-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КНЯЗЬ_ИГОРЬ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2012
Записей: 7256
Комментариев: 2146
Написано: 9538


КАШИН

Среда, 17 Августа 2016 г. 18:41 + в цитатник
 
 
Ка́шин — город  в России, административный центр Кашинского района Тверской области. Один из древнейших городов Тверской земли.Город расположен на берегах реки Кашинки (левый приток Волги), на юго-востоке области, в 150 км от Твери, в 180 км от Москвы, недалеко от границы с Ярославской областью.
 
 
Кашин — единственный в Тверской области город-курорт. Санаторий возле источников лечебной и столовой минеральной воды, находящихся прямо в городе, был открыт ещё в конце XIX века. В городе действуют заводы по розливу минеральной воды (марки «Кашинская», «Анна Кашинская» и «Кашинская водица»).
 
 
Кашин называют «городом русского сердца» из-за того, что река Кашинка, петляя по городу (всего она в его пределах делает шесть изгибов), образует точный силуэт сердца.
 
 
 
Герб
 
В лазоревом поле серебряный фонтан в трех струях, бьющий из золотой чаши и сопровождаемый: во главе - червленой с золотыми украшениями митрой, соединенной с распростертым золотым с червлеными крестами омофором, в оконечности - тремя ступками белил - двумя и одной.
 
 
Струи фонтана символизируют бальнеологический и грязевой курорт “Кашинский”.
 
 
Следы поселения человека на кашинской земле уводят в глубь тысячелетий. Свидетельство этому — найденные при земляных работах возле деревни Языкове примитивные стрелы, кремневые долота, черепки глиняной посуды. В исстари обитаемой местности возник Кашин, названный так по имени реки Кашинки, на берегах которой он раскинулся. Впервые город упомянут в летописи под 1238 г., в связи с нашествием татар на Русь. Летопись рассказывает, что, покорив Владимир, один отряд татар направился к Юрьеву и Ростову, другой — к Переславлю и Кашину.
 
 
В 1485 г. Кашин вошел в состав Русского централизованного государства и стал его крепостью. Воздвигнутый в городе кремль стоял на горе. Его окружали река Кашинка и глубокие рвы. Из века в век тут происходили битвы, посады гибли в огне, жители истреблялись.
 
 
В начале XVII века Кашин и его крепость захватили польские интервенты. Варварским мучениям подвергали они каждого, кто живым попадался им в руки: детей бросали в костры, женщин насиловали и тут же убивали, мужчин вешали на деревьях или же набивали в рот пороху и взрывали. На помощь Кашину пришло народное ополчение под водительством князя В. П. Скопина-Шуйского, которое и освободило город от польских панов.
 
 
В XIX веке для своей округи Кашин был центром просвещения. В городе имелось два училища — одно для детей духовенства, другое для купеческих и мещанских детей. Была женская прогимназия.
 
 
Из 27 небольших мастерских и ремесленных предприятий 18 перерабатывали продукцию животноводства. Все они принадлежали купцам. Купцы же прибрали к рукам и льноводство, которое к концу столетия стало в уезде преобладающим. Толчком к увеличению производства этой культуры явилась постройка в 1898 г. железнодорожной ветки от станции Сонково до Кашина, а позднее соединение ее с Калязином. Кашинский лен получил широкий выход на российские рынки, отсюда его ежегодно вывозилось до 100 тысяч пудов.
 
 
В середине XIX века в Кашине появился завод искусственных виноградных вин купца Терликова, а потом и второй завод — Зазыкина. Город стал славиться суррогатными винами так же, как и церквами, которых было 28. 
 
 
Сын купца, Василий Арсеньевич Колотильщиков, запечатлел виды Кашина и оставил свою уникальную коллекцию, ставшую фотолетописью города. Наконец, кашинские ярмарки. Традиция эта насчитывала сотни лет. Устраивали их дважды в году, и съезжались на эти ярмарки купцы из Тверской и соседних губерний.
 
 
Рынок на центральной городской площади украшает ансамбль торговых зданий, построенных в конце XIX - начале XX века с подлинно купеческим размахом - для себя и для потомков. Щедрые пожертвования купцов во многом определялись соблюдением неписаного закона русского купечества о благотворительности, верой и почитанием Святой Покровительницы города.
 
 
После 1917 года Кашин развивался как сельскохозяйственный центр, главным образом, льноводческий и индустриальный. 
 
 
Сегодняшний Кашин - интересный провинциальный город. Он не попал в зону военных действий во время Второй мировой войны, но, тем не менее, центр его претерпел значительные изменения. Отстроены целые кварталы новых пятиэтажек, среди которых старые дома несколько теряются. Причиной этого было решение снести ряд монастырей и церквей ради жилого и промышленного строительства.
 
 
Близко к центру города подступил завод, цеха которого вряд ли можно назвать произведениями искусства. Улицы Кашина, как и в большинстве других городов России, были переименованы, однако "Улица Красных Идей" и "Улица Обновленный Труд" - могут считаться шедеврами жанра. Старые городские укрепления практически не видны: деревянные стены и башни давно сгорели. В некоторых местах можно распознать остатки земляного вала. 
 
 
В Кашине сохранились такие памятники архитектуры как Воскресенский собор, построенный в XIX веке, колокольня рядом с ним, на которой в 1872 году установлены куранты с боем, отсчитывающие время до сегодняшнего дня.
 
 
Также в городе сохранилось много церквей: Фроло-Лавровская (1751), Ильинско-Преображенская (1778), Петропавловская (1782), Входоиерусалимская (1789) и др. Среди памятников гражданской архитектуры XVIII—XIX вв. — «Соборный дом» (бывший дом священников Воскресенского собора; конец XVIII века) в стиле барокко, бывшие Присутственные места (начало XIX века), Гостиный двор (конец XIX века).
 
Рубрики:  Города России/На букву *К*


Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

yuriy_iWowWe   обратиться по имени Среда, 17 Августа 2016 г. 23:30 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку