Рождество в России |
Рождество, как праздник в России, значительно отличается от своего аналога в остальном христианском мире. Церковь в начале 20 века не перешла с Юлианского календаря на новый григорианский, вследствие чего, календарь на 13 дней отличается от календаря, используемого остальными христианами. Рождество Христово называют «матерью всех праздников». Наше летосчисление ведем мы от Рождества Христова. В сочельник до «вечерней звезды» ничего не ели и не садились за стол. На ужин подавались вегетарианские блюда: вареники, запеканки, овощи, разрешалась также рыба. На Рождество под скатерть клали пучок соломы или сена, как напоминание о яслях, в которых лежал Христос. Под столом устанавливали что-нибудь железное, и все по очереди ставили ноги на этот предмет. Таким образом, люди хотели сохранить своё здоровье в течение всего года – железо считалось символом крепости и прочности.
К столу подавали горячим запечённого гуся с яблоками, холодную курицу с солёными огурцами, зеленью, помидорами; салаты, мочёные фрукты и ягоды; пирожки и пироги. В домах украшали любимую с детства рождественскую елку. Ель пришла в Россию из Германии - при Петре I. Вечная зелень ели и других растений (можжевельник, лавр, омела) была символом неувядающей жизни. Самый известный храм в России, посвященный этому Празднику – храм Рождества Христа Спасителя в Москве. Постановлением президента РСФР 1991 года Рождество Христово вновь является официальным праздничным днем для всех народов Российской Федерации.; источник
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |