Сметанные блинчики с ягодами (рецепты Поваренка с поварешкой)
Блины на сметане гораздо толще и пышнее, чем испеченные по обычному рецепту.
А вкус их зависит от тех ягод, какие вы добавите в тесто - бруснику, клюкву, чернику или сухофрукты, предварительно распаренные и мелко порезанные.
Лучше испеките по количеству завтракающих - и насытятся, и талия не пострадает)))
В глубокую миску насыпьте 5 полных с горкой столовых ложек муки.
Добавьте 1/2 ч.л. соды, гашеной уксусом.
Отдельно взбейте 1 желток с 1/3 ч.л. соли и 1 белок с 1 ст.л. сахара.
Вмешайте в муку сначала желток, потом 3/4 стакана негустой сметаны, и только потом взбитый белок, мешая ложкой, чтобы не помять его.
Теперь добавьте 1/3 стакана ягод, можно прямо из морозилки.
Тесто должно получиться негустой консистенции, как на оладьи.
Разогрейте сковороду с толстым дном и налейте немного растительного масла.
В центр сковороды выложите 3-4 ст.л. теста, чуть подравнивая ложкой, чтобы получился круглый толстенький блин.
Не надо, чтобы тесто растекалось по всей сковороде, не получится такая аппетитная пышность.
Жарьте с двух сторон на среднем огне до готовности.
Из этого количества теста получаются 4 блина.
Складывайте на блюдо, сразу же промазывая каждый горячий блин ложечкой сметаны.
Подавайте со сгущенным молоком или вареньем (блины получаются не очень сладкими).