-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Моя шайка-лейка
Моя шайка-лейка
09:14 30.09.2018
Фотографий: 9
Посмотреть все фотографии серии Семья
Семья
21:28 11.09.2010
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Брат и друзья
Брат и друзья
00:04 13.01.2010
Фотографий: 3

 -Я - фотограф

Наше живое сокровище...Большое фото...

Наше живое сокровище!
1 фотографий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2008
Записей: 7735
Комментариев: 61689
Написано: 81961


Кое-что из ничего. Британский физик Стивен Хокинг объяснил устройство Вселенной

Понедельник, 26 Марта 2012 г. 22:15 + в цитатник
vz.ru/culture/2012/3/26/571...print.html

Кое-что из ничего

 
Факт, что фундаментальная картина Вселенной предлагается человеком, находящимся на пороге небытия, символичен    26 марта 2012, 20::49
Фото: издательство "Амфора"
Текст: Кирилл Решетников

Стивен Хокинг, едва ли не самый знаменитый из ныне живущих физиков-теоретиков, вновь информирует человечество об устройстве Вселенной. В книге «Высший замысел» он утверждает, что мироздание возникло из ничего, и объясняет, как это случилось, а также рассказывает об 11 пространственных измерениях.

В книге Стивена Хокинга «Краткая история времени», которая была написана в 1988 году и давно уже стала классикой научно-популярной литературы, легендарный английский физик в относительно доходчивой форме осветил фундаментальные вопросы физического бытия, включая вопрос о том, откуда, собственно, взялась Вселенная. В качестве точки отсчета в истории всего, что было и есть, рассматривался небезызвестный Большой взрыв, положивший начало существованию нашего универсума.

К выводу о том, что нечто подобное имело место и что механизм, запущенный взрывом, до сих пор действует, наука пришла благодаря открытию американского астронома Эдвина Хаббла. В 1929 году он обнаружил, что другие галактики удаляются от нас, и заключил, что Вселенная расширяется. Следовательно, когда-то она должна была быть сконцентрирована в бесконечно малой точке, необходим был импульс для того, чтобы процесс расширения был запущен. Этим импульсом и стал, как считается, Большой взрыв.

О том, что было до взрыва, в «Краткой истории времени» не говорится ничего определенного; делается оговорка, что более ранние события, даже если они были, все равно никак не могли повлиять на судьбу мира, порожденного взрывом.

Как замечает сам Хокинг, после «Краткой истории времени» некоторые вопросы остались без ответа, из перечисления этих вопросов следует, что речь как раз о самом фундаментальном. Почему вообще существует что-то, а не сплошное ничто? Почему существуем мы? И почему законы природы именно такие, какие они есть, а не какие-либо иные? А также – и этот вопрос для многих наиболее интересен – участвовал ли в создании Вселенной некий творец, Бог, высший разум?

Для ответа на эти вопросы нужна была фундаментальная теория, создание которой позволило бы нам, как выразился Хокинг, познать разум Бога, что было бы величайшим триумфом человеческого разума. Фразой, в которой допускалась возможность такой удачи, и заканчивалась «Краткая история времени».

 

70-летний Хокинг страдает боковым амиотрофическим склерозом. Возможно, «Высший замысел» – последняя его книга (фото: Reuters)
70-летний Хокинг страдает боковым амиотрофическим склерозом. Возможно, «Высший замысел» – последняя его книга (фото: Reuters)

 

«Высший замысел» – сиквел классической книги, написанный с позиций, максимально близких к означенному триумфу. Соавтором Хокинга выступил специалист по квантовой теории Леонард Млодинов, тот самый, который в свое время написал вместе с Хокингом «Кратчайшую историю времени» – сокращенную и обновленную версию бестселлера 1988 года, вышедшую в 2005-м.

Удалось ли за прошедшие 20 с лишним лет (в оригинале «Высший замысел» вышел в 2010-м) построить вожделенную теорию всего? Хокинг и Млодинов считают, что в целом удалось, хотя, разумеется, ее можно сколько угодно совершенствовать и детализировать. Теоретическое исследование, с результатами которого знакомит «Высший замысел», строится на принципе, согласно которому ментальные конструкты получают некоторый приоритет по отношению к непосредственному познанию реальности. То, что удается увидеть или установить экспериментальным путем, – лишь материал для различных моделей, призванных объяснить явления. Оценивать объяснительную силу моделей и соотносить их друг с другом – задача для теоретиков.

Совокупностью таких теоретических моделей и является М-теория, занимающая ключевое место в «Высшем замысле» (почему она так называется, точно никто не знает: М – это то ли master, то ли miracle, то ли mystery). Согласно М-теории, наша Вселенная – не единственная: множество возможных Вселенных со своими путями развития существуют одновременно. Все они возникли из ничего благодаря естественным законам, таким как гравитация. Данный взгляд – научное предсказание, которое может подтвердиться в дальнейшем.

Идея о том, что система мира имеет не одну историю, а все, какие только возможны, принадлежит одному из главных героев «Высшего замысла» – калифорнийскому специалисту по квантовой физике Ричарду Фейнману,  который любил играть на барабанах в стрип-клубе и ездил на экстравагантном фургоне, разрисованном диаграммами (известными, соответственно, как диаграммы Фейнмана).

Жизнь на Земле – результат одной из теоретически возможных комбинаций, следствие совпадения многих факторов, счастливо случившихся в нашей Вселенной; в большинстве других Вселенных мы бы жить не смогли. Достаточно незначительного изменения констант, регулирующих ядерный синтез внутри звезд, – и мы получим Вселенную, лишенную кислорода и углерода. А в пределах нашего универсума такая планета, как Земля, не является чем-то уникальным – это следует из недавнего обнаружения других планет, которые находятся в похожих условиях внутри своих звездных систем.

Этот последний факт – образцово-показательная причина для сомнений в том, что земной мир со своими благоприятными условиями был создан высшим разумом. Все дело, как считает Хокинг, в элементарных количественных параметрах (одно солнце плюс подходящее соотношение его массы с расстоянием от него до соответствующей планеты).

Вероятно, не будет ничего кощунственного в том, чтобы отметить: тот факт, что фундаментальная картина Вселенной предлагается человеком, находящимся на пороге небытия, глубоко символичен. 70-летний Хокинг страдает боковым амиотрофическим склерозом. Будучи полностью парализованным, он общается с внешним миром с помощью уникального синтезатора речи, подсоединенного к щечной мышце. Возможно, «Высший замысел» – последняя его книга. И это заставляет лишний раз задуматься о том, все ли можно объяснить посредством М-теории.

Текст: Кирилл Решетников

Рубрики:  Для любознательных...
Немного философии,этики
Природа,фауна,флора,Земля, Вселенная
Наука и технология,естествознание
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

JanisSudniks   обратиться по имени Теория. Понедельник, 26 Марта 2012 г. 23:26 (ссылка)
И практика ведь разные вещи
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Марта 2012 г. 02:09ссылка
JanisSudniks,это написано человеком,далеким от науки...
akselronov   обратиться по имени Вторник, 27 Марта 2012 г. 18:28 (ссылка)
"Все они возникли из ничего благодаря естественным законам, таким как гравитация" - если нет ничего, то и гравитации нет, и законы не действуют.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Марта 2012 г. 20:36ссылка
akselronov, это так изложил тот,кто прочитал...Причем, не совсем внимательно...
Он хотел,вероятно, сказать,что последующие процессы после Большого взрыва стали развиваться благодаря естественным законам...
Перейти к дневнику

Среда, 28 Марта 2012 г. 06:49ссылка
Что же тогда взорвалось, если ничего не было?
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Марта 2012 г. 04:15ссылка
akselronov, и опять,наверно,неточное изложение журналиста...То,чего нет,не может взрываться...Была сверхплотная материя в небольшом объеме...
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Марта 2012 г. 08:21ссылка
"Бог создал глину и сказал комку глины:"Сядь!" (К.Воннегут, "Колыбель для кошки")
Старый_Шизофреник   обратиться по имени Пятница, 06 Апреля 2012 г. 21:13 (ссылка)
Эдуард_Волков, саму книгу "Высший замысел" я не читал. М-теория это последняя разновидность струнной теории. Одна из форм теорий пытающихся объединить квантовую и релятивистскую физику. Но, это не майнстрим физики - хотя многие паттерны для других физических теорий зародились именно внутри нее.
Кстати расшифровок у М-теории много. Шутники утверждают, что М перевернутая W — первая буква имени Witten (Виттен - создатель теории). Другие предполагают, что М в М-теории должно означать «Недостающая» (англ. Missing) или даже «Мутная» (англ. Murky).
И еще - все утверждения, внутри этого отрывка: "Согласно М-теории, наша Вселенная – не единственная: множество возможных Вселенных со своими путями развития существуют одновременно. Все они возникли из ничего благодаря естественным законам, таким как гравитация. Данный взгляд – научное предсказание, которое может подтвердиться в дальнейшем.
Идея о том, что система мира имеет не одну историю, а все, какие только возможны, принадлежит одному из главных героев «Высшего замысла» – калифорнийскому специалисту по квантовой физике Ричарду Фейнману, который любил играть на барабанах в стрип-клубе и ездил на экстравагантном фургоне, разрисованном диаграммами (известными, соответственно, как диаграммы Фейнмана)." - имеют малую долю истинности.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 22:38ссылка
Старый_Шизофреник, извините,что спустя два месяца я отвечаю на Ваш коммент...Все тянул,тянул,а потом мне показалось,что я ответил...
Если Вы меня прощаете,то когда у Вас найдется время,поясните,почему вот это утверждение - <<множество возможных Вселенных со своими путями развития существуют одновременно>> - "имеют малую долю истинности"
Перейти к дневнику

Отвечу быстро - но без ссылок*.

Вторник, 01 Мая 2012 г. 03:01ссылка
Эдуард_Волков, это предложение "каша" из различных около физических домыслов. Что бы это было более ясно, я с начала приведу его полностью: "Согласно М-теории, наша Вселенная – не единственная: множество возможных Вселенных со своими путями развития существуют одновременно. Все они возникли из ничего благодаря естественным законам, таким как гравитация." М-теорию разработал специально, что бы объединить в непротиворечивую форму предыдущие 5 теорий-описаний - и таким образом, если на основе именно М-теории - то вселенных всего 5 (а не множество).
Впрочем, еще до М-теории (да, и других теорий суперструн версий 2.ХХ) были предположения о существовании Мульти-Вселенных (что отражалось и в фантастике, например у Саймака "Кольцо вокруг Солнца", или у Азимова "Конец Вечности" - но так как именно Азимов был ученым, у него это было более грамотно**) в основном это были попытки понять и переосмыслить квантовую физику. Но, потом появилась синергетика (как некоторый набор принципов и алгоритмов решения Сложных Систем) - не буду утверждать, что мы (в смысле люди) поняли и открыли все эти принципы, но переосмыслено было многое. Например - Вселенная Декарта, как оказалось то же с точками бифуркации. А устойчивых волновых Вселенных скорее всего счетное число, причем тех которые не вырождаются очень быстро - возможно даже конечное число.
Ну, и про Фейнмана - то же каша.
_________________________________
* Тк в основном это результат изучения не и-нет изданий.
** Приведу цитату из этого произведения:
"- Вас смешит невежество Времян, полагающих, что существует только одна Реальность. Нас же смешит невежество Вечных, которые знают, что Реальностей много, но думают, что существовать может только одна."
"... И тогда мы поняли, что в какой-то предыдущий отрезок биовремени - у нас тоже есть это понятие, только мы пользуемся другим термином - наша Реальность была совсем другой. Эту Реальность с максимальной вероятностью существования мы назвали Естественным Состоянием. Нам было ясно, что когда-то мы, или, вернее, наши Аналоги жили в этом Естественном Состоянии."
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Мая 2012 г. 04:56ссылка
Старый_Шизофреник, большое спасибо...
Господи,а я так хотел,чтобы существовали параллельные миры...Хотя мой разум и имеющиеся знания боролись с моим хотением...
Перейти к дневнику

Пятница, 11 Мая 2012 г. 11:42ссылка
Эдуард_Волков, а зачем они (параллельные миры) вам? Просто любопытно.
Впрочем, то о чем я писал это просто анализ определенных мат.моделей Вселенной - она может должна быть гораздо сложнее.
Перейти к дневнику

Пятница, 11 Мая 2012 г. 23:41ссылка
Старый_Шизофреник, а Вы читали,как объясняли способности Ванги? Мол,могла видеть события в параллельном мире,сдвинутого по времени...В будущее...
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Мая 2012 г. 10:54ссылка
Эдуард_Волков, такой версии я не слышал. Когда-то мне было интересно собирать материал по паранормальным явлениям (еще до и-нета), но каждый раз когда я пытался найти или первоисточник, или свидетеля цепочки поисков рвались (газеты не существовало, люди на которых ссылались сами переводили стрелки на других и тд), а те кто сотрудничал с научными работниками, не показывали результаты которые им приписывали легенды вокруг них (хотя сами по себе они впечатляли - особенно тех кто понимал механику научных моделей).
Касательно Ванги - эта версия не кажется мне логичной, ведь основной смысл в предположении о параллельных мирах - это то, что они должны отличатся от нашего, те она видела бы то, что у нас не произойдет точно.
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Мая 2012 г. 19:23ссылка
Старый_Шизофреник, параллельный нашему....
Кстати,опубликовал первую часть ответа О.Краснову о Ленине...Сейчас дам у себя...Но придется здесь ее разделить......
Старый_Шизофреник   обратиться по имени Воскресенье, 13 Мая 2012 г. 12:39 (ссылка)
Исходное сообщение Эдуард_Волков
Старый_Шизофреник, параллельный нашему....

Да, да - я понял. В каком-то смысле (если они есть) - они все параллельные. Но, должны быть отличия.

Кстати,опубликовал первую часть ответа О.Краснову о Ленине...Сейчас дам у себя...Но придется здесь ее разделить......

Боюсь ваши оппоненты заснут на первой части. ;)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 14 Мая 2012 г. 01:36ссылка
Старый_Шизофреник, если есть интерес,не заснут...А так,конечно...Полемика по тексту в Молдове...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку