-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bogsve

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2012
Записей: 13610
Комментариев: 5658
Написано: 24397


Шоссоны (Chaussons aux pommes) - французские слойки с яблоками

Суббота, 14 Сентября 2013 г. 12:21 + в цитатник
Цитата сообщения bogsve Шоссоны (Chaussons aux pommes)- классическая французская выпечка

"..круассан - вкус утра, булочка с шоколадом
(pain au chocolat) - вкус полдника, а вот шоссонами
можно наслaдажаться в тeчение всего дня..."

Шоссоны (Chaussons aux pommes) -
Французская классика: «Тапки с яблоками»

http://hulinar.ru/wp-content/uploads/2013/07/141.jpg

В моем городе, есть пекарня-кондитерская, куда я изредка забегаю, чтоб купить свежую выпечку к кофе, к чаю. Сладкое, кремовое, шоколадное, безешное, сливочное – это я не жалую, а вот пироги, слойки, шукеты, венские булочки покупаю с удовольствием, хотя и редко. Однажды решила попробовать некие штучки из слоеного теста с яблочной начинкой под интересным названием «шоссоны» (не путайте  с шансоном).

Надо: 2 яблока сорта Голден Делишес.
Помыть их, вырезать сердцевину. Хотела уже начuнать нарезать яблоки, но вовремя озарения луч проник в мой мозг, и я для начала почистила их от кожуры.

А вот теперь уже можно и резать: либо пластинками, либо кубиком, не сильно мелко, но и не очень крупно.

Для начинки нам так же понадобится цедра и сок ½ лимона, примерно 100гр. сахара и ванильный сахар с добавлением натуральной ванили (на фото чо-то отсутствует) – 1 ч.л

http://hulinar.ru/wp-content/uploads/2013/07/52.jpg

Растопим немного сливочного масла. Высыпаем яблочные дольке в сотейник, добавляем сахар, лимонный сок с цедрой и готовим минут 15-20, помешивая, не средней температуре.

За минуту до снятия с плиты добавила сахар с ванилью, яблоки получились золотистые и мягкие.

В том же месте, где я попробовала шоссоны, продают и тесто, то самое, из которого их и делают, тесто слоеное, бездрожжевое. Раскатываем и вырезаем небольшие круги.

Форма у шоссонов по идее, должна быть похожа на полумесяц – «тапки». Но я сделала разные, и треугольные и круглые, и в форме «чебуреков». Лепим, как душе угодно!

Перед выпеканием, смазала яйцом, да что-то слишком обильно, вы так не делайте.

Поставила в духовку на 30 минут, но знаете, я подглядывала через экран, блюла процесс, чтоб шоссоны не подгорели, вы тоже подглядывайте, у всех ведь разные агрегаты. Снимаем пробу…

И знаете, может по форме совсем не те шоссоны что я покупала в пекарне, но по вкусу – идеально! Оформляю подачу сахарной пудрой и мятной травой .

Источник:  сайт hulinar.ru

Французские слойки
(рецепт из журнала "Изысканная выпечка", №25, 2013


//img-fotki.yandex.ru/get/5624/65722507.15/0_bec1b_e94400aa_XXL.jpg


//img-fotki.yandex.ru/get/6447/65722507.15/0_bec1a_e04dc5e0_XXL.jpg

Спасибо Аль Донна: http://www.liveinternet.ru/users/mama_lama/post258701629/

И еще один рецепт шоссонов:
Шоссоны с яблокми (Chaussons aux pommes)

Photobucket

А вот, собственно, ради чего всё затевалось.
Мы с кое-кем (даже не знаю, кто больше) ярые фанаты французской выпечки, особенно шоссонов. Некоторые готовы всю душу за них продать и метут их аки экскаваторы.
Во Франции он есть во всех булочных, стоят они 2,5-3 евро, самые навороченные 5, но они все приблизительно одинаковые. У нас они продаются в Волконском, но туда не намотаешься, так что я решила их сделать дома, тем более, что у меня было много времени.
И получилось, получилось!
Как во Франции! Ну, некоторые, честно говоря, выглядели неказистыми, но вкус были, как настоящие, страшно собой горда, кое-кто счастлив, мир и тишина:)
Пока искала рецепты (хотя сразу положила глаз на тот, что из французской книжки), наткнулась на статью из Фигаро, где говорилось, что круассан - вкус утра, булочка с шоколадом (pain au chocolat) - вкус полдника,а вот шоссонами можно наслaдажаться в тeчение всего дня, чего вам и желаю и чего вы можете достичь сами:)
Рецепт теста в конце.
Продолжаем.
В 10:30 я вернулась к тесту.
1. Раскатать тесто и вырезать кружки диаметром 12 см. Смазать краешки желтком, в середину положить одну столовую ложку яблочной начинки, слепить края, должны получиться полумесяцы.
2. Снова убрать в холодильник на час (я убирала на балкон минут на 40), художественно оформить края с помощью специальной выемки для печенья (у меня не было), сделать узоры вилкой, смазать оставшимся желтком и печь около 20 минут при Т 200 C.
Около 12 дня мы уже ели шоссоны.
3. Тем временем сделать глазурь. смешать сахар и воду, довести до кипения и варить около 3 минут. Смазать глазурью сразу после вынимания шоссонов из духовки, дать остыть и есть с наслаждением.
Начинка:
3-4 средних яблока
50 гр. сахарной пудры (у меня мелкий сахар)
2 ст.л. воды
1. Яблоки почистить от кожуры и семян, порезать на некрупные кусочки, положить в кастрюля и готовить около 15 минут.
2. Воду смешать с сахaром и залить этой смесью яблоки, готовить около 20 минут, получившийся компот не должен быть жидким (я готовила начинку накануне, ночь она провела в холодильнике).
Глазурь:
50 гр. сахарной пудры (у меня мелкий сахар)
60 мл. воды
Желток и 2 ст.л. холодной воды для смазки

Приятного аппетита!

Photobucket

http://noussommes.livejournal.com/632934.html

Слоеное тесто (Pate feuilletee)

Photobucket

Получается ~ 900 гр. теста, этого хватит на 2 порции шоссонов (см. следующий пост) или две королевские галеты.
Это не очень трудоёмко, это просто много времени занимает, но оно того стоит, поверьте!
Я первый раз занималась слоеным тестом и мне кажется, оно у меня очень даже получилось!
Получившееся тесто я разрезала на 2 части, из одной сделала шоссоны, а вторую заморозила.
Что касается времени, то я делала немного не так, как в книжке, напишу свой вариант, мне показалось, так удобнее
400 гр.муки
10 гр. соли
300 гр. сливочного масла
200 мл. холодной воды
Я приступила к процессу в субботу около 1130.
1. Высыпать муку в миску, сделать в середине углубление и вылить туда смесь воды с солью. Добавить 50 грамм размягченного масла и замесить тесто кончиками пальцев, тесто должно быть гладким. Обернуть в пленку и убрать в холодильник на ночь.
Я достала тесто в начале девяти вечера.
2. Раскатать тесто в прямоугольник 20х35 см. В середину выложить 250 грамм масла, нарезанного пластинками.
3. Загнуть края теста, чтобы закрыть масло, затем сложить тесто втрое, раскатать, затем снова сложить края в середину и сложить втрое. Обернуть тесто пленкой и убрать в холодильник на час.

В 21.30 я снова достала тесто.
4. Через час повторить процедуру.
Тут я ушла заниматься Севой и оставила тесто до утра.
5. Через час (в моём случае утром, в начале 10-го) ещё раз повторить процедуру (я разделила тесто на 2 части, одну отправила в морозильник, а со второй как раз повторила процедуру), оставить на час.
Если вы замораживаетет тесто, то его потом следует разморозить в холодильнике за 24 часа до готовки.

http://noussommes.livejournal.com/632760.html

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Десерты
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку