-Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в GALARS

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.11.2009
Записей: 598
Комментариев: 50
Написано: 838


пальчиковые куклы

Понедельник, 05 Апреля 2010 г. 22:10 + в цитатник
Цитата сообщения Roman_FRF 2. Куклы и дети (куклы пальчиковые)



Продолжение "Куклы и дети ".

Начало смотрите по ссылке - http://www.liveinternet.ru/users/roman_frf/post123795102/
___________________________________________________________________________




Поневоле становишься сентиментальным, когда дело касается пальчиковых кукол. Малышка первый раз осознанно сжимает в своей крошечной ладошке палец мамы. Это не просто хватательный рефлекс, в этом соприкосновении непередаваемое ощущение взаимного доверия. Наши ладони, ладони наших детей живут в тесном взаимодействии помимо нашего сознания.
____________________________________________________________________________________________________




Куклы этого типа нельзя назвать театральными. Если они и разыгрывают представление, то в очень камерной обстановке, и служат дополнением к перчаточным куклам. Хотя, известны случаи, когда профессиональные кукловоды работали в больнице и в частных домах для одного или двух детей. И даже в такой обстановке актеры редко пользовались «многоразовыми» куклами. Изготовление куклы с ребенком входило в инсценировку, вносило элемент импровизации.
Думаю, королями этого жанра можно назвать всех родителей-фантазеров, у которых есть маленькие дети. Съешь ложечку каши за маму, другую за папу, а смешной кукле потом дадим!




В реальности, из какого только мусора не собирается на пальце головка или маска. Скотчем мы можем прилепить к подушечке пальца бумажку от фантика с веселой рожицей или нарисованные очки, можем налепить цветной пластилин в виде крошечной головки с нитками-волосами. Можем все, дурачась вместе с ребенком. У взрослых свой интерес к этим куклам, можно пофантазировать на эту тему в форме графических этюдов.






Выясняется, что даже из таких, душевных по своей природе, кукол, сухое сердце может породить мрачных монстров.




Трудно сказать, в какой момент пальчиковая кукла становится перчаточной. Стоит нам одеть на палец скульптурную головку (даже, если она из расписного соленого теста), вместо пластилиновой нашлепки или бумажного колпачка с глазками, как эта грань стирается. У головки волей неволей возникают ручки в виде пальцев нашей руки, и отсутствие перчатки уже ни о чем не говорит. Возникает мысль, расписывать можно не только обнаженных женщин, но и кисти рук с куклой.




Удачные куклы могут послужить «фотомоделями».
Полученные кадры, при желании, дополняются декорациями в графическом редакторе.







Кусок бумаги с нарисованной рожицей легко скрутить в трубочку вокруг пальца и дополнить накладными элементами. Пускай вас не смущает примитивность конструкции, разнообразие достигается ее декорированием. Надо помнить и об аппликации, и о вырезках из фотографий журналов, и о фактурах (фольга, пряжа, блески).







У многих имеется возможность сделать графику на компьютере и напечатать на принтере. Воспользуйтесь этой технологией, и не стесняйтесь сканировать детские варианты рисунков кукол, это поднимет престижность того дела, которым они занимаются.




Простейшие маски могут крепиться и без трубочки, прямо к пальцу.


Я догадываюсь, что читатели и так все знают об этих куклах, поэтому даю только самые необходимые пояснения.



Удобнее вначале обозначить глаза и рот (помните о принтере), а потом скручивать бумагу в трубку. Везде, где можно, используйте скотч, и не только для склейки. Он бывает цветной, и это удобно в декорировании.
Не обращайте внимание на аккуратность иллюстраций, это только схемы. Живые рисунка головок рисуются детьми фломастерами сикось-накось.




Как шить костюм не скажу, пробуйте сами.




Трубка может служить основой для сменных масок. Парик легко сделать из перевязанного в основании пучка ниток. Он вставляется в трубку сверху.




Одну и ту же конструкцию можно легко трансформировать в различные образы.




Удачная пальчиковая кукла легко трансформируется в настольную куклу (чуть большего размера), она может стать персонажем сценки и передвигаться по столу.




Настольные инсценировки обставляются бумажными декорациями.




Декорации удобно рисовать на трехгранных призмах из бумаги. Они при повороте другой своей стороной создают новую картину.
Вначале бумага расчерчивается на три части и разрисовывается фломастерами (одна часть - дом, другая - дерево, последняя - что угодно). Потом складывается в призму и ровно склеивается. Состыковав на столе несколько таких призм, мы получаем улицу или лес.




Не надо забывать, что все можно делать в увеличенном масштабе.
То, что мы надевали на пальчик, скрученное из листа ватмана превращается в объем, в большую куклу. Замечу, вместо скрученного на скорую руку рулона бумаги, могла оказаться коробка или вытянутый кусок фанеры. Я проводил с девочками конкурс на лучшее декорирование рулона кусками разноцветной ткани и лентами (сочетание цветов, фактур, создание ритма). Творилось, что-то невероятное, я не знал, как они любят тряпки! Работали сменно. Одна пара работала, другие давали советы и потом оценивали результат. Все фиксировалось на пленке.


Несколько схем может пригодиться в работе.









Если ваш интерес к куклам связан с педагогикой, то не увлекайтесь выставочной куклой. Точкой в этом «пустяшном» деле обязательно должна стать игра с куклами. Именно о игре дети думали все то время, пока делали куклу. Мой совет, работайте в паре с педагогом, который ведет группу малышей-подготовишек к школе.







Выборка пальчиковых образов из детских рисунков фломастерами.
_______________________________________________________________________

Готовится страница о перчаточных куклах.

 

Рубрики:  искусство и дети

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку