Катерина. Гадание о судьбе |
Продолжаю цикл графических работ "Украинский год". Надеюсь, что когда-нибудь удастся издать книжку с моими работами и коротенькими рассказами о праздниках.
Праздник Екатерины — молодежный праздник в народном календаре украинцев (24 ноября по ст. ст.) 7 декабря по новому стилю.
Вера в Судьбу имеет древние корни в мировоззрении украинского народа. В народном воображении существует целый ряд образов: добрая судьба, злая судьба, счастливая судьба, недоля, печаль.
В этот день девушки гадали о будущей судьбе. Срезали ветви вишни или сливы и ставили их в воду или в горшок с землей в красном углу. Если они расцветали к Рождеству или Новому году, это обещало скорый брак. Таким же способом гадали о здоровье или смерти в следующем году.
Девушки выбегали на улицу и спрашивали имя первого прохожего, чтобы знать, какое имя будет у будущего мужа; на рассвете на восходе солнца шли к колодцу и всматривались в свое отражение: если отражение “щербатое”, то супружеская жизнь будет неудачной и наоборот; парни постились целый день к вечерницам, чтобы Судьба послала хорошую жену. Гадали и накануне, и вечером в праздник Екатерины и по лаю собак, и по пению петуха, и по разговору на улице и в доме, по мычанию коров, меканью овец, ржанию коней, и даже по тому, как кипит в горшке ужин: борщ и каша; как трещит в печи огонь. Гадали по погоде, на воде, по движению ветру...
Такая многосторонняя и искренняя вера в Судьбу помогала девушкам и парням в удовлетворении их желании относительно выбора пары для супружеской жизни.
С вечерницами в день Екатерины связан еще один своеобразный обычай. Собравшись в каком-либо доме, девушки варили кашу из пшена и мака и по очереди взлезали на ворота, выкрикивая: «Доля, иди к нам ужинать». Иногда вместо судьбы призывали суженого. Нужно сказать, что каша – это древнеславянская еда, которой угощали богов и души покойников, высшие сверхприродные силы.
Гадания на улице заканчивались вечерницами.
Как правило, располагались парами. Каждый юноша, взяв в ладони один и два ореха, предлагал девушке угадать, где «чет или нечет». Полностью доверяли Судьбе, потому что если девушка угадывала «чет», то есть парное количество, то садились вместе, а когда нет – парень должен был искать другую. После ужина устраивали разнообразные игры-гадания, развлечения, пели песни.
Серия сообщений "украинская этнография":
Часть 1 - Книги по украинской этнографии
Часть 2 - Книги по украинской этнографии. часть 2
...
Часть 13 - Ряженые и ангел
Часть 14 - Украинский год. Великдень.
Часть 15 - Катерина. Гадание о судьбе
Часть 16 - Украинские семейные обычаи и обряды
Часть 17 - Покрова
...
Часть 28 - Славянские боги. Даждьбог
Часть 29 - Славянские боги. Лада и Леля.
Часть 30 - СЛАВЯНСКИЕ БОГИ. РОД
Рубрики: | символика графика |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |