-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Егорова_Елена

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1614


Без заголовка

Пятница, 01 Июня 2012 г. 12:58 + в цитатник
Цитата сообщения Veh07 Апельсиновый мармелад

7131850741_a6c47e90e6_z (480x640, 225Kb) Я не была уверена, что люблю, до относительно недавнего времени. Первое мое знакомство с апельсиновым мармеладом состоялось много-много лет назад, когда  маме привезли баночку сабжа. Я, совеццкий ребенок, слово "мармелад" стойко ассоциировала с одним-единственным доступным мне тогда воплощением этого существительного - большие сладкие ромбы, если повезет - разноцветные, обвалянные в крупном сахаре, поэтому мармелад в банке меня очень смутил. Надо сказать, что к вареньям я в детстве вообще относилась с большим подозрением, а проще говоря - не ела и не любила, ну как дети не любят - ни разу не попробовав, судя только по внешнему виду. Поэтому тот первый встретившийся мне в жизни мармелад я проигнорировала,  он прошел мимо меня. Повзрослев, я продолжала питать стойкое равнодушие ко всякого рода вареньям и джемам, ровно до тех пор, пока не начала варить их сама, ах нет, вру - бабушка моя варила чудесное брусничное с яблоками, иногда под настроение могла употребить с блинами. Но мармелад все равно как-то обходила стороной, один раз купила в Финляндии маленькую баночку, съела с круассанами и на том успокоилась. А какое-то время назад мне втемяшилась в голову мысль сварить апельсиновый мармелад самой. Зрела долго. А потом как-то в магазине увидала в очередной раз апельсины, и что-то щелкнуло, час, что ли, пробил, в общем, купила четыре штуки, прихватила заодно и грейпфрут, пришла домой и давай варить.Сварилось изумительное. 

 

 

4 апельсина (870 г) - 1 грейпфрут (500 г) - 320 г сахара

Вес фруктов брутто.

Фрукты помыть, очистить от кожуры.

Кожуру грейпфрута можно выкинуть, если у вас нет на нее дальнейших планов, апельсинную пока приберечь.

Выпить валерьянки или чего покрепче и приступить к следующему шагу - очистке фруктовых долек от белых пленок. Надо сказать, что вообще подобным образом я развлекаюсь редко. Снимать эту белую шкурку - занятие для меня малопривлекательное, поэтому я им часто манкирую, однако для мармелада решила постараться. Ну что хочу сказать... чистить апельсины от этих пленок - это вам не косточки из вишен выбивать. На втором апельсине я уже почти послала этот мармелад в сад, на четвертом достигла нирваны, и, хотя с грейпфрутом дело пошло куда бодрее, час я провозилась. Да, будьте готовы к тому, что все вокруг вас будет в апельсинах, я сначала думала вальяжно расположиться в комнате на диване и, вытянув ноги на табуретку, спокойно чистить себе цитрусовые под футбол... хорошо, что решила все же на кухне, стол проще отмывать, чем диван, пульт от телевизора, паркет и проч.

Почищенные дольки нарезать небольшими кусочками, сложить в кастрюлю. Выделяющимся в процессе соком желательно не разбрасываться, я его весь в кастрюлю тоже.

Цедру апельсинов нарезать тонкими полосками. По количеству - смотрите сами. Цедра может придать некоторую горчинку, и я решила нарезать только половину ее, остальное заморозила. Но, продегустировав, поняла, что можно было резать и все, в следующий раз - когда созрею на такой подвиг номер два - буду резать больше цедры, она там прекрасна.

Да, с кожуры белую часть желательно максимально счистить. Добавить цедру к нарезанным фруктам, засыпать сахаром, перемешать и оставить на ночь. Я поставила в холодильник.

На следующий день поставить кастрюлю на огонь, довести содержимое до кипения, огонь убавить и варить до загустения, помешивая иногда. У меня ушло немногим меньше часа.

Разлить по стерилизованным банкам. У меня получилось две вот таких небольших:

апельсиновый мармелад 2

Да, у него действительно такой потрясающий цвет.

Стругая свои апельсины, я, признаться, не раз поклялась себе, что never more, это был первый и последний раз, больно много возни с этими пленками, шкурками, дольками и проч., и вообще не так уж часто я ем апельсиновый мармелад (я его вообще до тех пор ела всего несколько раз в жизни, и всегда промышленного производства), и если уж припрет, то куплю. Так я думала ровно до того момента, пока не откупорила первую банку. Вкратце - он того стоит. ОЧЕНЬ. Вот ОЧЕНЬ. Нереально вкусно. И я, да, как-нибудь морально подготовлюсь, освобожу вечер, куплю два-три кило апельсинов, и на сколько нервов хватит... но наварю еще и побольше. Обалденная вещь. Никаких покупных больше. Never more. Очень рекомендую.

сконы bbc 3

http://fleur-de-cassie.livejournal.com/122935.html#cutid1

Рубрики:  кулинария/десерт
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку