Баклажаны по-херсонски. |
Баклажаны по-херсонски
Рецепт от tatzed:
Отличная закуска! Сейчас как раз – самый сезон заготовок
Что нам понадобится:
- Баклажаны - 3 кг
- Перец сладкий красный (!) -1 кг
- Перец горький стручковый -1-3 шт.
- Чеснок-300 г
- Сахар - 1 стакан
- Уксус (я готовлю с яблочным) - 1 стакан
- Масло растительное -1 стакан
- Соль -1,5 ст. л.
Готовим:
Баклажаны необходимо очистить от плодоножек, небольшие разрезать вдоль пополам, а побольше - еще и поперек.
Посолить и оставить на 2 часа.
Затем обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки.
Теперь готовим подливу:
Берем перец сладкий и чеснок, очищаем, пропускаем через мясорубку вместе с горьким перцем.
В полученную смесь добавляем сахар, уксус, 1 стакан растительного масла, соль – все перемешиваем.
Подливой заливаем обжаренные баклажаны и аккуратненько перемешиваем.
Пробуем… И если у вас что-то осталось – раскладываем по банкам и стерилизуем баночки по 0,7 л - 40 мин. Закатываем, все!
Зимой открываем баночку и… наслаждаемся!
Соте
Соте - это не рагу из овощей, которое тушится, это "прыжок". Поэтому делаем все быстро.
Готовим соус:
3 кг спелых твердых помидоров,
1 кг болгарского перца,
1-2 головки чеснока,
1-2 шт. горького перца
перекрутить на мясорубку, вылить в большую кастрюлю.
Добавить 100 гр 9% уксуса,
100 гр соли (это 3 полных стол. ложки),
2 стак. сахара,
1 стак. постного масла, все закипятить.
За это время нарежем кружками или полукружками толщиной 1 см 3 кг баклажанов. В кипящий соус опустим синие и варим 20 минут.
Расфасовываем в стерилизованные банки, закатываем.
ВСЁ!!!
На все про все уходит час времени! Телодвижений минимум!
Из указанного количества выход 6 литров. Но я всегда делаю половину рецепта, так проще перемешивать в кастрюле, все проварится.
Делаю этот рецепт лет двадцать. Сколько ни сделаю, съедается все!
А этот вкуснейший соус просто закрываю в банки уже несколько лет. Куда там магазинным кетчупам!
Ну что, понравилось? Тогда бегом на кухню!
Лечо
Хочу предложить вашему вниманию рецепт необычного лечо. Никогда лечо не любила и не консервировала. Недавно кума принесла баночку попробовать, очень понравилось, банку вылизали.
Итак берем:
30 шт. сладкого перца,
10 шт. лука,
2 головки чеснока,
2 стручка горького перца (кто любит острее, положите больше),
20 шт. любых слив.
Порезать перец и лук соломкой,
сливы, чеснок и горький перец перекрутить через мясорубку.
Заливка:
1 стакан подсолнечного масла,
0,5 стакана уксуса,
2 ст. ложки соли
150 грамм сахара
Все ингридиенты сложить в заливку и кипятить 25 мин, пока лук не станет мягким.
Сложить в стерильные банки и закатать.
Вкус необычный. Можно взять любой другой рецепт, которым пользовались раньше и просто заменить количество помидор на такое же количество слив.
Приятного аппетита.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/перец, баклажаны КУЛИНАРИЯ/помидоры, огурцы, слива |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |