-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ольга_30

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Как_похудеть_лентяйке

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.11.2012
Записей: 2667
Комментариев: 52
Написано: 2727


Кризис жизни

Вторник, 10 Сентября 2013 г. 09:12 + в цитатник
Цитата сообщения Доктор_Хаус_Ру Кризис жизни

14 (264x199, 72Kb)Когда человек хандрит, армия советчиков тут же ставит ему один из двух любимых в народе диагнозов – депрессия или кризис среднего возраста. На самом деле и депрессия – совсем не то, что плохое настроение, и кризисов намного больше, чем принято считать. Какие обрушиваются на нас в течение жизни и как из кризисов выходить без вреда для здоровья, мы попросили рассказать Наталью Панфилову, члена Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.

Кризис №1: прощай, школа

Суть: первый серьезный кризис подстерегает человека, когда он заканчивает школу и оказывается, как когда-то говорили на советских последних звонках, «на пороге новой жизни». Ему страшно, ужасно интересно и хочется всего и сразу: Москву покорить, друзьям утереть нос, а главное, родителям доказать, что он и сам с усами.

Плохой исход: выпускник решает, что все вокруг дураки – особенно родители, и пускается в свободное плавание, намереваясь продемонстрировать всем свою самостоятельность. В итоге скорее всего остается без приличного образования, с привычкой бунтовать по любому поводу (очень мешает в личной жизни) и к 30 годам обнаруживает себя совсем не там, где мечталось. К психологам бывшие бунтари часто приходят с покаянным «надо было слушать маму…»

Хороший исход: переход во взрослую жизнь проходит без особого напряга и конфликтов. Вчерашнему ребенку удается тылы сохранить и новое приобрести, найти золотую середину между «надо» и «хочу».



Кризис №2: новые взрослые

Суть: образование получено, жизнь наступила совсем взрослая. Кризис случается в первые пару лет после вуза, когда человек начинает работать. У него громадье планов, полные штаны амбиций и святая уверенность, что вот сейчас раскроются все двери, поддадутся все карьерные лестницы и рекой польются деньги. Если в «школьном» кризисе он доказывал свою значимость родителям, то теперь – окружающим.

Плохой исход: ошибку делает тот, кто бросается с головой в карьерный омут, решив, что с остальным будет разбираться потом – через три, пять, десять лет, когда-нибудь.

Хороший исход: человек просто живет – без сверхзадач типа «через три года стану начальником отдела, к тридцати – генеральным директором». Как правило, у него все в итоге получается.

Кризис №3: тридцатилетие на дворе

Суть: 30–35 лет – пора подводить первые итоги. Уже не надо ничего никому доказывать, пришло время заглянуть в себя. И тут выясняется, что успех измеряется не только машинами, квартирами и удобством рабочего кресла. Вдруг обнаруживается, что пора бы уже обзавестись семьей, детьми, друзьями не на один вечер. Уже не так страшно задержаться в менеджерах, гораздо страшнее, что не с кем поговорить дома на кухне.

Плохой исход: обнаружив себя у разбитого личного корыта, 30-летний карьерист решает, что таков его крест и что нельзя, как говорится, «и рыбку съесть, и на елку влезть». В дальней перспективе у него – одинокая старость, в ближней – синдром профессионального выгорания с последствиями в виде неврозов, а то и депрессии.

Хороший исход: справедливо решив, что 30 лет – еще не вечер жизни и многое можно успеть, человек переключается на что-то еще, кроме карьеры. И в итоге имеет все шансы привести свою жизнь в равновесие и выйти из кризиса тридцатилетних в полном порядке.

Кризис №4: трудности среднего возраста

Суть: пришло время спросить себя: что сделано и что дальше? Принято считать, что кризис среднего возраста накрывает человека в 30–35 лет, на самом деле гораздо позже – в 40–45. Еще один миф – что кризис этот бьет преимущественно по мужчинам, а у женщин якобы есть лекарство от любых душевных терзаний – дети и в перспективе внуки. Человек начинает перебирать свои достижения, оценивая их, и прикидывать, что ему делать дальше. Со вторым сложнее: если в 16 лет целью было поступление в вуз, сразу после – хорошая работа, а в 30 – дети и дом, то чего хотеть в 40? Другую работу? Другую семью? Чего-нибудь эдакого?

Плохой исход: человек решает, что в 40 лет синица в руке всяко лучше журавля в небе, и приказывает себе «не дергаться». Итог – неудовлетворенность, поиск «отдушин» и, как следствие, алкоголизм, ранние инфаркты и инсульты, а то и самоубийства.

Хороший исход: устроив своей жизни ревизию, человек убеждается, что все у него хорошо. Или понимает, что кое-что упустил, и решает наверстать. Так бизнесмены становятся фермерами, бизнес-леди решают родить ребенка, бухгалтеры «переквалифицируются» во флористов, а физики-ядерщики – в инструкторов по прыжкам с парашютом.

Кризис №5: ушел на пенсию

Суть: человек выходит на пенсию. Трудовая жизнь заканчивается, но не заканчивается настоящая. Чем ее заполнить? На что потратить вагон свободного времени?

Плохой исход: новоиспеченному пенсионеру начинает казаться, что он никому не нужен, что его отправили на свалку жизни. Отсюда недалеко и до депрессии (настоящей, которая не просто расстройство настроения) – не случайно люди в пенсионном возрасте страдают ею чаще молодых. Считается, что каждый десятый пожилой человек находится в состоянии депрессии (чаще женщины, но мужчинам тяжелее), а среди тех стариков, которые одиноки или нуждаются в постоянном уходе, она – у каждого третьего. На самом деле, вероятно, все еще серьезнее – пожилые ходят по врачам с чем угодно, от гипертонии до катаракты, но почти никогда с депрессией.

Хороший исход: новоиспеченный пенсионер переключается с работы на то, чем всю жизнь пытался заниматься, но не было времени. Даже если дети не подкидывают внуков, находится миллион других «работ». Короче, некогда хандрить. И болеть, кстати, тоже – известно, что депрессивные состояния подтачивают не только душевные силы, но и физические, ухудшая течение сердечно-сосудистых болезней, диабета и т.д.

Все кризисы друг с другом связаны

Психолог Наталья Панфилова:

– Раньше считалось, что кризисы имеют четкие возрастные границы, но сейчас они «плавают» – можно сказать, что один перетекает в другой. И рецепт успешного их преодоления тоже универсальный: важно не стоять перед закрытой дверью, а обязательно искать выход. Не поступил в тот институт, о котором мечтал? Можно сказать себе: ну ладно, пойду пока поработаю – вдруг потом пригодится. И как правило, действительно пригождается! Или в 30 лет человек начинает разбирать свою жизнь и обнаруживает, что «забил» на институтских друзей. Можно махнуть на это рукой, рассудив, что былого не вернуть. А можно снова начать общаться, и потом выяснится, что все было не зря: друзья пригласят, например, в хорошую фирму.

Важный момент: все жизненные кризисы связаны друг с другом. Неблагополучный исход первого, второго и т.д. влияет на всю оставшуюся жизнь.

Серия сообщений "Статьи":
Часть 1 - «Дружба – дружбой, а мужичок врозь!»
Часть 2 - Дети и родители: ошибки, которые можно не совершать
...
Часть 14 - Женская истерика
Часть 15 - Уверенность в себе или дорогу осилит идущий!
Часть 16 - Кризис жизни
Часть 17 - Тирания любви
Часть 18 - НЕ СОТВОРИ В ДУШЕ АД!"
...
Часть 29 - Обмануть или сказать правду?
Часть 30 - ЛЮБОВЬ И РЕВНОСТь
Часть 31 - ЗАВИСТЬ ЧЕРНАЯ И ЗАВИСТЬ БЕЛАЯ


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку