столичного Талахасси, спускаемся дальше на юг к настоящему флоридскому курорту в лице Тампы. Увы, в самом городе ярким тропическим курортом даже не пахнет.


2. По безмятежной реке Хилсборо на фоне уникального вида университета курсирует неторопливое такси, да волнуют и так мутную воду лодки и яхты.


3. В городе пустынно, широко, стеклянно и бетонно. Служащие перебегают городское пространство по переходу между зданиями, настолько им неприятно выходить на улицу.


4. Ради приличия в Тампе разбили скверики и кривую пешеходную улицу. Но пешеходы, не имея большинства на своей стороне, не спешат соваться на территорию бродяг и попрошаек, вечно чего-то ждущих на ступеньках бомже-приюта. И время от времени пугающих симпатичных девушек своими неуклюжими комплиментами.


5. Дороги в старом центре города шириной в пять полос не способствуют зарождению ощущения уюта у прохожего. С этих улиц хочется или уйти в помещение, или сесть в машину и уехать.


6. А вот по реке можно и погулять, только не летним днем: даже в июне средняя температура здесь уже поднялась до 32 градусов.


7. Еще в Тампе есть свой мини-Новый Орлеан в районе Ибер. В полторы улицы, но все же. Сюда приезжают местные отдыхать-шуметь на выходные.


8. Основанный кубинскими и испанскими производителями сигар район до сих пор пытается соответствовать призванию. Иногда неуклюже, правда. Зато трамвайчики.


9. В расхваленном кубинском баре-ресторане отведали перехваленных кубинских сэндвичей. В принципе, прохладный воздух и холодное пиво уже того стоили.


10. К сожалению, таких зданий, чтобы «ну сделай красиво!» — в историческом районе немного.


11. Как это часто бывает, город продает плитку всем желающим за возможность что-то на ней написать. Здесь пишут все, от дат рождения-смерти и предложения руки-сердца до клятвы в дружеской верности и поздравления сына с выпускным от мамы. Ну хоть не мерзкий асфальт на тротуаре.


12. Больше о Тампе нечего сказать. Ни плохой город, ни хороший.


13. В сорока километрах на запад от Тампы, на берегу Мексиканского залива в городке Клирвотер (Чистая вода) мы наконец-то попадаем на настоящий флоридский пляж.


14. Здесь все по-взрослому: и песок белый, и гостиницы с лодками, и кафешки с туалетами на берегу и вышки спасателей. Да и сама география интересная — это не просто берег, а коса, с двух сторон окруженная водой. Не хватает одного: прибой здесь как на Азовском море. То есть никакой.


15. За околопляжной гостиничной линией вдоль дороги тянутся двухэтажные дома-магазинчики-ресторанчики.


16. Тротуары по американской традиции безлюдны, потому что набережная так устроена, что здесь некуда идти пешком.


17. Для тех, кто никогда не был на море — вполне сойдет. Нам, даже на Гавайях выбиравшим особенные места, здесь совсем неинтересно.


18. В поисках интересных пляжей пробуем уехать за город, например, в Форт-де-Сото парк.


19. Ну хоть на дельфинчиков и бакланчиков насмотрелись.


20. Да на рыбака, промышленным способом добывающего рыбу на зависть коллегам с удочками на пирсе.


21. Сосед Тампы — Сент-Питерсберг, или Сент-Пит — был основан русским дворянином Петром Дементьевым в честь российского Санкт-Петербурга и сегодня является его побратимом. «Город пенсионеров» местами красив и интересен.


22. Местами смел.


23. Местами гармоничен.


24. Но и он пострадал от автомобильного бича Америки, получив вместо уютных улиц, по которым хотелось бы ходить и на которых приятно было бы находиться, широченные многополосные дороги, разобщившие и поделившие центр на островки. Расстояния ходьбы удвоились и утроились, шум машин мешает разговаривать, а запах асфальта и выхлопа забивает аромат вина и вкус стейка. Пробегаем через эти пустоты без малейшего сожаления.


25. Дороги Флориды такие же скучные, как дороги Миннесоты. Или любого другого равнинного штата, поросшего лесом: все, что мы видим из окна, это участок трассы и деревья по обочинам. И так на протяжении сотен километров.


26. Спасают мосты, взлетающие над бесчисленным количеством болот, рек и заливов.


27. В поисках уникального, или хотя бы необычного пляжа заезжаем во все рейтинговые места, но везде находим одни и те же скучные берега с узкой полосой каменистого песка. Алла утешается поиском ракушек, описанное количество и качество которых тоже оказалось сильно преувеличенным.


28. Чего не отнять у берегов Флориды, так это особняков зажиточных людей.


29. По обочинам дорог построены высокие, в два-три роста сетчатые заборы с колючей проволокой по верху. Это в остальной Америке достаточно заборчика по пояс, чтобы коровы с овцами не вышли на дорогу, а здесь нужно остановить от самоубийства крокодилов, пантер и других высокопроходимых животин.


30. Идеальный транспорт для прогулок по болотам. Шумных прогулок, надо заметить.


31. На одной из остановок сзади послышались охи и ахи. Оказывается, любимый и незаменимый ножик Аллы проехал на заднем бампере около 230 километров по проселочным, городским и шоссейным дорогам. Из последних сил держался.


32. Национальный парк Эверглейдс встретил табличками «все закрыто — не сезон» и невероятным количеством мошкары, комарья, слепней и других оводов.


33. Пришлось разворачиваться, тем более, что в этих краях пешком ходить некуда, нужен транспорт вроде такого.


34. Да и настоящие южные болота с крокодилами мы уже повидали в Луизиане, поэтому со спокойной совестью едем дальше.


35. В городке Хоумстэд кричат красным цветом деревья и ужасными голосами павлины.


36. «Фруктовая корзинка Америки», наряду с калифорнийскими, гавайскими и вашингтонскими «корзинками» поставляет всей стране фрукты и фруктовую рассаду.


37. Южнее и южнее, уже и материк закончился, а мы все едем. Дорога на Ки-Уэст («ки» — это «коралловый риф»), расположенный в 150 километрах на юго-запад от нижней точки Флориды, на карте смотрится увлекательно, но из машины так себе. И это еще я специально близко подъехал к краю моста.


38. Но стоит немного взлететь как картинка кардинально меняется. Один из многочисленных мостов «Семимильный» (11 км) уходит за океанский горизонт. Справа — старая дорога, закрытая для движения, но открытая для рыбаков.


39. А если подняться еще чуть выше, то можно увидеть все Флорида-кис в полном составе. Интересно, что сто лет назад здесь была построена Морская железная дорога, соединившая материк с самым дальним островом Ки-Уэст.


40. Так ее описывал в 1915 году русский книгоиздатель Петр Сойкин в своем журнале «Природа и люди»: «В январе 1912 года первый экспресс помчался по волнам, насмехаясь над штормом и аллигаторами, населяющими эти воды… Из Ки-Уэста поезд въезжает на пароход и достигает Гаваны, столицы о. Кубы, лежащего в 140 верстах к югу. Итак, весь путь из Нью-Йорка на Кубу можно свершить, не выходя из вагона…»


41. По поводу Кубы Петр, конечно, погорячился, но поезд действительно ходил в шторма и ветры из Майями в Ки-Уэст на протяжении 23-х лет, пока ураган 1935 года «Шторм столетия» не разрушил дорогу, унеся жизни четырехсот человек, включая пассажиров экспресса.

ruslankuznetsov
42. Железную дорогу решили не восстанавливать, заменив ее автомобильной.


43. Все острова испещрены бухтами, заливами и каналами, по которым снуют тысячи яхт и лодок. В центре снимка — вагон легендарного экспресса, переделанный в ресторан.
Рубрики:  путешествия
Америка
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку