Круиз на теплоходе "Родная Русь". Музей - усадьба П.И.Чайковского в Воткинске. Мои фото. |
Круиз продолжается, второй день путешествия. Солнечное утро 20 мая, температура воздуха +19°. Наш теплоход "Родная Русь" идёт по Каме и в 9 часов подходит к пристани города Чайковский.
Чайковский - один из самых молодых городов Прикамья. Город расположен на полуострове, и с трёх сторон окружён водой: с запада Камой, с северо-запада и севера Воткинским водохранилищем и с востока — большим заливом реки Сайгатка. Вплотную к городу подступает лес.
Город Чайковский был основан в 1955 году в связи со строительством Воткинской ГЭС на реке Каме и назван в честь великого русского композитора Петра Ильича Чайковского, родившегося в Воткинске (в 37 километрах от Чайковского).
В Чайковском я купила автобусную экскурсию в Музей - усадьбу Петра Ильича Чайковского город Воткинск. Стоимость экскурсии 1300 рублей.
Музей – усадьба Петра Ильича Чайковского.
«… Мой родной город маленький
И очень малонаселенный.
Но я всё-таки чту всегда
И буду чтить…»
П.Чайковский 1848 год.
Чайковский - Времена года. Май
"Музей – усадьба П.И. Чайковского" расположен на берегу живописного Воткинского пруда и представляет собой часть старинной господской улицы с сохранившимися домами 19 века и прилегающими к ним хозяйственными строениями (беседками, теплицей, людской избой, каретным сараем, конюшнями)
В уютном доме с мезонином, расположенном в центре улицы, с 1837 по 1848 год проживала семья Чайковских, здесь в 1840 году родился великий русский композитор – Петр Ильич Чайковский.
Восьмилетним мальчиком покинул Петр Ильич Чайковский свою маленькую родину - Воткинск и никогда больше не вернулся сюда. А на берегу красавца пруда остался стоять дом. Его не отличает особенный архитектурный замысел, над ним не трудились знаменитые зодчие - он самый обыкновенный, каких немало было в прежней России. И все-таки он стал дорогим для всего культурного человечества, ибо в нем увидел свет и делал свои первые шаги в музыку величайший властитель звуков и человеческих чувств.
В воткинском доме в семье Чайковских родилось четверо детей: сыновья Николай, Петр, Ипполит, дочь Александра. Здесь прошли первые годы детства великого композитора, где очарование провинциальных пейзажей и атмосфера любви родных и близких людей стали истоками его творчества.
Комплекс "Музей-усадьба П.И. Чайковского" расположен на берегу живописного пруда и представляет собой старинную Господскую улицу с казенными домами чиновников. В центре улицы расположена усадьба горного начальника, в глубине которой расположены людская изба, каретный сарай, конюшня, теплица, а также парк с беседками и сохранившимися липами.
На территории парка сохранились липа, которая помнит маленького Петра Чайковского, её возраст 234 года, это памятник живой природы.
В большом и уютном доме с мезонином в 1837 году поселилась семья начальника завода - подполковника И.П. Чайковского. 7 мая 1840 года у Ильи Петровича и Александры Андреевны родился сын - Петр Чайковский. В этом "уютном" уголке России прошли детские годы великого композитора.
В воткинском доме Петр познакомился с чарующим миром музыки, которая захватила его душу и сердце, стала смыслом всей его жизни.
Оркестрина - это механический орган. Звуки оркестирины были первым сильным музыкальным впечатлением маленького Петра.
Самая дорогая реликвия музея - старинный рояль, к клавишам которого прикасались пальчики маленького Петра. Это первый из сохранившихся роялей композитора.
Рабочий кабинет отца.
Здесь Илья Петрович принимал столичных визитеров, ревизоров, работал с заводскими документами. Особое внимание привлекает подлинный документ - толстая книга описи заводского имущества на 1 год (1837 г.). В ней доподлинно записано все оборудование завода, станки, все рабочие дома, сколько в доме комнат, сколько окон, сколько шпингалетов на окнах. Таким образом, реставраторы, не видя дома и знакомясь только с этим документом, могли представить всю обстановку, которая когда-то здесь была при Чайковских.
Большую ценность представляют собой стоящие на камине часы из золоченой бронзы, сделанные немецкими мастерами с фигурой царя Александра I (I половина XIX века).
Еще одна большая ценность - каминный экран, который вышивала матушка Петра Ильича перед его рождением.
Это очень тонкая работа, выполненная мелким крестиком.
По праздникам и выходным взрослые и дети собирались в столовой. В центре - раздвижной стол из красного дерева, фарфоровая посуда I половины XIX века. В доме, бывало, собиралось до 60 человек гостей.
В углу - полукруглый столик с самоваром и шкатулкой для чая.
Комната матушки называлась «голубая гостиная». Здесь она принимала своих гостей. А когда у нее были свободные часы, она устраивалась перед рукодельным столиком и вышивала.
По утрам и вечером в эту комнату к матушке приводили детей. Без разрешения заходить во взрослые комнаты детям не разрешалось.
Особую прелесть месторасположению усадьбе Чайковских придавал расположенный напротив дома великолепный пруд. На его красоту часто обращает внимание Илья Петрович Чайковский и все члены его семьи.
Сейчас напротив дома, на берегу пруда стоит памятник великого композитора
Петра Ильича Чайковского.
«Жалеть прошедшее, надеяться на будущее и никогда не удовлетворяться настоящим – вот моя жизнь»
Петр Ильич Чайковский
Фотография на память рядом с памятником любимого композитора:
Я здесь была и всё это сфотографировала.
Виртуальный тур: Музей – усадьба Петра Ильича Чайковского
Сайт музея
Быстро пролетело время, отведённое на экскурсию и нам пора возвращаться на теплоход.
Теплоход "Родная Русь" на пристани города Чайковский.
В шлюзе Воткинской ГЭС
Плотина Воткинской ГЭС подняла уровень воды в Каме на 23 метра, в результате чего образовалось Воткинское водохранилище площадью 1125 квадратных километра. В плотине построен двухниточный судоходный шлюз, по которому теплоходы могут следовать вверх и вниз одновременно.
![]()
Серия сообщений "теплоход Родная Русь":
Часть 1 - Объявление для друзей: Я отправляюсь в речной круиз на теплоходе "Родная Русь" с 19 -29 мая 2016 г.
Часть 2 - Круиз с названием "Пермская кругосветка" на теплоходе "Родная Русь". Река Кама. Мои фото.
Часть 3 - Круиз на теплоходе "Родная Русь". Музей - усадьба П.И.Чайковского в Воткинске. Мои фото.
Часть 4 - Круиз на теплоходе "Родная Русь". Нижнекамск, Татарстан. Святой ключ. Мои фото и видео.
Часть 5 - Круиз на теплоходе "Родная Русь". Радуга над Волгой. Мои фото.
...
Часть 9 - Круиз на теплоходе "Родная Русь". Макарьевский монастырь в Нижегородской области. Мои фото.
Часть 10 - Круиз на теплоходе "Родная Русь". Город Нижний Новгород. Мои фото.
Часть 11 - Круиз на теплоходе "Родная Русь". Город Чебоксары. Мои фото и видео.
Рубрики: | • мои речные круизы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |