-Рубрики

 -Видео

Талая вода
Смотрели: 384 (6)

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Морской_рис

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) ТАНЕЦ Моя_кулинарная_книга

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 18808


Аюрведа: как стать стройной.

Среда, 14 Апреля 2010 г. 09:16 + в цитатник
Ipola все записи автора

 





Тело, душа и ум - это главное, что нужно привести в гармонию согласно аюрведе, древнейшей индийской науке, которая в переводе с санскрита означает «знание жизни», «наука жизни» или «знание длинной жизни». Данное направление традиционной индийской медицины изучает здоровье в самом широком смысле слова. Главная задача знания - помочь человеку сбалансировать уже названные три составляющие, в результате чего человек получает красивое тело, здравый ум и легкую душу. Аюрведе уже около 6 тысяч лет, ее базовые процедуры - диагностика по дыханию и пульсу, лечебные диеты, очистительные клизмы, ванны и обливания - прочно вошли в медицинскую практику многих стран и помогают при различных заболеваниях, в том числе и при ожирении. О нем и поговорим сегодня. Как можно похудеть при помощи аюрведы?

Наше тело и пища



 

По аюрведическому учению, наше тело состоит из 24 элементов, пять из них (земля, вода, огонь, воздух, эфир) строят видимое, грубое физическое тело, и еще 19 элементов отвечают за тонкое тело. Тонкое тело - это ум, разум, ложное эго и аханкара (загрязненное сознание), пять объектов чувств (звук, вкус, запах, осязание, обоняние), пять познающих органов чувств (уши, глаза, нос, рот, кожа) и пять действующих органов (речь, руки, ноги, гениталии и анус).

При потреблении пищи мы, скорее всего, не понимаем, что обед должен обеспечивать энергией не только грубое тело, но и подпитывать тонкое. Что обычно находится в рационе современного человека? Мясо, рыба, яйца, и для остроты - добавляем соления, маринады, соусы, консервы, майонез, кетчуп. А ведь эта пища является грубой, и потому она кормит в основном грубое физическое тело, тогда как тонкое испытывает недостаток питания.



 

Аюрведа учит, как правильно наладить обмен веществ. Так, древнейшая наука предлагает сезонное очищение организма с приемом соков и масел, растворяющих шлаки. Также при лечении ожирения предлагается ограничить прием пищи - до одного раза в день, тогда как в другие приемы пищи позволяются соки. Как правило, за две недели при таком режиме теряется 4-5 кг, а при месячном воздержании от пищи - до 15 кг.

Естественно, если потом вновь вернуться к привычному питанию, то вес может набраться снова. В этом случае Аюрведа дает знание, как надо правильно питаться, чтобы поддерживать нормальный вес, оставаться здоровым, стройным и молодым долгие годы.

Три типа сложения

С точки зрения Аюрведы, между конституцией человека и особенностями его пищеварения есть своя связь. Существует три основных, базовых типа телосложения: вата, питта и капха.



 

Однако последователи учения сразу предупреждают: «чистых» представителей в природе не найти. Но существует правило: если хотите снизить вес, то независимо от того, в каком описании вы себя узнали, питайтесь так, будто вы относитесь к типу капха.

Но прежде давайте сначала изучим все три конституционных типа:

Вата

Худощавые люди с выступающими суставами, узкой впалой грудной клеткой, длинными руками и ногами и тонкими чертами лица. Обычно у них холодные конечности, волосы и кожа склонны к сухости. Сообразительность и хорошая память - их отличительные свойства. Вата порывисты, чувствительны, с хорошо развитым воображением, они веселые, гибкие и легко приспосабливающиеся. Типу вата повезло больше всех: они остаются стройными независимо от того, что и сколько они потребляют в пищу!

 


 

Слабые стороны здоровья: расстройства нервной системы, проблемы с сердцем, сосудами и щитовидной железой, аритмия, мышечные спазмы, боли в области желудка.

Рекомендуемое питание

Регулярность питания, увеличение потребления сладких, кислых, соленых продуктов, тогда как потребление острых, горьких и вяжущих продуктов следует уменьшить. Молочные продукты допустимы в небольших количествах, обязательно включайте в свой рацион растительные масла, обратите внимание на зерновые: налегайте на рис и пшеницу; а вот овес, гречку и кукурузу можно есть в небольших количествах. Скажите «да» бананам, авокадо, винограду, апельсинам, вишне, персикам, манго, папайе, дыне, ананасам и всевозможным ягодам, ограничьте яблоки, груши и сухофрукты. Овощи лучше есть приготовленными, а не сырыми. Из специй предпочтительны корица, черный перец, имбирь (лучше всего свежий), гвоздика. Включите в рацион белок: рыбу, цыпленка, индюшатину и морепродукты. И самое главное, исключите из своего меню кофеин.

Питта



 

Это люди средней конституции, они мускулистые, но не полные, с хорошим аппетитом. Энергичные, напористые, порой агрессивные, умные и с отличной координацией. Кожа у людей типа питта нежная и чувствительная, волосы скорее тонкие, чем густые. Питта часто любят холод, легко потеют, периодически страдают от изжоги. Они приятны в общении, часто становятся лидерами, методичны, амбициозны и деятельны. Лишние килограммы налипают, если упор в меню делается на жирную пищу.

Слабые стороны здоровья: нарушения пищеварения, язва, колит, гастрит, тошнота, боли в области поджелудочной железы, угри и различные воспаления.

Рекомендуемое питание



 

Увеличение потребления сладких, горьких или вяжущих продуктов и уменьшение острых, кислых и соленых продуктов. Питаться регулярно, не переедая, молочные продукты (особенно сыр, сметану, йогурты) лучше исключить. Отдать предпочтение оливковому и подсолнечному маслам, включить в рацион пшеницу, рис, овес, уменьшить потребление кукурузы и ржи, фасоль заменить турецким горохом. Фрукты лучше выбирать сладкие: виноград, черешню, дыни, авокадо, кокосы, гранаты, манго, апельсины, ананасы, а вот кислыми - грейпфрутами, папайей - лучше не увлекаться. Исключить из рациона орехи, перец (чили и кайенский), помидоры, лук, чеснок, редис, шпинат, морковь и свеклу. Из специй подойдут кардамон, фенхель, корица, кориандр.

Из овощей предпочтительны брокколи, цветная капуста, спаржа, огурцы, зеленые листовые овощи, цукини, сельдерей, картофель. Также рекомендуется уменьшить употребление говядины, морепродуктов и яиц, а в качестве источника белка использовать мясо птицы (курятину и индюшатину).

Капха



 

Люди крупного телосложения, склонны к набору лишнего веса, плотные, спокойные, миролюбивые, сентиментальные, открытые. Имеют несколько замедленную скорость эмоциональных реакций, зато весьма устойчивы к стрессам. У людей этого типа замедленный обмен веществ. У них густые, блестящие волосы, кожа гладкая, склонная к жирности. Капха последовательны и уравновешены.

Слабые стороны здоровья: простуды, аллергии, астма, диабет, ожирение, респираторные заболевания, мигрени.

Рекомендуемое питание



 

Увеличьте потребление продуктов, обладающих острым, горьким, вяжущим вкусом, снизьте потребление сладких, кислых и соленых продуктов. Строго следите за размером порций, чтоб не переедать. Молочные продукты и сладкое (кроме меда) лучше исключить. В целом снизить потребление растительных масел, забыть о рисе, пшенице, кукурузе и овсе; бананах, кокосовых орехах, ананасах, авокадо, апельсинах и дынях; свинине. Уменьшить потребление рыбы и морепродуктов и вообще белка. Отдайте предпочтение салатам и овощам (исключение составят картофель, помидоры, огурцы и цукини). По возможности добавляйте в пищу специи с острым вкусом: имбирь и гвоздику.

И общие советы по стройности по Аюрведе

  • Желательно есть только натуральную пищу, подвергшуюся минимальной обработке.
  • Исключите из рациона колбасу и копчености, продукты, содержащие стабилизаторы, красители, а также усилители вкуса.
  • Откажитесь от консервированных продуктов с уксусом, отдайте предпочтение квашеным (капусте, помидорам, яблокам).
  • Хлеб выбираем бездрожжевой, отрубной.
  • Есть только при голоде и стараться не переедать.
  • Обед - это основной прием пищи. Ужин - максимально легкий, не позже чем за два часа до сна.
  • Побольше овощей. Клетчатка, содержащаяся в овощах, буквально «выметает» из кишечника все шлаки и токсины.
  • Особенно полезны сырые сезонные овощи: пищевые волокна в молоденькой капусте, морковке и свекле очень нежные, а значит, не возникнет проблем с пищеварением.
  • Для заправки салатов очень полезен масляный уксус (растительное масло холодного отжима смешать с соком лимона).

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

 

 

Рубрики:  Аюрведа
здоровое питание
Метки:  

Процитировано 35 раз
Понравилось: 4 пользователям

еленавесна   обратиться по имени Среда, 14 Апреля 2010 г. 10:19 (ссылка)
спасибо. интересная статья.
Ответить С цитатой В цитатник
Моя_кулинарная_книга   обратиться по имени Среда, 14 Апреля 2010 г. 11:15 (ссылка)
еленавесна, интересная, только следовать этим советам сложно!У меня не получается.
Ответить С цитатой В цитатник
Wild_Katze   обратиться по имени Пятница, 16 Апреля 2010 г. 22:44 (ссылка)
А где доказательства, что аюрведа на 100% права и она является истиной в последней инстанции?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Апреля 2010 г. 14:06ссылка
Нет таких доказательств, да и не надо! Всего лишь точка зрения...
Светлана_Зарембо   обратиться по имени Четверг, 29 Апреля 2010 г. 02:12 (ссылка)
спасибо..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Snezhnaja_Lvicca   обратиться по имени Воскресенье, 13 Февраля 2011 г. 09:04 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку