МАХРОВЫЕ ЦИННИИ - ВЫРАЩИВАНИЕ ИЗ СЕМЯН |
Прошлой весной я купила пакетик семян шикарных махровых цинний (сорт, а не гибрид!), посеяла и вырастила из них в своём саду великолепные цветы. Осенью мне удалось собрать с тех цинний полноценные семена (сознательно оставила на семена первые особо выдающиеся цветки с некоторых растений в ущерб их дальнейшему цветению).
Посеяв собранные семена цинний в этом году и получив дружные всходы, я рассчитывала на повторение прошлогоднего замечательного результата. Но меня ждало разочарование: большинство распустившихся на выращенных растениях цветков оказались немахровыми или слегка махровыми, а махровых цинний было сравнительно мало.
Из-за чего это могло случиться? Условия выращивания и уход были такие же, почва та же.
Лично у меня из покупных семян циннии из красивущих разноцветных пакетиков, которые обещали большие махровые соцветия, из 10 семян, в лучшем случае, два были махровыми, а остальные вырастали простыми. Я, конечно же, обращала внимание когда сеяла циннию на рассаду, что все семена были, почему-то, разного вида.
Нашла ответ в интернете, делюсь с вами, может быть, кому-нибудь пригодится.
(Как правильно отобрать семена, чтобы выросли махровые цветки)
Циннии размножаются семенами, семена - крупные, быстро всходят (на 3-4-й день после посева), цинния очень быстро растет и долго радует обильным цветением.
Но при выращивании цинний из покупных или собственных семян часто вместо махровых вырастают растения с немахровыми или полумахровыми соцветиями. Дело в том, что семена сортов с махровыми цветками всегда дают часть растений с простыми и полумахровыми соцветиями. Но можно отобрать для посадки семена, из которых с наибольшей вероятностью вырастут махровые экземпляры. Для этого отбраковывайте семена, похожие на плоские щитки или сердечки, темно-коричневого цвета, с выемками на верхушках. Из таких семян получаются обычные немахровые циннии. Представляют интерес семена, на которых были язычковые, удлиненно-овальные цветки, они напоминают по форме острие копья - более вытянутые, заостренные, треугольные, морщинистые. Из них вырастают полумахровые и махровые циннии. При этом следует отбирать семена более продолговатые, шиловидные и морщинистые, серого цвета. При обмолачивании вызревших цветочных головок я просто дергаю за язычковые цветки, вытаскиваю их вместе с семенами и отбираю из семян наилучшие по названным критериям. Семен получается много, я сажаю их густо, так как часть может не взойти, и лучше потом проредить.
Когда и как собрать семена цинии?
Семена созревают на соцветиях через 2 месяца после начала цветения, поэтому на семена я оставляю самые первые соцветия. Семена, собранные с побегов первого порядка имеют наилучшие посевные качества. Вызревшие (побуревшие) корзинки-семянки отрезаю, просушиваю и вышелушиваю, выбирая семена с крайних рядов соцветий (что повышает вероятность появления махровых цветков) по вышеуказанным принципам, отделяю от засохших лепестков, упаковываю в бумажные пакетики и складываю на хранение в сухом, защищенном от перепадов температуры месте. Собранные семена цинний сохраняют всхожесть 3-4 года.
|
ПОЛЕНДВИЦА |
Вам потребуется:
- Свинина — 1.2 кг
- Соль — 4 ст.л.
- Перец черный — 1 ч.л. горошек
- Кориандр — 1 ч.л. зерна
- Тмин — 1 ч.л.
- Чеснок — 2 зуб.
Как готовить:
1. Технология приготовления, как говорится, проще простого - любой справится. Только вот терпения придется набраться - времени для вяления уйдет прилично много, около 2-3 недель. Но ведь для любимых можно и расстараться, не правда ли?!
|
Мясной пирог "Чайная роза" - это невероятно вкусно, быстро, ароматно |
Если вам для сегодняшнего дня нужно что-то необычное и особенное, я готова в этом помочь. Вашему вниманию торжественно представляю рецепт приготовления мясного пирога "Чайная роза".
Но, сначала все по порядку...
|
Вариант интерьера для однокомнатной квартиры |
|
вкусно, просто, ароматно - вот девиз грибного жульена в слоеном тесте. |
|
Вах какой вкусный шашлык в баклажане - фантастически вкусно! |
|
Дизайн белой кухни 5,7 кв.м |
|
Бисквиты в стаканах |
Это десерт из серии "быстрее только кошки...", или, как у нас говорится, "чик чак, вэ-зэу"! И правда, на все про все, от внезапно возникшего решения приготовить до "прошу к столу - вскипело" проходит 5-6 минут, не больше. Ну разве это не достаточный аргумент, чтобы иметь такой рецепт в активном запасе?! А если еще усугубить тем, что бисквит получается не только быстрым, но и исключительно вкусным?! А если еще подчеркнуть, что с его приготовлением без вопросов справится любой... и ребенок тоже?! А еще варианты подачи... с мороженым, со сливками, с орешками, с ягодами, с вареньем, с сиропом, с сахарной пудрой, с какао-порошком..., а ведь все это дополнительный вкус и каждый раз другой оттенок Вашему пирожному! А подача? По мне так это очень эффектно... каждому свой симпатичный стаканчик с бисквитом... изящно, вкусно, не хлопотно и оригинально!
|
ГРИБЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ ПОД СЛОЕНЫМ ТЕСТОМ |
Очень вкусное сочетание грибов, сливок, теста и твердого соленого сыра. Готовить такие грибы очень просто, можно немного заранее потушить грибы, а уже за 15 минут до ужина поставить их в духовку.
|
Пасхальный креатив со всего света |
Музей пасхальных яиц "Писанка" в Коломые (Украина).
|
Луковый суп - рецепт из к\ф «Гарри Поттер» |
Cегодня я хочу поделиться с вами рецептом лукового супа, который готовила Миссис Уизли в книге «Гарри Поттер и Принц — полукровка».
Сам рецепт супа взят из книги «The Art of Cookery made Plain and Easy», написанной англичанкой Ханной Гласс в середине 18 века. Сама Ханна пишет об этом рецепте: «This is a delicious dish» — и это чистая правда. Единственным минусом этого рецепта я нахожу тот факт, что приходится изрядно порыдать во время нарезания лука, но тут виновата лишь человеческая физиология. Во время нарезания последней луковицы я не особо уже видела, что творю, глаза почти полностью закрыла пелена, но мне почему- то было весело, я знала, что мои усилия полностью окупятся. Так оно и произошло, суп готовится очень быстро и получается удивительно вкусным. Густоту супа можно регулировать количеством белого хлеба.
|
Настойки, наливки... |
|
Картофель "Горяченькие штучки" - красиво, ароматно и очень вкусно - вот, как это будет! |
Обалденно вкусная картошечка! А готовится проще простого. Только такую картошку мы всегда берём с собой на шашлыки! Рецепт австралийский и называется аутентично Crash Hot Potatoes. Обязательно приготовьте это блюдо, - и оно станет Вашим любимым!
|
Подкормка малины – как и чем лучше? |
|
Винтажные игольницы с вышивкой |
Как сшить игольницу с монограммой в винтажном стиле и украсить ее вышивкой вы узнаете из данной публикации. А ниже добавленно схемы вышивки монограмм на швейную тему, если вам захочется украсить игольницу по-другому.
Как сшить игольницу. Для работы вам понадобится:
|
Подробные советы для подкормки томатов: |
Последние годы огородники отдают предпочтение органическим подкормкам, стараясь меньше добавлять в почву химических удобрений.
Большой популярностью пользуется самодельное дешевое, но очень эффективное «зеленое удобрение». Но о нем, чуть ниже. Итак, прошло две недели, как вы высадили рассаду помидоров в теплицу или открытый грунт. Самое время подкормить растения.
|
Сегодня этот пост еще актуальней! |
Об что спорим: я съел пасхальных куличей и крашеных яиц в два раза больше любого из моих ровесников!
Причина проста - в Фергане праздновали две Пасхи и один Песах. Правда, на Песах куличей не пекли, зато на обе Пасхи угощали всех детей - любой национальности.
Ведь в Фергане жили люди самых разных национальностей и многие, если и не ходили в церковь, то все равно относили себя кто к православным, кто к лютеранам, кто к католикам, баптистам и христианам множества других конфессий. Поэтому часть ферганских христиан праздновали Пасху по православному календарю, а часть, как на Западе, по грегорианскому.
У нас в семье тоже дважды за весну пекли куличи, красили яйца и собирали гостей.
Рецепт, который я хочу вам показать, традиционный для нашей семьи, выверен за многие десятилетия. В нем сложены в одно единое целое и то, как пекли бабки с немецкой стороны, и то, как пекли наши русские родственники, и бабушка, и мама моей жены.
Подозреваю, что наши традиционные объемы могут оказаться слишком большими для моих читателей, поэтому в рецепте я укажу ровно половину от количества продуктов. Например, дрожжей берем ровно пол пачки.
Раскрошите их в трехлитровую миску.
Залейте одним стаканом слегка подогретого молока.
Добавьте ложку сахара.
Добавьте стакан муки.
Размешайте ложкой так, чтобы не осталось комочков.
У нас в кухне довольно тепло - +22-+24С, поэтому мы не ставим опару в особое, теплое место - опара отлично поднимается и так.
В стакан подогретого примерно до +50С молока добавить 200г сливочного масла.
Размешать, чтобы все масло растаяло, разошлось.
Можно оставить - масло и само растает.
Отделите белки от желтков пяти-шести яиц.
Белки лучше взбивать в медной миске, а если нет медной, то в чистой, обезжиренной стеклянной или нержавеющей.
С желтками можно работать в любой посуде.
В желтки положите 300г сахара.
В белки положите чайную ложку соли.
Взбивайте белки венчиком либо миксером начиная с медленной скорости и постепенно увеличивая обороты.
Но на максимальной скорости белки взбивать не надо!
Желтки следует растирать с сахаром до изменения цвета на белый.
Можно взбить и немного подождать - кристаллики сахара продолжат растворяться и сами, но потом взбить еще раз.
Продолжая взбивать, добавьте к желткам молоко с маслом, чтобы получить однородную массу.
Добавьте к массе опару, теперь взбивать уже нельзя, а можно только осторожно перемешивать.
Добавьте специи - например, молотый кардамон.
Если есть, разотрите шафран и залейте его горячей водой. Добавьте и его в тесто.
Переложите в смесь взбитые яичные белки и осторожно перемешайте.
Небольшими порциями добавляйте муку. Сначала размешивайте ложкой.
А потом, когда тесто уже станет достаточно густым, вымешивайте рукой.
В тесто уйдет примерно 750 грамм муки, не считая той, что пошла на опару.
Не надо делать тесто густым, оно должно оставаться мягким и липким.
Прикройте миску с тестом крышкой и оставьте подходить при комнатной температуре. За это время подготовьте сухофрукты и орехи.
Можно взять любые кисло-сладкие, достаточно мягкие сухофрукты. Крупные орехи порежьте на кусочки, размером с половину фисташки.
Не надо, чтобы сухофруктов и орехов было слишком много - вот этого количества вполне достаточно.
Осторожно перемешайте сухофрукты с тестом и еще раз оставьте его подходить.
Объем миски, в которой мы замешивали тесто, был 7 литров. Учитывайте это, чтобы подошедшее тесто не убежало через край!
Примерно таким же должен быть и совокупный объем форм, в которых вы будете выпекать куличи.
Многие думают, что куличи не требовательны к форме - можно выпечь и в жестянке, оставшейся после консервов и даже в бумажной вощеной форме.
Но хорошие пекари скажут вам, что самые лучшие формы - чугунные. А я добавлю, что керамические формы Emile Henry еще лучше чугунных. Они очень правильно передают тепло куличам и ни один кулич не подгорит.
В инструкции сказано, что керамические формы не надо смазывать маслом, но мы перестраховались.
Тем более, что все равно маслом надо смазать руки, прежде, чем делить тесто и раскладывать его по формам.
Возьмите ком теста и осторожно сформируйте из него шар, подтягивая тесто к низу, чтобы верх получился шарообразным.
Мы немного ошиблись с количеством теста для первой формы, потому что тесто должно занимать не более трети объема формы.
Вот столько - достаточно.
Теперь тесту надо еще раз подойти, чтобы оно заняло почти весь объем.
У нас была еще одна форма, скорее подходящая под сладкие пироги, но мы решили испечь куличи и в ней.
Чтобы соорудить в форме особую конструкцию часть теста разложили по бумажным формам, оставшимся с прошлого года.
Бумажные формы установили в общий противень, заложив свободное пространство тестом и устроив перепады уровней.
Иногда на Пасху бывают нужны небольшие куличи - угостить одинокого человека или ребенка.
Для такого дела пригодились все имевшиеся в доме формочки Emile Henry.
Когда тесто подойдет, перед самой выпечкой его поверхность надо смазать смесью яичных желтков и молока.
Тогда поверхность куличей будет блестящей и красивой даже без помазки.
Чтобы приготовить глазурь из белков и сахара взбейте белки с щепоткой соли до белого и постепенно, по одной ложке, добавляйте сахарную пудру.
На белок от двух яиц должно пойти не менее четырех столовых ложек сахарной пудры.
Добейтесь густой, блестящей пены, состоящей из очень мелких пузырьков. Необходимо, чтобы пена хорошо держала форму.
На остывшую выпечку нанесите глазурь, украсьте поверхность по вашему вкусу и желанию.
Emile Henry создает настолько красивую утварь, что я подавал бы куличи на стол прямо в формочках.
Но тесто выходит из форм просто отлично и, как видите, имеет превосходный, золотистый цвет при идеальной пропеченности внутри.
-----------------------
Видите, как рано нам приходится готовить куличи? До Пасхи еще далеко, но мы стараемся, чтобы вы успели подготовиться!
Добавьте этот пост в закладки - пригодится еще.
И формами заранее обзаведитесь - не пожалеете!
|
Итальянский пасхальный кекс «Панеттоне»: легкий, пористый, по-настоящему вкусный! |
|
ТРИ СПОСОБА ФЕРМЕНТАЦИИ ИВАН-ЧАЯ |
|
Кантри-картинки с сайта https://www.westwing.ru/ |
|