-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bogsve

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2012
Записей: 13317
Комментариев: 5651
Написано: 24088


Бабушкины пирожки от Чадейки

Суббота, 27 Июля 2013 г. 08:01 + в цитатник

Бабушкины пирожки

http://content.foto.mail.ru/mail/chadeyka/1/i-159.jpg

Когда я была маленькой, мы на праздники всегда ездили к бабушке. Бабушка готовила праздничный обед - настоящий, с закусками, жарким и десертом. А первое блюдо всегда оставалось неизменным - это бульон с пирожками. Пирожки моя бабушка делала необычные - жаренные на сковородке.

Для фарша использовалось постное мясо из бульона, говядина. Его прокручивали через мясорубку, добавляли пассерованный лук, подливали бульончик - и на плиту на полчасика. Начинка была сочной и нежной.
Тесто - обычное несдобное дрожжевое. А для пирожков бабушка раскатывала его потоньше и бокалом вырезала кружочки, сантиметров 8 диаметром.


На каждый кружочек - побольше фарша,

и защипываем.

Обязательно дать расстояться минут двадцать.

 
Пирожки делаем трехгранными - так их легче обжарить со всех сторон. Кстати, для жарки наливалась рюмочка подсолнечного масла, и понемногу, бумажкой, смазывалась сковородка. Потому пирожки жиром не пропитывались, а просто получалась тоненькая нежная шкурка, под которой много начинки.

А вечером, после чая, мы спускались вниз, и тетя с бабушкой кидали нам с балкона конфеты. Домой возвращались поздно, и иногда на нашем доме зажигали уже иллюминацию, разноцветные лампочки...До сих пор такие пирожки для меня - напоминание о теплом, семейном, немного щемящем празднике.

http://chadeyka.livejournal.com/tag/%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%B8

Дрожжевое тесто 

С дрожжевым тестом у меня лично отношения не очень. Плохо оно у меня как-то получается. Вроде, самое простое, ан нет. Это, наверное, потому что дрожжи - живые, и я их побаиваюсь, а они это чувствуют. Тем не менее, в последнее время.кое-что начинает налаживаться. Например, я начала использовать вот такие дрожжи.




Их надо залить теплой водичкой и подождать минут 10 - опара готова. С удовольствием бы покупала дрожжи в брикетах, но где? То есть, я знаю где, но это все не рядом и не по дороге.
Из дрожжевого теста обычно я пеку всякие булки-плюшки. И побольше туда всякой сдобности добавляю. Вот, к примеру, в этот раз я взяла на полкило муки два яйца, половинку чайной ложки соли, 200мл молока, 100 грамм растопленного масла, две столовых ложки сахара. Сначала соль смешиваем с просеянной мукой.


Потом делаем углубление и туда кладем все остальное, тепленькое, и дрожжи туда же выливаем.

Вообще я заметила, что дрожжевое тесто руки любит. Замешивать его хорошо бы руками от начала и до конца, но оно к рукам прилипает, и потому я замешиваю миксером,
а потом уж, на столе, руками.


Хорошенько помяли - и в теплое место, у меня обычно на первый подъем уходит пара часов. Может, и многовато?

Потом обмять, дать еще подойти - и на стол.

Чтобы тесто было однородным, желательно всегда заворачивать его края вниз, чтобы получался ровный шарик. Это меня мама научила. Отрезали кусок - подвернули, тогда никогда не будет заветренных краев. Это относится и к маленьким булочкам.

Вот так - собрать края и перевернуть

А чтобы не подсыхали, и тесто и заготовки надо обязательно накрывать полотенцем.
 

Дрожжевое тесто  (простое несдобное)

Тесто:
500г муки
250мл молока
20г дрожжей
1 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соли

Тесто самое обычное - в горке просеянной (500 грамм) муки сделать углубление и вылить туда стакан 250 мл теплого молока, в котором развели 20 грамм дрожжей.

Добавить чайную ложечку сахара и с небольшим количеством муки замесить опару.

Когда она, присыпанная мукой, подойдет (минут через двадцать), посолить муку (половина чайной ложки) и замесить тесто.

Дать ему подойти два раза.

Чадейка

http://chadeyka.livejournal.com/tag/%D0%B4%D1%80%D...%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE

 

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/О тесте и из теста
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

Татьяна_Ф8166   обратиться по имени Воскресенье, 09 Ноября 2014 г. 00:17 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку