История костюма и моды прошлых лет с 1066 года по 1500 год. |
![]()
Мода — это мир непостоянства!
За движеньем времени, она,
Успевать старается, меняться -
В нашу жизнь новинки принося!
"Первое впечатление - сущность любого костюма и задача моды того или иного периода. Раскрыть облик времени - увлекательный процесс для исследователей костюма. Мастера во всех странах перенимали изобретенные в других местах приемы, дабы усовершенствовать одежду, которую создавали сами.
В этой книге мы попытались выделить элементы моды, которые отражают происходившие на протяжении почти целого тысячелетия изменения фасонов и покроя. Основанные на источниках соответствующей эпохи иллюстрации дают захватывающую, интригующую возможность рассмотреть и понять социальные и психологические причины появления моды на тот или иной стиль одежды."
Джек Кэссин-Скотт
История костюма и моды.
Иллюстрированная энциклопедия. Джек Кэссин-Скотт.
1066г.
Англосаксонский "тан" и норманнский солдат.
Одежда англосаксов отражала дух британской эпохи римского владычества. Принадлежащие к высшему сословию англосаксы - воины короля или могущественного землевладельца, "таны" (слева), носили полотняные рубахи и длинные свободные штаны, подвернуые или заправленные в мягкие высокие кожаные сапоги. Сверху надевалась обычно доходившая до колен туника с длинным рукавом и круглым вырезом у шеи.
Верхняя туника, немного не достававшая до колен, подпоясывалась толстым кожаным ремнем. Прямоугольный или полукруглый плащ скреплялся на правом плече пряжкой.
Островерхий головной убор, известный как "фригийский колпак", делался из кожи или шерсти, а в военное время дополнялся металлическими элементами.
Будучи близкими соседями, англосаксы н норманны перенимали друг у друга многие элементы одежды; различались только второстепенные детали и прически. Свободная рубаха норманнского солдата (справа) с длинными облегающими, собранными у запястий рукавами и округлым вырезом горловины пример такого заимствования. Поверх рубахи надевалась короткая, до колен, туника с короткими рукавами. Края рукавов и горловина расшивались цветной каймой. Ноги закрывали длинные кожаные пли шерстяные штаны, которые носили свободно или подвязывали кожаными или полотняными тесемками. Сверху надевались доходившие до колена короткие широкие планы, похожие на юбку. Па ногах норманны носили низкие башмаки из кожи, полотна или войлока.
Типичная прическа норманна - короткая стрижка, особенно на затылке, что было удобно для ношения шлема.
Источник
1075г.
Мужчина и женщина из высшего сословия.
Женщины в то время одевались просто. Они носили нижнее платье-рубашку до колен с длинными, обхватывающими запястья рукавами. На платье одевалась верхняя туника, спускавшаяся чуть ниже колен, с широкими рукавами до локтя, перехваченная на талии поясом. Верхняя туника расшивалась по центральной линии от шеи до подола цветными нитками. Расшивались и края широких, длиной три четверти рукавов. Голову всегда покрывали: на даме, изображенной на рисунке, надета вуаль (или покрывало) , полностью скрывающая волосы. Концы короткой белой вуали перекрещиваются на левом плече, передний край спускается на лоб мелкими складками. На ноги дамы надевали мягкие кожаные туфли на низком каблуке.
Мужчины из высшего сословия носили длинные широкие белые туники, опускавшиеся до самого пола тяжелыми складками. Горловину туники украшал жесткий вышитый воротник. Рукава - длинные, до самых запястий, плотно облегающие, неотрезные. Очень большой прямоугольный или полукруглый плащ, напоминающий римскую тогу, оборачивался вокруг тела и перекидывался через левое плечо. Плащ также расшивался по краю. Башмаки, как и туфли женщин, были низкими и делались из мягкой кожи.
Источник
1195г.
Рыцарь и дама.
Рыцари той эпохи носили длинные кольчуги и поножи с наколенниками. Наиболее распространенным типом шлема был шлем в греко-римском стиле, хотя часто таков был личный выбор самого рыцаря. В те времена подобные шлемы в основном делались из кожи, однако позже кожу заменило железо. Шлем надевался на капюшон кольчуги, на рисунке он спущен и лежит вокруг шеи рыцаря.
На надетом поверх кольчуги плаще-циклосе вышит герб владельца - в данном случае это львы. Циклос опускался чуть ниже колен, но бокам его делались разрезы. К плечам прикреплялся длинный широкий плащ. Циклос но талии опоясывался кожаным ремнем, с которого свешивался тяжелый меч. В те времена принято было носить длинные волосы, бороду и усы.
Рядом с рыцарем молодая дама, одетая но моде XII века: ее длинное свободное нижнее платье с плотно облегающими рукавами падает складками на землю. Платье от горловины до подола украшено несложным цветным узором. Открытое с боков верхнее платье без рукавов длиной ниже колен было свободным, как бы летящим; его тоже украшал несложный узор, подобный изображенному здесь ромбовидному рисунку. Туфли делались из мягкой кожи и вышивались. Распущенные волосы молодых женщин свободно падали на спину или заплетались в две длинные косы, которые иногда покрывали шелковыми "футлярами". На лбу у основания волос носили простой, украшенный драгоценными камнями обруч.
Источник
1269г.
Мужчина и женщина.
Распространенной мужской одеждой в ту эпоху была свободная, открытая у шеи туника. Сама туника кроилась свободной, рукава делались облегающими и доходили до запястий. Такого покроя туника могла быть и короткой, и длинной; изображенная здесь туника доходит до конца икр, а в талии перехвачена тонким кожаным поясом. Узкие чулки-штаны шились но форме ноги. Туфли из мягкой кожи имели острые носы, иногда дюйма на два длиннее ступни. Широко распространены были длинные волосы и борода.
Женщины носили довольно широкое, до пола, нижнее платье с узкими рукавами, обычно из дорогого материала; на него надевалось другое, с круглым вырезом у шеи. Это платье еще прямого покроя, но уже начинавшее повторять очертания фигуры, струилось до самого пола; из-под плотно прилегающего рукава длиной три четверти видны были рукава нижней одежды. Верхнее платье этого фасона имело сзади небольшой шлейф и иногда подбиралось спереди как для удобства ходьбы, так и для того, чтобы можно было видеть богатую ткань, из которой сшито нижнее платье. Головной убор состоял из "барбетта" - широкой полотняной ленты с гофрированным ободком - усложненный вариант бывшей ранее в ходу простой полотняной головной повязки. Барбетт протягивался под подбородком, а концы укладывались па голове. Голова как бы обрамлялась гофрированным ободком - женский вариант шапки. Широкого покроя длинный свободный плащ из богатой ткани с завязками из лент на плечах набрасывался поверх наряда. Туфли делались из мягкой кожи.
Источник
1377г.
Мужчина и женщина.
Костюм изображенного на рисунке мужчины (гуппеланд, или пеликан) может служить примером экстравагантности моды. Это широкое мешковатое одеяние было как длинным, так и коротким. На рисунке представлен короткий вариант. Длинные рукава заканчивались у запястий очень широкими манжетами. Высокий, до затылка, воротник застегивался спереди у подбородка; правда, часто воротник носили отвернутым. Туника перехватывалась в талии разукрашенным кожаным поясом. Это было время абсурдной моды на башмаки с длинными острыми носами (так называемые "пулен", или "краков"). Чтобы иметь возможность ходить, их приходилось подвязывать к колену золотой цепочкой. Делались такие башмаки из различных материалов; мысы иногда туго набивались волосом, шерстью или мхом, иногда же они свободно болтались.
Мужчины носили распущенные, доходившие до плеч волосы, завитые у лба и ушей. Мода требовала, чтобы лицо мужчины было чисто выбрито.
У женщин были в ходу простые облегающие нижние одежды, состоящие из цельнокроеной юбки и застегивающеюся спереди корсажа с круглым вырезом у шеи. Широкая юбка закрывала лодыжки. Рукава были узкими, длиной до запястий, и от запястья до локтя декорировались пуговицами. На уровне бедер надевался обруч, напоминавший мужские пояса. Верхнее платье было длинным, без рукавов, с длинной проймой от плеча до верха бедра. Таким образом открывалось нижнее платье и пояс-обруч. Верхнее платье часто оторачивалось по краю мехом. Волосы были полностью скрыты расшитым золотом и жемчугом чепчиком; сверху на него прикрепляли украшенный узорами подбитый валик.
Источник
1480г.
Мужчина и женщина из Франции или Фландрии
Следовавшие высокой французской/фламандской моде того времени женщины носили поверх черных бархатных капюшонов, пристегнутых длинной брошью-булавкой, шапочки без полей. Из-под выпуклого вopoтa длинного широкого платья выглядывал краешек белой рубашки. Подчеркнутая талия перехватывалась поясом. Длинная юбка приподнималась и прикалывалась сзади так, чтобы была видна контрастного цвета нижняя юбка. Широкие манжеты длинных рукавов опускались на кисти рук, сквозь прорези в рукавах (от локтя до запястья) проглядывали буфы рукавов рубашки.
Стиль женского костюма менялся гораздо быстрее, чем мужского, ставшею теперь проще, с менее глубоким вырезом горловины. Самые большие изменения претерпела прическа: голову теперь полностью скрывал головной убор или капюшон. Самые нарядные мужчины носили поверх обтягивающей шапочки большие касторовые (из бобровою волоса) шляпы с длинными перьями, завязанные ярким шарфом. Доходивший до колен кафтан украшали широким плоским воротником с отворотами, отделанными мехом. На висячих рукавах куртки oт середины плеча до манжет делался широкий разрез, в который можно было просунуть руку. Талию охватывал изящный пояс, к поясу прикрепляли кошель с нарядными кистями. На темно-серые чулки-штаны надевали башмаки с толстыми широкими носами и почти без пяток; подошва также сужалась к пятке.
Источник
1495г.
Итальянская и германская дамы.
Согласно итальянскому стилю эпохи Возрождения (слева), женщины оставляли голову непокрытой или почти непокрытой. В моде были светлые вьющиеся волосы; прическу поддерживали ленты, украшенные цветами и драгоценными камнями. Платья из венецианского шелка ниспадали тяжелыми складками от очень низкого декольте и высокой линии талии корсажа до самого пола. Разрез спереди открывал богато расшитую нижнюю юбку. Платье часто подкалывали сбоку как для удобства ходьбы, так и для того, чтобы продемонстрировать парчовую нижнюю юбку. Сквозь разрезы в облегающих рукавах (finestrella) видны были рукава нижней рубашки.
Немецкую моду той эпохи (справа) отличали напоминающие луковицу или многослойное желе головные повязки. Их шили из полотна и многократно прошивали для придания им жесткости, а чтобы они сохраняли форму, иногда набивали конским ВОЛОСОМ или очесом. Газовая вуаль, спускаясь от повязки на лоб, закрывала брови. Низкое округленной формы декольте почти обнажало грудь. Маленький корсаж с поднятой линией талии плотно прилегал к фигуре, а юбка падала тяжелыми складками до самого пола. Длинные рукава охватывали руку от локтя до запястья и опускались на кисть, а вверху собирались буфами, в которых делались прорези. На уровне локтя рукава разрезались так, чтобы были видны пышные буфы рукавов нижней рубашки. При ходьбе платье приходилось приподнимать.
Источник
1500г.
Германо-шведский солдат (ландскнехт),
дама и гвардеец (йомен).
Германо-шведские наемные солдаты - ландскнехты жили военными кампаниями и мародерством и в результате создали смешанный стиль, который первыми переняли франты из молодежи. Широкополые кожаные или фетровые, с прорезями, обильно украшенные перьями шляпы ландскнехтов загибались назад. На двуцветных узких штанах, которые подвязывали под коленями лентами, делались прорези, обнаруживавшие обнаженное тело. Разноцветная куртка имела схваченные у запястья очень широкие рукава с прорезями. Коротенькие "панталоны" с прорезями украшались маленькими брагеттами (отдельный чехол-мешочек на гульфике). Поверх солдатской куртки надевался металлический нагрудник. Как правило, ландскнехты носили тяжелые мечи. Башмаки с квадратными носами с прорезями удерживались на ноге узкими завязками.
Большие смотровые шляпы дам но стилю походили на шляпы ландскнехтов. Волосы под шляпой были спрятаны под украшенную драгоценными камнями сетку. Рубашка образовывала сборки у горловины, чем имитировались прорези. Юбка платья от завышенной линии талии ниспадала до самою пола. Красивые тяжелые складки спереди приподнимались, открывая нижнее платье. Широкие рукава рубашки собирались у запястий. Наиболее модными тканями у знати были шелк, бархат, тафта и парча блеклых темно-зеленых и синих тонов.
Всадник-гвардеец (йомен) в форме войска Тюдоров. Нижняя рубашка глубоко вырезана, и край горловины собран в мелкие сборки. Верхняя туника, доходившая только до колен, богато украшена на груди розой Тюдоров. Квадратный ворот и подол вышиты узором. Цвета правой и левой половин верхней части туники - разные. Рукава с высокой головкой сужены книзу и прилегают к запястьям, а манжеты украшены такой же каймой, как ворот и подол. К плотно сидящей на голове плоской полотняной шапочке-скуфейке с прорезями пришиты шнурки, которые можно завязывать под подбородком. Костюм дополняют узкие чулки-штаны.
Источник
Рубрики: | • мода/история костюма и моды • ссылки на разные темы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |