-Видео

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Борис_Горобенко

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.11.2010
Записей: 4902
Комментариев: 8146
Написано: 15475


Мамалыга

Воскресенье, 03 Марта 2013 г. 02:21 + в цитатник

 

 

Как я уже обещал, сегодня я расскажу о молдавском, (румынском) национальном блюде, которое, к сожалению, молодёжью забывается. Заметил, что хозяйки его, как-то стесняются готовить для гостей. Да я и сам, выросший с куском мамалыги в руках, для себя почти не готовлю. А готовлю только, когда приезжают «зарубежные гости» из России,  Белоруссии и пр. Недавно, был в хорошем  молдавском ресторане, где подавали….мамалыгу с брынзой и токаной (шкварками), но в меню было написано: «Полента с  сыром  Фета и Панчеттой. Обидно…мы стали стесняться  народного блюда, ибо  оно стало символом бедности. Его так презрительно и называют недоброжелатели  этого исторического блюда « Царанское».т.е крестьянское. А зря!

4087487_01_200pxMamaliga_right_1 (200x200, 8Kb)

Все мои «иностранные» гости всегда в восторге от мамалыги, особенно их восторгает  метод порционной нарезки,…о чём чуть ниже

 

 4087487_02__200pxMamaliga_right (200x87, 5Kb)

Немного истории: Исторически, мамалыга была основной пищей румынских и молдавских  крестьян и бедноты, заменяя хлеб. Во времена, когда в Молдавском княжества ещё не была завезена кукуруза, мамалыгу делали из проса. Самое раннее упоминание о кукурузных полях в княжестве относится ко времени правления Константина Дука (1693—95). Кукуруза стала очень быстро распространяться, так как не облагалась данью турками. Мамалыга из кукурузы намного лучше по вкусовым качествам и калорийности, чем мамалыга из проса, изготавливавшаяся до этого.

 

А теперь, новейшая история мамалыги.

В пору моего детства и юности при  всём засилии хрущёвской королевы полей – кукурузы, когда нещадно навязывали сеять кукурузу американских сортов, которую молдаване называли «Конский зуб», молдаване хранили, как зеницу ока древний сорт, который дошёл до Молдовы от инков. Американские сорта и гибриды давали отличные урожаи, початки была большими, на каждом растении таких початков было по 2-3 штуки, но мамалыга из такой кукурузы была никакая, но кабанчикам очень нравилась!

Молдаване как могли, сохраняли в чистоте историческую  кукурузу от переопыления. Помню, как моя мать и бабушка старались сеять кукурузу подальше от участков, где нерадивые хозяева, радуясь большим урожаям, высевали новомодные сорта. Урожай, початки, высота стеблей у  старомодной кукурузы были скромные, но запах и кулинарные свойства были сказочными. Початки сушили в русских печах (не удивляйтесь, молдаване имели в домах русские печи, но с молдавским "акценом", не такие большие, как в России, но очень похожие.

Высушенные початки теребили, шелушили. Зерно провеивали от  включений и везли на мельницу. Такая мука была  у каждой уважающей себя хозяйки, прочие начали есть мамалыгу из новомодной кукурузы вместе с поросятами.

Увы! Переопыление и небрежное отношение к  чистоте сорта  погубило классический мамалыжный сорт.

К счастью, Приднестровский институт селекции  восстановил этот сорт и сейчас в продаже можно найти истинную мамалыжную муку.

А теперь о том, как приготовить мамалыгу (сорт  влияет только на вкус, а технология неизменна)

Для мамалыги надо брать кукурузную муку только мелкого помола, предварительно просушенную в духовке и просеянную через сито. Посудой обычно служит казан - чугунный котелок с толстыми стенками и дном. В нём кипятится подсоленная вода, в которую всыпают кукурузную муку (400г муки на 1,2л воды, по объёму получается 2ст. муки на 6ст. воды). Чтобы не образовывались комки, деревянной лопаточкой-веселкой всё время помешиваем. Минут 25-30 на слабом огне мамалыга варится, потом убавляем огонь до самого маленького и варим ещё 10-15 мин. до полного загустения муки.Как говорят хозяйки, мамалыга должна!»вышептаться. Чтобы определить готовность мамалыги, опускаем в казанок палочку и быстро-быстро вращаем её, - если мамалыга не пристаёт к ней, значит, готова. Когда мамалыга загустеет, её отделяют мокрой ложкой от стенок казанка и оставляют на некоторое время на огне, чтобы она «пропеклась» до самого дна и лучше отставала от посуды. Затем казанок встряхивают несколько раз и опрокидывают мамалыгу на доску или  кухонное полотенечко, но не на блюдо, иначе она отпотеет и будет невкусной. Разрезают мамалыгу оригинальным образом. Суровую нитку, можно взять простую швейную нитку №10, подводят под мамалыге и очень эффектно разрезают  на пласты. Кто впервые видит такой «фокус», обычно, аплодирует. Едят мамалыгу только руками, а со столовыми приборами мамалыга не дружит.

 Как вы поняли, мамалыга у молдаван - блюдо постное. Мамалыгу едят с борщом, жареной рыбой, шкварками, но главным образом с овечьей брынзой, молоком и сметаной, с соусом « Муждей» (см. инет)

 Приятного аппетита!

 

4087487_03__200pxMamaliga_right_2 (200x200, 18Kb)

Рубрики:  Мои кулинарные рецепты
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 3 пользователям

OrxideaIo   обратиться по имени Воскресенье, 03 Марта 2013 г. 02:42 (ссылка)
А я каждую неделю готовлю.Это одно из самых питательных и любимых итальянцами блюд.Оно здесь так и называется ПОЛЕНТА.
Я ее режу после приготовления на прямоугольники,поливаю томатным соусом и в духовку.Когда подаю на стол,посыпаю сыром.
Полента(кукурузная мука) продается в Италии в каждом мини и супер и гипермаркете.И у каждой хозяйки всегда есть на кухне.
Ответить С цитатой В цитатник
WALENDRA   обратиться по имени Воскресенье, 03 Марта 2013 г. 07:20 (ссылка)
Спасибо !
Ответить С цитатой В цитатник
Feva_Lubcerul   обратиться по имени Воскресенье, 03 Марта 2013 г. 13:10 (ссылка)
Спасибо! :)
А если чуть-чуть помногословней, то мамалыгу ни разу не пробовала, хотя представляю, насколько это должно быть вкусно. Не знаю, получится ли, но обязательно попробую приготовить! Благодарю за рецепт и интересную предысторию.
Ответить С цитатой В цитатник
raisa60   обратиться по имени Воскресенье, 03 Марта 2013 г. 21:42 (ссылка)
Ее еще можно жарить кусочками,вкусная и полезная вещь!
Ответить С цитатой В цитатник
странник_дождя   обратиться по имени Среда, 24 Июля 2013 г. 02:22 (ссылка)
у нас тоже ниткой резали-а если на второй ден оставалас-я очен любил-бабушка делала шарики с брынзой внутри и обжаривала их и называла урсуле
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 24 Июля 2013 г. 02:25ссылка
Да! точно так это звалось, а пригоревшую к казанку мамалыжку да с маолоком покитятить ...Надо будет завтра сделать мамалыгу и прижарить её слегка и на второц день наделать Урсулек и пожарить , как фалафель во фритюре.Спасибо за идею.Совсем забыл про это блюдо.
Перейти к дневнику

Среда, 24 Июля 2013 г. 02:34ссылка
каникулы в Молдавии и были настоящим детством-я помню все эти вкусы и запахи.Прожив 15 лет в Израиле я тоскую толко по Мродавии-мой родной Воронеж я и не вспоминаю.
Veravseba   обратиться по имени Борис, Суббота, 03 Августа 2013 г. 19:57 (ссылка)
Спасибо за такое бережное отношение к нашим блюдам !
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Пятница, 04 Марта 2016 г. 13:47 (ссылка)
Вкусная мамалыга.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку