Без заголовка |
Я не была уверена, что люблю, до относительно недавнего времени. Первое мое знакомство с апельсиновым мармеладом состоялось много-много лет назад, когда маме привезли баночку сабжа. Я, совеццкий ребенок, слово "мармелад" стойко ассоциировала с одним-единственным доступным мне тогда воплощением этого существительного - большие сладкие ромбы, если повезет - разноцветные, обвалянные в крупном сахаре, поэтому мармелад в банке меня очень смутил. Надо сказать, что к вареньям я в детстве вообще относилась с большим подозрением, а проще говоря - не ела и не любила, ну как дети не любят - ни разу не попробовав, судя только по внешнему виду. Поэтому тот первый встретившийся мне в жизни мармелад я проигнорировала, он прошел мимо меня. Повзрослев, я продолжала питать стойкое равнодушие ко всякого рода вареньям и джемам, ровно до тех пор, пока не начала варить их сама, ах нет, вру - бабушка моя варила чудесное брусничное с яблоками, иногда под настроение могла употребить с блинами. Но мармелад все равно как-то обходила стороной, один раз купила в Финляндии маленькую баночку, съела с круассанами и на том успокоилась. А какое-то время назад мне втемяшилась в голову мысль сварить апельсиновый мармелад самой. Зрела долго. А потом как-то в магазине увидала в очередной раз апельсины, и что-то щелкнуло, час, что ли, пробил, в общем, купила четыре штуки, прихватила заодно и грейпфрут, пришла домой и давай варить.Сварилось изумительное.
4 апельсина (870 г) - 1 грейпфрут (500 г) - 320 г сахара
Вес фруктов брутто.
Фрукты помыть, очистить от кожуры.
Кожуру грейпфрута можно выкинуть, если у вас нет на нее дальнейших планов, апельсинную пока приберечь.
Выпить валерьянки или чего покрепче и приступить к следующему шагу - очистке фруктовых долек от белых пленок. Надо сказать, что вообще подобным образом я развлекаюсь редко. Снимать эту белую шкурку - занятие для меня малопривлекательное, поэтому я им часто манкирую, однако для мармелада решила постараться. Ну что хочу сказать... чистить апельсины от этих пленок - это вам не косточки из вишен выбивать. На втором апельсине я уже почти послала этот мармелад в сад, на четвертом достигла нирваны, и, хотя с грейпфрутом дело пошло куда бодрее, час я провозилась. Да, будьте готовы к тому, что все вокруг вас будет в апельсинах, я сначала думала вальяжно расположиться в комнате на диване и, вытянув ноги на табуретку, спокойно чистить себе цитрусовые под футбол... хорошо, что решила все же на кухне, стол проще отмывать, чем диван, пульт от телевизора, паркет и проч.
Почищенные дольки нарезать небольшими кусочками, сложить в кастрюлю. Выделяющимся в процессе соком желательно не разбрасываться, я его весь в кастрюлю тоже.
Цедру апельсинов нарезать тонкими полосками. По количеству - смотрите сами. Цедра может придать некоторую горчинку, и я решила нарезать только половину ее, остальное заморозила. Но, продегустировав, поняла, что можно было резать и все, в следующий раз - когда созрею на такой подвиг номер два - буду резать больше цедры, она там прекрасна.
Да, с кожуры белую часть желательно максимально счистить. Добавить цедру к нарезанным фруктам, засыпать сахаром, перемешать и оставить на ночь. Я поставила в холодильник.
На следующий день поставить кастрюлю на огонь, довести содержимое до кипения, огонь убавить и варить до загустения, помешивая иногда. У меня ушло немногим меньше часа.
Разлить по стерилизованным банкам. У меня получилось две вот таких небольших:
Да, у него действительно такой потрясающий цвет.
Стругая свои апельсины, я, признаться, не раз поклялась себе, что never more, это был первый и последний раз, больно много возни с этими пленками, шкурками, дольками и проч., и вообще не так уж часто я ем апельсиновый мармелад (я его вообще до тех пор ела всего несколько раз в жизни, и всегда промышленного производства), и если уж припрет, то куплю. Так я думала ровно до того момента, пока не откупорила первую банку. Вкратце - он того стоит. ОЧЕНЬ. Вот ОЧЕНЬ. Нереально вкусно. И я, да, как-нибудь морально подготовлюсь, освобожу вечер, куплю два-три кило апельсинов, и на сколько нервов хватит... но наварю еще и побольше. Обалденная вещь. Никаких покупных больше. Never more. Очень рекомендую.
http://fleur-de-cassie.livejournal.com/122935.html#cutid1
Рубрики: | кулинария/десерт |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |