Этот рецепт рождественского кекса легко приготовить, только замешивание сухофруктов требует некоторой работы и особенно терпения, особенно, так как тесто не должно меситься слишком долго, чтобы оно получилось красивым и ярким. Не менее важным является то, что, кроме терпеливости требуется много времени для выпечки. Так как дрожжевое тесто содержит много масла, оно требует больше времени, чтобы подойти, как это обычно происходит в простом тесте.
Ингредиенты: на 3 кекса.
Для теста:
1250 г муки
2 ½ кубика свежих дрожжей (105 г)
1 ч. ложка сахара
500 мл теплого молока 1,5% жира
500 г мягкого сливочного масла или маргарина
20 г соли
350 г сахара
Фруктовая начинка:
250г изюма
75 г нарезанных кубиками цукатов лимонной цедры
75 г нарезанных кубиками цукатов апельсиновой корки
75 г нарезанных вишен
30 мл рома
4 ст. ложки воды
Кроме того:
100 г измельченного миндаля
2 ст. ложки муки
Для глазури и посыпать:
150 г растопленного сливочного масла
1 ч. ложка ванильного сахара
100-125 г сахарной пудры
Приготовление:
Предварительно измельченные сухофрукты и миндаль смешать в миске за два часа до выпечки, или даже вечером накануне. Влить ром и воду, хорошо перемешать и дать впитаться. Достать сливочное масло или маргарин вовремя из холодильника.
Для теста:
Поместите муку в большую чашку для теста или на столе. Сделать рукой в центре муки ямку. Нагреть молоко до тёплого состояния. Свежие дрожжи раскрошить и добавить в середину муки впадину. Посыпать чайной ложкой сахара и залить стаканом тёплого молока. Замесить в серединке опару для дрожжевого теста. Посыпать щепоткой муки, накрыть тканью и дать опаре подойти в течение 20 минут, чтобы началось брожение дрожжей.
Все это можно также готовить в комбайне, что означает меньше ручной работы. Для теста заполнить только муку в большую миску кухонного комбайна, сделать рукой впадину, смешать дрожжи с небольшим количеством молока и дать дрожжам предварительно подойти, как описано выше. Затем добавить в комбайн все ингредиенты, включая молоко и месить тесто сначала на уровне 1 одну минуту, на уровне 3 - две минуты и, наконец, затем на уровне 2 - в течение 8 минут.
При ручном замесе проделываются те же операции. Распределить по кругу размягченное масло в виде небольших чешуек, посыпать его сахаром и солью. Добавить тёплое молоко и замесить руками мягкое тесто. Затем разделить тесто на три части, которые должны весить около 900 г, сформировать в форме круглой буханки, положить рядом друг с другом на противень или на столе на подкладке. Накрыть тканью и дать тесту отдохнуть, пока объем теста не удвоился. В зависимости от комнатной температуры, в диапазоне от 1, 5 - может быть 2, 5 часов. После вымесить руками из каждого теста шар и раскатать скалкой в плоский круг.
Приготовленные сушеные фрукты разделитьна три части, посыпать немного мукой, а затем посыпать равномерно на все три плоских круга теста, Завернуть тесто со всех сторон, плотно прижать руками и слегка вмесить фрукты в тесто.
Каждый кусок теста раскатать теперь скалкой в прямоугольник желаемой конечной длины кекса. Нажмите кромку в середине куска теста, вдоль длинной стороны теста, глубоким желобом. Одну половину немного тоньше раскатать скалкой, с другой стороны пальцами прижать свернутую сторону, которая затем автоматически создает форму туннеля. Формованные кексы рядом друг с другом укладывать на лист бумаги для выпечки и дать немного подойти.
Разогреть духовку до 175 ° C, смазать подошедшее тесто теплой водой с помощью кисточки и выпекать в нижней части духовки около 90 минут медленно с верхним и нижним жаром. Вынутьготовые кексы, дать немного остыть в течение около 5 минут.
Смазать кексы растопленным сливочным маслом с помощью кисточки, дать маслу впитаться и снова смазать маслом. Затем ещё теплые кексы посыпать равномерно ванильным сахаром. В конце посыпать кексы обильно сахарной пудрой и оставить лежа на листе выпечки остывать в течение не менее 10 часов. После этого вы можете обернуть рождественский кекс в алюминиевую фольгу и перед нарезкой дать отдохнуть в прохладном месте 14 дней для созревания. Посмотреть видео, как формуются рождествеские кексы в массовом производстве. Прекрасный необыкновенный вкус рождественского традиционного в Германии кекса стоит таких затрат времени.