Свиная шейка, запеченная с грушей |
Свинина очень хорошо сочетается с фруктами: ее готовят и с яблоками, и с ананасами, и с курагой, и с черносливом… всего и не перечислишь… А с грушами пробовали? Нет? Очень советую! На мой взгляд, это самое удачное (из фруктовых) сочетание! Груша и не кислая, и не приторно-сладкая, в меру плотная, в меру сочная, хорошо держит форму, но не жесткая, прекрасно подчеркивает вкус свинины, но не конкурирует с ним, а уж тем более не перетягивает одеяло вкуса на себя. Одним словом, мне нравится. Очень надеюсь, что понравится и вам! Попробуйте!
СВИНАЯ ШЕЙКА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ГРУШЕЙ
СОСТАВ:
Для рецепта вам понадобится:
Свиная шея куском (у меня весом 1.3, но можно и больше – меньше)
1 – 2 груши (я брала конференс; следите, чтобы были зрелые, не жесткие, но и не очень мягкие)
Соль, перец, оливковое масло
Любимые специи для свинины (я использовала готовый набор)
Вино – 100 мл (брала марсалу, на мой взгляд это самое правильное вино для этого блюда, за неимением можно взять любое или не использовать вовсе)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Свинину нарежьте «книжкой» - поперек, на ломти толщиной в 2 – 3 см, до самого конца не разрезайте, чтобы мясо держалось куском, не разваливалось. Лично я нарезаю примерно на треть высоты, чтобы внутрь поместились ломтики груши, но можно и глубже.
Мясо смажьте оливковым маслом, натрите специями, накройте и оставьте мариноваться.
На сколько? В зависимости от того сколько времени есть в наличии. Если очень спешите, можно оставить минут на 30 – 40 при комнатной температуре, если время есть, можно и на 1 – 1.5. Как вариант можно замариновать свинину накануне и оставить на ночь в холодильнике, а затем достать, обязательно дать согреться до комнатной температуры и далее по рецепту.
Грушу нарежьте на продольные ломтики толщиной +- 1.5 см.
Мясо посолите, поперчите.
В прорези уложите дольки груши.
Очень желательно мясо еще и связать, чтобы кусок получился равномерным по толщине, но я, честно говоря, поленилась, да и связывать мясо с начинкой достаточно проблематично. Просто выложила в керамическую форму и все.
Форму с мясом поставьте в разогретую до 220 – 250 С духовку (в верхнюю половину) до образования на мясе корочки. На этом этапе далеко от духовки не уходите! Может подгореть! Как только мясо сверху схватится корочкой и слегка!!! начнет румяниться, убавьте температуру до 180 С, переместите форму в нижнюю половину и полейте мясо вином.
Далее все как всегда: периодически подходите и поливайте (смесью вина и мясного сока из формы), если сверху слишком зарумянится, можно прикрыть фольгой.
Готовность мяса очень удобно определять с помощью специального термометра – просто втыкаете его в самую толстую часть куска и запекаете пока температура не поднимется до 70 – 80 С. Если термометра нет, можно посмотреть на состояния мяса в глубине надрезов. Кроме того, можно ориентироваться на время запекания. По правилам свиная шейка при температуре духового шкафа в 180 С требует 25 минут на каждые 500 г мяса и плюс дополнительные 25 минут на кусок т.е. в среднем около 1.5 часов, а с учетом начальной высокой температуры чуть поменьше - примерно 1ч. 15минут.
После духовки мясо обязательно укройте фольгой и дайте постоять минут 15 – 20, чтобы мясные соки равномерно распределились по объему и не вытекли при нарезании.
При желании можно приготовить простейший соус. Процедите смесь сока и вина из формы, а затем уварите до легкого загустения. В конце можно добавить немного сливочного масла для густоты и блеска.
При подаче полейте мясо соусом.
Приятного вам аппетита!
Рубрики: | закуски/гастрономия,нарезки мясо |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |