-Метки

Дубай австрия азия англия архитектура бельгия вена венгрия венеция весна ветер странствий видео всемирное всемирное наследие юнеско германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк индия интерьер ирландия испания история италия казахстан карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс мальта милан море москва музей музыка наследие норвегия оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье польша португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тбилиси титаник украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590


Архитектура Японии

Пятница, 21 Мая 2010 г. 13:11 + в цитатник
Allois все записи автора


Самобытный стиль японского зодчества:






В архитектуре Японии заметны заимствования из китайской архитектуры. В отличие от китайских и созданных в Японии под влиянием китайского стиля зданий, для типично японских сооружений характерна асимметрия. В целом, для японской архитектуры характерно стремление к простоте.

Geo club


Постройки светлые и открытые, в основном состоят из прямоугольных элементов.






Для традиционной японской архитектуры вплоть до периода Мэйдзи основным строительным материалом являлось дерево. Причинами использования деревянных конструкций были доступность и простота изготовления. Кроме того, деревянные конструкции лучше подходили для японского климата, позволяли обеспечить естественную вентиляцию помещений, а также позволяли легко переместить сооружение, разобрав его и собрав на новом месте.















Традиционные деревянные жилые дома простых японцев, называемые минка, максимально приспособлены к климату страны. Одно- или двухэтажная минка имеет прочную каркасную конструкцию из толстых балок с несущей колонной в центре дома и раздвижными дверями. Стены не являются несущими, внутреннее пространство делится на отдельные помещения с помощью передвижных ширм. В таких домах жили крестьяне, ремесленники и торговцы. В настоящее время минка сохранились только в сельской местности.















Сохранившиеся образцы архитектуры древней Японии до IV века практически отсутствуют. Сведений об архитектуре этого периода в древних японских текстах «Кодзики» и «Нихон сёки» очень мало. Внешний вид строений ранней Японии обычно воссоздают по найденым глиняным моделям жилых домов ханива и рисункам на бронзовых зеркалах.















Раскопки и исследования показывают, что сооружения раннего периода японской истории, называемые «татэ-ана дзюкё» («жилища из ям»), представляли собой землянки с крышей, покрытой соломой и ветками. Крыша поддерживалась с помощью каркаса из деревянных опор. Позже появляются постройки на сваях «такаюка», используемые в качестве зернохранилища. Конструкция помогала предотвратить порчу запасов зерна от наводнений, сырости и грызунов. Такого же типа дома строили для старейшин племён.















В третьем веке н. э. с наступлением периода Кофун в районах Осаки и Нары в большом количестве сооружались огромные курганы, служившие гробницами для правителей и местной знати. В настоящее время в Японии обнаружено более 10 тыс. курганов. Эти сооружения имели круглую форму, позднее — форму замочной скважины и часто окружались рвами с водой по периметру. Один из самых известных сохранившихся курганов находится в городе Сакаи, префектура Осака, считается что это усыпальница императора Нинтоку. Это самый крупный курган в Японии, его размеры составляют 486 метров в длину и 305 метров в ширину.















В I—III веках складывается традиция сооружения синтоистских святилищ, представляющих собой комплекс симметрично расположенных строений. Собственно синтоистский храм представляет собой деревянное неокрашеное сооружение прямоугольной формы на сваях с массивной двускатной крышей. Стили — симмэй (Исэ), тайся (Идзумо) и сумиёси (Сумиёси).















Особенностью синтоистских храмов являются ворота тории при входе в храм. Тории не имеют створок, по форме напоминают букву «П» с двумя верхними перекладинами. Перед святилищем могут быть расположены одни или двое ворот тории.
В соответствии с принципом всеобщего обновления синтоистские храмы регулярно перестраиваются с использованием тех же материалов. Так святилище Исэ-дзингу, основная синтоистская святыня Японии, посвященное богине Аматэрасу, полностью перестраивается каждые 20 лет.


















Начиная с середины VI века в Японии распространяется буддизм, завезённый из корейского государства Пэкче. Буддизм оказал сильное влияние на архитектуру этого периода. Одним из важнейших изменений стало использование каменного фундамента. Первые буддистские религиозные постройки представляли собой практически точные копии китайских образцов. Расположение строений производилось с учётом гористого ландшафта, постройки располагались асимметрично, в расчёт бралась больше совместимость с природой. Влияние буддизма на архитектуру синтоистских храмов выразилось в увеличении декоративных элементов, строения окрашивали в яркие цвета, дополняли металлическими и деревянными украшениями.































Еще по теме:

Архитектура Китая
Великая Китайская стена
Парадокс архитектуры

Рубрики:  Страны
Метки:  

Процитировано 233 раз
Понравилось: 5 пользователям

НАТАЛИЯ_КОНОВАЛЕНКО   обратиться по имени Пятница, 21 Мая 2010 г. 13:33 (ссылка)
КРАСИВО.
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_09   обратиться по имени Пятница, 21 Мая 2010 г. 13:42 (ссылка)
Удивительные места, Благодарю за экскурсию!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Olga_Zab   обратиться по имени Пятница, 21 Мая 2010 г. 13:58 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Liberty-rus   обратиться по имени Пятница, 21 Мая 2010 г. 14:03 (ссылка)
Спасибо за такой интересный рассказ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Romashka13   обратиться по имени Пятница, 21 Мая 2010 г. 14:06 (ссылка)
как же мне нравится.....)спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Удача_любит_смелых   обратиться по имени Пятница, 21 Мая 2010 г. 14:19 (ссылка)
Удивительное ощущение легкости архитектуры Японии завораживает ! Спасибо всегда мечтала побывать там.
 (699x695, 109Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Reni_Reni   обратиться по имени Пятница, 21 Мая 2010 г. 15:36 (ссылка)
Не вся архитектура здесь японская , есть фотографии сделанные в Китае , и на них китайская архитектруа.
Ответить С цитатой В цитатник
Juliana-Juliana   обратиться по имени Пятница, 21 Мая 2010 г. 15:51 (ссылка)
.
 (540x351, 33Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
timemechanic   обратиться по имени Пятница, 21 Мая 2010 г. 19:04 (ссылка)
Действительно есть ощущение лёгкости ...
Но ещё здесь и больший инженерно-практический талант жителей Японии нежели строителе в Китае ( прошу не обижаться, но в постройках и жилище в Японии мне кажется больше изящества и смысловой культуры ).
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Блинова   обратиться по имени Пятница, 21 Мая 2010 г. 20:55 (ссылка)
Спасибо !!! Впервые я это увидела так многогранно - архитектура Японии вызывает восхищение своим изяществом и неповторимостью.!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_Ошнурова   обратиться по имени Суббота, 22 Мая 2010 г. 00:22 (ссылка)
Большое спасибо за это фото путешествие.
Ответить С цитатой В цитатник
Александр_Ш_Крылов   обратиться по имени Чудненько Суббота, 22 Мая 2010 г. 04:54 (ссылка)
спасибо ))) КРАСОТА !
Ответить С цитатой В цитатник
vikkamchadal   обратиться по имени Японию Нам, не догнать -Увы, -Никогда. Суббота, 22 Мая 2010 г. 05:47 (ссылка)
Удивительный Народ - японцы!. Чтут свою историю, сохраняют архитектуру.Поголовно все Японцы -трудоголики. Спасибо Вам , за хороший материал и вновь, увиденную Японию.
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Рубина   обратиться по имени Суббота, 22 Мая 2010 г. 09:31 (ссылка)
Великолепная подборка! всё очень интересно! Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Dama_Madama   обратиться по имени Суббота, 22 Мая 2010 г. 09:35 (ссылка)
Спасибо за экскурсию.Мечтаю там побывать.
Ответить С цитатой В цитатник
gulzhauhar   обратиться по имени Суббота, 22 Мая 2010 г. 09:39 (ссылка)
какая красота))))спасибо)))
Ответить С цитатой В цитатник
SOV-INA   обратиться по имени Суббота, 22 Мая 2010 г. 10:03 (ссылка)
Очень интересная подборка! Труд и любовь к родине. Уважение к культуре и традициям своего народа свойственно Японии.
 (300x134, 49Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
мышык   обратиться по имени Суббота, 22 Мая 2010 г. 10:37 (ссылка)
Ммм... Беседочки на скале, мостики... Потрясающе красиво! А последнюю не поняла: если это ворота, то... ворота куда?!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 22 Мая 2010 г. 16:19ссылка
Ворота на последней фотке - это тории, изображающий, насколько я знаю, насест для петуха. С ними связан миф о том, как солнечная богиня Аматэрасу спряталась в пещере. Во всем мире воцарилась тьма. ЧТобы выманить Аматэрасу боги пошли на хитрость - у ворот установили насест с петухами, ожерелья и зеркало, а сами начали звать ее. Это не помогало и тогда одна из богинь станцевала на бочке, чем очень развеселила остальных божеств. Аматэрасу заинтересовалась тем, что происходило у пещеры и выглянула. В это время ей отрезали дорогу назад. Вот так солнечный свет возвратился на землю, а тории стали символом удачи.
Лиза_Ласская   обратиться по имени Суббота, 22 Мая 2010 г. 10:40 (ссылка)
Очень красиво ! спасибо :0)

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Галина_Аббасова   обратиться по имени Суббота, 22 Мая 2010 г. 10:56 (ссылка)
великолепная природа и гармонирующая с ней , вписывающаяся в нее архитектура с человеческим измерением, праздничная, но без намека на гигантизм - подавление человека. здесь каждый может чувствовать себя полноценно.спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_Пересыпкина   обратиться по имени Суббота, 22 Мая 2010 г. 11:10 (ссылка)
Да, все так необычно, лаконично и красиво! Спасибо за доставленное удовольствие.
Ответить С цитатой В цитатник
Андроня_Неизвестная   обратиться по имени Суббота, 22 Мая 2010 г. 11:20 (ссылка)
Архитектура Японии, ее природа говорит о поиске тихого счастья. Хочется молчать и растворяться. Спасибо, за подборку.
 (505x700, 60Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 22 Мая 2010 г. 12:23 (ссылка)
Спасибо за прекрасную красоту !!!
Ответить С цитатой В цитатник
gemchuginkaII   обратиться по имени спасибо! Суббота, 22 Мая 2010 г. 13:30 (ссылка)
У РЕКИ-РАЗВАЛИНЫ СТЕНЫ.
ПТИЦ И ОБЕЗЬЯН ТОСКЛИВЫ КРИКИ.

И СТОИТ ЧУТЬ ДАЛЕ ДРЕВНИЙ ХРАМ,
ГДЕ БЫВАЛ КОГДА-ТО МУЖ ВЕЛИКИЙ,

ВЕК ЗА ВЕКОМ ЧЕРЕДОЮ ШЛИ,
ЗАРОСЛА СТЕНА И ОДИЧАЛА.

НО ЖУРЧИТ У НОГ МОИХ РЕКА

ТАК ЖЕ,КАК У НОГ ЕГО ЖУРЧАЛА!"
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 22 Мая 2010 г. 14:54ссылка
gelanuk,
СЛЫШАТСЯ В ДЫХАНЬИ ВЕТРА ГОЛОСА
СТРАННИКОВ С ВОСХОДА И ЗАКАТА,

В ЧЁРНОЙ ЩЕЛИ СТЕН НАМ ЧУДЯТСЯ ГЛАЗА
МУДРЕЦОВ УЧИВЩИХ ЗДЕСЬ КОГДА-ТО.

ВЕК ЗА ВЕКОМ ПРОЧЬ ВОДЫ ПОТОК
УНОСИЛ ЛЮДСКУЮ СУЕТУ И СЛАВУ,

НО СУДЬБЫ МОЕЙ ЗАПУТАННЫЙ КЛУБОК
ХРАМ СЕДОЙ СВОЕЮ ТИШИНОЙ ИСПРАВИЛ!
Клаудия-не-Шифер   обратиться по имени Суббота, 22 Мая 2010 г. 14:49 (ссылка)
Спасибо! Очень интересная подборка! ))))
Ответить С цитатой В цитатник
Richmond_BC   обратиться по имени Суббота, 22 Мая 2010 г. 15:44 (ссылка)
Allois, Вы, конечно, изрядно потрудились, браво!
Ответить С цитатой В цитатник
Здесь_живет_Счастье   обратиться по имени Суббота, 22 Мая 2010 г. 16:17 (ссылка)
Спасибо !!! Благодарю за экскурсию!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Аками   обратиться по имени Суббота, 22 Мая 2010 г. 16:21 (ссылка)
Огромное спасибо! Утащу в цитатник)
Ответить С цитатой В цитатник
auwa   обратиться по имени Суббота, 22 Мая 2010 г. 16:44 (ссылка)
Удивительно , как и сами японцы
Спасибочки за пост
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку