-Рубрики

 -Метки

австралия акварели акварель анатомия мазка кистью. ах бабочки балетное бордюры букетное. в контакте весна винтажные цветы выпечка вязание крючком декоративная живопись. классика. ( часть - i ) декоративный огород декупаж декупажные работы. день друзей детское дорогой друг дружба друзья онлайн женский образ живопись животные закусочный рулет из рульки иллюстратор липаева елена интересные идеи для теплиц и клумб на участках каждая картинки для декупажа картинки для декупажа. каталог китайская вышивка китайская живопись книга "цветы акрилом" контакт друзей котоживопись коты в живописи круглые картинки для декупажа кружева кружево крючком куб для огурцов латинского лето в восточной живописи лотосы лотосы. водяные лилии. кувшинки. (botanical) лучшее поздравление маки мастер-класс мастерица мк музыкальная открытка новая открытка новые отктрытки объёма овладеть орнаменты открытка открытки пейзажная живопись песня подборка поздравительные открытки поздравить друга поздравить друзей поздравление поздравления другу применении пруд в саду птицы редкость рисуем на стене рисунки рисунки для вышивки роскошь старинного натюрморта роспись рулетики мясные к праздничному столу с днем рождения с праздником 8 марта схемы. терра техника декупаж для начинающих точечная роспись трафаретов много не бывает трафареты уроки росписи утоньшение контурной линии с помощью конусов уход фаршированные кальмары художник из тайланда thanakorn chaijinda художник-иллюстратор элина репкина (моисеенко цветочноаукционное. цветочное цветочное. цветочное.. цветы цветы в живописи шитье

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нина_Мухтулова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 12140


Макаруны (Макарони) пошаговый рецепт с фото

Четверг, 02 Июня 2016 г. 01:07 + в цитатник
Цитата сообщения ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ_БЛОГ Макаруны (Макарони) пошаговый рецепт с фото

Спасибо источнику за такой невероятно вкусный и популярный рецепт

Макарон, пошаговый фото рецепт приготовления macaron, кулинарный блог andychef.ru

Нужно ли говорить, что макароны заняли умы и полки десертной индустрии довольно прочно и надолго (а я думаю пару лет они ещё будут популярны). Отчасти благодаря тому, что десерт довольно необычный, отличающийся от всех других. А кроме того они довольно гибки в плане вкусовых и цветовых сочетаний, трудно назвать столь же разнообразный десерт, где вкусны начинаются в классических ваниль, кофе, ягоды, до совсем уж странных кетчуп, голубой сыр, икра.

Немного справки:

Макарон (фр. macaron) — французское кондитерское изделие из яичных белков, сахарной пудры, сахарного песка, молотого миндаля и пищевых красителей. Обычно делается в форме печенья; между двумя слоями кладут крем или варенье. Название происходит от слова ammaccare (итал. maccarone/maccherone) — «разбить, раздавить», и является отсылкой к способу изготовления основного ингредиента, миндального порошка.

Кстати говоря, не все знают, что весь вкусовой смысл в макаронах задаётся именно начинкой (кремом), в то время как крышечки (половинки «печенья») делаются практически без добавления каких бы то ни было ароматизаторов (за редким исключением, когда добавляется какао или красители с ароматизацией).

Рецепт настолько требователен к точности действий и измерений, что является, пожалуй, первым в списке часто неудающихся. Даже у самых опытных кондитеров (мы не берём профи) случаются осечки в проверенных (казалось бы) рецептах.

Макарон, пошаговый фото рецепт приготовления macaron, кулинарный блог andychef.ru

Сам состав ингредиентов довольно простой, разве что миндальная мука может смущать. Но сейчас её несложно достать даже в отдалённых городах. 

Смотрите, как будет выглядеть этот рецепт. В отличие от многих, он очень строгий и требовательный. Поэтому я буду заострять внимание на важных мелочах и пояснять, почему нужно делать именно так. Никаких «30 ошибок макарон» я писать не буду. Выполняйте строго мой рецепт и всё получится. Приступим.

В рецепте много нюансов и моментов, где работать нужно быстро, а значит ингредиенты готовим сразу, чтобы не терять время на них позже. По той же причине я повторил рецепт несколько раз, снимая важные моменты то в одном, то в другом, не обращайте на это внимания)

Прежде всего готовим миндальную муку. Многие советуют делать её самим — покупать миндаль, замачивать, сушить, снимать кожуру, перемалывать в кофемолке и прочее. Не стоят 10-15 макарон таких мучений, чтобы ещё и муку делать самим. Лучше купите её.

Используйте точные весы, никаких мерных ложек, стаканов и замеров «на глаз». Даже не мечтайте, ничего не получится!

Ставим чашку на весы, обнуляем и начинаем просеивать муку через среднее сито (размер ячейки 1-1,5 мм).  Нам нужно получить 150 грамм именно просеянной муки. Мы делаем это для того, чтобы в тесто не попали слишком крупные частички орехов, которые повлияют текстуру (особенно внешнюю поверхность). 

Макарон, пошаговый фото рецепт приготовления macaron, кулинарный блог andychef.ru
Макарон, пошаговый фото рецепт приготовления macaron, кулинарный блог andychef.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если используете хорошую муку, то на 150 грамм отсеется примерно грамм 10-15 крупных частичек, вот почему не стоит экономить и покупать слишком дешевую муку (в которой содержание будет совсем не в нашу пользу).

 Макарон, пошаговый фото рецепт приготовления macaron, кулинарный блог andychef.ru

Дальше добавляем сахарную пудру, прямо в муку, которая всё ещё стоит на весах — так удобнее и быстрее. Если сомневаетесь в ней или она хранилась в большой ёмкости — лучше также просеять.

Макарон, пошаговый фото рецепт приготовления macaron, кулинарный блог andychef.ru

Дальше смесь хорошо перемешиваем венчиком (можно миксером) и ещё раз просеиваем (второе просеивание можно смело пропустить, если не слишком переживаете за гладкую внешнюю поверхность). 

Макарон, пошаговый фото рецепт приготовления macaron, кулинарный блог andychef.ru

Всё, убираем в сторону. И займёмся белками. Лучше всего использовать яйца комнатной температуры, то есть достать из холодильника примерно за два часа до начала работы. Нет, я их не состариваю, не оставляю на ночь в чашке, накрытой плёнкой с дырочкой. Этот процесс нужен, якобы для того, чтобы белок лучше структурировался, получался более гладким — всё это больше влияет на внешний вид, мы же на выставку его не понесём.

Отделяем белки от желктов. У каждого свой способ: разные приспособления, половинки скорлупы, пластиковая бутылка и так далее. Используйте тот, в котором уверенны на 100%. Для меня это специальный разделитель — только с его помощью я могу получить ВЕСЬ белок.

Не допускается попадание желтка, воды и жира в белки, чашки, ножи и прочее. 

Макарон, пошаговый фото рецепт приготовления macaron, кулинарный блог andychef.ru

Для рецепта нужны 100 грамм белка, обычно это 3 средних яйца. Но, как я писал выше, никаких «примерно». Весы, чашка и вперёд. Сперва я собираю белки в одной чашке, а потом разливаю в меньшие по 50 грамм. Не вздумайте просто делить на глаз. Пропорции важны. 

Макарон, пошаговый фото рецепт приготовления macaron, кулинарный блог andychef.ru
Макарон, пошаговый фото рецепт приготовления macaron, кулинарный блог andychef.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Белки готовы. Теперь черёд сахара. В сотейник насыпаем 150 грамм и доливаем 50 гр воды. Развенчаю миф — воды можно налить и больше, не проблема. Лишняя влага смело выкипит, просто 50 грамм воды это оптимальное стартовое количество. 

Макарон, пошаговый фото рецепт приготовления macaron, кулинарный блог andychef.ru
Макарон, пошаговый фото рецепт приготовления macaron, кулинарный блог andychef.ru

 

 

 

 

 

 

Давайте приготовим мешок с насадкой, чтобы потом не отвлекаться. Для макарон используются насадки с круглым отверстием 10-15 мм. Если насадки нет — просто обрежете носик мешка и всё, будут чуть менее ровные. Мешок (с насадкой внутри) кладем в высокий стакан/вазу и оборачиваем горлышко. Получается очень удобно накладывать тесто (этот же приём работает с кремами и прочими продуктами). 

Макарон, пошаговый фото рецепт приготовления macaron, кулинарный блог andychef.ru
Макарон, пошаговый фото рецепт приготовления macaron, кулинарный блог andychef.ru

 

 

 

 

 

 

И ещё пергамент с трафаретами. Не запаривайтесь специальными ковриками (особенно теми, где круглые углубления в силиконе). Лучший и самый простой вариант — пергамент. Я просто обрисовываю рюмку ярким маркером и потом переворачиваю пергамент. Диаметр берите как нравится — от 3 до 4 см. Рисуем в шахматном порядке — это нужно для лучшей циркуляции воздуха — равномерное нагревание — залог успеха. 

Макарон, пошаговый фото рецепт приготовления macaron, кулинарный блог andychef.ru

Ну что, начинается самое главное — приготовление. Перелейте 50 грамм белка в глубокую чашку (в итоге все ингредиенты мы смешаем именно в неё, поэтому пусть она будет хотя бы 2,5-3 литра ёмкостью).

Рядом поставьте миксер. Лучше всего делать это рядом с плитой — нам придётся следить за сиропом и взбивать белки. Кроме того приготовьте пол стакана холодной воды.

Итак, вот, что у нас должно получиться: сотейник с сахаром и водой на плите, рядом стакан с водой, чашка с белком, миксер и термометр. Не пугайтесь, это только звучит страшно.

ВНИМАНИЕ: обязательно используйте термометр, без него у вас точно ничего не выйдет. Градус туда или обратно и будет провал.

Смотрите, что должно произойти: мы нагреваем сахарный сироп, следя за ним с помощью термометра. При достижении 95 градусов, в отдельной чашке взбиваем белок на максимальной скорости миксера (скорость не меняем до самого конца). Как только сироп нагреется до 110 градусов — убираем с плиты и вливаем его во взбитые белки (наши первые 50 грамм белка). Если к моменту 110 градусов (сиропа) белки ещё не взбились — наливаем в сиром пару ложек воды (вот для чего нас стакан с водой), сироп моментально охладится и у нас будет время на взбивание белка.

Теперь повторю то же самое, но с картинками. Ставим будущий сироп на огонь, добавляем краситель (гелевые лучше всего). Нагреваем до 95 градусов. 

Макарон, пошаговый фото рецепт приготовления macaron, кулинарный блог andychef.ru
Макарон, пошаговый фото рецепт приготовления macaron, кулинарный блог andychef.ru

 

Термометр обязательно держать (его носик) строго в середине сиропа по глубине. Если положите на дно — он будет показывать большую температуру (ведь дно значительно горячее), а нам нужны 110 градусов ВСЕГО сиропа.

Белки уже готовы для взбивания. Ждём 95 градусов.

Макарон, пошаговый фото рецепт приготовления macaron, кулинарный блог andychef.ru

Как только термометр показал 95 (здесь конечно допускаются отклонения). Начинаем взбивать белки. Они должны быть взбиты до твёрдых пиков — то есть стать очень плотными так, чтобы не выпадали, если перевернуть чашку.

 Макарон, пошаговый фото рецепт приготовления macaron, кулинарный блог andychef.ru

Как только белки взбились, а сироп дошел до 110 градусов (если уже больше — разбавляем немного водой и снова ловим момент), не прекращая взбивать белки миксером, вливаем тонкой струйкой сироп. Не спешите. 

Макарон, пошаговый фото рецепт приготовления macaron, кулинарный блог andychef.ru

Когда сироп кончился, продолжайте взбивать. Нам нужно остудить немного смесь, градусов до 45. 

Макарон, пошаговый фото рецепт приготовления macaron, кулинарный блог andychef.ru
Макарон, пошаговый фото рецепт приготовления macaron, кулинарный блог andychef.ru

 

 

 

 

 

Смотрите, масса должна быть плотной, очень крепкой. Чашку можно смело перевернуть, смесь вообще не подумает вываливаться или даже стекать по стенкам. 

Макарон, пошаговый фото рецепт приготовления macaron, кулинарный блог andychef.ru

Наливаем в смесь белок (вот почему нужно остудить смесь до 45 градусов, иначе белок свернется). И сверху высыпаем смесь муки и пудры. 

Макарон, пошаговый фото рецепт приготовления macaron, кулинарный блог andychef.ru
Макарон, пошаговый фото рецепт приготовления macaron, кулинарный блог andychef.ru

 

 

 

 

 

 

Дальше аккуратно перемешиваете смесь спатулой. Обычно делают так: чашку поворачивают в одну сторону, а спатулой ведут по краю в противоположную. Говорят, что для хорошего замешивания нужно 50 таких вращений. Примерно так оно и есть. НО, важнее текстура, а не количество вращений. 

 

Макарон, пошаговый фото рецепт приготовления macaron, кулинарный блог andychef.ru
Макарон, пошаговый фото рецепт приготовления macaron, кулинарный блог andychef.ru

 

 

 

 

 

 

Постепенно смесь начинает становиться гланцевой и более жидкой. 

Вот это как раз тот момент, когда пора остановиться. То есть как только «тесто» начнёт со спатулы стекать (а не сваливаться кусочками) — мы получили нужную текстуру. Вы сами заметите, как сперва тесто больше похоже на плотный шар, а потом начинает стекать (ещё очень медленно) на стенки. 

Макарон, пошаговый фото рецепт приготовления macaron, кулинарный блог andychef.ru

Перекладываем полученный макаронаж в мешок. 

Макарон, пошаговый фото рецепт приготовления macaron, кулинарный блог andychef.ru

Мешок на конце завернули, чтобы тесто не шло обратно. Отрезаем носик и отсаживаем те самые «печенья».

Макарон, пошаговый фото рецепт приготовления macaron, кулинарный блог andychef.ru

Тут всё более или менее просто: ставить мешок строго вертикально, где-то в 1 см от поверхности пергамента и отсаживаете в центре трафарета массу. Она в свою очередь начнет немного расползаться в стороны, остановитесь, когда тесто дойдет почти до краёв трафарета (оно ещё чуть растечется потом). В самом конце нужно сделать резкое движение вбок. Тогда на крышечке не будет торчать носик. 

Макарон, пошаговый фото рецепт приготовления macaron, кулинарный блог andychef.ru/

Рубрики:  кулинария/выпечка
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Lyubov_I   обратиться по имени Четверг, 02 Июня 2016 г. 08:33 (ссылка)
Пока макароны сушатся, включите духовку на 140 градусов. Никаких конвекций и прочего — просто обогрев сверху и снизу. Когда макароны подсохнут — ставьте противень с пергаментом на среднюю полку духовки. Засекайке время. Обычно уходит от 12 до 18 минут.
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Суббота, 22 Мая 2021 г. 17:25 (ссылка)
Я люблю макаруны. Цитирую.
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Воскресенье, 02 Октября 2022 г. 19:11 (ссылка)
Французские пирожные из взбитых яичных белков и миндальной муки макаруны рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Понедельник, 02 Октября 2023 г. 21:12 (ссылка)
Обожаю макаруны
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку