-Метки

alexandre dumas andre norton cats celebrities and kittens flowers grab grave harry harrison historia rossica illustrators james hadley chase karl may kurt vonnegut nature roger zelazny sidney sheldon the best tombe umberto eco white cats Достоевский Умберто Эко азбука-классика александр дюма александр пушкин андрей усачёв андрэ нортон аукционы белая россия белоснежка белые кошки библиотека вокруг света библиотека огонек библиотека поэта библиотека приключений биографии большие книги военные мемуары воспоминания гарри гаррисон генри лайон олди даты день поэзии детектив и политика джеймс хедли чейз журналы звёздный лабиринт звезды мирового детектива золотой век английского детектива иван тургенев иллюстраторы иртыш календарь карл май коллажи котоарт котоживопись котолитература котофото коты кошки курт воннегут лев толстой лучшее из лучшего максим горький малое собрание сочинений марина дяченко минувшее мировой бестселлер миры... молодая проза дальнего востока мосты научно-биографическая литература некрополь николай гоголь нить времён нобелевская премия новинки современника обложки книг письма подвиг природа роджер желязны роман-газета россия забытая и неизвестная русская фантастика самуил полетаев семипалатинск сергей лукьяненко сидни шелдон собрание сочинений стрела времени фантастика: классика и современность фото фотографы цветы человек и кошка эксклюзивная классика эксклюзивная новая классика юрий лотман

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виктор_Алёкин

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.08.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 67328


Ангор, еще ангор!

Понедельник, 16 Мая 2016 г. 20:20 + в цитатник
"Друг кошек" 2009 №08
профи
Ангор, еще ангор!
Подготовила Полина ХОМЯКОВА























Ангор, еще ангор!
Подготовила Полина ХОМЯКОВА

Элегантная, изысканная, величественная,изящная, как статуэтка, и очень самоуверенная — вот слова, какими лучше всего можно описать эту редкую породу. На сайтах питомников можно прочитать об истории породы и легендах, с ней связанных. И хотя эти истории сами по себе весьма интересны и вдохновили некоторых людей на то, чтобы заняться разведением, на этот раз мы лишь вкратце перескажем их, а сосредоточимся на современных аспектах породы турецкая ангора. Какие они — те, которые участвуют в бридерских программах, кого мы с надеждой и гордостью выставляем на шоу, и те, которые просто живут рядом с нами, делая наш дом не просто жилищем, а Домом, где живет Ангорская Кошка?
Элегантные — о да! Ангора — изящная, гибкая кошка на длинных, стройных ногах, «облаченная» в потрясающе красивую шерсть, напоминающую сверкающий наряд из тончайшего шелка. У нее утонченные «черты лица» и «корона» больших, высоких и вертикально поставленных ушей. Большие, выразительные глаза миндалевидной формы смотрят свысока на нас, простых смертных (про себя замечаете вы) — неудивительно, что и сами турки, и немало бридеров во всем мире покорены, очарованы этой породой. Мне жаль тех, кто никогда не видел ангору в движении, — ее красота раскрывается максимально, когда кошка буквально плывет сквозь пространство. Шерсть колышется волнами на ее стройном мускулистом удлиненном теле, а длинный, высоко поднятый хвост, украшенный плюмажем шелковистого длинного волоса, сообщает всем окружающим, что мимо следует, без преувеличения, венценосная особа.

БЛОНДИНКА С ИНТЕЛЛЕКТОМ

Что уж там у них, в Турции, разлито в воздухе - сказать трудно. Однако очевиден факт: Анкара, бывшая Ангора, известна как родина нескольких типов животных с шелковистой, нежной, длинной шерстью. Выведенные там козы и кролики верой и правдой служат на благо турецкой экономики, сдавая свою мягчайшую шерсть для производства востребованной во всем мире ангорской пряжи. Популярность местных кошек мировой назвать тоже можно: питомники ангорских кошек есть и в Новом, и в Старом свете, а также и в наших, российских, пределах, но, видит аллах, как же их мало! В то же время, так сказать, не вовлеченных в бридерский процесс особей предостаточно. Великолепные белые кошки в штанишках бродят по деревням, городам и весям Турции, прыгают с дивана на шкаф в квартирах обывателей других стран. Вот буквально на днях в г. Подольске была замечена великолепная ангорская кошка, смело пересекавшая улицу буквально перед бампером машины. Определив, что расстояние между ней и противоположной стороной улицы значительно больше, чем до надвигающегося «озрно, огромно и лайяй», поделив дистанции соответственно на собственную скорость и скорость упомянутого транспортного средства, кошка верно определила свои шансы остаться в живых и вернулась на тротуар. Там она присела в ожидании, тем самым позволив рассмотреть все ее стати, которым, как оказалось, могли бы позавидовать многие племенные сородичи.
В этой истории поражает не только «чистота породной крови» животного, встреченного вот так, мимоходом, на улице небольшого города, но и его недюжинный интеллект. Заводчики в один голос утверждают, что таких умниц, как ангоры, еще поискать надо. Ясно, что необходимость долгие годы выживать почти самостоятельно, произвела определенный естественный отбор, закрепив в породе изрядную сообразительность. Сегодня, уже получив статус породистой кошки и полагающуюся при этом увеличенную порцию человеческой заботы, ангора не утратила этого качества, ее по-прежнему можно назвать яркой личностью. Пожалуй, лучшее из турецких слов, которое может характеризовать породу, это «уатап», что в переводе означает сильная, умная и способная. Во всем, что эти кошки делают, они проявляют ловкость и сноровку: начиная от запрыгивания на верхние полки стеллажей до полного исчезновения, когда настает время купаться.
Ангоры поистине неутомимы. Они любят носиться по дому, преследуя воображаемого противника. Их длинное стройное тело и ноги, созданные для охоты, прекрасно употребляются и дома в игре. Ангору можно обнаружить в самом неожиданном месте: сидящей на двери в тот момент, когда вам надо ее закрыть, или катающей по ванне пробку среди ночи. А еще ангора считает себя уполномоченной вникать во все ваши домашние дела и помогать вам, буквально не покладая лап. Это общение приятно, но не всегда желательно с точки зрения человека... Пожалуйста, только не говорите об этом вашей ангорской кошке — вы можете ранить ее чувства.

БАРЫШНЯ-КРЕСТЬЯНКА

Итак, что мы имеем? Великолепных красивейших, элегантных интеллектуальных кошек, выставочный рейтинг которых... невысок. Безусловно, чемпионов в породе немало, но высшие места в рейтингах и на Best они почему-то почти не занимают. Что ж, попытаемся выяснить почему.
Некоторые из опрошенных заводчиков — наших и зарубежных — высказывают мысль, видимо, сидящую у всех в подсознании: «Ну что вы хотите, на выставках ангоры всегда проигрывают норвегам и мейн-кунам!» В самом деле каждый, кто посмотрит на фотографии этих трех пород, скажет, что конкуренты в полудлинношерстной группе у ангорских кошек серьезные: богатая шерсть, красивейшие окрасы, выражение сознания собственного достоинства на морде... Но, позвольте, стоит присмотреться повнимательнее, как приходишь к заключению: «А ведь у ангор также и шерсть великолепная, и окрасов сейчас разрешено дай боже (все, за исключением лилового, шоколадного, колорпойнтного и циннамона), ну а выражение морды... смотри, как говорится, выше». Видимо, дело все-таки не в задатках породы. Тогда в чем?
И наши, и зарубежные заводчики в один голос рассказывают о долгом и непростом пути формирования современного облика породы. Причем этот путь состоял из весьма противоречивых процессов: совершенствования облика, с одной стороны, и сохранения аборигенной внешности, с другой. Все это отражалось в редакции стандартов, генеральная линия разведения вихляла, что не замедлило сказаться на накоплении генетических факторов. Российские заводчики упоминали о разночтениях в стандартах разных систем, об отсутствии устоявшихся представлений о том, что ангоре хорошо, а что не подходит...
История существования кошек, которых мы сегодня называем турецкой ангорой, отсчитывается с XV века. Есть предположение, что это потомки длинношерстной азиатской кошки, одомашненной местными народами — от татар до китайцев, а впоследствии и турками. Другой источник повествует о том, что они первоначально существовали лишь на берегах озера Ван, и своей великолепной длинной шерстью без подшерстка обязаны непростому климату этих мест, где полгода лежит снег, а полгода стоит жара. Как бы там ни было, но сочетание генов, обеспечивающих ангорам длинную белую шерсть, закрепился именно на турецких плато. Длинношерстные ангорские кошки со временем распространились по торговым путям и Великому шелковому пути. В том, что они стали известны европейцам, также велика заслуга итальянского аристократа и путешественника Пьетро делла Валле (Pietro della Valle), который во время своего путешествия в 1614-1626 годах через Восточную Европу, Турцию, Персию и Индию обнаружил необычных для Европы, но довольно широко распространенных здесь домашних кошек с длинной шерстью. Свой вклад в становление будущей породы внес его современник, француз Никола-Клод Фабри де Перес (Nicola-Claude Fabri, seigneur de Peiresc), который стал первым европейцем, начавшим разводить ангорок.
На самом деле о разведении турецкой ангоры можно говорить довольно условно, потому что эти аборигенные кошки активно участвовали в бридпрограмме персов. В 1887 году законодатель мод в планомерном разведении кошек Британское общество любителей кошек вынесло постановление, что отныне все длинношерстные кошки называются персидскими или длинношерстными и ввело стандарт на новую породу, которая в своем развитии пришла к современной персидской. В этих условиях интерес к ангорским кошкам заметно упал. После Второй мировой войны в Европе ими практически не занимались. В 30-х годах турецкое правительство приняло программу поддержки и восстановления своего «национального достояния», и со всей страны ангорские кошки (и похожие на них) были собраны в Анкарском и Стамбульском зоопарках, где и шло разведение. Доподлинно не удалось выяснить, насколько актуальным считается и в наши дни покупка этих кошек в Турции. Однако известно, что заводчики из США, супруги Грант, в 1960-х годах заложили лучшие американские линии, существующие по сей день, именно благодаря крови кошек из зоопарка.

ЛЕБЕДЬ, РАК ДА ЩУКА

Будучи признанной разными фелинологическими системами, ангорские кошки получили, разумеется, свои стандарты, причем не вполне совпадающие друг с другом. Конечно, какой линии придерживаться, зависит от вкуса и пристрастий селекционера, но основные характеристики турецкой ангоры — легкость, грациозность, изящество и особое строение шерсти — должны оставаться незыблемыми. То есть вроде бы цель ясна, осталось выбрать, каким путем ее достичь. И вот тут начинаются споры.
До сих пор заводчики турецких ангор не могут сойтись на том, какой тип ангоры лучше. А пока они не пришли к единому выводу, разведение породы проходит по трем направлениям. Во-первых, есть так называемые традиционные ангоры. Покоренные их природной, «неиспорченной» красотой заводчики образовали свою группу в ассоциации традиционных кошек. Пожалуй, точнее всего таких кошек описывает стандарт WCF: у них умеренно растянутое стройное тело с хорошо развитой мускулатурой, средний размер головы, большие, но не слишком уши. Во-вторых, есть американская ангора. Ее стати прописаны в стандартах CFA и TICA. Этот тип характерен выраженными большими, экстремально высоко поставленными ушами. Такие ангоры тонкокостные, грациозные и изящные, крестец у них должен располагаться немного выше, чем плечи, соответственно, задние конечности должны быть длиннее передних. Голова, по мнению этих ассоциаций, может быть от маленькой до средней. С ними согласна и FIFe, однако ее стандарт отличается от американских в описании шерсти: шерсть тела средней длины; более длинная на животе. Волосы очень красивы и имеют шелкоподобный блеск. Другие же системы более детально описывают шерсть: «На хвосте и воротнике должна быть длинной, тонкой текстуры и иметь шелковистый блеск. Штанишки должны быть на задних конечностях». В-третьих, есть так называемый английский тип — это скорее длинношерстный ориентал. За подробным описанием этой разновидности обращайтесь на сайт GCCF.
По беглому и поверхностному сравнению, приведенному выше, видно, что угодить «всем сестрам» одному заводчику невозможно. Посмотрим же, в какой ассоциации регистрируют свои питомники заводчики турецкой ангоры.
«Я видела горящие глаза посетителей и заводчиков ангор на выставке, когда они смотрели на кота современного американского типа. Это действительно необычно, это красиво, этим стоит заниматься», — говорит Лариса Кульбацкая, одна из наших специалистов по породе. Аналогичное впечатление американская ангора производит, видимо, не на нее одну. Преимущественно эти кошки зарегистрированы в CFA — американские, канадские и некоторые германские уж точно. Среди европейцев есть приверженцы и того, и другого типа разведения.
Отечественные питомники регистрируются, как правило, в WCF, однако пару раз я наткнулась на, казалось бы, невозможное: на «мультисистемность», когда один и тот же питомник разводит кошек и по американскому стандарту, и по стандарту WCF. Честно говоря, не очень понятно, что это дает и каким образом им удается совершенствовать породный тип своих кошек, но специалистам виднее.

КАК ЖИТЬ, С КЕМ ЖИТЬ?

Белый цвет - символ. Эстетическое совершенство и моральная чистота.
Харрисон Уэйр. «Наши кошки»

Из разговора с нашими заводчиками становится очевидно: они болеют за свою породу, переживают из-за спада интереса к ней и ищут пути, чтобы вывести ее на достойный, по-настоящему конкурентоспособный уровень. Для совершенствования породного типа, считают они, необходима интеграция в мировое сообщество ангор. А для этого необходимо придерживаться программ скрещивания белых и цветных ангор, поскольку для зарубежных заводчиков это является одним из обязательных условий покупки котят. В нашей стране, считают они, сохранились еще линии, где встречаются в энных поколениях цветные кошки. Но, к сожалению, нередко оказывается, что породный тип цветных котят хуже белых. Это происходит из-за того, что годами цветная ангора не ценилась как породистая кошка (ведь до сих пор многие считают, что ангора должна быть только белой!) и ее кровь смешивалась с кровью других пород.
И тут мы подходим к еще одной, пожалуй, самой актуальной теме сегодняшнего разведения ангорских кошек — привнесения в бридинг-программы цветных ангор.
С появлением на выставках и в клубах цветных ангор встал вопрос о качестве животных. Действительно, если белая ангора сразу выделяется одним своим окрасом (ведь не так много белых кошек в других породах), то, для того чтобы отличить цветную ангору, особенно не самого высокого качества, от животных того же окраса других пород, требуется больше внимания и знания особенностей, что невозможно при простом поверхностном взгляде. Особенности восстановления породы в Европе стремление получить более длинную шерсть и такие «украшения», как воротник и штанишки, сделали цветных ангор еще более похожими на другие полудлинношерстные породы. Это, например, норвежские лесные, которые напоминают ангору, но имеют более короткую морду, более тяжелый костяк и мускулатуру и в общем гораздо крупнее, крепче и грубее по конституции.
У нас такими «соперниками» цветных ангор являются сибиряки, поэтому резко от них отличаться могут только ангоры очень хорошего типа (более легкий костяк, более узкая голова и в целом более длинные линии), но и тогда похожесть окрасов часто сбивает с толку неопытных людей. Неудивительно, что и сегодня в некоторых клубах заводчикам «не рекомендуют» актировать цветных ангорских котят, сохраняя ориентацию на традиционный белый окрас. Это не только ведет к практически полному отсутствию цветных ангор на выставках, но и позволяет оставаться в активном разведении животным белого окраса, но более старого типа, что сильно тормозит развитие породы. Может быть, поэтому за последние два года резко сократилось не только количество ангор на выставках, но и общее поголовье ангор в клубах. Однако не все так плохо: в Москве и Санкт-Петербурге существуют питомники, которые ведут серьезную работу по улучшению и закреплению современного типа с помощью цветных ангор и получают животных довольно высокого уровня.
Как видно, нашим заводчикам предстоит весьма нелегкий труд. Необходимо не только составить единую бридинг-программу, но и строго ее придерживаться. А для этого — определиться с генеральной линией и тщательно изучить генетику окрасов в полном объеме. Кроме всего, привлечь в свои ряды довольно большую группу энтузиастов, чей человеческий потенциал даст возможность породе развиваться быстрее. Однако все эти усилия оправданы высокой целью развития великолепной, элегантной, конкурентоспособной породы.
Рубрики:  КОТСКОЕ
ЖУРНАЛЫ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку