-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в зита35

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2012
Записей: 48698
Комментариев: 890
Написано: 49581


Компост

Пятница, 05 Апреля 2013 г. 19:00 + в цитатник
Цитата сообщения ТанюшкА_5 Компост

Многие дачники используют органические удобрения, среди которых компост играет одну из главных ролей. Это удобрение получается путем разложения органических веществ под воздействием микроорганизмов. Большинству садоводов известно, что органические удобрения наиболее безопасны как для человека, так и для общей экологии окружающей среды, и поэтому они уделяют большое внимание процессу приготовления компоста, который после «созревания» вносят в грунт.При внесении компоста почва получает доступные для растений элементы питания (азот, калий, фосфор и другие). Процесс компостирования занимает определенное время. За этот период обезвреживаются яйца гельминтов и патогенная микрофлора, уменьшается количество пектиновых веществ, которые препятствуют доступ растений к фосфору и азоту. Удобрение приобретает сыпучий вид, облегчающий его внесение на участок.

Основным материалом для приготовления компостов на садовых участках являются различные огородные сорняки и ботва, скошенная трава, фекалии, пищевые отходы.
Компосты применяют, как и навоз, под все культуры, и примерно в тех же количествах (1,5 -4 кг на 1 кв. м). Хороший эффект получается при внесении компоста в свежевскопанный грунт, или добавление в лунки при посадке рассады.

Оптимальный состав компостной кучи:
• зеленые растения слоем 15 – 20 см,
• богатые азотом вещества (костная мука или навоз) 5-7 см,
• известь или зола слоем 0,5 см,
• сверху слой земли – 5 см.

После такой послойной укладки кучу покрывают укрывным материалом, чтобы она не пересыхала. Для компостной кучи не рекомендуют использовать с созревшими семенами сорняки. Пораженные болезнями растения лучше сжигать и добавлять только в виде золы в компостную кучу. Скошенную траву перед отправкой в компостную кучу нужно немного подсушить, чтобы она не образовала слежавшийся плотный сырой слой, который может начать гнить.

Нужно не забывать, что в компостной куче обитает множество бактерий, которым необходим воздух и вода. Доставить воздух микроорганизмам можно, если один или два раза в год переварачивать кучу вилами или во время закладки компоста установить в середину кучи несколько толстых палок, которые потом нужно обязательно вытащить.

Компостная куча готовится в виде большого ящика без дна. Этот ящик делится на четыре равных части. Первый отсек наполняют свежими зелеными отходами. Эту массу по осени отправляют во второй отсек, а уже весной – в третий. В четвертый отсек перекладывают уже почти готовый компост. Эта перевалочная система образует непрерывный цикл получения компоста. Использование такого непрерывного цикла при получении компоста достаточно компактно и удобно для его дальнейшего использования.

Компост можно готовить и в жидком виде, например, в металлической бочке. Берется металлическая 200 литровая бочка, желательно черного цвета, выставляется на солнечное место и заливается водой. В бочку закладывают на 2/3 различную свежую зеленую массу и немного золы. Закрывают бочку пленкой или крышкой. Через пару недель брожения мокрый компост готов.

Этой жижей (при необходимости разбавить водой) можно поливать все культуры в качестве подкормки. Этот мокрый компост попутно уничтожает вредных насекомых: гусениц и личинок. Недостатком такого мокрого компоста является запах. Но с ним можно успешно бороться, добавляя в бочку раствор валерианы и листья и стебли мяты перечной.

Если участок небольшой, то сухой компост можно приготовить, используя все ту же бочку, которая без дна. Ее нужно поставить на ножки из кирпичей, которые, в свою очередь, ставят в поддон. Поддон необходим для исключения утечки компоста в грунт, а отсутствие внизу стенок у бочки позволит иметь доступ к готовому компосту.

Также свободное пространство внизу облегчает поступление воздуха, который ускоряет процесс перегнивания. Бочку опять же лучше покрасить в черный цвет, чтобы она лучше прогревалась на солнце. После укладки каждого слоя сорняков в бочку, необходимо насыпать слой земли и полить его раствором навозной жижи. Чтобы процесс компостирования шел быстрее, было бы неплохо запустить в бочку горсть калифорнийских красных червей.

Чтобы сохранить колонию этих червей, можно часть неготового компоста поместить в утепленные ящики и отправить червей в этих ящиках в незамерзающий подвал до весны. При этом следует червей подкармливать пищевыми отходами и не давать компосту в ящике пересыхать.

Чем больше видов органического материала в компосте, тем быстрее и лучше идет процесс его разложения и превращения в полноценное удобрение.
Компост – это самое безопасное и экологически чистое органическое удобрение, которое помогает вырастить хороший и безопасный для здоровья урожай.

Рубрики:  огород
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку