-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vartysh

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 19773


АПЕЛЬСИНОВЫЕ ЦУКАТЫ или одна история безотходного производства

Суббота, 19 Ноября 2016 г. 16:47 + в цитатник

Рецептов изготовления домашних цукатов в сети великое множество. Кто-то по 5 дней вымачивает корки, а потом долго варит, по нескольку раз меняя воду. Собрала всю найденную информацию и слепила свой, как мне кажется, не только адекватный по затратам сил-времени и результату, но и весьма аппетитный вариант ;) 

ЧТО БЕРЕМ (пропорции):
- свежие толстокорые апельсины - 6-10шт,
- сахар (сколько нужно - расскажу дальше),
- лимон - 1шт,
- лимончелло или апельсиновый ликер - 1 рюмка (по желанию). 

ЧТО ДЕЛАЕМ:
1. Апельсины тщательно моем с щеткой и мылом под теплой водой (максимально очистить их от защитного воскообразного налета). Чистим обычным способом, оставляя белую часть (я предпочитаю разрезать на 6 долек - так потом удобнее нарезать на полоски или квадратики). Кладем все шкурки в большую чашку с холодной водой и оставляем на день (или сутки). Воду меняем часто, как можем (идеально раз в 2-3 часа).
2. На следующий день берем большую кастрюлю, наливаем в нее воду и доводим до кипения. 
3. Наши корочки ополаскиваем, подсушиваем и взвешиваем. Запоминаем цифру и кладем их в кипящую воду. Варим минут 20. Если очень уж опасаетесь возможной притаившейся в кожуре вредной бяки, поменяйте воду, налейте в кастрюлю свежей, дайте закипеть и поварите еще 20 минут. После этого корочки снова ополоснуть водой и откинуть на дуршлаг.
4. Ставим на огонь другую кастрюлю. В нее кладем сахар (столько же, сколько по весу корочек) и наливаем воды. Пропорция - 4 части сахара и 1,5 воды. Доводим сироп до кипения. Пока он закипает, нарезаем корочки. Как вам нравится - полосками или квадратиками. Кладем в кипящую воду и варим на медленном огне час-полтора. Варим до того момента, когда сироп почти весь выкипит, и корочки станут прозрачными.
5. Добавляем сок 1 лимона, перемешиваем и варим еще 5 минут.
6. Откидываем корочки на дуршлаг, чтобы стекли остатки сиропа. Сироп не выбрасываем! 

Далее 3 варианта:
- Разложить корочки на пергаментной бумаге и оставить на день-два подсушиться. Потом можно прямо с бумагой свернуть в рулет, в жестяную или стеклянную банку и в холодильник.
- Пересыпать крахмахом и сложить в банку.
- Разложить на бумаге для выпекания и подсушить в духовке часа 3 при температуре 100C. Далее обвалять в мелком сахаре и в банку. 

Те, что на фото, сейчас как раз подсушиваются на пергаменте. Если завтра по-прежнему будут мокроваты, лучше подсушить немного в духовке. Если нет, то и не надо)

НУ ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Такая гармония сладости, легкой апельсиновой горчинки и лимонной кислинки! мммм...

 

источник

Рубрики:  десерт
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

Rudbeckia   обратиться по имени Воскресенье, 20 Ноября 2016 г. 15:55 (ссылка)
Давно искала забытый рецепт, спасибо за напоминание, Цитирую с благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку