Цитата сообщения Irene_Sadovska
Маківник (маковник или маковый рулет)
Маківник (маковник или маковый рулет)
(рецепт из книги "Кулінарні секрети сестри Ольги" - любимая кулинарная книга моей дочери от рождения :)
dreamfood.com.ua - источник
Тесто: 1 кг муки, 250 г маргарина, 50 г дрожжей, 5 яиц, 1 стакан сахара, 0,5 стакана сметаны, 0,75 стакана молока.
I Маковая начинка: 1 кг мака, 200 г сахара, 100 г масла, З яйца, 0,5 стакана меда, 100 г изюма, 100 г грецких орехов, миндальное эссенция.
II Маковая начинка: 0,5 кг мака, 200 г сахара, 100 г меда, 50 г масла, 3 яйца, 30 г изюма, 30 г рубленого миндаля, миндальное эссенция.
ІІІ Маковая начинка (моя): 1 банка готовой польской маковой начинки (1кг), 2 ст. мака, 1 ст. резаных орехов, 4 белка, ¾ ст. сахара.
Для смазывания: 1 яйцо.
К просеянной муке добавляем разведенные в сметане дрожжи, молоко, соль, взбитые с сахаром яйца и начинаем месить тесто. В конце добавляем растопленный и охлажденный маргарин. Хорошо замесив тесто, кладем его на ночь в холодное место.
Маковую начинку 1 готовим так: мак запариваем и оставляем на 12 часов., А затем перецеживают через ситечко. Добавляем взбитые с сахаром желтки, растопленное и охлажденное масло, мед, пену из белков, мелко измельченные орехи и изюм.
Маковую начинку 2 готовим так: мак промываем, запариваем кипятком, оставляем на 12 часов, а затем перецеживают через ситкома и дважды перемалываем через мясорубку с ситечком, которое имеет маленькие отверстия. В маленькой кастрюльке растапливаем масло, добавляем мак и жарим 10-15 мин (все время помешивая). В конце добавляем сахар, мед, орехи, изюм, миндаль. Когда масса остынет, вымешиваем со взбитыми белками.
Маковую начинку 3 готовим так: сухой мак перемалываем на кофемолке, добавляем сахар, заливаем водой, чтобы покрыло на ½ см и доводим до кипения. Проварить, помешивая, 2 - 3 минуты и оставить на 5-6 часов (можно на ночь - чтобы мак набух). Белки взбить. В большой миске аккуратно вымешать готовую маковую начинку, вареный мак, орехи и взбитые белки. Если жидкая - добавить молотых сухарей - у меня всегда начинка густая, поэтому сухарей не добавляю.
Делим тесто и маковую начинку на четыре части. Каждую часть теста раскатываем валиком на толщину примерно 0,5 - 1 см. Выкладываем на тесто равномерно маковую начинку, оставляя свободными 2 см от края, и скручиваем рулет. Края теста нужно слепить вместе. В форму кладем швом вниз. Выпекаем маковники в узких длинных формах, выстланных промасленной бумагой на среднем огне в течение 30-40 мин, пока не зарумянятся. Перед выпечкой верх маковники смазываем яйцом.
* В маковую начинку можно добавлять манную крупу или молотые сухари, которые впитывают влагу из мака.
** К теста добавляю еще пакетик ванильного сахара и цедру одного лимона - так мне больше нравится.
Серия сообщений "Мои рецепты":Здесь собраны лишь некоторые любимые мной рецепты. Остальное можно посмотреть здесь - на моих личных кулинарных страницах... Приглашаю всех! Будет вкусно!
Часть 1 - Горбуша запеченная с креветками и сыром
Часть 2 - Буріто
...
Часть 9 - Сач - запеканка на сковороде (болгарская кухня)
Часть 10 - Пампушки пісні різдвяні (Пончики постные рождественские)
Часть 11 - Маківник (маковник или маковый рулет)
Часть 12 - Пляцок медово-ореховый со сметанным кремом и черносливом