http://www.planeta-bupie.ru/yaf_postst4710p2.aspx


Ссылка на многостраничный сайт по кошкам (в народном искусстве). Голова идет кругом.


Мастер класс по котам из СОЛЕНОГО ТЕСТА!

Не думаю, что под картинки нужны очень подробные пояснения :-)))

Вкратце:

1) не нужно усложнять тесто всякими добавками, все максимально просто: мука, соль, вода

2) кисточка на фото не с клеем, а просто с водой (приклеивание деталей теста происходит с помощью простой воды без лишних усилий)

3) запекался кот в течении трех раз по часу - полтора, с перерывами на час.

4) кота можно раскрасить, а можно глазировать для придания натурального цвета

(глазировка на 50 г воды столовая ложка молока, смазать и в духовку - строго следить - а то сгорит)



Соленое тесто для рельефов и объёмных пано.



Мой рецепт соленого теста :

Объемные пропорции. Для простых моделей.



200 гр. = ( 1 СТАКАН ) = муки

200 гр. = (0,5 Стакана) = соли

125 мл. воды



! Обратите внимание соль тяжелее муки поэтому по весу они одинаковы, а по объёмы соль занимает примерно в два раза меньше.



Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор:

- 15-20 г (столовую ложку) клея ПВА или

- крахмала ( столовую ложку)

- клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим кол-вом воды)

НАПРИМЕР:



Крепкое тесто для крупных изделий:

200 гр. муки

400 гр. соли

125 мл воды



Тесто для тонких работ:

300 гр. муки

200 гр. соли

4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке)

2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать



Для замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.



* ЦВЕТНОЕ ТЕСТО:



Подкрашивать соленое можно пищевыми красителями, акварелью, гуашью.

Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао.









При подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком - снова станет ярче.



СОВЕТЫ (не вредные)



ВНИМАНИЕ СОВЕТ:



* Муку блинную - НЕЛЬЗЯ (фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются)

* Соль Йодированную - НЕЛЬЗЯ ( крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное - в крупинку)

* ВОДА- лучше всего ОЧЕНЬ ХОЛОДНУЮ , добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связанно с тем что для разной муки, может понадобиться разное количество воды).

* Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.

* Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.



Инструменты и ПРИСПОСОБЛЕНИЯ





Что же пригодится для творчества?



Да всё!!!

Всё, что есть на кухне или незаметно валяется по дому!



* Для начало самое необходимое:

Скалка, ножик или стек, расческа (незаменимый предмет, например делать корзинки)

Ещё незаменимый предмет обычная шариковая ручка и особенно СТЕРЖЕНЬ!

Замечательно разным концом стержня делать точками различные узоры, дырки в сыре, глазки и многое другое...









Тесто не должно быть жидким, оно должно быть крутым, как на фото















Сначала делаем тело - в виде капельки







Намечаем передние лапки































Далее катаем шарик для головы.







Делаем ушки, треугольником подтягивая их с обоих сторон.











Заостряем ушки











Готовим щечки







С помощью воды приклеиваем их к мордочке







Носик (маленький аккуратный или большой - забавный)







Ротик ( шарик-лепешечка-прикладываем снизу под щечки)







Катаем глазки







Прикладываем глазки на мордочку







С помощью воды соединяем тело с головой и перекладываем аккуратно всё на фольгу











Делаем Усики - отрезанные от машинной щетки щетины







Готовим хвостик (колбаской или капелькой)







С помощью воды присоединяем хвост к телу