-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Евгений Дятлов
Евгений Дятлов
08:53 20.01.2015
Фотографий: 37
Посмотреть все фотографии серии На концертах
На концертах
15:12 13.05.2011
Фотографий: 36
Посмотреть все фотографии серии 23.11.09 БКЗ
23.11.09 БКЗ
20:41 14.12.2009
Фотографий: 10

 -Всегда под рукой

http://www.liveinternet.ru/app/fotorotor/

 -Я - фотограф

Российская газета. Евгений Дятлов

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Frondam

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.02.2007
Записей: 6504
Комментариев: 21439
Написано: 29721


Вчера начался киевский период съемок «Белой гвардии».

Пятница, 28 Января 2011 г. 03:25 + в цитатник
Тамариск все записи автора

http://mycityua.com/articles/city/2011/01/25/003146.html 

Съемки «Белой гвардии» переехали в Киев

Рубрика: Столица // 25 января '11 в 00:31

Андреевский и Софию снимут «вживую», остальное – дорисуют

Вчера начался киевский период съемок «Белой гвардии». Вот только увидеть своими глазами, как снимают кино по «самому киевскому» роману Булгакова, будет проблематично: желая сохранить интригу, «киношники» обещают усиленную охрану.

Впрочем, в Киеве у съемочной команды работы немного: основные эпизоды 8-серийного фильма уже отсняли в Москве, Санкт-Петербурге и его окрестностях, а также в павильонах компании RWS. В наш город команда приехала за «естественными декорациями» – видами Андреевского спуска, Софийской площади, Владимирской горки и Пирогово. По словам продюсера картины Александра Роднянского, снимать красоты Киева будут фрагментарно – чтобы скрыть современные постройки вокруг интересующих объектов. А то, чего уже не существует, собираются дорисовывать на компьютере.

Несмотря на то, что информация о съемках засекречена (к примеру, в Москве и Санкт-Петербурге журналистов на площадку не пускали), «Газета…» разузнала некоторые подробности. Работа режиссера Сергея Снежкина и компании именитых артистов началась на Владимирской горке, где вчера снимали Алексея Турбина в форме белого офицера (Константин Хабенский) в окружении петлюровцев. А сегодня команда «переедет» на Андреевский спуск. По словам директора дома Булгакова Людмилы Губианури, музей послужит «киношникам» декорацией: в кадр попадет фасад и нижний дворик, а вот внутри снимать практически не будут. Сегодня возле дома поручик Мышлаевский (Михаил Пореченков) будет ловить петуха, в последующие дни на Андреевском снимут знаменитую сцену с дровами, стрельбу по фонарям, а также эпизоды с массовкой. Но самыми массовыми станут съемки на Софийской площади (в начале февраля): в сцене убийства Горболаза к актерам присоединятся более пятисот статистов с лошадьми и техникой, а вот в самой Софии, где также планируются съемки, количество актеров будет минимальным. 



24 января. Съемочная группа готовит к сегодняшним съемкам нижний дворик Музея Булгакова. А вывески на Андреевском уже привели в соответствие с нужным историческим периодом: диссонанс вносили только припаркованные под ними современные авто



Первыми из актеров проекта в наш город прибыли Хабенский и Пореченков, а остальные приедут непосредственно перед съемками своих сцен – график у них очень плотный, поэтому сидеть в Киеве, дожидаясь своего «выхода», никому не придется. 

Между съемками на Андреевском спуске и Софийской площади – работа в Пирогово, где решено снимать «украинскую степь», а также здание школы. По словам замдиректора Музея национальной архитектуры и быта Вадима Логинова, «киношников» в Пирогово интересует Надднепрянщина, и съемки, согласно договору, продлятся с 31 января по 4 февраля. Но уже в минувшую субботу (22 января) в музей приезжала съемочная команда: «Не предоставив никаких документов, сославшись лишь на устное разрешение директора, команда собиралась снимать в здании школы, – рассказал «Газете…» Вадим Николаевич. 

– Но экспозиционер им не разрешила – это же нарушение правил. Я понимаю, что собственность музея для них – всего лишь декорации, но для нас это экспонаты, выносить которые из хаток запрещено. Письменного разрешения у них не было, руководство на связь не выходило – полный бардак. Но с другой стороны, их тоже можно понять: съемочный процесс связан со множеством организационных трудностей, а они – люди творческие. Меня больше беспокоит другое: всем нам, украинцам, нужно относиться к таким проектам более разборчиво. Естественно, к Булгакову претензий быть не может – он жил и писал в другие времена. Но сегодня ситуация изменилась, и, доверяя такие проекты россиянам, мы рискуем получить второго «Тараса Бульбу», послание которого зрителям просто не укладывается в голове». 

Кто есть кто в «Белой гвардии»


Константин Хабенский – Алексей Турбин
Федор Бондарчук – прапорщик-футурист Шполянский
Алексей Серебряков – белый полковник Най-Турс
Сергей Гармаш – петлюровский полковник Козырь-Лешко
Михаил Пореченков – поручик Мышлаевский
Ксения Раппопорт – Елена Тальберг, сестра Турбина
Евгений Стычкин – подпоручик Степанов (Карась) 
Евгений Дятлов – Леонид Шервинский 
Артур Смольянинов – адъютант Бойко 
Владимир Вдовиченков – капитан Плешко
Сергей Шакуров – гетман Скоропадский


Сценарист 


Сергей Дяченко: «Чтобы построить цельный сюжет, мы использовали другие произведения Булгакова»


Сценарий «Белой гвардии» создали киевские писатели-фантасты Марина и Сергей Дяченко, имеющие солидный опыт адаптации знаковых литературных произведений для кино: именно они переложили на «киноязык» «Обитаемый остров» братьев Стругацких. 

Еще в начале съемок Сергей Дяченко рассказал «Газете…» о том, каким он и Марина видят булгаковский роман. 

– Роман сложный, эпический. Кроме того, Булгаков подумывал о продолжении, поэтому роман не имеет четкого финала, что для сценаристов – большая сложность. Конструкция «Белой гвардии» – такая себе «карусель», вокруг которой – люди. Но где фокус, акцент? Его нужно было выбрать сценаристу. В центре внимания романа – взаимоотношения членов семьи как некий микрокосм общества в целом. И те испытания, которые семье довелось пережить, – это и есть испытания людей вообще: проверка на порядочность, дружбу, любовь. А то, что происходит вокруг, как бы смазано, ведь сам Булгаков пережил то ли 12, то ли 14 смен властей, переход Киева в разные руки – круговерть событий. Его интересовало то, что происходит внутри семьи, это же интересует и нас: крупным планом – судьбы людей. Сценарий писался в духе самого романа, который мы очень уважаем. Хотя для того, чтобы построить цельный сюжет, мы использовали другие произведения Булгакова: в частности, «Записки юного врача». Этот фильм, как и роман, очень актуален сегодня. И я надеюсь, что наша «Белая гвардия» – и кинофильм, и телесериал – вызовет интерес, «сомыслие» и сочувствие зрителей.

Как экранизировали роман 

1971 год –
 вышел двухсерийный фильм режиссеров Александра Алова и Владимира Наумова «Бег». Но это – не чистая экранизация, а кинороман по мотивам собственно «Белой гвардии», а также произведений Булгакова «Бег» и «Черное море». Фильм с Алексеем Баталовым, Михаилом Ульяновым, Евгением Евстигнеевым, Тамарой Логиновой, Олегом Ефремовым и др. – стал классикой советского кино и сумел идеально передать атмосферу хаоса, безумия и безысходности времен Гражданской войны.

1976 год – трехсерийный телефильм Владимира Басова «Дни Турбиных» был снят по одноименной булгаковской пьесе (переложение «Белой гвардии» для театра). Этот фильм с Андреем Мягковым — Турбиным и Сергеем Ивановым — Лариосиком, без сомнения, станет первым, с которым будут сравнивать новую экранизацию. Тем более, что и акценты в обоих фильмах расставлены схоже: не на самих смутных временах, но на живущих в них людях. 

Автор: Анастасия РАХМАНИНА, Марта БОРИСОВА. Фото Владимира ПРОЦЕНКО

Метки:  

Евгения_В   обратиться по имени Пятница, 28 Января 2011 г. 14:05 (ссылка)
"Но сегодня ситуация изменилась, и, доверяя такие проекты россиянам" странное заявление зама директора музея.
Сейчас кто платит, тот и музыку заказывает.
Ответить С цитатой В цитатник
Тамариск   обратиться по имени Пятница, 28 Января 2011 г. 14:24 (ссылка)
Евгения_В, при таком отношении националистов, в Киеве снимать будет трудно, лучше бы в Выборге досняли.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку