Я не буду вдаваться в анализ тонкостей режиссуры фильма, господа. Просто поделюсь тем мощным впечатлением, которое фильм «Новая земля» произвел на меня и размышлениями по поводу этого впечатления.
Синопсис фильма краток, как подобает синопсису:
«2013 год. Во всем мире отменена смертная казнь. Тюрьмы переполнены. Всё больше средств требуется для содержания осужденных на пожизненное заключение. Международные организации принимают решение о проведении эксперимента. Россия предоставляет необитаемый остров на севере, где обустраивается небольшое поселение. Туда вывозится первая экспериментальная партия осужденных на пожизненное заключение из России. Им предлагают начать новую жизнь, самим устроить свое общество».
Что же начинается на острове после того, как международная организация отчаливает от него? Заключенные-славяне начинают драться за вываленные на песок ключи от собственных наручников, а освободившиеся хватаются за топоры отнюдь не для того, чтобы идти нарубить дров для костра. Группа заключенных-мусульман организованно оттесняет дерущихся меж собой славян и, отняв у них все ключи, в полном составе оказывается обладающей «свободой рук». Только оказавшись стоящими на коленях в холодной северной воде под явной угрозой смерти от освободившихся от наручников людей колониста «Али», колонисты-славяне перестают рвать друг другу глотки.
Ничего не напоминает из повседневной жизни? Нет?
Что делают колонисты, перебив пусть сплоченных, но все-таки малочисленных колонистов-мусульман? Делятся на две категории: «1-ю категорию», пользующуюся всеми благами мат.средств, оставленных международной организацией для обустройства жизни этой партии колонистов (оставленных на всех 206 человек, пятая часть из которых точно уже ничем не воспользуется) и «2-ю категорию», бОльшую по числу, но бессловесно-покорную и загнанную в общий барак за тут же построенный забор импровизированного концлагеря. И каждый день их прогулка заканчивается командой с кривобокого подобия вышки: «Последний – мертвый!» после которой колонисты-парии отталкивая друг друга бегут в барак, потому что ужинать они будут тем, кто окажется последним забежавшим в него. И зарежут они его сами. И освежуют. А когда мясо сварят колонисты «первой категории», то и съедят. У «первой категории» на ужин будет тушенка.
Гениально режиссерское решение на титрах показать фотографии этих персонажей представленными в фильме нелюдями, убийцами и каннибалами ДО того как они попали в тюрьму и на «новую землю». И что мы видим? Мы видим практически себя и своих коллег по работе или соседей.
Кто был «Али», лидер группы заключенных мусульман? В прошлой жизни он был хирург. Людей спасал. Кто был «Толя-слесарь»? Он был механиком спортивной команды автогонщиков. А кто был «Обезьян», вожак «первой категории», организовавший «концлагерь», по сравнению с которым, обычная зона - просто санаторий ВЦСПС, и под чьим надзором поселенцы-парии практиковали каннибализм? Он, оказывается, был интеллектуал. Что-то техническое преподавал и был прекрасным шахматистом. А исследователь человеческих кишок, теоретик «третьего участка» между Раем, Чистилищем и Адом «Сила» был вообще дурашливым выпускником школы в 2008 году. Разве про этих людей только что мы смотрели фильм?! Да. Именно про этих.
«Как это может быть?!» - недоуменно спросит кто-нибудь с наивными глазами. Ответ прост и незамысловат.
Мы – звери, господа! Мы все, льстящие себе, глядя в зеркало собственных отвлеченных понятий «гуманизма», «либерализма», «человечности» – ЗВЕРИ.
Просто те люди ПОПАЛИ в тюрьму по тем или иным причинам. А мы, люди с этой стороны "колючки" - нет. Мы - можем себе позволить внешний политес в повседневной жизни, а они, для того чтобы выжить, порой должны рвать зубами ближнего не фигурально, а буквально.
Возьмем, к примеру, эту милую игру в «Последний – мертвый». Разве мы не играем в нее, в той или иной степени, практически ежедневно? Кого увольняют первым при сокращении штатов? Того, кого приняли на работу последним.
Кто дежурит в новогоднюю ночь, на 23-е февраля и на 8-е марта? Нет, господа. Не тот, кто опытнее и знает, как поступить будет разумнее в ситуации форс-мажора, когда ты – практически один за всех тех, кто сейчас отмечает праздник, и несешь ответственность за необратимое, зачастую, принятое решение. Тот, кто был принят на работу ПОСЛЕДНИМ.
О чем каждый думает, когда руководство кого-то «раскатывает по столу» за явные или мнимые прегрешения? Признайтесь себе честно! Ведь никто не узнает. Так вот КАЖДЫЙ думает: «Хорошо, что не меня».
Вернемся к фильму. Что делает главный герой фильма сразу после высадки, освобождения от наручников и стихийного, пока еще на всех, кто сколько унесет, коллективного дележа продуктов и вещей? Он собирает свой вещмешок и уходит через весь остров на противоположный берег, чтобы жить одному в углублении скал, под каменным козырьком. И это было бы идеальное решение: не быть ни палачом «первой категории», ни убивающей и каннибальствующей, по необходимости ситуации, жертвой из «второй категории».
Помните мой мемуар про преподавателя литературы с подготовительных курсов? Вот и я вспомнил, глядя на экран.
Так ведь не получилось у главного героя «автономного плавания». Как и предсказывала моя преподавательница. Два месяца протянул он на запасах, подножном корму и северной рыбалке-охоте. Но, как зима началась, так дров стало не хватать, чтобы утром проснуться, а не замерзнуть спящим. И был вынужден главный герой вернуться «в общество». Это я вам, господа не кино пересказываю. Это я на художественном материале наглядно поясняю, что оторваться от человечьей стаи на сто процентов человек не в силах. Волк – может. Человек – увы.
Чем все кончилось? Если интересно, то посмотрите сами. Впечатлительным, беременным и детям до двадцати пяти лет я бы не рекомендовал. Когда в кадре, крупным планом человеку, смотрящему в камеру с предчувствием смерти в глазах, перерезают горло – зрелище не самое эстетическое.
Господа, зона – это всего лишь утрированно повторенная модель общества. А общество – это слегка и нередко временно расконвоированные заключенные. И зарекаться мы не можем ни от чего, потому что попасть в зону – дело нехитрое в России. И, наверное, не только в России. Достаточно вступиться за родную маму в автобусе и в процессе обороны нанести вред здоровью нападавшего. И вероятность нахождения Вас после этого на свободе будет определяться лишь красноречием Вашего адвоката, которое зависит от Вашей же платежеспособности.
А буквально на днях Министерство юстиции РФ зарегистрировало новые требования к оружию самообороны, утвержденные в приказе Минсоцздравразвития РФ. Министр Татьяна Голикова подписала поразительный документ, согласно которому оружие самообороны, легально продающееся в магазинах, вообще не должно причинять преступникам телесных повреждений. Новые правила вступают в силу с 1 декабря 2008 года. Все уже приобрели книгу «Как дожить до воли»? Я так еще десять лет назад купил. На всякий случай. И стоит она у меня в книжной полке над столом, в пределах протянутой руки.
Так что все мы, россияне, - колонисты «новой земли». Просто мастерски камуфлируем свою готовность сожрать ближнего в том или ином виде ради своей пользы, не то чтобы даже жизни. А кто-то ТАМ, НАВЕРХУ, полагая себя равным по полномочиям Богу, уже, быть может, задумал какой-нибудь очередной «социальный эксперимент», который рашпилем сдерет наш тонкий камуфляж. Кто-то под скрипичный концерт Гайдна готов вершить наши судьбы после полуминутной задумчивости об их ценности.
P.S. А в понедельник утром страна дружно пойдет на остановку общественного транспорта, который ходит в два раза реже чем это нужно. Играть в упрощенный вариант «Последний - мертвый».
торрио