«Как аргонавты в старину,
Спешим мы, бросив дом,
Плывем, тум-тум, тум-тум, тум-тум,
За Золотым Руном…»
(Джек Лондон «Как аргонавты в старину...»)
Человеческие ассоциации – вещь непредсказуемая. Казалось бы, какая связь может быть между старым черно-белым советским детективным сериалом (о котором я писал здесь ранее) и планами на августовский отпуск? Внешне никакой. А на деле…
В общем, насмотревшись в телеэкране на пейзажи Родины (то есть СССР, уточняю для тех, кто родился в другой стране, в России, и после 1991 года), мне захотелось посетить такую щедрую, гостеприимную и родную здравницу, как Батуми. Что особенно неожиданно, поскольку в фильме Крым был, балтийское взморье было, даже Украина поучаствовала, а вот Грузия – не фигурировала, но мне захотелось именно в Батуми, хотя я там никогда не был. И чем ближе становилась дата отпуска, тем более широкие замыслы у меня формировались. От идеи пятидневного лежания на пляже в Колхиде они трансформировались в краткую обзорную экспедицию по всей Грузии, из которой, в итоге, я вернулся полный впечатлений, с сумкой подарков (и мне, от приобретенных там знакомых, и друзьям-родственникам от меня). Что-то удалось, что-то запланированное сорвалось, но в целом, я совершил замечательное путешествие, которое собираюсь повторить в следующем году (если Б~Г не станет возражать).
Лететь в Грузию дорого, если не подготовиться заранее. Билет нужно либо покупать заблаговременно, либо ловить на сайтах, предлагающих «горячие билеты» (один из таких, надёжный и недорогой, мне подсказали попутчики в Тбилиси). И это – единственная проблема, которую вы можете встретить в этой части нашей Родины. Жить там, снимая комнату в частном секторе в Батуми (25 минут пешком по прямой, по улице до моря), или в хостеле в Тбилиси, едва ли не на проспекте Руставели (всё равно, что в Москве на Тверской, или в Питере окнами на Невский) НЕДОРОГО.
«Что значит недорого?» - спросит меня въедливый и недоверчивый читатель, а я отвечу: 1 лари равен 20 рублям. В Батуми я платил 15 лари за отдельную комнату с ключом, и при этом хозяева меня каждый день утром и вечером приглашали к своему столу, предлагали экономить деньги на мобильном, не звонить домой, а писать письма через Интернет и дали в дорогу пакет лимонов, банку ткемали, банку аджики и банку лавровишневого варенья. И хозяева были гостеприимные люди, и я был для них приятным гостем. Отсюда и «благорастворение воздухов». В Тбилиси я платил 30 лари за одноместную комнату в хостеле в сутки, но об этом гостевании я расскажу отдельно, ибо тема богатая и впечатлений от этого постоя масса. Если снимать квартиру/комнату сразу надолго, то ещё хозяева и скидку сделают. Не угодно ли в Тбилиси отдельную однушку, летом на месяц за 150$ снять? Койка в Сочи в комнате на неделю дороже выйдет.
Перехожу к второй части «недорого». К еде. Ах, этот грузинский стол… Обильный, сытный, хмельной и ВКУСНЫЙ! Грузия – это заповедник для гурмана. Там на третий день киснет молоко, гниют овощи, фрукты, у которых помяты бочка, а сливочное масло, оставленное на столе, норовит растечься по блюдцу. В Грузии никто не слышал про ГМО, про «усилитель вкуса-цвета-запаха», про консерванты и остальную отраву, которую мы с такой готовностью жрём (отраву не вкушают, а жрут), в России, поэтому банальный салатик, нарубленный мною на скорую руку (помидорки-огурчики-всяка зелень-подсолнечное масло) превратился, в процессе употребления, в машину времени, вернувшую меня органолептически не ближе, как в детство, когда я последний раз едал ТАКОЕ. Что же говорить о более затейливых блюдах?
Покушать в Грузии можно на любой карман. Хочешь – шикуй. Заказывай бутылочное вино (оно дорогое), самые дорогие блюда, лопни, но за бюджет хиленького московско-питерско-екатеринбургского бизнес-ланча не выйдешь. А можешь заказать полулитровый бокал разливного пива «Натахтари», взять шесть хинкали и через 40 минут сытым отвалиться из-за стола, заплатив по российским меркам 160-180 рублей.
Хинкали – это вообще палочка-выручалочка на все случаи жизни. Стоят они в диапазоне от 50 тетри (напоминаю, что 1 лар = 20 рублям) до 1 лари за штуку. Слабые едоки больше четырёх не осиливают, мужчине наестся шести хватит, а оголодавшему обжоре достаточно десятка хинкали под рюмку водки или уже упомянутый бокал пива, чтобы счесть, что жизнь – удалась и полна счастья.
Хинкали бывают разные, что даёт гурману богатство ощущений в разных регионах Грузии, да и просто разных ресторациях. Я насчитал СЕМЬ вариантов, угощаясь в разных сасадило (кафешки) и небольших ресторанах: с двумя фаршами (из настоящего мяса, что характерно); с двумя фаршами и рубленой зеленью; с рубленым мясом (свинина или говядина); с одним фаршем (говядина или свинина) и даже с сыром.
Кушать хинкали – отдельное удовольствие, потрафляющее нашим инстинктам хищника, дремлющим большую часть нашей жизни. Вы аккуратно берёте хинкали, эту пирамидку из теста с благоуханной мясной начинкой за хвостик (горячее же!), надкусываете и жадно, но аккуратно, аки волк припавший к яремной вене оленя, высасываете божественный душистый бульон. Когда понимаете, что «уже всё», то припадаете лоснящимися от жира губами к пивному бокалу. Затем, обтерев салфеткой пенные усы, откусываете от хинкали кусок и неспешно разминаете его зубами пока не наступает мгновение, когда он решает раствориться в вашем нутре. И тут вы вновь отпиваете от бокала «Натахтари». И в себя человек приходит лишь тот момент, когда на его тарелке остаются лишь плотные и несъедобные хвостики-останки хинкали.
А как божественно шкмерули! У него есть лишь один недостаток: его нужно кушать в компании. Человеку в одиночестве данное блюдо не одолеть. Это целая курица с чесночно-молочном соусе, восхитительная и неподражаемая. Запивать лучше белым сухим (естес-с-сно, домашним).
Чашашули тоже неплохо, но для тех, кто не очень любит острые блюда будет не самым лучшим вариантом. Хачапури в этот раз я не анализировал, сконцентрировавшись на хинкали, но в следующем году не премину. Да-с!
«Боржоми» в Грузии стоит 1 лар 20 тетри за литр в ПЭТ. (В России же за 0,75 л берут 94 рубля 50 коп. Или 72 рубля за 0,5 литра. Когда я пересказал порядок цифр грузинам, то они онемели от ужаса и возмущения жадностью, после чего сразу стали громко обсуждать: «Кто же такой жадный? Здесь поставщик или русский продавец?»). «Боржом» мне понравился больше «Набеглави», но может быть это что-то из того же детства.
О винах много не стану распространяться. Их нужно пить, а не витийствовать на их тему. К примеру, путём экспериментов я пришёл к выводу, что являюсь приверженцем не самого благородного и эстетского, но, на мой взгляд, очень приятного и хмельного вина «Ахашени». Чача тоже – ВЕЩЬ! Главное брать разливную.
(А пан Онищенко пусть до скончания своих дней не пьёт ничего лучше «Изабеллы» майкопского производства).
В общем, время в Грузии с легкостью можно провести, как писал классик: «Сперва на поминках у князя Кипиани, а потом на крестинах у князя Вардиани, потом в ресторане и потом в духане», получив от этого несказанное удовольствие. И не только от стола.
В Грузии нас парадоксально сильно любят. Вопреки личному идиотизму большинства отдельно взятых россиян и коллективной политической зашоренности всего российского общества. Более ничем я не могу объяснить себе тот факт, что каждый второй россиянин, узнавший о моих отпускных планах, делал страшные глаза и вещал с интонациями Петра Толстого об опасностях, которые меня ждут в путешествии. Пифии хреновы! Восьмого августа я спокойно и свободно обсуждал события пятилетней давности, и мои грузинские собеседники в основном несли по кочкам «Мишу – дЭбила», а не инквизиторскую политику России. У них вопреки всему сохранилось отношение к россиянам, как к братьям, а не как к представителям враждебного государства, что сплошь и рядом отмечается в другой части моей Родины, в Украине.
Когда я откровенно заблудился в улочках Тбилиси (поверьте, там есть, отчего и где заблудиться!), то каждый встречный с большим участием отнёсся к моей ситуации и постарался помочь мне. Звали соседа с другой стороны улицы, останавливали такси («Таксисты, они все дороги и улицы знают!»), и я, в итоге, нашёл тот адрес, который мне был нужен. Вы можете представить такое в Москве-Питере? Я, признаюсь, не могу. В Грузии оказался теплым не только климат, но и люди.
Кстати, о транспорте. Из аэропорта до центра Тбилиси можно доехать за 50 тетри на обычном рейсовом автобусе, приятно беседуя с водителем (если усесться на ближнее к нему сидение, практически рядом). Билет от Тбилиси до Батуми (то есть через всю страну) в купе, с бельём обойдётся в 26 лари. А теперь припомните цены на билет по России…
Грузия – потрясающе красивая страна. Там можно пить из городских фонтанчиков, изо всех родников. Там сохранилась дореволюционная архитектура, там с легкостью можно набрести гуляя на двор, который ты, кажется, видел в детстве в черно-белой короткометражке про смешных носатых людей в шапках-сванках с кисточкой. Там до сих пор взрослые люди говорят с тобой по-русски, не путая слова и без чудовищного акцента. В Тбилиси я периодически ощущал себя дома, что случается со мной «на выезде» очень редко.
Моих путевых впечатлений хватило бы ещё на три-четыре листа Word`a, но люди не любят "многа букафф", поэтому я подытожу всё вышесказанное.
Я хотел бы в следующем году вернуться погостить в Грузию.
(фотография авторская. Так что... Не дай вам Б~Г!)
Продолжение: http://www.liveinternet.ru/users/1168521/post290877220/