ХОРОШЕГО ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО... (для здоровья) *** Глупый мечтает стать умнее, умн...
Альберт Бредов (Albert Bredow), 1828-1899 - (0)Альберт Бредов (Albert Bredow),1828-1899.Русско-немецкий художник Зимний пейзаж с катан...
Импрессионизм - зарождение, развитие и отечественные представители - (0)Импрессионизм - зарождение, развитие и отечественные представители. Импрессионизм-зарожден...
Время грусти. Ирина Расшивалова - (0)Время грусти. Ирина Расшивалова Вре...
Остров Коневец на Ладожском озере - (0)Остров Коневец на Ладожском озере *** Остров расположен на западе Ладожского озера, от берега...
Остров Рюген - остров Буян |
В давние времена, на южном побережье Балтийского моря, на территории современной Германии, жили славяне - руяне или руги. Здесь осталось множество названий указывающих на это: Росток, Любек, Шверин (Зверин), Дрезден(Дроздяны), Лейпциг (Липск) и это далеко не все из них. Остров Рюген, в Балтийском море, на северо-востоке Германии знают,без сомнения, все, кто интересуется ранней историей и языческой религией славян. Место легендарное, мистическое.
Огромные богатства накапливались в крепости, отчасти будучи завоёваны в военных походах, отчасти будучи преподносимы в виде дани и жертве идолу бога Святовита всеми остальными славянскими племенами. Ведь Аркона была ещё и религиозной столицей всех языческих славянских племён того времени. Жрецы с дарами божеству шли не только со всего балтийского побережья, современной восточной Германии и Польши, но и из Моравии. Сохранилась память об этом месте и в русских сказаниях.
Храм в поселении Аркона на острове Руян был главной святыней западных славян, являлся крупнейшим культовым центром и последним бастионом западнославянского язычества, противостоящим воздействию христианства. По общему убеждению балтийских славян, арконский бог давал самые знаменитые победы, самые точные прорицания. Поэтому для жертвоприношений и для гадания сюда стекались славяне со всех сторон Поморья. При храме содержался священный конь Святовита, белой масти с длинными, никогда не подстригавшимися гривой и хвостом. Один только жрец Святовита мог кормить и садиться на этого коня, на котором по верованиям сражался сам Святовит против своих врагов. Посредством этого коня и гадали перед началом войны.
Служители втыкали перед храмом три пары копий на известном расстоянии друг от друга, к каждой паре привязывалось третье копье поперек. Жрец, произнеся торжественную молитву, выводил коня за узду из сеней храма и вел на скрещенные копья. Если конь через все копья ступал сначала правою ногой, а потом левою — это считалось счастливым предзнаменованием. Если конь ступал сначала левою ногой, то поход отменялся. Три пары копий возможно символически отображали при гадании волю богов небесных, земных и подземных.
Захватчики разграбили, осквернили и потом сожгли этот храм. По воле короля Вальдемара на месте храма Святовита воздвигнули христианский храм.
Историк XIX века Гильфердинг писал о северо-западных славянах следующее:"Как люди натерпевшиеся на своём веку всяких лишений и бед и закалившиеся в борьбе, делаются склонны к упорству, так и балтийские славяне; едва ли был на свете народ упорнее. Изо всех народов Европы они одни положили свою жизнь за старину свою, за свой старый языческий быт: упорная защита старины, вот первое свойство всех этих передовых племен славянских, вагров, бодричей, лютичей.."
Как свидетельствуют датские летописи, король Руяна Яромир стал вассалом датского короля. К этому периоду относится обращение руян в христианство.
В восточнославянском фольклоре также можно проследить целый ряд сюжетов и персонажей Арконского культа:
— боевой богатырский конь белой масти в былинах и сказках, приносящий удачу и победу своему хозяину и одновременно обладающий свойствами оракула-прорицателя;
— упоминаемый в сказках богатырский "меч-кладенец" ;
— волшебная уздечка (коня Святовита), обладающая свойствами удержания нечистой силы;
— подкова (условный символ коня Святовита), прибиваемая к дверям "на счастье" и для отпугивания нечистой силы;
— персонаж белого коня (иногда конской головы на палке) в рождественском обряде Коляды;
— святочные гадания сельских девушек о предстоящем замужестве посредством белого коня, переступающего через оглобли;
— изображение резной конской головы на крыше жилища, конек.
Об острове: Рюген - самый большой остров в Германии. Он расположен в Балтийском море, совсем рядом с границей Германии и Польши, и, несмотря на свой относительно небольшой размер (всего 926,4 км 2), обладает береговой линией потрясающей длины - целых 574 км. Рюген очень красив и разнообразен и является одним из излюбленных мест отдыха жителей Германии.
Святилище располагалось на вершине мыса, главная площадь была защищена со стороны моря крутыми обрывами, а со стороны острова двойным полукольцом системы рвов и валов (вообще характерных для славянских святилищ), а на центральной площади стояло деревянное капище, окружённое частоколом с большими воротами во двор. Внутри святилища стоял истукан Святовита. Со слов летописца XII века Саксона Грамматика этот идол был выше роста человека с одним станом и четырьмя головами по сторонам света, сидевшими на четырёх отделёнными друг от друга шеями. Четыре головы, по-видимому, символизировали власть бога над четырьмя сторонами света (как четырьмя ветрами) и четырьмя сезонами времени, то есть космического бога пространства времени (сходного с римским Янусом).
В правой руке Святовит держал рог, наполняемый ежегодно вином, а левая рука упиралась в бок. Рог символизировал власть бога над урожайностью и плодородием, то есть как бога жизненной и растительной силы. Одежда спускалась до колен. Возле идола лежал огромных размеров меч, с отделанными серебром и изысканной резьбой ножнами и рукояткой. А также седло, узда и многие другие предметы, а сам храм был украшен рогами разнообразных животных.
У храма были обширные поместья, дававшие ему доход, в пользу его собирались пошлины с купцов, торговавших в Арконе, с промышленников, ловивших сельдей у острова Руян. Ему приносилась третья часть военной добычи, все драгоценности, золото, серебро и жемчуг, добытые на войне. Поэтому в храме стояли сундуки, наполненные драгоценностями. А саму Аркону окружали ещё несколько селений. Священный город Аркона, являлся в те далекие времена кузницей боевых искусств Европейского Севера. Древняя история полабских славян доносит до нас воспоминание о том, что существовал особый вид воинского служения при храмах. Эти храмовые воины и назывались изначально витязями.
В 1308 году на Балтике произошло землетрясение, после которого большая часть острова и добрая половина Арконы ушли на морское дно. В 1325 году скончался последний князь руян, Вислав III, а еще через 80 лет на Рюгене умерла последняя женщина, говорившая по славянски. Прибалтийский славянский венедский этнос прекратил своё существование, так считают многие, но даже сейчас почти в самом центре давно онемеченной земли можно услышать древнюю славянскую речь.
Мне снится древняя Аркона, славянский храм,
Пылают дали небосклона, есть час громам.
Я вижу призрак Световита меж облаков,
Кругом него – святая свита Родных богов.
Он на коне – и слишком знает восторг погонь,
О, вихри молний нагоняет тот белый конь.
Он бросил алую Аркону, туман завес,
И льнет к нетронутому лону, к степям небес.
Он позабыл священность красных заклятых стен
Для свежей радости неясных измен, измен.
И рог с вином им брошен в храме, и брошен лук,
И с ним несётся небесами громовый звук.
Славянский мир объят пожаром, душа горит.
К каким ты нас уводишь чарам, Бог Световит?
Константин Бальмонт
http://www.spletnik.ru
Рубрики: | Мир вокруг нас |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |