-Цитатник

Пробуждение сознания или электронно-цифровой концлагерь? - (0)

Пробуждение сознания или электронно-цифровой концлагерь? Нет ничего сильнее идеи, время кот...

Купленный за 172 000 долларов портрет может стоить миллионы - (0)

Купленный за 172 000 долларов портрет может стоить миллионы Открыта новая картина РембрантаПочему...

ЭРМИТАЖ.ГОЛЛАНДСКАЯ ЖИВОПИСЬ XVII—XVIII ВЕКОВ.Малые голландцы(2) - (0)

ЭРМИТАЖ.ГОЛЛАНДСКАЯ ЖИВОПИСЬ XVII—XVIII ВЕКОВ.Малые голландцы(2)   Шатровый зал ...

Замки Бельгии:Стеркхоф - (0)

Замки Бельгии:Стеркхоф В XVI веке жил в Антверпене могущественный род Стер...

Дом князя Оболенского на Новинском бульваре - (0)

Дом князя Оболенского на Новинском бульваре На Новинском бульваре стоит ореставрированный в совет...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Муромлена

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) АРТ_АРТель Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.10.2010
Записей: 2861
Комментариев: 2522
Написано: 6250


Домик Петра I в голландском Заандаме

Среда, 14 Июня 2017 г. 19:39 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Домик Петра I в голландском Заандаме

Каменный футляр Домика Петра, современный вид

Домик Петра I — историческая деревянная постройка в городе Заандаме (муниципалитет Занстад), Нидерланды), построенная в 1632 году. В этом домике русский царь Пётр I жил в 1697 году, во время пребывания в Голландии с Великим посольством. В XIX веке вокруг домика был сооружен каменный футляр. Поблизости от музея «Домик царя Петра» находится памятник Петру I.

В далеке от земли российской, в голландском королевстве, по сей день свято хранится частичка ее истории – дом Петра 1, в котором тот останавливался на постой во время своего визита в заморскую страну. Туда мы и отправимся с вами сегодня. Довольно скромного размера (если не сказать больше) музей-избушка находится в городке Заандам (Zaandam), что недалеко от голландского города мастеров Заансе Сханс и от Амстердама – всего минутах в 20 езды на машине.

Надо признаться, что выглядит музей необычно. Если попробовать описать его в двух словах, на ум приходит сравнение “дом в доме”. Снаружи - кирпичная постройка, внешне напоминающая часовню - своего рода защитный футляр от пожаров и дождей, возведенный при Николае II, а внутри него заключен старый деревянный дом, построенный еще в 1632 году.

Да, да, тот самый, в котором жил русский царь в 1697 году и, так сказать, “рубил” окно в Европу. Кстати, это один из старейших сохранившихся, деревянных дом в Нидерландах.

В XVII веке, город Заандам славился тем, что в нем находился один из крупнейших центров голландского кораблестроения, чем вызывал огромный интерес у Петра.

Интерьер домика Петра Великого в Заандаме. С гравюры Слютера

Пётр прибыл в Заандам в воскресенье, 18 августа 1697 года (по старому стилю). Он приехал в Голландию среди 35 добровольцев, направлявшихся сюда вместе с Великим посольством, под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова.

Михаил Петрович Клодт. Пётр I за изготовлением руля. 1872

В Заандаме царь поселился в домике на улице Кримп, в котором проживал Геррит Кист, морской кузнец, ранее работавший в России и встречавшийся с Петром на верфях в Архангельске. С 19 августа Петр начинает работать на одной из корабельных верфей. В свободное от работы время он осматривал фабрики, мельницы и мастерские в Заанском районе.

Бывал у местных жителей, особенно в семьях, члены которых работали в России. Появление иноземцев в Заандаме, явление для того времени необычное, привлекало любопытных. А слухи о том, что в Заандаме находится русский царь, привели к тому, что в посёлок стали приезжать люди со всей страны. Инкогнито Петра было быстро нарушено, и назойливые зрители сделали его проживание в Заандаме невыносимым. Поэтому 25 августа Пётр уходит из Заандама в Амстердам на купленном им здесь буере. До Амстердама он дошел по Заану под парусом за три часа.

Впоследствии Пётр неоднократно возвращался в Заандам, но никогда не оставался здесь более чем на один день.

Пожалуй, отдельное внимание стоит уделить архитектуре дома Киста: в 17 веке, те голландцы, что были победнее, использовали для строительства своих жилищ деревянные корпуса, отслуживших свой век, кораблей – не пропадать же добру. Вот, ведь, хозяйственная хватка у людей! Именно таким и был дом Киста, при этом интерьер двух небольших комнаток предельно прост - стол с парой стульев,да камин, служивший и для обогрева помещения, и для приготовления еды,

а вот спать Петру приходилось на кровати, больше похожей на комод и мало подходившей ему по размеру.

Как я уже упоминала, Петр I приехал в страну инкогнито и выдавал себя за обычного плотника, по имени Петр Михайлов, а Геррит Кист, которому царь безгранично доверял, тщательно скрывал истинное имя своего гостя. Но, затея Петра с анонимностью довольно скоро провалилась. Это и не мудрено, при его то росте 2,04 м, новый “плотник” сильно выделялся среди голландцев, средний рост которых в то время был 1,65. Да, к тому же, появление царя в деревне, в сопровождении свиты из шестерых мужчин, облаченных в русский наряд, не мог не вызвать подозрений.

Как говорится, рано или поздно, все тайное становится явным, и через неделю, к большому разочарованию Петра, в городе распространился слух о том, что в Заандаме находится русский царь. Горожане целыми семьями стали приходить на пристань, где трудился Петр Великий, чтобы поглазеть на него, с типично голландской прямотой, не выказывая при этом благоговейного трепета. Царь, не привыкший к такому отношению, отбыл в Амстердам, чтобы продолжить там свое обучение кораблестроению.

Маленький домик в Заандаме, в котором Пётр I жил одну неделю в августе 1697 года, был сохранен и превращен в музей. Он приобрёл статус исторического объекта уже в середине XVIII века и принадлежал королевской семье Нидерландов.

3 июля 1814 года император Александр I посетил Заандам и Домик Петра I, где возложил на камин мраморную доску с надписью «Petro Mayno. Alexander».

В 1816 году дочь императора Павла I Анна Павловна Романова стала супругой принца, а затем короля Нидерландов Вильгельма II Оранского. По случаю рождения их второго сына, Александра, в 1818 году Домик Петра был подарен ей королём Нидерландов Вильгельмом I. По приказанию Анны Павловны для ветхого строения был построен каменный футляр по образцу сооруженного императрицей Екатериной II покрытия для Домика Петра в Санкт-Петербурге.

Весной 1839 года Гаагу посетил наследник российского престола великий князь Александр Николаевич. Вместе со вторым сыном Анны Павловны, тоже Александром, они побывали в Заандаме в Домике Петра I. Это событие запечатлено на картине «Посещение русским царем Александром II Домика царя Петра 17 апреля 1839 г.», которая хранится в помещении домика.

Пётр I в Заандаме с голландскими мастерами Гравюра Ж. Мишеля с картины Г. Ваннер

Сопровождавший великого князя Александра, его воспитатель Василий Жуковский увидев избушку Петра сочинил патриотический экспромт: Над бедной хижиною сей витают Ангелы святые: Великий князь благоговей! Здесь колыбель империи твоей, здесь родилась великая Россия! 

В записках А. О. Смирновой-Россет (вероятная фальсификация её дочери) утверждается, что Александр Пушкин хотел стать дворником у домика Петра в Голландии. В разговоре с императором Николаем I, Государь сказал Пушкину: «Мне бы хотелось, чтобы король Нидерландский отдал мне домик Петра Великого в Саардаме». — Пушкин ответил: «Государь, в таком случае я попрошу Ваше Величество назначить меня в дворники». Государь рассмеялся и сказал: «Я согласен, а покамест назначаю тебя его историком и даю позволение работать в тайных архивах».

Пётр I в Заандаме. Книжная иллюстрация

Впоследствии строение переходило от одного члена нидерландской королевской фамилии к другому. В 1886 году сын Анны Павловны король Нидерландов Виллем III подарил Домик царя Петра российскому царю Александру III. По указанию Александра III, были установлены балки, поддерживающие деревянные стены домика.Позднее Николай II распорядился построить для домика большой футляр в виде прочных кирпичных стен с крышей.


Памятник Петру I на площади, недалеко от домика
Дом находился в собственности царского двора вплоть до революции 1917 года.

С 1921 года г-н Пустошкин, секретарь бывшей царской миссии в Гааге, взял на себя заведование музеем. Он выступал от имени наследников Романовых. 

2 ноября 2005 года в Домике Петра побывал второй президент России В. В. Путин.

В 2013 году полноразмерный макет домика был подарен России правительством Нидерландов в рамках проведения перекрёстного года российско-нидерландского сотрудничества. После чего началось его возведение на территории московского музея-заповедника «Коломенское» силами 101-го инженерного батальона города Везепа вооружённых сил Голландии.

Домик Петра изнутри и частично снаружи расписан именами-фамилиями посетителей, среди которых можно обнаружить подпись Михаила Кутузова, потомка и тезку великого маршала, а также предположительно автограф Наполеона Бонапарта

В 1948 году, после отказа наследников фамилии Романовых от официальных прав на владение домов, он отошел голландскому государству, в котором открыт музей, принимающий порядка 8 000 посетителей в год.

Матрешка Петр Первый

Часы работы музея 

Беседа Петра I в Голландии, Неизвестный голландский художник

Но, вот что удивительно - все стены и окна дома покрыты автографами, нацарапанные его гостями на протяжении веков, их в музее около 7000. Видимо, когда-то это считалось нормой, так как эта практика была запрещена только в середине 70-х годов прошлого века. Тем не менее, и в наше время, не смотря на предупреждающие таблички, на двух языках гласящие о том, что писать на стенах нельзя, самые продвинутые пользователи музея умудряются вывести на стенах исторического памятника свое ”гениальные” - “Здесь был Вася Пупкин”. Ну, чесс слово, стыдоба...

Петр I в костюме корабельного мастера

Автографы на стене домика ПетраДом Петра 1 в Голландии

Любителям истории однозначно будет интересно посетить этот музей, ведь в нем побывали многие известные личности: российские цари и президенты, голландские короли и даже Наполеон Бонапарт. Говорят, что когда последний, посетив Дом Петра 1 и отметив маленький размер кровати, на которой спал царь, произнес довольно глубокомысленную фразу: “Для истинно великого человека нет ничего слишком маленького!”

милый городок

http://elligo.ru/muzei_i_dostoprimechatelnosti/domik-petra-1.html

https://myslo.ru/club/blog/gulbarij/JXBl7PIEuEy9iB8HEgIp2Q

Серия сообщений "Разные страны Европы":

Серия сообщений "российско-голландские связи ":
Часть 1 - Пётр I в Голландии
Часть 2 - Виллем Баренц и географические открытия голландцев в русской Арктике
...
Часть 15 - Великая княгиня и королева Нидерландов Анна Павловна.Часть 2
Часть 16 - "Приключения голландцев в России". Барон Луи Геккерн.
Часть 17 - Домик Петра I в голландском Заандаме
Часть 18 - РУССКАЯ КОРОЛЕВА НИДЕРЛАНДОВ КНЯГИНЯ АННА ПАВЛОВНА, К КОТОРОЙ СВАТАЛСЯ САМ НАПОЛЕОН

Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку