-Метки

аксесуары бижутерия вышивка вяжем на машине вязание вязание крючком вязание крючком платья для девочек вязание спицами декор делаем сами десерт детская шапочка капор спицами детская шапочка спицами детям дизайн для дневника для дома для компьютера для лиру дом. заготовки заправка заправка ниток в машинке здоровье интересное интеръер интерьер интерьер. ирина ворошилова как сшить полосатую или клетчатую ткань как шить на оверлоке кино клетчатая ткань компьютер красота кулинария курсы по шитью мода музыка мыло напитки обмёточная строчка оверлок огород память платье крючком плетение из бисера для начинающих плетение из газет плетение из газет для начинающих полезное прически разное ремонт рисунки рукоделие рукоделье сад своими руками связать платье крючком советы советы. совместить клетки сумки ткань ткань в полоску торт узоры украшение уроки по шитью цвета цветы шапочка шапочка капор спицами шитье шитье для начинающих шторы шью сама

 -Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в свет7

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 21406


Выращиваем крыжовник.

Воскресенье, 28 Сентября 2014 г. 18:33 + в цитатник
Крыжовник — посадка, уход и выращивание http://pro444.ru/biznes/kryzhovnik-posadka-uxod-i-vyrashhivanie.html

Крыжовник — это кустарник, высота которого может достигать 2 метров. Чаще всего его выращивают для получения вкусных ягод, но могут использовать и как живую изгородь.
В зависимости от сорта крыжовник бывает прямостоячий, раскидистый и стелющийся. При правильном уходе крыжовник спокойно растет и плодоносит на одном месте а течении 30 лет. Один куст, как правило, дает 10−20 кг ягод, но все, конечно, зависит от сорта и условий его выращивания.

Польза крыжовника

Его ягоды очень полезны. В них содержится каротин, много витаминов: С, РР, группы В, микроэлементы: фосфор, железо, магний, натрий, цинк, медь.

Крыжовник выводит из организма токсины и радионуклиды, улучшает зрение, снимает воспаление и отеки. Он улучшает обмен веществ и пищеварение, и потому помогает при похудении, несмотря на то, что он достаточно калорийный.

Он незаменим для людей с болезнями сердца, печени, мочевого пузыря, желудка и кишечника. Также он помогает при таких болезнях, как гипертония, атеросклероз, анемия. Благодаря наличию магния в своем составе, крыжовник укрепляет зубы и десна.

Но есть и противопоказания. Людям, которые страдают диабетом, заболеваниями почек, или язвой желудка, употреблять в пищу в больших количествах крыжовник не стоит.
Выращивание крыжовника
Почва

Участок для посадки крыжовника выбирают светлый, солнечный. Желательно, чтобы он был защищен от ветров. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Если почва слишком кислая — ее известкуют.

Ежегодно в мае крыжовник подкармливают: под каждый куст добавляют полведра компоста, 25 грамм сульфата аммония. 25 грамм сернокислого калия, и 50 грамм суперфосфата. Если куст дает обильный урожай, норму увеличивают вдвое.

После цветения и через 2−3 недели крыжовник также подкармливают раствором коровяка или птичьего помета в соотношении 1:10, по 2 ведра на каждый куст.
Размножение крыжовника

Лучше всего размножается крыжовник горизонтальными отводками. Верхушки молодых побегов прикапывают землей, так, чтобы торчал кончик, и они укореняются. Можно размножать и одресневевшими черенками, как черную смородину, но укореняется только примерно половина черенков.
Посадка крыжовника

Крыжовник сажают весной или осенью, но лучше сажать осенью. Приживаемость крыжовника при весенней посадке меньше. Осенью его сажают за 15−20 дней до начала заморозков, примерно в начале октября. Весной его начинают высаживать, когда проходит угроза заморозков.

Сажают крыжовник рядами, расположенными на расстоянии 2,5 метра. Между растениями в ряду выдерживают интервалы в 1,5 метров. Саженцы должны иметь хорошо развитую корневую систему, корни длиной не менее 40 см, и 3−4 сильных надземных побега.

За 2−3 недели до посадки выкапывают яму 50×50 см, глубиной 40 см, и в нее вносят 1−2 ведра перепревшего компоста или перегноя, 200 грамм суперфосфата и 60 грамм калийной соли, и подсыпают земли.

Во время посадки крыжовника саженцы заглубляют на 5−7 см ниже корневой шейки. После посадки почву уплотняют. поливают и мульчируют.


Затем крыжовник обрезают, оставляя над землей примерно 5−6 почек. Если Вы садите крыжовник осенью, то обрезку не делают, а переносят на весну.
Уход за крыжовником

Дальнейший уход за крыжовником заключается в удалении сорняков и поливе. Раз в два года обрезают прикорневые побеги и кривые ветки. Взрослый куст крыжовника должен содержать 20−30 ветвей разных возрастов. Самые ценные ветви — 5−6 летние, а вот 8−10 летние ветви вырезают у основания, потому что урожая от них хорошего уже не будет. Обрезают крыжовник или ранней весной, или поздней осенью, когда он находится в периоде покоя. Срезы более 10 мм диаметром замазывают садовым варом.

Ранней весной, когда еще температура минусовая, кусты крыжовника поливают кипятком из лейки, только обязательно через распылитель. Это делается для борьбы с вредителями.

Поливают крыжовник под самый корень, чтобы снизить вероятность возникновения заболеваний. Поливать сверху нельзя, особенно холодной водой.

Подготовка к зиме. Крыжовник не обладает большой морозостойкостью, хоть его и называют северным виноградом. Почву к зиме покрывают толстым слоем мульчи, или окучивать, чтобы защитить от холодов корневую систему. Если зимы у Вас суровые, ветви тоже следует прижать к земле, и прикрыть мульчей.
Урожай крыжовника

Часто собирают крыжовник незрелым, раньше срока. Поэтому и считают его очень многие кислой ягодой. На самом деле, для употребления в свежем виде, его нужно собирать, когда он полностью созреет. Уборка, как правило, производится за один раз.

Свежие ягоды хранятся в помещении не более 4−5 дней. В холодильнике крыжовник можно хранить до месяца.

В полиэтиленовых пакетах при температуре −2 градуса ягоды крыжовника могут храниться 3−4 месяца. Только перед закладкой в морозильник их нужно сначала охладить в холодильнике, и только потом перекладывать в пакеты. При вытаскивании из морозильника крыжовник тоже сначала выдерживают в холодильнике 4−5 часов, и только после этого употребляют в пищу.

В следующей статье Вы узнаете о самых вкусных сортах крыжовника, а также о том, как его правильно обрезать, и какие способы выращивания крыжовника бывают.


Как обрезать крыжовник, и его лучшие сорта http://pro444.ru/biznes/kak-obrezat-kryzhovnik-i-ego-luchshie-sorta.html

Мы уже рассмотрели, как выращивать крыжовник, осталось разобраться с некоторыми нюансами. В первую очередь, давайте разберемся, как правильно обрезать крыжовник. Дело в том, что крыжовник можно формировать по-разному. Иногда его формируют в виде небольшого деревца со стволиком и компактной кроной, иногда крыжовник размещают на шпалерах, и формируют соответствующим образом. Давайте рассмотрим оба варианта обрезки.

Как обрезать крыжовник с формировкой в виде кроны

После посадки весной оставляют четыре ветки, укоротив их наполовину до почек, которые направлены вверх и внутрь.

На следующий год ранней весной до начала роста выросшие побеги тоже укорачивают наполовину, обрезая их до почек, которые обращены вверх и внутрь.

В третий год в начале весны опять обрезаем хорошие ветви наполовину, удаляя слабые. Таким образом формируется более восьми основных веток. Все остальные приросты от главного стволика удаляют. Также удаляют поврежденные, большие, отмершие, истощенные или слишком мощные ветви, и прикорневые побеги. Кроме того. удаляют старые ветви возрастом от 6−7 лет, которые перестали давать хороший урожай, заменяя их аналогичным количеством новых побегов.

Как обрезать крыжовник на шпалере

Крыжовник на шпалере более удобен для ухода и сбора ягод. И ягоды у такого крыжовника вкуснее и больше, так как получают больше света и меньше болеют. Вес ягод при выращивании крыжовника на шпалере увеличивается почти вдвое! Кроме того, облегчается сбор урожая.

Лучше всего на шпалере выращивать рослые и среднерослые сорта. Шпалеру используют такого же вида, как при выращивании ежевики. На столбы высотой 2 метра натягивают четыре ряда проволоки, начиная с высоты 0,5 метров и интервалом тоже 0,5 метров.

Саженцы ежевики высаживают вдоль шпалеры осенью, на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Между рядами делают расстояние 2,5 метра. Каждый куст должен иметь не менее 4 ветвей. Размещаете их веером, и подвязываете к нижним проволокам шпалеры. Ранней весной следующего года отбираете из отросших побегов 3−5 самых сильных, остальные удаляете. Оставшиеся побеги подвязываете, и немного укорачиваете. В последующие годы укорачиваете длинные побеги, чтобы они не достигали соседних растений.
Через 6−7 лет куст омолаживают, вырезая старые корни, и пуская на замену новые однолетние. Молодые побеги, отрастающие от грунта, удаляют.
Лучшие сорта крыжовника

Безусловно, мы, выращивая крыжовник, хотим получить самую вкусную ягоду. И в этом плане крыжовник очень многообразен. Разные сорта имеют самый различный вкус, цвет и размеры ягод. Родина крыжовника — Западная Европа и Северная Африка. Выращивать эту ягоду начали в давние времена, не только для употребления в свежем виде, но и для изготовления вина. Особенно популярно это растение в Англии, и именно садоводы этой страны вывели наибольшее количество сортов крыжовника, которые активно выращивают по всему миру.


Как правило, размер ягоды крыжовника достигает 10−12 мм, но есть сорта и с 35−40 миллиметровыми ягодами. По цвету ягоды тоже могут быть самыми разными — от бледно-зеленых до темно-пурпурных. Обычный вкус крыжовника кисло-сладкий, или сладкий, но бывает и с привкусом винограда, малины, сливы.

Давайте разберемся, какие сорта крыжовника самые сладкие и крупные. Среди старых сортов, выведенных еще в советские времена, самыми лучшими в этом отношении сортами являются: Белорусский сахарный, Кооператор, Берилл, Уральский розовый, Лада, Родник. Урожай с куста этих сортов достигает 7−10 килограмм, а средний вес ягоды — примерно 7,5 грамм.

Современные сорта, как правило, лучше, но тоже имеют свои достоинства и недостатки. Среди западноевропейских сортов особенно хороши сорта Финик, Лимонный, Черный негус, Исполинский, Кроун боб, Зеленый бутылочный, масса ягод у которых не уступает по размеру сливе, а вес достигает 20 граммов. Но следует учесть. что западные сорта не любят морозы, чаще болеют мучнистой росой, и вообще, более требовательны к условиям выращивания.

Лучшие отечественные современные сорта: Колобок, Защитник, Зеленый дождь, Грушенька, Ласковый. Ягоды этих сортов, как правило, 8 грамм, очень сладкие.

Каждый сорт хорош по своему, и если Вы любите крыжовник, стоит посадить сразу несколько сортов, чтобы наслаждаться вкусом и разнообразием любимых ягод.
Рубрики:  Сад огород.
Метки:  

Процитировано 4 раз

rolya57   обратиться по имени Вторник, 30 Сентября 2014 г. 21:11 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Вторник, 21 Июня 2016 г. 09:34 (ссылка)
Вкусный и полезный крыжовник.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку