-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vladimir_Vysotsky

 -Интересы

10 дней которые потрясли мир абдулов авторская песня бард большой каретный василий шукшин вертикаль визбор владимир высоцкий вознесенский волчек высоцкий галилей гамлет гафт гитара говорухин демидова депардье добрый человек из сезуана

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.01.2007
Записей: 1221
Комментариев: 1468
Написано: 4040


Брежнев и Высоцкий

Пятница, 21 Декабря 2007 г. 11:49 + в цитатник
Denis-K все записи автора

Отрывок из книги "Возвращение к Высоцкому"

В интернете публикуется впервые (с разрешения автора)

 

Леонид Ильич Брежнев
 
 
                                              «Пятнадцать лет назад такое было                                     
                                  Кто всплыл – об утонувших не жалей!
                                  Сегодня мы и те, кто у кормила,
                                   Могли б совместно справить юбилей.»
                                              В. Высоцкий. «К 15-ти летию Театра на Таганке.1979 г.
                        
         Конечно Высоцкий помнил и о времени, и об обстоятельствах прихода Леонида Ильича Брежнева к власти в СССР, но мемуарных свидетельств об отношении Высоцкого к Генеральному секретарю ЦК КПСС очень немного... В.И.Туманов: «Конечно, Володя понимал, что Брежнев в последние годы - пустое место... Смеялся над ним». Второе - тоже легко представимое: Высоцкий прекрасно копировал речь Л.И.Брежнева. В общем, скорее всего, В.В. разделял всеобщее - ироническое: «Брежнев умер, но тело его живет».
Л.И.Брежнев присутствует в стихах Высоцкого, которые, конечно, не могли быть тогда напечатаны:
 "Какие ордена еще бывают?" -
 Послал письмо в программу "Время" я.
 Еще полно?! - Так что ж их не вручают?!
 Мои детишки просто обожают,
 Когда вручают - плачет вся семья.
 
Но Высоцкий не мог ограничиться одной иронией. Он идет дальше:
 Мою страну, как тот дырявый кузов,
 Везет шофер, которому плевать.
 
Об отношении Брежнева к Высоцкому и его песням сведений тоже немного, но они есть... Конечно, Леонид Ильич знал о существовании такой неординарной и популярной личности, слушал его песни...
 
Один из летчиков правительственного авиаотряда рассказывал В.И.Туманову: «Когда мы летели с Дальнего Востока - вдруг в салоне зазвучали песни Высоцкого. Мы - к стюардессам: «Вы что - с ума сошли?» А они говорят, что кассету передали из окружения самого Брежнева...»
 
Из воспоминаний зятя Брежнева - Юрия Чурбанова - узнаем прямо противоположное: «Когда внуки крутили кассету с песнями Высоцкого, и его голос грохотал по всей даче, Леонид Ильич кривился...»
 
 
Но с другой стороны, в книге Вл. Новикова «Высоцкий» мы находим: «Случалось ведь петь в доме Галины Брежневой, отец которой в это время в больничной палате в телефонную трубку слушал Высоцкого. Трогательный факт, конечно, но что он меняет в жизни?» Об этом же рассказал в одном из выступлений Г. И. Полока, но тоже без ссылки на источник информации.
 
В сложное для себя время (1969-70 годы) Высоцкий даже хотел встретиться с Генеральным секретарем ЦК КПСС. Вспоминает Давид Карапетян: «Володя был ужасно расстроен этой историей с КГБ (во время поездки Высоцкого с Д.Карапетяном в Ереван сотрудники КГБ установили слежку и фиксировали каждый шаг В.В.). Именно в это время он хотел каким-то образом встретиться с Брежневым и попытаться с его помощью решить свои проблемы; кто-то обещал ему устроить встречу с дочерью Брежнева. «Я должен быть совершенно чистым перед этим разговором».
 
О том, после высылки Солженицына должен был принудительно «выдворен из страны» и В.Высоцкий – в последнее время сообщалось неоднократно – правда без ссылок на конкретные свидетельства или документы. Более того, - якобы уже готовое решение Политбюро ЦК КПСС по этому вопросу не подписали Л.И.Брежнев и Ю.В. Андропов. Другой вариант: высылку Высоцкого предложил Суслов, а воспрепятствовал этому Андропов…
 
После смерти Высоцкого в Москве говорили, что «сам Брежнев посочувствовал общему горю и слушал в день похорон на ялтинской даче Володины песни, особенно «Протопи ты мне баньку, хозяюшка... » (Д.Чижов «Отражения») Вот такие сведения - неоднозначные и противоречивые. Вполне возможно, что песни Высоцкого Брежневу нравились, но как говорилось в тогдашнем анекдоте: «А что могут подумать наверху?!»
 
Однако Леонид Ильич Брежнев сыграл в судьбе Высоцкого роль достаточно значительную - и вот при каких обстоятельствах... В 1971 году в Париже на встрече активистов Общества дружбы «Франция - СССР» с Л.И.Брежневым присутствовала Марина Влади - к тому времени жена Высоцкого. В начале встречи Брежнев долго говорил об истории дружбы между народами Франции и Советского Союза... Марина Влади пишет в книге «Владимир или Прерванный полет»: «...Ролан Леруа мне шепчет: «Смотри, как он поворачивается к тебе, как только заходит речь о причинах этой дружбы...» Действительно, я замечаю понимающие взгляды Брежнева. Я знаю, что ему известно все о нашей с тобой женитьбе. Прежде чем уйти, мы фотографируемся: группа французов вокруг советского главы. Этот снимок сделал гораздо больше, чем все наши хлопоты, знакомства и мои компромиссы вместе взятые».
 
Действительно, когда наступает критический момент - Высоцкому в первый раз отказывают в визе для поездки во Францию - Марина Влади звонит из Москвы в Париж Ролану Леруа. Тот связывается с Жоржем Марше - тогда Генеральным секретарем французской коммунистической партии... «Позже мы узнали, что Жорж Марше хлопотал за нас перед самим Брежневым. Потребовалось доброжелательное вмешательство высшего чиновника СССР для того, чтобы ты получил - в конечном счете - законное». Более того, заграничный паспорт «в зубах», как выразился Высоцкий, принес прямо домой один из ответственных работников ОВИРа...
 
Более конкретны сведения о контактах Высоцкого с детьми Брежнева. (Высоцкий как-то сказал: «Меня любят все дети...» - имея в виду детей высшей партийной и советской номенклатуры.) Из воспоминаний художника Бориса Диодорова: «В 1969 году Володя вдруг привел ко мне Галину Брежневу. С ней был какой-то замминистра...» Общеизвестно, что Галина Брежнева песни Высоцкого знала и любила. Рассказывает Валерий Янклович - в последнее время один из самых близких для В.В. людей: «Неоднократно Володя встречался с Галиной Брежневой. Он держал ее как бы на самый крайний случай. И чуть было не обратился к ней, когда начались эти следствия (в 1979-80 гг на Высоцкого было заведено несколько уголовных дел - о якобы незаконном получении денег...), когда он почувствовал, что кольцо начинает сжиматься. Колебался, обращаться или не обращаться - думал, что это будет унизительно для него. И еще - не было этого последнего края...»
 
После смерти Владимира Высоцкого к Галине Брежневой обратился Юрий Петрович Любимов – тогда были сложности с выпуском спектакля «Владимир Высоцкий»: «Сперва с Галиной я говорил – дочерью Брежнева, и она сказала, что плохо себя чувствует – это я говорил по поводу того, что не выпускают спектакль о Высоцком, а я знал, что она его поклонница горячая, Галина». Когда Галина Леонидовна умерла, Любимов пришел на прощание с ней с громадным букетом роз… «Она очень много сделала для театра и для Володи Высоцкого».
 
Сын Л.И.Брежнева - Юрий - работал во времена «цветущего застоя» заместителем министра внешней торговли СССР. Вторым замминистра был тогда Журавлев, который несколько раз и в разных ситуациях помогал Высоцкому. При содействии Журавлева - и, конечно, не без ведома Ю.Брежнева - В.В. получил возможность беспошлинного ввоза из-за границы нескольких машин. Известно, что однажды «один замминистра (К. Трофимов?) пригласил Юрия Брежнева к Высоцкому на Малую Грузинскую. Я еще бегал в «Березку» - организовывал стол. Это было осенью 1979 года, сразу после Тбилиси и Пятигорска». (В. Янклович)
 
Но известен и другой факт… У Высоцкого был назначен концерт в Министерстве внешней торговли, и он рассчитывал, что там будет и Ю.Брежнев. Вспоминает актер Театра на Таганке, близкий друг В.В. - Иван Бортник: «Юрий Брежнев не захотел или не смог прийти... Об этом стало известно часа, наверное, за два до начала концерта. И чиновники - как бы чего не вышло - один не пришел, второй, третий... Скорее всего, впервые на концерте Высоцкого был полупустой зал».
 
Высоцкий хорошо знал Виктора Суходрева - личного переводчика Брежнева, знал - еще по Большому Каретному - его жену Ингу Окуневскую. И когда после смерти В.В. нужно было решить вопрос о передаче квартиры на Малой Грузинской Нине Максимовне Высоцкой, друзья решили обратиться прямо к Брежневу. Вспоминает В.Янклович: «Марина Влади написала личное письмо Брежневу. Я позвонил Суходреву, изложил суть дела.
 - Виктор, ты скажи точно, сможешь передать или нет?
 - Дайте мне время до завтра...
Назавтра он позвонил мне и сказал, что письмо будет передано. Действительно, письмо Брежневу он передал, и вопрос был решен очень быстро».
 

Кстати, Владимира Семеновича Высоцкого похоронили в правительственном гробу (изделие номер «шесть» или просто «шестерка» - особой конструкции и из особых ценных пород дерева), в таком же гробу через два с половиной года уронили в могилу тело Леонида Ильича Брежнева.

Рубрики:  Статьи
В.Перевозчиков
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Суббота, 16 Мая 2020 г. 00:05 (ссылка)
Некоторые смеются, что Ельцин считал себя наследником бога Одина. Но и у этого момента имеются основания. По материнской линии есть основания полагать, что он мог бы иметь отношение к датским конунгам, которые выводят свое происхождение от Одина (Велеса).
Ельцин начал одним из первым компьютеризацию населения в странах бывшего соцлагеря. Известно, что это один из базисов современного общества. В Польше это например началось намного позже.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Суббота, 16 Мая 2020 г. 18:18 (ссылка)
Расстрела в Новочеркасске не было

Вся эта история была придумана значительно позднее ухода Хрущева в отставку, уже в конце 80-х годов. Их цель состояла в том, чтобы дискредитировать начатые рыночные реформы через дискредитацию реформ Косыгина, которые проводились при Хрущеве, так как перестройка была их логичным продолжением. Многочисленные запросы на рассекречивание неких документов безуспешны просто потому, что там нечего рассекречивать, так как ничего особого там не было.
Сам митинг рабочих был, как и оцепление. По словам очевидцев, оцепление находилось в основном без оружия. Один из патрульных полицейских (тогда милиция) был пьян и сильно испугался выкриков протестующих. Он в приступе паники и открыл огонь в сторону митинга. Число погибших составило два человека: один взрослый, один ребенок. Еще один получил ранения и остался жив. Это то, что значится в показаниях очевидцев. В первых публикациях об этом якобы имевшем место быть событии как сознательном расстреле значилось 23 человека, пострадавших от огнестрельного ранения. Потом уже 30, потом 45, а под конец 87. На деле же это сравнимо с имевшими место инцидентами, когда пьяные владельцы травматического оружия расстреливали по 2 и 3 человека, или один наркоман с ножом убивал сразу 4 человека. Человеческий фактор есть всегда. Например, недавно в Китае один солдат бросил гранату в сторону сослуживцев, и погибло 5 человек. Говорить о том, что он сделал это сознательно, тоже не приходится.
Так же не происходило никаких судов над инициаторами митинга. Здесь пропагандисты прибегли к тому, что суд якобы был тайным. Все осужденные – это выдуманные персонажи. В СССР часто занимались подобного рода фейками - достаточно вспомнить панфиловцев. Вам придумают и биографию, а для убедительности даже предоставят фотографию документов.
Комсомолка по заданию кругов, близких к ГКЧП, решила продолжить этот спектакль в 1991 году и якобы договорилась о беседе с начальником Каменского уголовного розыска, который вышел на них сам. Однако, он так и не явился, так как его якобы вызвали к себе местные власти. То есть журналисты придумали очередную историю.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку