-Цитатник

ЦЕЗАРЬ КЮИ - (0)

О жизни и творчестве замечательных людей России. Цезарь Кюи. Це́зарь Анто́нович Кюи&...

Джон Кейдж и "4'33" - (1)

Джон Кейдж..."4'33" -Сегодня День памяти композитора-авангардиста....4 минуты,33 се...

О Густаве Малере - (0)

Вселенная Малер: часть 12 Густав и Альма...Письма на фоне музыки Тангейзер: Предла...

Мировые музыкальные театры - (1)

Крупнейшие оперные театры мира тыц тыц Большой театр в Москве ...

Доброе утро...)Клод Дебюсси с замечательным видеорядом...) - (0)

Клод Дебюсси с замечательным видеорядом...)

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вечная_Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) про_искусство Искусство_звука

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.09.2011
Записей: 6096
Комментариев: 5409
Написано: 12239


Густав Малер:В День 153-летия Великого композитора...Любимые фрагменты...

Воскресенье, 07 Июля 2013 г. 03:46 + в цитатник



Тангейзер: Сегодня,7.07.2013 делаю копию своего первого поста о любимом композиторе двухгодичной давности лишь слегка изменив текст вступления и заменив выбывшие видео-ролики на самые любимые фрагменты из произведений Густава Малера...



В подборе роликов -  исполнение Д.Хворостовским песенного шедевра композитора "Песни об умерших детях",проникнутого личными переживаниями композитора,как,впрочем и другие его произведения...Всё остальное я сохранил...В т.ч и минорное состояние-настроение...)



"Надеялся написать много сам о своем любимом композиторе...Увы,ни состояние,ни время - этого сегодня,в День 153-летия Густава Малера, не позволили  сделать.Надеюсь,что к скоро удастся восстановить нужную форму...) Почитайте хороший,на мой взгляд,текст...Не равнодушный к творчеству Великого композитора и дирижера...Послушайте фрагменты из моих любимых произведений.Могу только сказать,что мне удалось собрать в своей аудио и видеотеках подавляющее количество сочинений Малера,художественные и документальные фильмы...Для меня лично Малер,как никто другой из композиторов близок...Этой близости и пониманию его творчества и жизни помогли многочисленные письма,представленные в объемном фолианте несколько лет назад переизданном,которые я перечитал...,воспоминания его современников,учеников и коллег.Когда у Дмитрия Дмитриевича Шостаковича один из писателей(К.Мейер) спросил,чтобы он взял с собой на необитаемый остров,композитор не раздумывая ответил..."Симфонии Малера". А их у него,как известно...почти  10...(последняя не полная,состоит из 2-х частей).Хотя т.н "Песня о Земле" вполне может считаться законченной симфонией...Разговор о творчестве великого австрийского композитора и дирижера будет продолжен...Малер неисчерпаем...Как Вселенная...До встречи...

 

4000491_mal_00 (328x500, 44Kb)



"В кратком предисловии к сборнику писем и воспоминаний о великом австрийском музыканте Дмитрий Шостакович пишет: "Что пленяет в его музыке? Прежде всего - глубокая человечность. Малер понимал высокое этическое значение музыки. Он проник в самые сокровенные тайники человеческого сознания, его волновали самые высокие мировые идеалы. Гуманизм, неукротимый темперамент, горячая любовь к людям в соединении с изумительной композиторской одаренностью помогли Малеру создать его симфонии, "Песни странствующего подмастерья", "Песни об умерших детях", грандиозную "Песнь о земле". Он близок нам своим гуманизмом, своей народностью... В борьбе за осуществление лучших идеалов человечества Малер вечно будет с нами, советскими людьми..."

4000491_mal1 (350x516, 30Kb)

Так проникновенно и взволнованно говорит Шостакович о музыканте, лучшие годы жизни которого прошли в самом конце XIX столетия, музыканте, испытавшем все горести пресловутого fin du siecl'a, дыхание которого отравлено пессимизмом и страхом перед грядущим. Малер умер пятидесяти одного года от роду за три года до сараевского выстрела, прозвучавшего сигналом к началу мировой бойни. Можно ли назвать пессимизмом способность особенно чутких современников с сейсмической точностью предугадывать общественные, международные катастрофы? Следует ли считать, что только предсказания из буквенных знаков, слагающихся в слова и фразы, можно выдавать за подлинные предзнаменования событий, что нотные знаки, обозначающие мелодические фразы, в свою очередь, сливающиеся в грандиозные партитуры, уступают им в достоверности и силе обобщения самых типических явлений в сфере человеческого духа, в сфере общественного сознания? Конечно, нет. И музыкальное наследие Малера свидетельствует об этом с гигантской силой убежденности и правды. Место Густава Малера - среди великих симфонистов нашего века. Он не просто выдающийся дирижер, гениальный композитор, он - личность, поражающая цельностью и одержимостью.

4000491_mal3 (332x420, 13Kb)



Трагическое детство, нищая юность, ненависть ко всему, что порождает унижение и оскорбление, униженных и оскорбленных, что калечит людскую душу. Вера в величие и силу человеческого разума - вот что питало социально-философские взгляды Малера, что не давало восторжествовать в нем пессимизму. Его образованность поражает широтой, круг чтения почти безграничен. Но не книги, пусть самые мудрые, наталкивают его на размышления о несовершенстве мира. Сама жизнь ведет его за руку, говоря: смотри, испытай все, будь правдив и пиши! Ни Спиноза, ни Ницше, ни Шопенгауэр не определят пафос творческих порывов и раздумий, зафиксированных на страницах его партитур, которые хочется назвать более торжественным словом - "манускрипты".

4000491_mal4 (400x310, 19Kb)

 

Идеально ли точны отображения жизни в зеркале малеровских песен и симфоний? Далеко не идеально. Они субъективны. Малер корректирует отображение под своим углом зрения. Даже поверхность "зеркала" Малер полирует по-своему, не только допуская где-то кривизну, но радуясь ей, предвидя, предвкушая, каким устрашающим, уродливым предстанет зло в кривозеркальном, сатирическом отражении.

4000491_mal6 (470x700, 145Kb)

Подобно Римскому-Корсакову и Григу Малер обожествляет природу. Достаточно присутствовать при пробуждении владыки лесов, Пана, услышать, о "чем говорят цветы", "о чем говорят звери в лесу", "о чем говорит мне ночь" (здесь названы части Третьей симфонии), чтобы понять, каковы были истинные верования великого музыканта, близкие пантеизму. Это только одна сторона философии Малера. Природа занимала огромное место в его жизни, в творчестве. Но рядом с Паном всегда стоял Человек. К нему, к Человеку, влекла композитора неутолимая жажда добра и столько же неутолимая ненависть к злу. Недаром в разговоре с Арнольдом Шёнбергом о его учениках Малер бросил гневную фразу: "Заставьте этих людей прочесть Достоевского! Это важнее, чем контрапункт".

4000491_mal7 (426x604, 38Kb)

 



Путь Малера к Достоевскому - не прямой путь читателя. Это путь человека, говорящего о себе словами Достоевского: "Как я могу быть счастливым, если на земле есть хоть одно страдающее существо". Таким мог быть только человек, изведавший много жизненных бед, "исповедовавшийся" музыкой, каждая нота которой была до конца искренной.

4000491_mal_rebenok (400x565, 46Kb)

...Малер родился в чешском городке Калишт, в семье "профессора на облучке", как называли отца Малера, возчика, не расстававшегося с книгой. Густав был вторым из двенадцати детей в семье, из которой нужда не уходила ни на день. Музыка постоянно звучала вокруг лачуги Малеров. На расположенном рядом казарменном плацу громоподобно играл духовой оркестр; обнявшись, проходили крестьянские девушки и за ними вились, то затихая, то оживая, задушевные песни; из кабачка, вроде швейковской "Зеленой чаши" госпожи Палевец, неслись задорные и визгливые звуки шлапака и фурианта, а под слезу захмелевших гостей о чем-то грустила мелодия ланнеровского вальса. Таков был быт. Он запомнился с фотографической точностью и отразился (с иронической усмешкой!) в чешских, моравских, венгерских, цыганских напевах многих эпизодов малеровских партитур.

4000491_mal_molodoi (450x612, 9Kb)

.

Школьные годы Малера похожи на школьные годы его сверстников. Жизнь семьи Малеров шла от беды к беде. Пятерых детей унес дифтерит. Трагически закончилась жизнь сестры Леопольдины и брата Отто. Музыкальное детство Малера хоть и носило налет вундеркиндства, но вундеркиндства в лохмотьях, чуть ли не с восьмилетнего возраста продававшегося за скупые крейцеры. Ничего, что напоминало бы бархатные курточки и локоны до плеч, Малер не знал. Семья жила в Иглау. Здесь прошла юность композитора, ничем, кроме мечтаний, не озаренная. Ему было пятнадцать лет, когда он приехал в Вену, и, представ перед профессором Эпштейном, услышал из его уст весомые, авторитетные слова о своем даровании.

4000491_mal_7 (331x426, 19Kb)

Малер остается в Вене. Это 1875 год, год знаменательный, совпадающий с приездом в австрийскую столицу Вагнера. Менее заметно прошло появление в том же году в Вене вдохновенного последователя Шуберта - Гуго Вольфа. Малер и Вольф подружились.

Поселились вместе. Делили рояль (оба ведь сочиняли), стол. Конечно, Малер прошел через увлечение Вагнером, но не поддался соблазнам чарующей гармонии "Тристана и Изольды", музыки, погруженной в волны томности и сладострастия. Нет, не это его потрясло в Вагнере, а "Траурный марш" из "Гибели богов", трагический эпилог жизни светлого героя - Зигфрида.

4000491_mal8 (340x499, 16Kb)

 

Он учится в консерватории у Юлиуса Эпштейна, Роберта Фухса и Теодора Крена. Но духовным отцом своим считает композитора Антона Брукнера, с которым, несмотря на значительную разницу возрастов (Брукнер старше на 36 лет!) его связывает настоящая дружба, как говорили венские музыканты, закрытая на два ключа: скрипичный и басовый.

4000491_mal_alma (244x400, 18Kb)

Альма Малер

Несколько камерных произведений, сочиненных в конце 70-х годов, не дошли до нас. Малер их сжег. Ему не везет. Он несправедливо обойден на Бетховенском конкурсе, премия на котором могла бы его материально очень поддержать.

4000491_mal_afisha_konvert (400x400, 34Kb)

Не по призванию, а по насущной необходимости он становится за дирижерский пульт, не подозревая даже, какие силы дирижерского таланта дремлют в нем. На этом поприще успех приходит к нему чуть ли не с первого взмаха дирижерской палочки. Сначала это провинциальные оперные театры с провинциальной рутиной.

4000491_mal_000 (300x363, 96Kb)



Когда же им на смену приходят театры столичные, он убеждается в том, что и там атмосфера насыщена рутиной, но только столичной".(Сайт "Композиторы 20-ого века")

4000491_mal_mogila (700x454, 121Kb)

 http://mahler2007.narod.ru

Рубрики:  Густав Малер
Симфонии - вторая половина 19 века
Европейские композиторы второй половины 19-ого век
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Томаовсянка   обратиться по имени С днём рождения Малера, Вячеслав! Воскресенье, 07 Июля 2013 г. 13:19 (ссылка)
У Вас в сообщении преимущественно чётные симфонии, а у меня - нечётные. О чём это говорит?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 09 Июля 2013 г. 17:12ссылка
Для меня - ни очём...) Все симфонии Г.М для меня очень близки...Конечно,есть более близкие...Например,5,9-ая и 10-ая незаконченная.В своём первом блоге я посвятил отдельные страницы всем симфониям композитора.Спасибо Вам,что не забываете и этот мой Дневник...В нём,конечно,не так "шумно",как в иных подобных,но это для меня спокойнее.Сейчас,правда,нет возможности больше ему отдаваться,но,надеюсь,в будущем наверстать...)
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку