-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ника_Ерёмина

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

графика живопись мистика музыка поэзия развитие детей младшего возраста ретро рецепты из кулинарных журналов моего архива собаки туризм. фантастика

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.09.2009
Записей: 225
Комментариев: 445
Написано: 993


Картошка во фритюре, жареная страсть бельгийцев

Четверг, 12 Ноября 2009 г. 15:04 + в цитатник
Жареная картошка и пиво? что у них общего?
И то и другое у бельгийцев получается превосходно!




Про него писал Шекспир, а французы с бельгийцами до сих пор спорят, как правильно его готовить. В Брюгге открыли музей картофелю. Корреспондент НТВ Сергей Холошевский одним из первых осмотрел экспозицию и раскрыл секрет фриттов.

Это одно из самых старинных зданий в городе. Его построили в 1499 году. Картошка встречает посетителей уже на входе: внизу фритты, а вверху видно, как она растет в земле.

Трудно объяснить, почему бельгийцы так любят жареную картошку, но факт остается фактом. С XVI века фритты — это национальное блюдо Бельгии. На них здесь (как и на пиво) молятся. Картофель бельгийцы воспели в песнях, посвящали ему стихи и книги. А теперь вот открыли музей и показывают посетителям цитату из Шекспира, где еще гений восхищался бельгийской картошкой.

Если кто-то думает, что только белорусы испытывают нежное чувство к картофелю, то он глубоко ошибается. В Бельгии этот овощ любят не меньше и постоянно спорят с французами как правильно жарить картошку.

Эти споры не утихают уже несколько веков. Французы просто нагло присвоили себе древний бельгийский бренд. Как можно наши фритты называть картофелем фри? Бельгийцы до сих пор не могут смириться с этой исторической несправедливостью. Ведь они были первыми, кто окунул картофельную соломку в кипящее масло.

Патрисия Декенс, смотритель музея: «В музее есть первая печка для жарки фриттов, она еще на угле работала. А есть экспонат чуть лучше — плита, которая позволяла жарить фритты уже на газе».

Сейчас печки, конечно, изменились, но принцип остался тот же. Процесс приготовления картошки не такой уж и хитрый. Берешь нарезанную картошечку и опускаешь в кипящее масло на пять минут. Говорят, что больше пяти минут в кипящем масле жарить ее нельзя. Потому что иначе она не будет мягкая внутри, а просто будет очень твердой.

Истинные фритты должны иметь в длину до десяти сантиметров. В масло их опускают два раза. Сначала, чтобы они обжарились изнутри, а во второй раз, дав им отдохнуть несколько минут, для образования корочки. Профессионалы при этом никогда не смотрят на часы.

Патрисия Декенс, смотритель музея: «Когда опускаешь фритты в масло, то они делают так: ш-ш-ш. А когда они готовы, звук такой: пс-с-с-с».

Это небольшая европейская страна с населением чуть больше десяти миллионов человек на четвертом месте в мире по производству картофеля. Все уже забыли, что когда-то его привезли из Перу. Бельгийцы, объединившись в профессиональную ассоциацию картофельных закусочных, присваивают друг другу картофельные звания, вручают ордена и бьют рекорды.

В Книгу рекордов Гиннеса, конечно, попала бельгийка с поразительным достижением — 16 тысяч порций фриттов без остановки. Такой подвиг может совершить только тот, кто обожает картошку.


http://www.ntv.ru/novosti/136547/video/
Рубрики:  Пиво
Кинозал
Картофель

Schljapka   обратиться по имени Четверг, 12 Ноября 2009 г. 16:02 (ссылка)
Я люблю, когда муж картошку жарит-у него она вкуснее получается.
 (140x104, 25Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ника_Ерёмина   обратиться по имени Воскресенье, 15 Ноября 2009 г. 06:11 (ссылка)
Говорят, мужчины-лучшие повара, чем женщины...Может, в нем дремлет талант?
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку