-Метки

covid-19 Власть Лукашенко Чубайс авиапром авиация америка англия аргентина армия артиллерия африка беларусь белоруссия беспилотники блинов бразилия брикс валюта великобритания венесуэла взятки внутренняя политика война война на украине володин вооружения вьетнам газпром германия глазьев госаппарат госдума государственное управление государство гражданство россии демография депутаты детские пособия дипломатия днр донбасс донецк европа евросоюз закон законодательство законы золото идеология индия интеллигенция инфляция информационные войны иран искусство история казахстан киев китай короновирус коррупция кризис крым куба кудрин культура лавров лднр лнр луганск машиностроение медведев медицина международная политика международная торговля мексика мигранты миграционная политика мишустин москва набиуллина налоги нато наука никарагуа образование общественный строй олимпиада опека отдых отдых на море пандемия пенсии пенсионеры политика польша правила правительство президент путин пригожин прокуратура промышленность пропаганда путешествия путин пятая колонна революция рода войск рождаемость россия русские самолеты село сельское хозяйство силуанов сми соотечественники социализм спорт ссср сша технологии торговля третья мировая третья мировая война туризм турция украина усыновление фигурное катание франция хазин центробанк экономика экспорт эпидемия ювенальная юстиция

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в АПЛ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 16261


"Почему Россия не выходит из кризиса?"

Вторник, 22 Сентября 2009 г. 17:00 + в цитатник

<<По данным Организации по экономическому сотрудничеству и развитию во втором квартале текущего года прекратилось падение ВВП в тридцати индустриальных странах мира. Это является прямым доказательством того, что их экономики встали на путь оживления. Заключение экспертов ОЭСР совпадает с выводами, сделанными их коллегами из Международного валютного фонда.

Сказанное не относится к России. Российская экономика за полугодие сократилась на 10,9% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. Это значительно больше, чем в развитых странах. Кроме того, в июне Россия отметилась и самой большой инфляцией −11,9% в годовом исчислении, объем промышленного производства упал на 14,9%. Хуже всего, что поступления иностранных инвестиций в Россию составили 32,2 млрд. долларов США, что на 30,9% меньше чем за аналогичный период прошлого года. При этом объем прямых инвестиций уменьшился до 6,09 млрд. долларов или на 45%. Всего за январь — июнь 2009 года в экономику пришло 32,2 млрд. долларов, погашено было 31,8 млрд. долл. Таким образом, баланс погашенных и пришедших инвестиций в первом полугодии получился практически нулевым.

Сходство российской экономической ситуации с обстановкой в большинстве развитых стран имеет место только в политической риторике. Дело в том, что в этих странах боролись с причиной кризиса и добились успеха – падение завершилось, начался рост. Экономики Китая и Индии до 7-8%, в Европе 4-5%, даже Япония оправилась от серьезного падения и перешла к 3-4% росту. В этих странах последовательно снижалась ставка рефинансирования национального валютного регулятора, что делало более доступным кредитование коммерческих банков, наращивание денежной массы и соответственно давало реальному сектору возможность наращивать свои оборотные фонды.

Финансовый кризис потому и «финансовый», что его природа состоит в резком дефиците денежных средств, как в балансах отдельных хозяйствующих субъектов, так и в национальных экономиках. Эти государства, как видим успешно, преодолевали денежный дефицит. В это же самое время финасово-экономический блок правительства России упорно продолжая свою либерально-монетаристскую линию, держал ставку рефинансирования Центробанка на уровне 12-13%, что более чем в десять раз превышает сегодняшние ставки рефинансирования других стран. Объяснялось это необходимостью борьбы с оттоком капитала, хотя для этих целей существуют другие, независимые методы и инструменты, вероятно неизвестные российским либералам.

Одновременно с этим Центробанк следуя все тем же догматам монетаризма, продолжал сокращать объем денежной массы в стране. Коэффициент монетизации в России итак в 5–6 раз ниже чем в наиболее кризисоустойчивых мировых экономиках. До кризиса он составлял порядка 30% ВВП, а с началом кризиса стал снижаться. Образно говоря, пожар в виде кризиса заливался не водой, а керосином в виде сокращения денежных средств.

В результате доступность кредитов снизилась, объемы инвестиции падали и продолжают падать очень серьезными темпами. Инвестиции в основной капитал по сравнению с 2008 годом снизились на 21%. Любому аналитику понятно, что в такой ситуации, экономически рост может быть либо дутым за счет ценовых эффектов (отчасти этому способствовал незначительный рост цены нефти), либо сфабрикованным путем статистических манипуляций. Например, 0,5% роста ВВП, по сравнению с предыдущим месяцем, которые в минэкономразвития выдают за признак оздоровления экономики, на самом деле не говорят ни о чем, кроме снижения темпа спада (ибо более показательно сравнение с июнем прошлого года).

Самое пагубное при этом, что причины, вызвавшие такую уязвимость российской экономики не только не ликвидировались, а усугублялись. Объективный и непредвзятый анализ текущей ситуации говорит о том, что если либерально-монетаристская линия не претерпит изменений или цены на экспортируемые углеводороды, каким-то чудом не возрастут, то о фазе оживления экономики мы сможем только мечтать. И падение инвестиций за первые два квартала, программирует дальнейшее стагнирование, а вовсе не оживление.>>


http://fintimes.km.ru/60152

Нам говорят, что кризис закончился.
Но статья настолько понравилась, что я ее перепечатал всю.
Хотя многого товарищ не понимает...

Почему нашему ЦБ надо сжимать денежную массу?
Потому что народу не на что тратить деньги и он тратит
их на молоко. А инфляция считается по молоку и хлебу.
Если бы народ копил на квартиры или там акции покупал,
то можно было бы закачать в экономику побольше денег.
Или о том же по-другому.
Народ не берет кредиты, потому что инфляция большая, а
инфляция большая потому что народ не берет кредиты.
Если бы у нас был умный президент, то он решил бы
эту психологическо-арифметическую задачку.

Кабы я был президентом, то я решил бы ее раздачей народу
20 млн участков по 50 соток для строительства коттеджей.
Просто ровные участки. Возможно с лесом.
Не коттеджи им подсовывать, как Путин хочет,
а пустые участки. Люди жили бы там в вагончиках и
тратили деньги не на молоко, а на стройматериалы.
Плюс завели бы коров и молоко вообще подешевело бы на 50%.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку