-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

      ...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278032
Написано: 365843


Церковь Покрова в Филях. Москва

Воскресенье, 30 Сентября 2012 г. 18:37 + в цитатник
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, построенная в вотчине князей Нарышкиных, – одна из лучших представительниц московского барокко. Церковь в этом подмосковном селе была известна с 1619г. – небольшая деревянная церковь Покрова и дала имя новой, двухэтажной роскошной барочной красавице.


В 1616 году был построен храм в честь окончания Смутного времени (Прим: на год ранее войска королевича Владислава, пытавшегося приступом взять Москву, были отбиты. Произошло это в день Покрова (1 октября), так что немудрено, что в Москве появилась не одна новая церковь). До сих пор не установлены корни названия «Фили». Бытует мнение, что произошло оно от реки Хвильки или Фильки, притока Москвы-реки. По другой версии Фили – изменившееся со временем слово «веле» или «поселение» в переводе с языка финно-угорских племён, некогда там обитавших. Какая версия правдоподобней – решать вам.
Первое упоминание о селе связано с фамилией Мстиславских: князь Василий Третий пожаловал эту землю Фёдору Михайловичу в XVI веке. Его сын участвовал в походе на Казань при Иване IV или Грозном, что позволило ему удержать Фили. Однако при Борисе Годунове он и его супруга попали в опалу и были сосланы. Правда село так и осталось родовым владением, перейдя от отца к сыну.

Чуть позже Фёдор Мстиславский возглавил Боярскую Думу, а после падения Василия Шуйского, в «безгосударево время» стал главой Семибоярщины.
В это время в Филях появилась Покровская церковь, пока что деревянная, а так же придел в честь Зачатия святой Анной Пресвятой Богородицы.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Филях 1619.

Зачатьевский придел был построен в связи с бездетностью Фёдора, который страстно желал наследника. Однако до конца жизни детей у него так и не было, и по его кончине вотчина перешла во владение к Ирине, его сестре. Так как она была инокиней, управлял Филями Резанцев. После смерти монахини вотчина перешла в казну, и в ней было заведено дворцовое хозяйство.

Судьбоносным для Филей стал стрелецкий бунт 1682 года. Согласно преданию, Лев Кириллович Нарышкин спасся в чулане с иконой (по другой версии она висела над дверью) Спаса Нерукотворного. В это время он дал обет построить церковь в честь святого, если останется жив. В 1689 году Пётр дарует ему Филёвскую вотчину, где сразу же разворачивается строительство новой церкви. Эта, теперь каменная, церковь становится домовым храмом семьи Нарышкиных. Здесь была устроена одна из первых «регулярных» усадеб в России. Были разбиты парки, фруктовые сады, пруды, построен дворец. Крестьяне были отселены к Можайскому шоссе, где образовалось новое село Фили, а эту местность стали называть Покровское. Точно неизвестны ни дата построения, ни фамилии архитекторов из-за пожара 1712 года, когда был уничтожен весь архив, однако достроена она была до 1694 года (дата выгравирована на церковной лампаде).

Схема усадьбы в Филях: 1 - церковь Покрова в Филях; 2 - место главного дома усадьбы Фили; 3 - место мызы Нарышкиных.

В церкви было два храма: нижний, Покровский - отапливаемый, «домовой» и верхний летний – в честь Спаса Нерукотворного. Само здание вмещает в себя и саму церковь и колокольню.

В годы правления Екатерины Великой церковь Покрова в Филях расписывает Матвей Казаков. Если изначально она была сделана под мрамор, то сейчас она становится сине-голубой, позднее, в XIX веке, – жёлто-красной.

Всё внешнее убранство церкви Покрова в Филях было белокаменным: и наличники на окнах, и колонки на углах, и резные фронтоны. Нижняя часть была окружена открытой галереей (гульбищем), которая охватывала храм с двух сторон. Внутри храма доминировала деревянная резьба – ею был украшен многоярусный иконостас, окна и даже стены. В 1703 г Пётр I привёз для церкви цветные витражи.

1 сентября 1812 года в деревне Фили был собран совет, на котором приняли решение оставить Москву. Позднее часть войск Наполеона прошла через эту местность: на нижнем этаже церкви была устроена конюшня, а на верхнем – портняжную мастерскую. В это время были похищены петровские витражи. Согласно легенде, остальную утварь сумели спасти, создав перед наступлением врага на верхнем этаже тайник.


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, что на Филях. Литография. Середина XIX века.

После победы храм был восстановлен и стал одним из мемориалов Отечественной войны. 31 августа здесь совершалась всенощная за павших в сражениях, 1 сентября – литургия. После этого все отправлялись к «кутузовской избе». В 1868 году изба сгорела, но удалось спасти саму скамью, на которой сидел Кутузов. Памятник решили восстановить и в 1887 происходит закладка новой «кутузовской избы». Официально она была приписана как имущество к Покровскому храму, несмотря на то, что Нарышкин отдал это место в подарок городу.


В 1868 году Нарышкин продаёт усадьбу Шелапутину, владельцу крупной фабрики на реке Яузе – и поныне о том напоминает Шелапутинский переулок в Рогожской слободе. У его жены оказались слабые легкие, и она нуждалась в свежем, загородном воздухе. Шелапутин устроил больной супруге в Филях настоящую резиденцию с зимним садом и птицами. 34 года он оставался бессменным старостой Покровского храма, так же он построил три часовни при храме, в деревне – бесплатную амбулаторию и приюты.


Купец-меценат Павел Григорьевич Шелапутин.

В престольный праздник вся его многочисленная семья съезжалась в Фили, и после литургии устраивался праздничный обед. Всем стало лучше при Шелапутине: священникам Покровской церкви он купил новые причтовые дома, крестьянам устроил бесплатную амбулаторию, больным детям – приюты. Притом деятельность его простиралась далеко за пределы Филей: так, профессору И.В. Цветаеву он помогал строить Музей изящных искусств на Волхонке – именно на его средства был устроен зал эллинистической скульптуры. Он же основал Шелапутинское педагогическое училище (Областной педагогический институт им. Крупской), Шелапутинское женское ремесленное (!) училище и знаменитую Шелапутинскую гимназию на Девичьем поле, где несколько лет учился маленький М.А. Шолохов.

Снимок сделан в 1888 году.

Весной 1893 году на даче у Шелапутиных в Филях поселился тяжело больной, нуждавшийся художник А.К. Саврасов: возможно, хозяева приняли его как гостя. Здесь он с натуры написал картину «Распутица»: как считают, вид на ней открывается с той точки, где сейчас находится станция метро «Фили» около храма.


Снимок сделан между 1890-1900 годами.

В том же 1893 году в Покровской церкви справляли новое торжество – 200-летие со дня ее основания. 12 июня 1893 года здесь отслужили панихиду по государям Алексею Михайловичи и Петру I, царице Наталье Кирилловне и храмоздателю Льву Кирилловичу Нарышкину. Шелапутин устроил не только соответствующий прием высокого духовенства и важных гостей, но и настоящий праздник всем Филям: церковь была красиво иллюминирована, местным крестьянам выданы подарки, гостинцы и даже книжки об истории их приходского храма.


Снимок сделан между 1900-1910 годами

В 1914 году Шелапутин скончался, и его отпевали в Покровской церкви.

Впереди были самые роковые годы.



После революции храм постигла драматическая судьба. Он очень долго оставался действующим, ибо находился за городской чертой – Фили вошли в границу города только в 1935 году. К тому же многочисленное местное население все более нуждалось в храме, когда закрывали и сносили другие в округе. В мае 1922 года храм был ограблен в связи с изъятием ценностей и, вероятно, именно тогда пропала его главная святыня – образ Спаса Нерукотворного. Есть и другая версия, что в 1922 году был только снят серебряный оклад с драгоценными камнями, а сам образ оставался в храме вплоть до его закрытия в 1941 году и потом был похищен.

Церковь устояла чудом. Довоенные страницы ее истории – это долгая борьба за жизнь с заводом № 22, неоднократно покушавшимся на храм, стоявший близ его территории. Руководство завода и весь пролетарский коллектив требовали сноса храма, чтобы непременно на его месте построить универсальный магазин как жизненно необходимый рабочему поселку, иначе ходить далеко. Верующие, прихожане и вся культурная общественность, как могли, отстаивали этот храм перед городскими властями разных уровней, и те неоднократно отказывали заводу № 22 ввиду большого прихода и особой ценности храма. Завод не сдавался и потребовал в таком случае закрыть храм и устроить в нем рабочий клуб: в нижней части – аудиторию с буфетом и гардеробом, а в верхней – читальню с комнатой отдыха; требовал он и «очистки» стен от «образов и лепки». Был предложен и другой вариант: открыть в помещении нижнего храма «дом учебы», а в верхнем – антирелигиозный музей. Что угодно, лишь бы церковь закрыть. Умело апеллировали к главному фактору: у рабочих маленькие дети, которые каждый день видят перед глазами православный храм, да еще и бегают в него вместо уроков. Битва кончилась победой сторонников сохранения храма после обращения во ВЦИК. Власти приняли решение храм не закрывать и оставить в пользовании общины из-за многочисленности прихода.

Глядя на эту красоту, трудно поверить, что еще в начале 1950-х годов храм стоял полуразрушенным и изуродованным. Храм закрыли только в июле 1941 года. В целях маскировки от авианалетов были разобраны главы и верхний ярус, но все же зажигательные бомбы попали в него. После войны местные прихожане просили об открытии храма, но уже безуспешно. После двух реставраций в нем было решено устроить филиал Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, который в те же годы открылся в Спасо-Андрониковом монастыре. В нижнем храме полностью восстановили интерьер в стиле XIX века. А в верхнем, на редкость хорошо сохранившемся, новые детали специально не покрывали позолотой, чтобы их можно было отличить от подлинных: интерьер, вплоть до древнейшего дубового пола, уцелел таким, каким его видел Петр I. Музей открылся в 1980 году к Олимпиаде.

Интерьер верхнего храма Спаса Нерукотворного

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Иконостас

Фрагмент росписи свода верхнего храма Спаса Нерукотворного


Музей в верхнем храме сохраняется и сейчас. В конце 1990 года по ходатайству патриарха Алексия II церковь вернули верующим, но только нижний Покровский храм, который не представляет особой художественной ценности. Там сейчас по праздникам и выходным совершаются богослужения. В верхнем же храме оставлен музей под предлогом сохранения исторического памятника, ведь храм Покрова в Филях внесен ЮНЕСКО в перечень «Сокровищ мира».

Споры между музеем и церковью продолжаются до сих пор. Сотрудники музея считают, что только квалифицированный уход за уникальным памятником может позволить сохранить его в целости. Богослужения проводятся по согласованию с музеем в нижнем храме.

Но если не знать ничего о внутренних распрях, а просто подойти по Б.Филевской или Новозаводской улице к перекрестку, то можно только восхититься легким, изящным и в то же время огромным красивым зданием – известным храмом Покрова в Филях.

Источники:
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/061013172902.htm
http://www.hramy.ru/of_filipokr.htm
http://genefis-gbr.ru/view.php?id=84
фото из инета
Рубрики:  Религия/Монастыри, соборы, храмы
Метки:  

Процитировано 20 раз
Понравилось: 17 пользователям

Антонов_Николай   обратиться по имени Воскресенье, 30 Сентября 2012 г. 18:55 (ссылка)
Оксана_Лютова, Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
vit4109   обратиться по имени Воскресенье, 30 Сентября 2012 г. 18:57 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
VALJ   обратиться по имени Воскресенье, 30 Сентября 2012 г. 18:58 (ссылка)
СПАСИБО 3А ПРЕКРАСНОЕ!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Вечеслав_майор   обратиться по имени Воскресенье, 30 Сентября 2012 г. 19:20 (ссылка)
Да Борьба!Суета!Храм стоит Сила Великая.Благодарен за Чудный Показ !СпасиБОГ!
Ответить С цитатой В цитатник
Вечеслав_майор   обратиться по имени Воскресенье, 30 Сентября 2012 г. 19:20 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Мумсик   обратиться по имени Воскресенье, 30 Сентября 2012 г. 23:04 (ссылка)
Спасибо! Замечательный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Олег_Шамрицкий   обратиться по имени Понедельник, 01 Октября 2012 г. 12:04 (ссылка)
Оксана, спасибо за подборочку.
Тема сложная и больная. У нас фактически та же ситуация в Спасо-Преображенской церкви в Нижней Синячихе. В храме - музей, когда зарубежники приезжали и видели в верхнем храме в алтаре... "белую горницу", как они говорили "спальную комнату", они были в шоке, выскакивали оттуда, как кипятком ошпаренные, потому что для воцерковленного человека такие вещи недопустимы, кощунство фактически.
Но не был бы там создан музей в свое время - вообще бы от храма ничего не осталось.
И епархия сейчас ещё не в состоянии принять храм полностью в свое хозяйственное ведение и обеспечить на должном уровне его сохранность. И пошли пока на компромисс - храм остается музеем, но в нижнем храме клир из монастыря Новомучеников Российских может, при желании, проводить богослужения. Они, редко, но проходят, в приходский праздник точно проводят.
А шашками размахивать с обеих сторон - только карандашей из корабельного леса настругаешь...
Ответить С цитатой В цитатник
tadmiti   обратиться по имени Вторник, 03 Сентября 2013 г. 10:31 (ссылка)
Большое спасибо!
Небольшое добавление: на снимке церкви, сделанном между 1890-1900 годами, справа за небольшое здание - богадельня, построенная и финансируемая П.Г.Шелапутиным.
А на снимке "могила П.Д.Шелапутина" - могила Прокопия Шелапутина, он был братом деда П.Г.Шелапутина, Антипы Шелапутина.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 03 Сентября 2013 г. 20:44ссылка
Спасибо за дополнение)))
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 12:57 (ссылка)
А сейчас у городских властей есть план застроить охранную зону храма 70 метровыми зданиями, и тогда чтобы увидеть храм надо будет заглядыватьв арки .
fillidom2
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку