Аюрведа: как стать стройной. |
Тело, душа и ум - это главное, что нужно привести в гармонию согласно аюрведе, древнейшей индийской науке, которая в переводе с санскрита означает «знание жизни», «наука жизни» или «знание длинной жизни». Данное направление традиционной индийской медицины изучает здоровье в самом широком смысле слова. Главная задача знания - помочь человеку сбалансировать уже названные три составляющие, в результате чего человек получает красивое тело, здравый ум и легкую душу. Аюрведе уже около 6 тысяч лет, ее базовые процедуры - диагностика по дыханию и пульсу, лечебные диеты, очистительные клизмы, ванны и обливания - прочно вошли в медицинскую практику многих стран и помогают при различных заболеваниях, в том числе и при ожирении. О нем и поговорим сегодня. Как можно похудеть при помощи аюрведы? Наше тело и пища
По аюрведическому учению, наше тело состоит из 24 элементов, пять из них (земля, вода, огонь, воздух, эфир) строят видимое, грубое физическое тело, и еще 19 элементов отвечают за тонкое тело. Тонкое тело - это ум, разум, ложное эго и аханкара (загрязненное сознание), пять объектов чувств (звук, вкус, запах, осязание, обоняние), пять познающих органов чувств (уши, глаза, нос, рот, кожа) и пять действующих органов (речь, руки, ноги, гениталии и анус). При потреблении пищи мы, скорее всего, не понимаем, что обед должен обеспечивать энергией не только грубое тело, но и подпитывать тонкое. Что обычно находится в рационе современного человека? Мясо, рыба, яйца, и для остроты - добавляем соления, маринады, соусы, консервы, майонез, кетчуп. А ведь эта пища является грубой, и потому она кормит в основном грубое физическое тело, тогда как тонкое испытывает недостаток питания.
Аюрведа учит, как правильно наладить обмен веществ. Так, древнейшая наука предлагает сезонное очищение организма с приемом соков и масел, растворяющих шлаки. Также при лечении ожирения предлагается ограничить прием пищи - до одного раза в день, тогда как в другие приемы пищи позволяются соки. Как правило, за две недели при таком режиме теряется 4-5 кг, а при месячном воздержании от пищи - до 15 кг. Естественно, если потом вновь вернуться к привычному питанию, то вес может набраться снова. В этом случае Аюрведа дает знание, как надо правильно питаться, чтобы поддерживать нормальный вес, оставаться здоровым, стройным и молодым долгие годы. Три типа сложения С точки зрения Аюрведы, между конституцией человека и особенностями его пищеварения есть своя связь. Существует три основных, базовых типа телосложения: вата, питта и капха.
Однако последователи учения сразу предупреждают: «чистых» представителей в природе не найти. Но существует правило: если хотите снизить вес, то независимо от того, в каком описании вы себя узнали, питайтесь так, будто вы относитесь к типу капха. Но прежде давайте сначала изучим все три конституционных типа: Вата Худощавые люди с выступающими суставами, узкой впалой грудной клеткой, длинными руками и ногами и тонкими чертами лица. Обычно у них холодные конечности, волосы и кожа склонны к сухости. Сообразительность и хорошая память - их отличительные свойства. Вата порывисты, чувствительны, с хорошо развитым воображением, они веселые, гибкие и легко приспосабливающиеся. Типу вата повезло больше всех: они остаются стройными независимо от того, что и сколько они потребляют в пищу!
Слабые стороны здоровья: расстройства нервной системы, проблемы с сердцем, сосудами и щитовидной железой, аритмия, мышечные спазмы, боли в области желудка. Рекомендуемое питание Регулярность питания, увеличение потребления сладких, кислых, соленых продуктов, тогда как потребление острых, горьких и вяжущих продуктов следует уменьшить. Молочные продукты допустимы в небольших количествах, обязательно включайте в свой рацион растительные масла, обратите внимание на зерновые: налегайте на рис и пшеницу; а вот овес, гречку и кукурузу можно есть в небольших количествах. Скажите «да» бананам, авокадо, винограду, апельсинам, вишне, персикам, манго, папайе, дыне, ананасам и всевозможным ягодам, ограничьте яблоки, груши и сухофрукты. Овощи лучше есть приготовленными, а не сырыми. Из специй предпочтительны корица, черный перец, имбирь (лучше всего свежий), гвоздика. Включите в рацион белок: рыбу, цыпленка, индюшатину и морепродукты. И самое главное, исключите из своего меню кофеин. Питта
Это люди средней конституции, они мускулистые, но не полные, с хорошим аппетитом. Энергичные, напористые, порой агрессивные, умные и с отличной координацией. Кожа у людей типа питта нежная и чувствительная, волосы скорее тонкие, чем густые. Питта часто любят холод, легко потеют, периодически страдают от изжоги. Они приятны в общении, часто становятся лидерами, методичны, амбициозны и деятельны. Лишние килограммы налипают, если упор в меню делается на жирную пищу. Слабые стороны здоровья: нарушения пищеварения, язва, колит, гастрит, тошнота, боли в области поджелудочной железы, угри и различные воспаления. Рекомендуемое питание
Увеличение потребления сладких, горьких или вяжущих продуктов и уменьшение острых, кислых и соленых продуктов. Питаться регулярно, не переедая, молочные продукты (особенно сыр, сметану, йогурты) лучше исключить. Отдать предпочтение оливковому и подсолнечному маслам, включить в рацион пшеницу, рис, овес, уменьшить потребление кукурузы и ржи, фасоль заменить турецким горохом. Фрукты лучше выбирать сладкие: виноград, черешню, дыни, авокадо, кокосы, гранаты, манго, апельсины, ананасы, а вот кислыми - грейпфрутами, папайей - лучше не увлекаться. Исключить из рациона орехи, перец (чили и кайенский), помидоры, лук, чеснок, редис, шпинат, морковь и свеклу. Из специй подойдут кардамон, фенхель, корица, кориандр. Из овощей предпочтительны брокколи, цветная капуста, спаржа, огурцы, зеленые листовые овощи, цукини, сельдерей, картофель. Также рекомендуется уменьшить употребление говядины, морепродуктов и яиц, а в качестве источника белка использовать мясо птицы (курятину и индюшатину). Капха
Люди крупного телосложения, склонны к набору лишнего веса, плотные, спокойные, миролюбивые, сентиментальные, открытые. Имеют несколько замедленную скорость эмоциональных реакций, зато весьма устойчивы к стрессам. У людей этого типа замедленный обмен веществ. У них густые, блестящие волосы, кожа гладкая, склонная к жирности. Капха последовательны и уравновешены. Слабые стороны здоровья: простуды, аллергии, астма, диабет, ожирение, респираторные заболевания, мигрени. Рекомендуемое питание
Увеличьте потребление продуктов, обладающих острым, горьким, вяжущим вкусом, снизьте потребление сладких, кислых и соленых продуктов. Строго следите за размером порций, чтоб не переедать. Молочные продукты и сладкое (кроме меда) лучше исключить. В целом снизить потребление растительных масел, забыть о рисе, пшенице, кукурузе и овсе; бананах, кокосовых орехах, ананасах, авокадо, апельсинах и дынях; свинине. Уменьшить потребление рыбы и морепродуктов и вообще белка. Отдайте предпочтение салатам и овощам (исключение составят картофель, помидоры, огурцы и цукини). По возможности добавляйте в пищу специи с острым вкусом: имбирь и гвоздику. И общие советы по стройности по Аюрведе
Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru |
Рубрики: | Аюрведа здоровое питание |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |