-Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алевтина_Серова

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.12.2012
Записей: 7833
Комментариев: 178084
Написано: 276956


Русский народный танец "Тройка"

Пятница, 14 Августа 2015 г. 12:00 + в цитатник
_ (600x406, 47Kb)

Русский народный танец "Тройка" является исторически важным для страны искусством. Обычно русский танец ассоциируется во всем мире известными артистами балета и знаменитыми хореографами , которые родились и начинали свою карьеру в России. Однако, не только исполнители, а также и русские танцы также внесли огромный вклад в танцевальный мир. Тройка является одним из нескольких культурных танцев, которые сформировали народные танцы в России. Со временем, когда некоторые из величайших танцоров уехали из России и начали выступать в других странах, об этом танце узнал весь мир.

(396x600, 60Kb)


Что такое тройка
Существует несколько русских народных танцев, но тройку, пожалуй, легче всего узнать. Это танец, который исполняется втроем. Традиционно, в танце участвуют две женщины и один мужчина. Однако, в последнее время все чаще можно увидеть трио, исполняющее танец, в самых разнообразных сочетаниях - чаще всего состоящее из трех женщин.

garpticatanectroika (600x397, 57Kb)

Кроме того, зачастую тройка исполняется несколькими группами по три человека одновременно. Некоторых из этих троек состоят из трех девушек, а другие из одного юноши и двух девушек. Суть в том, что классический состав трио - один мужчина и две женщины - канул в историю.

Помимо этого характерного сочетания танцоров, другими особенностями танца тройка являются ритмы и шаги, имитирующие скачущих лошадей. Ритм чередуется от быстрого к более медленному и далее вновь ускоряется. Слово «тройка» в русском языке обозначает упряжку из трех лошадей. Движения танцоров как раз имитируют движения упряжки лошадей, которые везут повозку.

Вокруг света
Русская тройка благодаря танцорам – выходцам из России - пропутешествовала по миру. Также этот танец входит в некоторые известнейшие постановки - например, в «Щелкунчик». Аналоги «Тройки» встречаются в некоторых других культурных танцах. Например, в североамериканской культуре каджунов есть танец с тем же именем и подобными шагами. Как полагают историки, он, возможно, возник в в Париже под влиянием русских постановок.
Источник










Спасибо за ваши комментарии!

Серия сообщений "танцы народов мира":
Часть 1 - Русская кадриль.
Часть 2 - Пасодобль - испанский народный танец.
...
Часть 21 - Восточные танцы: Танец живота. Видео урок и танец профессионалов.
Часть 22 - Африканские танцы (особенности ритма). Видео.
Часть 23 - Русский народный танец "Тройка"
Часть 24 - Традиции танца, музыки и театра Испании — Сарсуэла. Видео.
Часть 25 - Восточный танец - Танец живота. Видео.
...
Часть 39 - Страсть и мастерство. Россияне исполняют танцы мира. Видео.
Часть 40 - Танец тысячи рук, который поражает воображение. Видео: более 10 000 000 просмотров!
Часть 41 - Похождения канкана во Франции и России. Пикантный танец на императорской сцене. Видео.

Рубрики:  • танец


Процитировано 6 раз
Понравилось: 10 пользователям

Чулым_река   обратиться по имени Интересно!!! Суббота, 15 Августа 2015 г. 10:45 (ссылка)
Спасибо очень красиво и познавательно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 15 Августа 2015 г. 21:11ссылка
Моя любимая тема: Танец.
Спасибо за комментарий!
Всего доброго!
Валентина-л   обратиться по имени Вторник, 18 Августа 2015 г. 12:35 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Августа 2015 г. 14:29ссылка
Моя любимая тема: Танец.
Спасибо за комментарий!
Нинчя   обратиться по имени Вторник, 18 Августа 2015 г. 20:10 (ссылка)
Почитала и посмотрела с удовольствием. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Августа 2015 г. 20:29ссылка
Спасибо за визит и за комментарий!
Всего доброго!
таила   обратиться по имени Среда, 19 Августа 2015 г. 05:36 (ссылка)
Спасибо Аля! Очень интересно!
С праздником! С Яблочным спасом!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 19 Августа 2015 г. 08:21ссылка
А я и не знала, что сегодня такой праздник.
Спасибо за поздравление!
И Вас с праздником!
Перейти к дневнику

Среда, 19 Августа 2015 г. 08:23ссылка
19 августа-яблочный спас! а не за горами ореховый!
19 августа православные верующие празднуют Преображение Господне.
Преображение Господне

Преображение буквально переводится с греческого как "превращение в другой вид" или "изменение формы". О том, как Иисус Христос взял с собой троих учеников, поднялся с ними на высокую гору, и там во время молитвы они увидели как Он преобразился, рассказывают трое из четырех евангелистов.

"Дух молитвы, сливаясь с Духом Божиим, исполнил светом душу Иисусову. Переизбыток сего света, не сдерживаясь в душе, пролился на тело, одежду и просиял в лице", — писал святитель Филарет Московский.

Озаренные необычайным светом апостолы испытали такое блаженство, какого они до тех пор не знали. Так, в преддверии своих страданий, распятия и воскресения, Христос готовил учеников к пониманию истинного смысла событий, свидетелями и участниками которых им вскоре предстояло стать. Ведь они, хотя и считали его Мессией, все еще жили общееврейской надеждой, что Он станет земным царем Израиля, и меньше всего думали тогда об избавлении людей от греха и смерти и даровании им жизни вечной.

Праздновать Преображение Господне начали сперва в Палестине – в IV веке, когда мать императора Константина Великого императрица Елена построила на горе Фавор Преображенскую церковь. Первые письменные свидетельства существования этого праздника на Востоке христианского мира относятся к V веку, а к VIII веку он уже вошел в церковный канон.

На Западе общецерковным праздником Преображение стало лишь в 1456 году при папе Каликсте III, хотя во Франции и Испании его праздновали с VII века.

Хронология евангельских событий связывает его с распятием Спасителя, но предпасхальный Великий пост с его сосредоточенно-покаянным настроем плохо сочетался с внутренним смыслом праздника Преображения, и отсчет решено было вести от праздника Воздвижения Креста Господня (27 сентября), так же посвященного воспоминанию страстей Христовых. За сорок дней до него – 19 августа – и был установлен день праздника.

Обычай освящать в этот день "начатки плодов" восходит к Ветхому Завету, когда, по Закону Моисееву – "Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего" (Исх.23:19) – в Иерусалимский Храм в знак благодарности Богу приносили плоды нового урожая: злаки и виноград.

Первые христиане жертвовали их для совершения таинства Евхаристии. Но в христианстве освящение плодов в праздник Преображения обрело новый смысл. В Преображении Господь показал людям то новое благодатное состояние, которое обретет мир с Воскресением Христа. И освящение фруктов, которые своей сладостью напоминают о райском блаженстве и утешают обещанием возвращения к нему в новой, преображенной "жизни будущего века", напоминают о той духовной сладости, которую ощутили ученики Христа на Фаворе.

Конечно, "Царство Божие не пища и питие", а "правда и мир и радость в Духе Святом" (Рим. 14: 17), но человек всегда стремится к образному, видимому пониманию невидимых вещей. Да и нет у него иной возможности, ведь для "новых" вещей нужны и новые слова (Кор. 12: 4), за неимением которых приходится выражать духовные истины внешними, понятными обрядами и представление о будущем блаженстве Царства Божия передавать в образе сладких плодов.

В Иерусалиме на Преображение, естественно, освящали виноград. А там, где виноград не растет, его заменили яблоки. Отсюда и народное название праздника – Яблочный Спас.
РИА Новости http://ria.ru/religion_holydays/20150818/1163644313.html#ixzz3jEfGgtUU
Перейти к дневнику

Среда, 19 Августа 2015 г. 08:26ссылка
Наталья, спасибо за просвещение!
Теперь буду знать...
Перейти к дневнику

Среда, 19 Августа 2015 г. 08:35ссылка
Третий Ореховый спас, который в народе отмечают 29 августа, завершает череду праздников, посвященных началу сбора урожая.

У Третьего Спаса много названий - его назыйвают Хлебный Спас, Ореховый, Спас на Холсте. В православии в этот день отмечают перенесение из Нерукотворного образа Господа из Эдессы в Константинополь и связывают праздник чудом, описанным в Евангалии.

Две тысячи лет назад князь города Эдессы по имени Авгарь заболел проказой. Несчастный правитель долгое время мучался и искал по всему миру врачей, которые помогли бы избавиться ему от этой страшой болезни. Но все было тщетно - никто не мог помочь.

В один прекрасный день купцы рассказали ему о целителе из Палестины. Говорили, что он одним своим видом исцеляет любые болезни. И тогда практически отчаявшийся Авгарь отправил к врачевателю своего придворного художника. Этим целителем оказался Иисус Христос. Художник, прибывший к Иисусу, как ни старался, не смог написать портрет Сына Божьего. И тогда Иисус умыл лицо, высушил его холстом, на котором остался отпечаток, и отдал его художнику. И как только князь Эдессы прикоснулся к полотенцу - болезнь тут же его покинула.

Холст с отпечатком лица Христа князь поместил в стене над городскими воротами Эдессы. Когда через много лет город захватили язычники, жители заложили нерукотворный образ Иисуса кирпичом. В 10-м веке он был заново обнаружен и 29 августа 944 года перенесен в город Константинополь, который в те времена был оплотом христианства. Благодаря этому праздник получил название Спас на Холсте.

А Ореховым Спасом в народе праздник называют потому, что с этого дня начинали собирать лесные орехи. По традиции, прежде чем всем идти на сбор орехов, в лес отправляли одну из самых уважаемых женщин в поселке. Она собирала первый урожай, который объявляли нормой для других женщин. Затем все они шли в лес. расстилали ковры и отправлялись на поиски орехов. Добычу выкладывали на общий ковер, и начиналось настоящее гулянье - веселье, песни, пляски. Позднее к компании присоединялись мужчины, и праздник продолжался до утра.

Конечно же, существовало множество примет и обрядов, связанных с Третьим Спасом. Так, если находили два сросшихся ореха, то левой рукой их укладывали в кошелек - такой орех давал человеку денежную удвчу на целый год.

Молодые девушки гадали по орехам и узнавали свою судьбу на год вперед. Первый сорванный орех надо было обязательно съесть и по его вкусу определить что ждет в будущем году.

Если орех оказывался спелвй и сладкий - к большой любви; горький орех - любимый будет изменять; если орех недоспел - жди важное известие; а если гнилой оказался - быть беде.

Наши предки были убеждены, что на Третий Спас,ветки орешника наполняются магической силой. Говорят, именно на Ореховый Спас ведьмы колдуны и знахари ходили в лес - для того чтобы запастись веточками, листьями и корой орешника, для лечения людей и проведения различных ритуалов. Из этих веточек делали магические палочки, изготавливоли амулеты и талисманы. Собирался орешник со специальными молитвами и благодарственными словами к самому дереву.

Народные приметы на Третий Спас говорят, что банные веники, которые вязали из орешника, собранного именно в этот день, способны были избавить людей абсолютно от любых болезней. Так что всем любителям попариться в бане с веничком рекомендуется сходить за орешником 29 августа, вот только нужно соблюдать одно правило: сначала следует попросить прощения у орешника, а после этого, пока будете срезать веточки, необходимо читать любую молитву. А когда срежете столько веток сколько вам нужно, то не забудьте обязательно поблагодарить лесного лекаря.

Кстати, обратите внимание, много ли плодов на дереве - в народе существует поверье, что если Господь наградил богатым урожаем орехов, значит в этом году большая часть людей прожило жизнь праведно. Если так продолжать и дальше, то в знак поощрения Господь даст хороший урожай в следующем году.
Перейти к дневнику

Среда, 19 Августа 2015 г. 08:38ссылка
У нас в Пермском крае кедры растут на севере края и собирают кедровые шишки осенью, в сентябре, когда будут солнечные дни - бабье лето.
Перейти к дневнику

Среда, 19 Августа 2015 г. 08:44ссылка
все это время идет успенский пост! Самый короткий, но далеко не самый простой православный пост – Успенский. Он длится всего 2 недели, а по строгости не уступает Великому. Но при всей строгости, Успенский пост – очень вкусный и праздничный. Потому что на эти две недели приходятся два знаменитых Спаса – Медовый и Яблочный.

Успенский пост подготавливает верующих к большому празднику - Успению Пресвятой Богородицы. Он длится две недели, с 14 по 28 августа. Исключаются продукты животного происхождения: мясо, птица, яйца, молочные продукты – как и в любой пост. Рыба разрешена только однажды – в Праздник Преображения Господня, он же Яблочный спас – 19 августа. Также рыба разрешена и в Успеньев день, которым пост завершается. По понедельникам, средам и пятницам рекомендуется сухоядение. То есть можно употреблять только сырые продукты, не прошедшие термическую обработку, и конечно, никакого масла.

Во вторник и четверг – горячие блюда без масла, а в выходные разрешен елей (растительные масла) и вино. Вино и масло допустимы также 19 августа, на Яблочный спас. В этот же день на праздничный стол можно поставить рыбу.

Хотя пост и строгий, эти две недели – время праздничное, время Трех Спасов - Медового, Яблочного и Орехового, хотя последний и отмечается уже после окончания Успенского поста. Есть еще и Маковый Спас, который отмечается на юге России и на Украине в день Спаса Медового. Из-за этих праздников Успенский пост на Руси называли лакомкой. Хозяйки пекли различные постные пироги с яблоками, медовые пряники и булочки, маковые рулеты, собирали орехи.

В этом году 28 августа выпадает на пятницу, поэтому празднование Успения Пресвятой Богородицы будет постным. Если бы 28 августа выпал бы не на традиционно постный день недели, не на среду или пятницу, то пост закончился бы 27 августа, а на праздник были бы разрешены скоромные блюда.
http://www.aif.ru/food/diet/kak_pitatsya_v_uspenskiy_post-2015_infografika
Перейти к дневнику

Среда, 19 Августа 2015 г. 09:02ссылка
Я не придерживаюсь постов.
Всегда ем то, что хочу.
Перейти к дневнику

Среда, 19 Августа 2015 г. 09:11ссылка
я тоже! но ем то что мой желудок позволит, а это не много! так что приходится немного постится, но я не соблюдаю эти святые дни: пятницу и среду, а ем то что могу.
Polina49   обратиться по имени Четверг, 20 Августа 2015 г. 04:05 (ссылка)
Алевтина_Серова, Прекрасны русские танцы ! А этот танец просто прелесть !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Августа 2015 г. 07:28ссылка
Доброе утро!
Моя любимая тема: Танец.
Спасибо за комментарий!
Удачного дня!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку