-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в зита35

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2012
Записей: 48721
Комментариев: 890
Написано: 49604


Селедка на столе

Среда, 03 Апреля 2013 г. 23:42 + в цитатник
Цитата сообщения larusik Селедка на столе

 

«Рифму!» — так на Руси посетители трактиров требовали, чтобы официанты принесли им водку и селедку. Эта рыбка, идеально подходящая к национальному русскому напитку и по вкусу, и по звучанию, давным-давно прописалась в нашей стране. Однако селедка хороша не только как закуска.

 
Закуска из сельди на один укус
Закуска из сельди на один укус 


Колоссальная часть атлантической сельди попадает к нам на стол из Норвегии и Нидерландов. Кстати, в конце мая в Голландии вылавливают самую лучшую селедочку, которую называют «девственница», — это рыба, еще не метавшая икру перед выловом. Такая «девушка-селедка» просто тает во рту. В первую субботу июня в Нидерландах даже отмечают День селедки. Эта рыба — излюбленное лакомство голландцев. Ее едят на завтрак, обед и ужин, а на улицах установлены специальные киоски, в которых делают рыбные сэндвичи, укладывая между горячими булочками селедку вместе с овощами. 

В России селедку укрывают «шубой», добавляют в винегрет, готовят из нее прижившийся в русской кухне форшмак — классическую еврейскую закуску. Но чаще всего селедочку у нас подают к вареной картошке с капелькой ароматного масла и кольцами лука. В Великобритании ее обжаривают и запивают пивом, а в Дании наиболее популярна разделанная сельдь, замаринованная в вине. В Швеции не зря говорят: селедка на столе — врач в стороне. В 100 г этой рыбы содержится свыше 50 % от суточной нормы йода. Кроме того, в ней большое количество фосфора, селена, витамина B12 и D, который особенно полезен людям, живущим в регионах, где мало солнечного света. Есть селедку нужно не реже чем раз в неделю. Приобретая эту полезную рыбу, выбирайте ту, которая продается в непрозрачной упаковке или непосредственно из бочек­. 

 

 


Сейчас в магазинах лежат банки с нарезанным филе в масле, уксусе, белом или красном вине. Такую рыбу лучше не есть. Помимо консервантов, там содержатся кислоты, размягчающие кости сельди и пагубно влияющие на организм человека. К тому же в прозрачной упаковке теряются почти все полезные свойства селедки из-за воздействия света. Цельные рыбины в железных банках обычно тоже с консервантами, поэтому внимательно изучайте состав. А вот самая вкусная и безвредная селедка — на развес из бочек или ведер. Только обязательно поинтересуйтесь у продавца наличием сертификата и временем открытия тары. 
 


 

Закуска из сельди на один укус

На 4 персоны: филе сельди — 350 г, хлеб черный (любой) — 4 куска, оливки — 4 шт., маслины — 4 шт., сыр твердый — 100 г, укроп, масло растительное 

Филе сельди замочить на 10 минут в воде. Затем вынуть и нарезать небольшими пластинами. Каждый кусочек хлеба разрезать пополам. Сыр порезать квадратиками. На каждый кусочек хлеба капнуть растительное масло, положить квадратик сыра. Край сельди нанизать на шпажку, затем — маслину (или оливку) и второй конец селедки, чтобы получился полумесяц. Воткнуть в бутерброд с сыром. Посыпать рубленым укропом. 

Калорийность одной порции 274 ккал 
Время приготовления 20 минут 
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла 

Закуска из сельди на один укус

 

Форшмак

На 6 персон: филе сельди — 500 г, яйца — 3 шт., хлеб белый — 3 куска, яблоки зеленые — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., петрушка, масло растительное 

Яйца отварить. Хлеб замочить в воде. Половину луковицы и яблоко очистить и мелко нарезать. Пропустить через мясорубку филе сельди, яйца, лук, яблоко и хорошо отжатый хлеб, добавить каплю масла. По желанию мясорубкой можно не пользоваться, а нарубить все ножом. Петрушку измельчить. На тарелку поставить кулинарное кольцо, утрамбовать там форшмак, кольцо снять. Украсить петрушкой. Также это блюдо можно намазывать на черный хлеб и есть как бутерброд. 

Калорийность одной порции 189 ккал 
Время приготовления 30 минут 
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов 

Форшмак

 

Салат из сельди на яблоках

На 4 персоны: филе сельди — 400 г, яблоки кисло-сладкие — 3 шт., сельдерей — 3 черешка, картофель — 2 шт., сметана, зелень (любая), соль 

Картофель отварить в подсоленной воде. Два яблока разрезать пополам, вынуть сердцевину и слегка вырезать мякоть. Срезать снизу тонкий слой, чтобы яблоки стояли на тарелке. Оставшееся яблоко, мякоть, сельдерей и картофель нарезать. Соединить в миске, заправить сметаной и добавить по вкусу порубленную зелень. Выложить салат на фрукты. Филе сельди нанизать на зубочистку и положить сверху. По вкусу немного селедки можно порезать в сам салат. 

Калорийность одной порции 236 ккал 
Время приготовления 40 минут 
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов 

Салат из сельди на яблоках

Источник

Рубрики:  еда
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку