-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ольга_игумнова

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.11.2010
Записей: 4081
Комментариев: 45
Написано: 4195


Без заголовка

Вторник, 07 Февраля 2017 г. 14:08 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша Торт "Для самой-самой"

(500x375, 99Kb)

Торт делала на День Рождения любимой мамули. Ей исполнилось 77 - счастливые семерки! Делала по предпочтению ее вкуса - торт не приторный, с шоколадно-ореховым вкусом, ненавязчивым едва уловимым вкусом чернослива, сливочным кремом и сметанным кремом - они очень удачно дополняют друг друга, в меру пропитанный, не сухой. Пробуем? Именинница с удовольствием угощает!

тесто:
мука пшеничная (плюс на подсыпку) — 400 гр.
яйцо куриное (крупные) — 3 шт.
сахар — 100 гр.
мёд — 3 ст. л.
конфеты (шоколадные с орехами,поломать на кусочки) — 150 гр.
сода — 1 ч. л.
масло сливочное — 100 гр.
крем 1:
желток яичный — 2 шт.
мука пшеничная (с горкой) — 1 ст. л.
молоко сгущенное — 1 бан.
масло сливочное (комнатной температуры) — 200 гр.
вода (горячая) — 125 мл.
крем 2:
сметана (густая) — 350 гр.
сахар — 3 ст. л.
чернослив (мелко порезать) — 6 шт.
оформление:
стружка шоколадная (кроме этого стружка апельсиновая ,карамельная стружка и сушёная клубника.)
глазурь
шоколад тёмный (разломать на кусочки) — 150 гр.
сливки (жирные) — 100 мл.
масло сливочное — 25 гр.


Смешать сахар, мёд и масло.
Поставить на водяную баню и перемешать до однородности.

Добавить соду, яйца и конфеты, энергично перемешать до однородной массы.

Снять с огня, всыпать 400 гр муки, хорошо перемешать и убрать в сторону до полного остывания.

После остывания по чуть чуть добавляем муку, чтобы получилось мягкое и эластичное тесто.

Для коржей, диаметром 23 см., я разделила тесто на 11 шариков.

Раскатываем на пергаменте (я раскатывала через пищевую плёнку) каждый шарик и обрезаем так, чтобы получился круг диаметром 23 см.

Выпекаем по одному коржу в разогретой до 180* С. духовке около 10 минут.
Складываем стопочкой, убирая бумагу.

Сгущёнку делим на две части. В одну вливаем воду и ставим на огонь немного подогреть.
Желтки смешать с мукой, влить тёплое молоко, размешать очень хорошо - мне пришлось процедить через сито - и ставим на огонь.
Помешивая, доводим на маленьком огне до загустения.
Остудить.

Масло взбить.

Добавить остывший крем и оставшееся сгущёное молоко.
Взбить миксером.
Сметану смешать с сахаром - я сразу добавила чернослив и зря, лучше его просто посыпать на смазанный сметаной корж.

Смазываем 3 коржа частью крема из сгущёнки, складывая один на один.

На них складываем, смазанные сметаной и посыпанные черносливом, 4 коржа. Немного сметанного крема оставить для боков.
Затем 3 коржа, смазанные кремом из сгущенки и последний корж переворачиваем дном кверху и не покрываем ничем. Бока обмазываем оставшейся сметаной.
Ставим дощечку с небольшим грузом и оставляем торт на пару часов при комнатной температуре.

Сливки доводим до кипения и заливаем шоколад, накрыть крышкой на 5 минут, хорошо размешиваем, добавляем масло и еще раз размешиваем - должна получится не густая и не жидкая масса - если нужно, долейте ещё чуть горячих сливок.

Снимаем груз и наносим глазурь на последний корж, обмазываем ей бока торта - лучше делать на подставке и вниз подставить тарелку - глазурь будет на нее стекать. Глазурь на корже разровнять горячим ножом.
Украсить по своему вкусу- я обсыпала бока шоколадной стружкой, а верх сушеной клубникой, апельсиновой стружкой и карамельной стружкой.
Фото сделано вечером при искусственном освещении - выглядит немного темнее.

Убрать в холодильник на ночь.
Перед подачей дать немного постоять при комнатной температуре.
Резать ножом, смоченным в горячей воде.
Приятного чаепития!

слова и фото автора

источник
Рубрики:  торты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку