У сервиса симпатий-антипатий никогда не было назначения выставления клейма на дневнике или человеке,...
Adriano Celentano - Confessa - (20)Удивительная по красоте мелодия и потрясающий голос!!! В наилучшем DVD-качестве! Специально оцифро...
База сайтов фотографов и художников: более 500 ссылок для вдохновения. - (4)Конечно же, 90% фотоподборок идут с 2photo. Кто-то этого и не скрывает, а кто-то выдает за свое. Та...
Оформление ежедневных детских блюд - (11)ОФОРМЛЕНИЕ ЕЖЕДНЕВНЫХ ДЕТСКИХ БЛЮД ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ АППЕТИТА Самая полезная на свете - гречнева...
РОДСТВО. Короче, все люди - родственники:) - (6)Кровное родство по прямой линии В одном поколении * Брат - мальчик/мужчина по отношению к друг...
Древний город Рогатин. |
В живописной долине реки Гнилой Липы, на пересечении путей между Ивано-Франковском, Львовом, Тернополем, неподалёку славного Галича раскинулся старинный город Рогатин. Возник он на месте первых поселений славянских племен. В Х веке Прикарпатье вошло в состав Киевской Руси, а в XII веке - в состав Галицкого княжества.
Об основании Рогатина в народе ходят легенды. В одной из них говорится о том, как князь Ярослав Осмомисл взял с собой молодую красивую, храбрую жену на охоту. Но случилось несчастье: в лесу жена заблудилась. В тревоге проходила всю ночь, а утром перед ней появился большой огненной масти олень. Испугавшись человека, он помчался лесными чащами. Княгиня поднялась на коня и погналась туда, куда побежал олень. Вдруг олень исчез, но в этот миг обрадовалась княгиня, увидев князя и дружинников. На месте, где княгиня увидела оленя, князь велел построить терем. Вокруг него и вырос город Рогатин.
Памятник Роксолане на центральной площади города. По легенде, во время нападения на город в 1520 г. татары захватили девушку Настю Лисовскую, которую продали в гарем турецкого султана Сулеймана II. Она получила имя Роксолана и, став женой султана, оказала большое влияние на политику Турции в середине XVI в. С тех пор город свою землячку чтит, помимо памятника, именем Роксоланы названы некоторые предприятия города.
После многочисленных нападений татар и турок, костел долгое время стоял в руинах. В 19 веке, во времена Австро-Венгерской Империи, была проведена его полная реконструкция.
Позже, во времена второй мировой, костел вновь был поврежден, а сразу после окончания войны - отремонтирован, а после - полностью реставрирован:
Как и в любом западноукраинском городе, в Рогатине любят цветы. А теперь обратите внимание: видите такие длинные белые балконы с цветами? Так вот, последний этаж - это мой. Будете в Рогатине - заходите в гости!
Ну, а теперь мы отправляемся к одной из самых старых в Украине деревянных церквей - Церкви Святого Духа . Находится она на старинном кладбище, поэтому сперва видим это:
Есть в Рогатине еще одна церковь. Это греко-католическая церковь Рождества Пресвятой Богородицы. В этом году мы будем отмечать её 800-летие.
В нескольких километрах от города нависает Чертова гора - ботанический заповедник и памятка природы Опольского края. Легенда утверждает, что пасхальным утром 8 апреля 1665 г. нечистая сила решила сравнять Рогатин с землей - но третьи петухи воспрепятствовали злым замыслам, гора упала недалеко от города. Рядом с городом расположены курорты Моршин, Трускавец и Черче, славящиеся своими сероводородными ваннами.
Рубрики: | Планета Земля/Украина |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |